Сейчас: 21-06-2024 10:40
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.4176 EUR ЦБ 91.4543
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> В Краснодарском крае и других регионах почти вдовое выросло применение агрохимикатов для выращивания продуктов

В Краснодарском крае и других регионах почти вдовое выросло применение агрохимикатов для выращивания продуктов

В Краснодарском крае и других регионах почти вдовое выросло применение агрохимикатов для выращивания продуктов В погоне за урожаем и внешней красотой продуктов мы разрушаем свой организм химикатами

В Краснодарском крае и других регионах почти вдовое выросло применение агрохимикатов для выращивания продуктов

Если в первом квартале прошлого года было использовано 139 тонн агрохимикатов (преимущественно аммиачной селитры), то в нынешним году за аналогичный период применено 252 тонны. 

Такие данные представило Южное межрегиональное управление Россельхознадзора на основе информации ФГИС «Сатурн».

Существенный рост отмечен не только на Кубани, но и в Ростовской области (от 155 тонн к 265 тоннам), Ставропольском крае (от 86 тонн к 144 тоннам), Воронежской области (от 30 т к 45 т.) и другим регионам.

Однако, например, в Волгоградской области произошло наоборот сокращения использования агрохимикатов (от 42 т. к 31 т.).

Применение агрохимии в Краснодарском крае в 2024 годуПрименение пестицидов в Краснодарском крае

Значительный рост применения наблюдается и по пестицидам. Так, в Краснодарском крае в первом квартале 2024 года использовано 743 тонны, тогда как год назад показатель за аналогичный период был 646 тонн.

Применение пестицидов в России 2024 годуПрименение пестицидов в Краснодарском крае 2023 

Согласно Правилам создания, развития и эксплуатации ФГИС «Сатурн», сельхозпроизводители обязаны вносить данные в систему в течение 1 дня с момента получения информации об обращении партии химикатов, а также в случае ее изменения. Контроль завнесением данных осуществляют территориальные управления Россельхознадзора.

Не исключено, что рост использования «химии» для выращивания продуктов связан главным образом с усилением контроля за внесением данных в ФГИС «Сатурн». Тем не менее, во всем мире уже отмечена тенденция, что сельхозпроизводители всё больше вносят агрохимикатов, но это никак уже не отражается на увеличении урожая, поскольку почва деградирует из-за «химии». Как отмечают специалисты, Китай уже дошёл до донышка, когда применение минудобрений не влияет на урожайность, Европа на подходе.

деградация почв в мире из-за применения химии

Кроме того, в интервью ЯСНО директор Федерального научного центра биологической защиты растений Анжела Асатурова рассказала, что по результатам микробиологического анализа почв из различных хозяйств Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области  специалисты центра отмечают существенную утомленность почв, что требует ряда мероприятий, в том числе и профилактических.

Теперь это сказывается на качестве нашей еды и последующих проблемах со здоровьем. Ситуация усугубляется неконтролируемым использованием ядохимикатов в сельском хозяйстве. За невнесение данных в ФГИС «Сатурн» компании АПК отделываются маленькими штрафами.

Фрагмент интервью с Анжелой Асатуровой. Полная версия выйдет в ближайшие дни на нашем портале.

Видео записано в рамках нового проекта «Здоровая еда» главного редактора "ЯСНО", члена Общественной палаты Кубани Алексея Костылева. Подписывайтесь на ТГ-канал о знаниях, которые важны каждому для счастливой жизни. Также есть группа ВКонтакте об альтернативе продуктам «на химии».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~pm3Ev

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Органическое земледелие в Краснодарском крае. Биологизация