Сейчас: 24-06-2024 09:15
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Яхты, варенье и рост цен со спросом: отельеры Сочи о трендах турсезона 2024

Яхты, варенье и рост цен со спросом: отельеры Сочи о трендах турсезона 2024

Яхты, варенье и рост цен со спросом: отельеры Сочи о трендах турсезона 2024 Фото: Елена Ситникова // unsplash.com

Яхты, варенье и рост цен со спросом: отельеры Сочи о трендах турсезона 2024

Анализ рыночной ситуации и предпочтений туристов на курортах Краснодарского края.

Отельеры отмечают, что гостю отель важен, но приезжает турист на конкретный курорт всё же из-за другого. Кому-то необходимо поправить и укрепить здоровье – и в этом случае стоит выбирать хороший санаторий, либо пансионат с лечением. Кто-то едет за яркими эмоциями и впечатлениями, а кто-то просто хочет сменить обстановку и понежиться на берегу моря или у бассейна. Зачем туристы едут в Сочи в 2024-м, несмотря на рост цен на отдых — в авторском материале для ЯСНО рассказал один из самых известных на Юге экспертов в сфере туризма, председатель Экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС (Сочи) Дмитрий Богданов.

Отдых в Сочи 2024: туристы в поисках эмоций и впечатлений

К лету все ключевые задачи у отельеров в плане обеспечения комфорта уже решены – новые матрасы уже в номерах, шторы полный блэк-аут, ремонты завершены, постельное белье и полотенца закуплены, персонал набран и обучен.

Но разве на этом всё? Теперь нужно не только встретить гостей, но и порадовать максимально разными видами отдыха и местными, аутентичными блюдами, специалитетами и, конечно, новыми вариантами отдыха.

На недавней встрече отельеров Сочи, организованной Ассоциацией Отельеров АМОС, звучали самые разные мнения. Кто-то уже подписал договора с яхтенными компаниями и теперь активно приглашает всех гостей на морские прогулки вдоль побережья. Это может быть и встреча рассвета, и выход в море на закате, но есть и варианты более продолжительные по времени – от нескольких часов и даже на несколько дней. «Влюбляем в яхтинг!» - звучит девиз одного из сервисов по аренде яхт и, признаем честно, у ребят это действительно неплохо получается!

Многие отельеры делают выбор в пользу приятных подарков и бизнес-сувениров местного производства. В числе хитов – продукция от «Дома варенья» и «Души Кавказа». Вкуснейшее варенье их фейхоа, мандаринов, инжира и других местных ягод и фруктов невероятно популярно у гостей. Кто-то, распробовав эту продукцию в качестве комплимента от отеля, потом набирает домой на подарки и для себя её целые пакеты.

Дмитрий Богданов

Дмитрий Богданов

Не отстают от производителей варенья и компании, создающие местную качественную косметику. Тут в силе лидеров «Мацеста косметик» и «Краснополянская косметика». Обе компании недавно были отмечены в рамках муниципальной Премии «Предприниматель Сочи 2024». И отельеры Сочи, Туапсинского района все чаще стараются познакомить своих гостей с продукцией этих компаний, зная, что приятные эмоции туристов всегда хорошо скажутся впоследствии на уровне загрузки номеров в течение всего года.

Отдых в Сочи 2024: загрузка отелей и предпочтения туристов

Сезон 2024 года выделяется особыми трендами в плане спроса, цены и структуры спроса. Во-первых, это серьезный рост спроса на отдых на наших курортах, несмотря даже на весьма приличный рост цен. В среднем подорожание к прошлому году составило 12-15%, но много примеров, когда отели и гостевые дома значительно повысили уровень предоставляемого комфорта. И в этом случае рост цен составляет до 18-20% и выше.

Во-вторых, увеличивается глубина продаж. Увы, не у всех - некоторые объекты оказались излишне оптимистичны и еще зимой сильно задрали цены на путевки. У таких объектов с продажами не все хорошо. У тех же объектов, кто ведет сбалансированную ценовую политику, глубина продаж составляет несколько месяцев или даже полгода. У самых востребованных места проданы и на вторую половину ноября – такие примеры тоже есть.

В-третьих, сами туристы все чаще стараются не просто отдыхать на пляже или у бассейна, но активно путешествуют по окрестностям, выбираются в горы, либо на морские прогулки на яхтах. Появляются предложения по чартерным переходам, невероятно популярны стали поездки на винодельческие хозяйства.

По моему прогнозу, этот летний сезон для Сочи, Анапы, Геленджика и других курортов Юга России может быть заметно лучше в плане загрузки и выручки в сравнении даже с весьма успешным сезоном прошлого года.

Отдых в Сочи 2024: доступность брони гостиниц для гостей

Остались ли еще свободные места на курортах Краснодарского края? Да, они пока остаются. Выкуплено порядка 60-75% номеров, но до максимальной загрузки на уровне 85-92%, на которую обычно выходят объекты размещения в июле и августе, еще резерв есть. Но уже далеко не на все даты можно найти места, либо не все категории номеров остались в продаже. К примеру, уже практически нет одноместных номеров в санаториях и пансионатах, есть явные сложности с номерами в категории «Семейный» или «Люкс». Но, если туристы обратятся в опытную туроператорскую компанию или к грамотному турагенту, то найти хороший вариант вполне по силам.

Отмечу, что часть номеров еще зимой была выкуплена туроператорами (отелям и санаториям были нужны деньги на реновацию и приведение объекта в порядок), поэтому у самих отелей свободных номеров может не быть, а у туроператора эти номера есть.

Обсудить ключевые задачи на высокий летний сезон и наметить план подготовки к осени и межсезонью отельеры Сочи и Юга России планируют уже 6 июня в рамках Круглого стола Ассоциации Отельеров АМОС.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~fG36c

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Сочи / Туризм в Краснодарском крае