Сейчас: 24-06-2024 11:04
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> «Бизнес хочет быть «в тренде»»: Елена Пистунова о стремительном росте бизнеса на Кубани, новых мерах поддержки и фестивалях

«Бизнес хочет быть «в тренде»»: Елена Пистунова о стремительном росте бизнеса на Кубани, новых мерах поддержки и фестивалях

«Бизнес хочет быть «в тренде»»: Елена Пистунова  о стремительном росте бизнеса на Кубани, новых мерах поддержки и фестивалях Фото: Елена Пистунова / пресс-служба Фонда развития бизнеса

«Бизнес хочет быть «в тренде»»: Елена Пистунова  о стремительном росте бизнеса на Кубани, новых мерах поддержки и фестивалях

Директор регионального Фонда развития бизнеса рассказала о достижениях предпринимательского сообщества и своей организации

В последние годы предпринимательское сообщество Краснодарского края продемонстрировало впечатляющие достижения, став одним из самых динамично развивающихся в России. Об этом ЯСНО побеседовал с исполнительным директором Краснодарского краевого Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой. В интервью она рассказала о текущем состоянии сферы малого и среднего предпринимательства, причинах его стремительного развития, а также мерах поддержки делового сообщества Кубани, включая фестиваль с рэпером PLC.

Елена Пистунова: Фонд развития бизнеса – среди лучших в России

— День добрый, Елена Алексеевна. В 2023 году Центр победил в номинациях: «Лучшее мероприятие» и «Лучшая практика поддержки социального предпринимательства» в рамках премии «Мой бизнес» Министерства экономического развития РФ. Что для вас лично означает данная победа и чем ее значение для предпринимательского сообщества?

— Победа по двум номинациям показала, что практика поддержки регионального центра идет в правильном направлении. В 2023 году победили проекты форум «Бизнес без границ» и «Форум семейного предпринимательства». Мы реализовали инклюзивный форум и форум для семейных компаний. С целью сохранения традиционных семейных ценностей, развития Кубанских бизнес-династий и развития социально-активных предприятий. А уже 2024 году указом президента РФ был объявлен Годом семьи.

Премия подразумевала серьезный отбор, было заявлено 400 самых разнообразных проектов со всех регионов страны. Сначала их оценивали представители центов «Мой бизнес», затем лучшие практики оценивало экспертное жюри.

Площадки мероприятий стали ключевыми, предоставляющими бесценные возможности для повышения компетенций по разнообразным программам, обмена ценным опытом и налаживания перспективных деловых связей. Гордимся командой нашего Центра, которая разрабатывала и реализовывала значимые для бизнеса проекты.

Центр Мой бизнес

Елена Пистунова: стремительный рост предпринимателей и самозанятых

— В конце мая отмечали День российского предпринимательства. С какими достижениями к этому дню подошло предпринимательское сообщество Краснодарского края?

— Малый и средний бизнес по праву считается фундаментом развития экономики. В последние годы он переживал много перемен: пандемийный период, период активного импортозамещения и отечественного производства. Несмотря на это, идет рост экономической активности, появление новых рабочих мест, расширение производств.

Наглядным показателем самочувствия бизнеса можно считать динамику количества субъектов МСП в регионе. На начало мая в крае более 306 тысяч субъектов МСП и более 500 тысяч самозанятых.

— Краснодарский край оказался на 4-м месте по субъектам МСП в России. Ранее о рекордном росте за прошлый год говорил губернатор. С чем на ваш взгляд связанны такие показатели?

— Администрация края активно поддерживает развитие МСП, предоставляя гранты, льготные кредиты и разнообразные услуги. И, конечно, экономика региона отличается разнообразием, включая сельское хозяйство, туризм, промышленность и торговлю. Это обеспечивает возможности для предпринимателей в различных секторах.

А также на территории края осуществляет деятельность целая инфраструктура поддержки предпринимательства.

Центр Мой бизнес

— А как обстоят дела с самозанятыми в Краснодарском крае? Как часто они обращаются за государственной поддержкой в ваш Фонд?

— На Кубани более полумиллиона самозанятых. По данным администрации, Краснодарский край стабильно занимает первое место в Южном федеральном округе по их количеству.

В крае самозанятые могут претендовать фактически на все меры государственной поддержки, представленные на сайте, включая льготные займы, поручительства Фонда при недостаточности собственного залогового обеспечения, участие в образовательных программах, ярморочно-выставочных мероприятиях.

По итогам прошлого года за государственной поддержкой, услугами Центра «Мой бизнес» обратилось свыше 2,3 тысяч самозанятых. Для сравнения: в 2022 году – 1 101 самозанятых и 450 в 2021 году.

Ежегодно разрабатываются новые программы, специально предназначенные для удовлетворения потребностей самозанятых. Такие форматы, как выездной пятидневный интенсив «Мой бизнес-лагерь», обучающее мероприятие «Самозанятый эксперт», прикладные мастер-классы по работе с эпоксидной смолой и плетению из ротанга, ярмарка-фестиваль самозанятых «Двигай дело».

— Краснодарский край длительное время буксовал по росту субъектов МСП. В последние годы их число активно растет. С чем вы связываете происходящее и какой вклад в этот процесс вносит ваш Фонд?

— В нашем крае создана мощная инфраструктура финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки. Стремительный рост стал возможен, и в том числе благодаря активной предпринимательской инициативе. Мы видим динамику от года к году и можем точно сказать: бизнес хочет учиться, повышать имеющиеся компетенции, хочет быть «в тренде». Бизнес все чаще намерен работать легально и рассчитывает на государственную поддержку.

За время деятельности в Центре «Мой бизнес» почти 35 тысяч субъектов МСП получили услуги по поддержке своего бизнеса. Это 35 тысяч субъектов, которые предоставляют новые рабочие места жителям края, платят налоговые отчисления на его развитие, обеспечивают заработком не только себя, но и, как правило, свои семьи.

Центр Мой бизнес

Елена Пистунова: новые меры поддержки для МСП

— Как сейчас поддерживают предпринимателей в Краснодарском крае? Какие новые меры поддержки появились в 2024 году?

— В Инжиниринговом центре запустили новое направление услуг для бизнеса. Это конструкторские услуги по оцифровке, разработке и печати комплектов лекал для легкой промышленности, которые доступны на льготных условиях субъектам МСП. Услуги оказываются инженером-конструктором центра с помощью специализированного оборудования и программного обеспечения (САПР). Данная услуга востребована среди производителей одежды, мебельной обивки, автомобильных чехлов и аксессуаров, детских игрушек и других швейных изделий, а также популярна для швейных мастерских и ателье. Обратиться за услугой смогут и частные лица для личного использования лекал.

В этом году впервые проводим на открытой площадке ярмарку-фестиваль самозанятых «Двигай дело». А также открыт набор в отраслевые бизнес-школы проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых».

Всю информацию о доступных мерах поддержки в Краснодарском крае можно получить на сайте m— ibiz93.ru, а также по телефону горячей линии 8 (800) 707-07-11. Мы всегда рады предпринимателям и на очных консультациях - их можно получить в Краснодаре по двум адресам: ул. Трамвайная, 2/6 (БЦ «Меркурий») и ул. Северная, 405 (Инновационный центр «Аквариум»).

Центр Мой бизнес

— Какие крупные мероприятия для предпринимателей состоятся в этом году?

— В ближайшее время стартует сразу два крупных проекта. Так, Фестиваль самозанятых состоится 15 июня на площадке торгового квартала «Центр Города».

Мы предоставим бесплатные торговые места на главной аллее для 30 самозанятых, организуем деловую программу. Участники смогут узнать о мерах господдержки для самозанятых, научатся снимать качественный видеоконтент и узнают, как использовать нейросети в бизнесе. Самозанятые смогут понять, какая продукция находит отклик у покупателей. Культурная программа предусматривает выступление музыкальных коллективов, аниматоров, интерактивы и барабанное шоу. Хедлайнер фестиваля – рэпер PLC.

«Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» стартует в июне. Это масштабный образовательный проект для субъектов МСП в возрасте от 18 до 35 лет включительно. Участники смогут не только пройти бизнес-интенсив, но и проработать свой бизнес-проект с опытным наставником, защитить идею перед экспертами и получить финансирование от 100 тысяч до 5 млн рублей.

Центр Мой бизнес

Отмечу, что участие в мероприятиях бесплатное. А во второй половине года проведем такие события, как «Мама-предприниматель». Это федеральная грантовая программа для женщин с несовершеннолетними детьми, планирующих начать свой бизнес. А также фестиваль «Перспектива бренда: Фестиваль творчества и успеха», «Мой бизнес-поход «Энергия бизнеса», обучение социальных предпринимателей и молодежи в возрасте от 14 до 25 лет, а также разрабатывается новый формат мероприятия – «Диалог семейных компаний».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~lyogI

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Бизнес / Экономика Кубани / Краснодарский край / Краснодар / Интервью