Экологический развод: как «наперсточные» приборы измеряют не нитраты, а доверчивость потребителей
Рьяно рекламируемые нитратомеры на проверку оказываются фикцией.
Осень - время сбора урожая, и для многих людей, задумывающихся о своем здоровье, встает вопрос выбора овощей и фруктов без «химии». Увы, но портативные приборы, в частности, для измерения уровня нитратов, оказывается, что рисуют картину, далекую от той, которую дает тщательный анализ в лаборатории.
Своим опытом с читателями ЯСНО делится председатель союза Органических фермеров Кубани, основатель хозяйства «Биоферма Кубани» Сергей Воданюк.
«В органическом производстве проблем хватает, их объективно много. Но в нашем царстве-государстве они иногда могут возникать абсолютно ниоткуда и без каких-либо видимых разумных причин. Одна из таких проблем – это святая вера нашего продвинутого в экологическом плане населения в нитратомеры.
Нитратомер для овощей и фруктов: бизнес есть бизнес
Насколько мне известно, нигде в цивилизованном мире они не используются, так как у нас. Этот незамысловатый приборчик с торчащим штырьком-электродом почему-то взял на себя непомерную роль – распознавать каким-то образом в овощах и фруктах нитраты и измерять их. Хотя, любому мало-мальски знакомому с электронными приборами человеку понятно, что с этими штырьками-электродами кроме параметров прохождения электрического тока в растворе он мерить ничего не может.
Никаким известным образом он не может соли нитратов отличить от солей других элементов содержащихся в растениях (калия, кальция и т.п.), соответственно подобный прибор южно-корейского производства так честно и называется – солемер. Собственно говоря, объективные свойства этих приборчиков не являются какой-то тайной для многих, эта проблема поднималась и в передаче «Человек и закон» на центральном канале ТВ, которая есть в свободном доступе в интернете. Но наши российские производители этих чудо-приборов активно их штампуют и продвигают в качестве очень важного экологического прибора по измерению вредоносных нитратов. Бизнес есть бизнес, как говорится - спрос порождает предложение.
Нитратомер для овощей и фруктов: проверка достоверности в лаборатории
С показаниями этих чудо-приборов мы сталкиваемся последние годы регулярно, и порой они нас повергают в полное недоумение. Хозяйство «Биоферма Кубани» уже более несколько лет работает по принципам органического производства, сертифицировано по европейскому органическому стандарту. Поля хозяйства до их приобретения три года были в залежи – не обрабатывались, а теперь, находясь в органическом сельхозпроизводстве, не обрабатываются никакими агрохимикатами и минеральными удобрениями. На поля под бахчевыми культурами (арбузы, дыня, тыква) никогда не вносились даже органические удобрения, только в севообороте они обогащаются путем запахивания высаживаемых бобовых сидератов (дикий горошек – вика в смеси с овсом). Инспекционные органы дважды в год отбирали пробы и делали анализы, также при получении российских деклараций соответствия продукции делаются анализы, в том числе и на содержание нитратов. И всегда за все эти годы уровень нитратов в продукции был существенно ниже ПДК (предельно допустимой концентрации).
Так, к примеру, при норме ПДК нитратов в арбузах равной 60мг/кг, он никогда не превышал у нас уровень 43 мг/кг. И тем не менее при поставке в торговые точки Москвы постоянно сталкиваемся с проблемой покупателей с нитратомерами, которые вдруг показывают превышение нитратов в нашей абсолютно чистой и сертифицированной продукции. Дошло до того, что некоторые торговые структуры затерроризированные такими продвинутыми покупателями с приборчиками, даже понимая абсурдность ситуации, отказываются брать наши бахчевые культуры. И тогда мы совместно с редакцией ЛукБио и магазином «Биостория» решили провести натурный эксперимент.
Сергей Воданюк
Арбузы, дыню и кабачок урожая этого сезона сдали на анализ на нитраты в самую официозную лабораторию Кубани – Испытательный центр ФГБУ «Россельхозцентр», через три дня получили результаты анализа. Очередную поставку продукции отправили в Москву и попросили генерального директора магазина «Биостория» Евгения Шклярова протестировать полученную продукцию имеющимся очень разрекламированным нитратомером, а результаты замеров сфотографировать и предоставить нам.
Нитратомер: что он реально показывает?
Результаты эксперимента, честно говоря, просто шокировали, в очередной раз и очень наглядно нитратомеры показали себя во всей своей красе «наперсточного» прибора для измерения доверчивости потребителей. Так согласно результатам лабораторного анализа содержание нитратов в арбузе составило 35мг/кг (что является рекордом для России), в то время как нитратомер дал показание, превышающее более чем в 4 раза лабораторные показатели – 162 мг/кг. По дыне лабораторные показатели нитратов - 63мг/кг (ПДК – 90 мг/кг), по нитратомеру – 174 мг/кг, а по кабачкам наоборот - лабораторные показатели - 280мг/кг (ПДК – 400 мг/кг), по нитратомеру – 149 мг/кг.
Так, что же все таки, показывает этот «уникальный российский прибор, не имеющий аналогов на мировом рынке»???
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экология в Краснодарском крае / Разоблачение манипуляций