Сейчас: 20-07-2024 07:03
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Телефонное мошенничество в 2024: как не стать жертвой популярных и новых разводок

Телефонное мошенничество в 2024: как не стать жертвой популярных и новых разводок

Телефонное мошенничество в 2024: как не стать жертвой популярных и новых разводок

Телефонное мошенничество в 2024: как не стать жертвой популярных и новых разводок

Адвокат и экс-сотрудник службы безопасности одной из финорганизаций  дал практические советы, как спастись от «телефонного террора»

Почти 16 миллиардов рублей похитили мошенники у клиентов банков в течении прошлого 2023 года. Это на 11,5% больше, чем годом ранее. По оценке экспертов Центробанка, одна из возможных причин – более адресные и подготовленные атаки телефонных мошенников, преступления которых составляют весомую долю в общем объеме. В 2024-м мы наблюдаем рост новых, более изощренных форм мошенничества, целящихся на уязвимости и доверчивость населения.

О том, как уберечься от телефонных мошенников и не попасться на их хитрые схемы в авторской статье для ЯСНО рассказал адвокат, специалист по экономическим преступлениям и экс-сотрудник службы безопасности одной из финорганизаций Юрий Кожевников. Юрий Кожевников.


Телефонное мошенничество в 2024 году как «оружие» массового поражения

«В настоящее время схема дистанционного мошенничества достаточно распространена. По данным опроса, почти 70% опрошенных россиян сталкивались с телефонными мошенниками за последние полгода-год.

Мошенники «ведут» клиента, зачастую, несколько дней, заставляя его перевести на их счета максимально возможные суммы, которые потерпевший имеет и может взять в кредит. Причём жертвами мошенников становятся люди разного социального статуса, независимо от рода занятий, профессии или компетенций. На «удочку» мошенников» попадаются как студенты или пенсионеры, так и госслужащие, известные бизнесмены и даже популярные артисты…»

Популярные схемы телефонных мошенников

«Ко мне часто обращаются люди, которые стали жертвами телефонных мошенников. Ситуации обычно похожие: звонят с незнакомого номера, представляются сотрудниками правоохранительных органов или спецслужб, сообщают о том, что «ваши денежные средства в опасности, была попытка хищения, и чтобы предотвратить кражу денег «злоумышленниками», необходимо перевести деньги на «безопасный счёт».

Возможны импровизации, участие якобы «сотрудника банка», но задача мошенников практически всегда сводится к одному – заставить Вас добровольно перевести Ваши денежные средства на счет злоумышленникам, а в лучшем для них случае – взять максимально возможную сумму в кредит и также перевести на их счета.

Одна из таких историй, связанной с телефонными мошенниками, произошла с сотрудницей государственного учреждения. Мошенники «вели» женщину несколько дней, при этом она перевела все свои накопления на счет мошенников и успела взять кредиты, средства которых также были переведены на чужие счета… Мошенники действовали группой, представляясь сотрудниками спецслужб и работниками банка. При этом даже использовались взломанные аккаунты мессенджеров руководства заведения, где работала женщина. Нестандартное поведение работника заметило руководство учреждения, после чего последовало обращение в правоохранительные органы. Но даже при общении с сотрудником полиции мошенники вели себя нагло, уверенные в своей безнаказанности…

Приведу самые распространённые виды мошенничества:

«Фишинговые звонки»: пожалуй, до сих пор одна из самых популярных схем. Хотя уже довольно известная. Мошенники звонят от имени банков и предлагают «проверить безопасность счета», «обновить данные» или «сменить пароль». Цель - получить доступ к личным данным и банковским картам.

«Претензии лже-правоохранителей»: эта уже также старая схема. Но она до сих пор работает. Мошенники звонят от лица полиции и или других силовых структур. Они обвиняют жертву в совершении преступления и вымогают деньги, чтобы «закрыть дело». Еще один вариант схемы, когда жертве звонит якобы родственник и сообщает, что совершил преступление, прося помочь деньгами на «решение проблемы».

«Мошенничество с кредитами» или инвестициями: Мошенники звонят и предлагают выгодные кредиты или высокодоходные инвестиции, но требуют предоплату «за оформление», «за страховку» или «за документы». В реальности денежные средства пропадают, а инвесторы несут убытки.

«Мошенничество с налогами»: мошенники представляются сотрудниками налоговой службы, ФНС, и сообщают о задолженности по налогам, угрожая штрафами и арестом имущества.

«Пенсионное мошенничество»: мошенники звонят пенсионерам от имени ПФР и сообщают о перерасчете пенсии, но требуют персональные данные и денежные переводы.

«Мошенничество с «госпрограммами»: мошенники предлагают вам бесплатно получить ссуду, грант или другие выгоды от государства, но просят перевести некую сумму «для оформления документов».

«Помощь в борьбе с мошенниками»: звонящий представляется «сотрудником службы безопасности», который предлагает вам «помощь» в раскрытии «мошенничества» с вашей карты».

Адвокат: тренды телефонных мошенников в 2024 году

«Как я уже сказал выше, преступники используют самые разнообразные уловки, чтобы втереться в доверие к жертве. Подключение большой группы людей, представляющихся сотрудниками различных ведомств, а также использование поддельных аккаунтов в соцсетях — это лишь часть преступных схем, набирающих популярность в последнее время

Мошенники все чаще используют искусственный интеллект (ИИ) для создания более реалистичных голосов и имитации реальных людей. ИИ позволяет им создавать глубокие фейки, которые могут убедить даже самых осторожных пользователей. Набирает популярность вид мошенничества, когда преступники звонят сотруднику компании от лица ее руководителя и требуют срочно перевести деньги.

Также активно внедряются приемы социальной инженерии. Мошенники используют информацию из социальных сетей, чтобы персонализировать свои звонки и сделать их более убедительными. Они могут подробно собрать информацию о жертве, ее знакомых и образе жизни, чтобы вызвать доверие и заставить действовать поспешно.

Еще один передовой прием — спуфинг номера. Мошенники подделывают номера телефонов, чтобы они выглядели как звонки от официальных организаций, таких как банки, государственные органы или служба доставки. Это создает иллюзию законности и заставляет людей отвечать на звонки».

Как распознать телефонных мошенников?

«Обычно мошенники торопят, уговаривают срочно спасать деньги, иначе вы все потеряете. При этом могут поступать угрозы или определенное давление «статусом» или полномочиями лица, которое Вам звонит. Например, представляются сотрудником ФСБ и сразу пугают проблемами с законом при отказе от сотрудничества — якобы наряд уже готов выехать для задержания. При этом важно держать все в тайне — за разглашение информации ждет наказание по какой-то статье Уголовного кодекса.

Схемы обработки жертвы бывают разные – например, мошенники могут ссылаться на то, что в банк звонить не следует, так как сотрудники банка в сговоре с аферистами и верить им не стоит.

Годами «отработанные» схемы, определенная безнаказанность и высокий «доход» позволяет мошенникам быть уверенными и убедительными в общении с потенциальными «жертвами».

Если диалог идет по одному из таких сценариев, кладите трубку. После этого перезвоните в банк по номеру с официального сайта. Скорее всего, сотрудники банка подтвердят, что вы общались с мошенниками и Ваши деньги в сохранности. Также можно отправить запрос в бюро кредитных историй, чтобы проверить, нет ли на Вас взятых не Вами займов или кредитов. Это возможно проверить и через Госуслуги.

Если представляются сотрудниками правоохранительных органов или спецслужб – уточните ФИО, звание, отдел/подразделение, где работает обратившийся к вам сотрудник. Найдите в сети интернет номер этого отдела/подразделения и уточните, работает ли такой сотрудник и попросите соединить с ним. Также необходимо понимать, что для производства следственных действий или при проверке сообщения о преступлении Вас должны пригласить по повестке, а не провести с Вами неформальную беседу в телефонном режиме.

Если Вас попросят назвать коды из СМС и пуш-уведомлений, данные карты, кодовые слова и паспортные данные – никогда и никому не сообщайте эту информацию! Предлогом может быть, например, подключение какой-нибудь бесплатной услуги. Реальные сотрудники банка не обратятся к клиенту с такой просьбой.

И помните — пока Вами будут управлять состояние стресса, страх, вера в чудо – будут существовать и телефонные афериты. Им помогает отсутствие критического мышления потенциальных жертв. Научитесь конструктивно действовать в подобных ситуациях, не поддаваться панике, не переводить деньги «срочно, прямо сейчас» по чьей-либо просьбе – и Вы минимизируете вероятность стать ещё одним «клиентом» дистанционных мошенников!»

Государство не дремлет

«Мы видим, что в последние годы государственные органы серьезно активизировали работу по борьбе с телефонными мошенниками. Например, теперь нередки новости о задержании не только исполнителей, но и организаторов преступных схем.

Кроме того, в июле 2023 году были внесены изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Теперь банки и платежные системы обязаны дополнительно проверять переводы граждан и приостанавливать операции на срок до 2 дней, если есть основания полагать, что деньги переводят мошенникам. Проверки проводят вне зависимости от того, есть ли согласие клиента на операцию или нет. Если деньги переведут мошенникам, банки будут обязаны вернуть их клиенту. Сделать это потребуется в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего.

Другое изменение – банки должны отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег. Информацию о них теперь они получают от МВД России.

Впрочем, граждане должны не забывать, что их безопасность находится, прежде всего, в их собственных руках. С каждым годом телефонные мошенники становятся все более изощрёнными, но защитить себя от них возможно. Будьте бдительны, не доверяйте незнакомцам и проверяйте всю информацию, прежде чем действовать».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Yt2A4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Разоблачение манипуляций