Сейчас: 24-06-2024 11:00
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Александр Полиди: перенос администрации Краснодарского края — это «вершина айсберга»

Александр Полиди: перенос администрации Краснодарского края — это «вершина айсберга»

Александр Полиди: перенос администрации Краснодарского края — это «вершина айсберга»

Александр Полиди: перенос администрации Краснодарского края — это «вершина айсберга»

Экономист уверен, что необходимо вести речь о создании масштабного центра для чиновников

Власти Кубани прорабатывают идею переноса краевой администрации в новый район на северо-востоке Краснодара. Об этом сообщил руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительной политики Илья Поздняков на расширенной конференции на тему комплексного развития территорий крайцентра. О том, какие перспективы у этой идеи, в какие сроки это может произойти, и что еще необходимо сделать, чтобы на новом месте власть работала эффективно, по просьбе ЯСНО рассказал заслуженный экономист Кубани, профессор Института цифровой экономики и инноваций (КубГАУ) Александр Полиди.

«Переноса Администрации Краснодарского края в новый район стоит ждать не раньше, чем через 7-10 лет (при условии, что работа по его созданию, хотя бы нулевые циклы, стартуют в ближайшее время). То есть, когда осваиваемое пространство станет полноценной частью города.

Более того, перенос главного здания краевой власти — это вершина айсберга. Для его эффективной работы на новом месте необходимо, чтобы к моменту переноса там уже появился действующий административно-деловой центр. Чтобы в нем были представлены офисы крупнейших компаний края: банков, корпораций, крупных предприятий, телекоммуникационных, энергетических компаний и т.д. То есть, всего того, что сейчас тяготеет к центру, но рассредоточено по городу. Таким образом произойдет снижение нагрузки на дорожно-уличную сеть.

Отдельный вопрос, что здание на Красной, 35 — это всего лишь один объект нынешней краевой администрации, включающей десятки зданий, которые сейчас разбросаны по всему городу. Например, Департамент транспорта сейчас находится на ул. Кузнечной, Министерство образования на ул. Рашпилевской, Министерство ТЭК и ЖКХ на Бабушкина.

Создание единого территориального комплекса зданий с компактным расположением всех властных структур (возможно, не только региональных) должно повысить эффективность их работы. И, опять же, улучшить дорожно-уличную ситуацию. Речь идет о создании современного административно-делового центра, при том, что сегодня фактически его в городе нет.

Как, к сожалению, у нас сейчас размыто и архитектурно-историческое ядро. Как единого целого его фактически тоже нет. И любые попытки обособить административно-деловую и архитектурно-историческую части ранее упирались в отсутствие политической воли и денежный вопрос. Реализации инициативы краевых властей позволит полноценно создать два этих центра, обособив их, и сделав их удобными и инвестиционно привлекательными.

Кроме того, создание административно-делового центра может стать точкой сборки для формирования всего «нового города» на северо-востоке Краснодара.

Добавлю, что новый деловой квартал сможет нормально работать, если там появится сбалансированная городская среда. Это и дороги, включая общественный транспорт с высокой провозной ёмкостью, это адекватная структура жилищного сектора, социального сектора, торгово-развлекательного сектора. Все это должно быть сбалансировано».

Ранее Александр Полиди рассказал ЯСНО, почему строительство нового района в крайцентре Кубани — единственный путь развития города, однако транспортная проблема нуждается в дополнительных кардинальных действиях.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~8mp8j

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Строительство