Сейчас: 24-01-2025 15:28
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 99.0978 EUR ЦБ 103.6612
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Полный треш: как блогеры своими злыми розыгрышами «программируют» молодежь на насилие

Полный треш: как блогеры своими злыми розыгрышами «программируют» молодежь на насилие

Полный треш: как блогеры своими злыми розыгрышами «программируют» молодежь на насилие Фото сгенерировано с помощью сервиса Kandinsky

Полный треш: как блогеры своими злыми розыгрышами «программируют» молодежь на насилие

Треш-стримеры и треш-блогеры стали реальной угрозой для общества будущего.

Почему из-за треш-блогеров мы можем получить поколение, для которого насилие и унижения других норма, почему треш-видео популярно, что в головах у этих пранкеров-беспредельщиков, как бороться с этим явлением и надо ли вообще - ответы на эти вопросы вместе с экспертами искал ЯСНО.

Украл, выпил, унизил - выложил в соцсеть

Конец октября в сетевой жизни Кубани ознаменовался скандалами в Сочи и Краснодаре с блогерами, которые делают так называемое треш-видео, когда фиксируют на камеру и выкладывают в соцсети свои провокации в отношении окружающих, порой с нарушениями административного, а то и уголовного кодекса.

Так, возмущение кубанцев вызвал 30-летний блогер из Пятигорска Илья Иорданов, который в Сочи приставал к девушкам с непристойными предложениями, а на возмущенную реакцию отвечал, что его якобы не так поняли. После привлечения к этому персонажу и его «творчеству» внимания полиции, дополнительно выяснилось, что одно из увлечений бодрого «пранкера» еще и изготовление тортиков с символикой экстремистских и террористических организаций.

Вторым «героем» стал пока еще не выловленный полицией блогер-юноша из Краснодара, который в телеграм-канале для своих с показательным названием «52 у**ка» выкладывал видео своих веселых, по его мнению, проделок. А попросту воровства дорожного знака, арбуза у торговца, нападения с перцовым баллончиком на прохожего. По данным некоторых телеграм-пабликов, молодой человек - сын мигрантов, проживающих в кубанской столице.

Треш-блогеры: наследственная антисоциальность и эпилептоиды

Треш-блогер - это человек склонный к асоциальному поведению, то есть, отклоняющемуся от норм принятых в обществе, а также антисоциальному поведению, направленному против самого общества. Причину такого поведения надо искать в его семье, считает медицинский психолог и аддиктолог Евгения Пенашкина.

«Это чаще все-таки врожденное, генетическое. У кого-то из родственников была предрасположенность к резким, неконструктивным действиям. И в потомстве мы можем видеть, что кто-то будет сидеть в тюрьме, а кто-то издеваться над соседями».

По мнению эксперта, психологический типаж треш-блогера - эпилептоидный. Это человек со взрывным импульсивным характером. Он сам зачастую не отдает отчета своим действиям в такие моменты, которые бывают не запланированными. Также опасны носители застревания, или известного как паранойя, когда человек зациклен на какой-то идее.

«Такой человек мыслит по-другому, человек чувствует по-другому, действует по-другому, и все его действия, вся его жизнь подчинена этому ядру. То есть, если я ненавижу кого-то, или я отстаиваю какую-то свою идею, то вот так я и буду делать».

В опасности находятся и потребители такого контента, так как треш-блогеры способствуют легализации асоциально-антисоциального поведения.

«Особенно уязвимы молодые люди и люди с низким культурным уровнем, которые не имеют собственных ценностно-смысловых ориентаций, жизненно-смысловых ориентаций. Они это начинают воспринимать как реальность, и пытаются повторить эту реальность», - предупреждает Евгения Пенашкина.

Люди, отмечает медицинский психолог, привыкают, что насилие – это норма, и в состоянии стресса могут попробовать проделать то же самое, что видели у треш-блогеров, особенно в отношении людей более слабых или от них зависящих. А со временем мы можем получить поколение людей, для которых агрессивное поведение будет в порядке вещей.

Рисунок2.png

Блогер Илья Иорданов приставал к девушкам в Сочи с непристойными предложениями

Видеоконтент на грани: ради денег и хайпа

Асоциальное и антисоциальное поведение треш-блогеров приводит и к трагедиям. Самый яркий случай произошел 4 года назад, когда в прямом эфире треш-стример Стас Решетняк (Reeflay) забил до смерти свою девушку. Суд приговорил его к 6 годам колонии строгого режима. Но такое поведение не отталкивает, а, наоборот, привлекает сотни тысяч подписчиков.

Эксперт Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Краснодарского края Лев Крутов считает, что блогеры делают треш-контент по двум причинам.

«Первая - это легкие деньги. Они получают деньги через донаты, если мы говорим в принципе о треш-стримерах, как таковых. Если брать нашу, региональную, историю, то это быстрая популярность - легкий способ получить ее».

Краснодарский блогер и политик Сергей Климов также отмечает желание быстрой популярности такими блогерами и востребованность такого контента у публики.

«В основном это молодежь где-то от девяти до двадцати пяти лет примерно, но есть и старше. Просто молодежь этим восхищается, а аудитория постарше это осуждает. Но так или иначе все об этом говорят, а это и есть главное для блогера».

В качестве примера блогер приводит свою постановочную драку с другим краснодарским блогером Костей таксистом, информацию и видео о которой «потащили» массово популярные паблики и каналы.

«Именно вот такой контент, провокационный, гадкий, востребован среди молодежной аудитории, потому что считают, что издеваться над людьми это круто, смешно и весело», - отмечает Сергей Климов, а конструктивную повестку, по его мнению, нести гораздо сложнее, потому что так не цепляет.

Тяжело добиться популярности путем чего-нибудь хорошего, позитивного, своим умом или достижениями в спорте, считает Лев Крутов.

«Естественно, они идут самым легким путем: созданием контента путем краж или же издевательств, оскорблений и так далее. Деньги и хайп - это самая популярная история, к сожалению».

Но сами треш-блогеры, отмечает Сергей Климов, не очень-то весело реагируют на пранки в отношении их самих, проявляют агрессию, защищая личное пространство, когда их провоцируют их же подписчики, подражая кумиру.

«Они реагируют крайне агрессивно, я это неоднократно видел. Тот же Литвин, у нас в Краснодарском крае тоже есть один такой известный блогер. И, когда к ним им подходят с такими же шутками, они это не воспринимают, хотя сами делают ровно то же самое».

Что у них в головах?

В публичное поле все чаще попадают видео, на которых люди выкладывают совсем не постановочные видео с драками, издевательствами и даже преступлениями. Причем выкладывают это сами, будто не думая, что может последовать наказание, а в дверь постучит «товарищ майор» и наденет наручники. У любого здравомыслящего человека сразу возникает вопрос: зачем?

«Это не отсутствие самосохранения, это - отсутствие мозгов, на мой взгляд. Я не могу другого слова подобрать, как «люди-идиоты», которые вот такие вещи делают. Насколько надо быть полудурком, чтобы прийти человеку, брызнуть в лицо перцовым баллончиком», - говорит Серей Климов.

Он приводит в пример случай в Москве, когда блогеры вызвали ВИП-такси и хотели разыграть водителя - взяли и уехали на его машине. А тот заявил в полицию. В итоге трое парней по статье УК РФ за угон автомобиля по предварительному сговору получили по 3,5 года колонии.

Лев Крутов считает, что это все из-за того, что соответствующее законодательство в России еще только приходит к тому, чтобы регулировать эту сферу интернета. Закон о треш-стримах, например, был принят Госдумой только летом 2024 года. Да и наказание в основном - штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Правда, убийство, побои, истязание, похищение и т.п. при создании такого контента сразу грозит автору серьезным уголовным преследованием. Но молодежь продолжает делать треш-стримы, видя безнаказанность популярных блогеров.

«Треш-блогеры видят безнаказанность больших стримеров, как допустим Меллстрой, Эдвард Билл. Они видят, что эти люди достаточно большое количество времени выкладывали все это, получали за это деньги, и им за это, собственно говоря, ничего не было».

И, пока молодые блогеры будут видеть эту безнаказанность на федеральном уровне, они продолжат делать свой треш-контент, - говорит эксперт Лиги безопасного интернета.

Рисунок3.png

Треш-блогер из Краснодара с украденным дорожным знаком. Скриншот с видео паблика ЧП Краснодар

Насилие в сети: что делать, и возможно ли

Лев Крутов считает, что начинать надо не с треш-блогеров, а учитывая основную их аудиторию, со школы и семьи. Объяснять потенциальным авторам провокационных видео последствия жестоких пранков.

«Это история общественного мнения, безусловно. Это история школы, родителей и, вообще, понимания того, что плохо, что хорошо, добра и зла. У нас, к сожалению, долгое время не уделяли внимания профилактике всех этих моментов»».

Он выразил уверенность, что молодой человек из Краснодара, воровавший на видео, вообще никакого понятия не имел о возможных последствиях. И Лев Крутов предлагает три решения. Первое – на примерах именно блогеров-миллионников показать, что все законы, которые принимаются, работают и наказание неотвратимо. Во-вторых, в школе и вузах объяснять, что молодые блогеры сами себе «шьют» дела, фиксируя все на видео и выкладывая в сеть. Третье - должна быть моральная ответственность у СМИ, которые придают всем этим историям резонанс и рост количества просмотров.

Блогер и политик Сергей Климов пессимистичен, акцентируя, что блогеры-провокаторы приносят деньги площадкам, а проблема не решена и в странах, где блогерство было развито гораздо раньше.

 «Там эта история тоже процветает. И как ее запретить никто не знает. Они, наоборот, по-моему, на этом больше зарабатывают. Поэтому, как с этим бороться, у меня нет понимания». 

Так, может, стоит поддерживать на государственном уровне блогеров, производящих нормальный развлекательный или познавательный молодежный контент, которых тоже немало? Помогать им с продвижением в сетях, дать выход на все каналы коммуникаций, которыми пользуется молодежь?

 «Государство должно этим заниматься. Определенные структуры, которые на это рассчитаны, отвечающие за молодежную политику в том числе. Безусловно, это одна из задач, которые в ближайшее время должны стоять перед ними». 

Сергей Климов вновь пессимистичен, считая, что трудно заставить людей не смотреть треш-контент, но, в том, что он должен перестать быть популярным, уверен.

 «Мне кажется, это очень сложно на государственном уровне делать поддержку другим блогерам. Но, стопроцентно треш-блогерство должно стать не модным. Люди должны перестать это смотреть. Но я не понимаю, почему все равно смотрят и смотрят, смотрят и потребляют». 

И для справки: в принятом Государственной Думой в июле 2024 года пакете законов о запрете треш-стримов в России треш-стрим определяют как «информацию, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающую явное неуважение к обществу, содержащую изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемую из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений».

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~G8Dpw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Интернет