Сейчас: 27-05-2024 19:29
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Статус «миллионника» и не только: какие проблемы предстоит решить новому мэру Сочи

Статус «миллионника» и не только: какие проблемы предстоит решить новому мэру Сочи

Статус «миллионника» и не только: какие проблемы предстоит решить новому мэру Сочи Фото: Алексей Костылев, «ЯСНО»

Статус «миллионника» и не только: какие проблемы предстоит решить новому мэру Сочи

О вызовах для нового главы курорта рассказал известный эколог-сочинец.

Смена власти в Сочи вызывает массу вопросов и ожиданий у жителей города. Алексей Копайгородский за время руководства курортной столицей России сдвинул многие проблемы, не решаемые, если не десятилетиями, то годами. Однако, как говорится, «много сделано, но еще больше предстоит».

В большом комментарии для ЯСНО живущий в городе-курорте эколог и член СПЧ при губернаторе Кубани Андрей Рогач поделился своим видением ключевых аспектов, требующих немедленного внимания и решения. Взгляд со стороны поможет понять сложности, с которыми столкнется новый глава Сочи, и возможные пути их преодоления.

Смена власти в Сочи: в городе есть над чем работать

«Не берусь давать оценку уходящему мэру, у меня нет таких полномочий. Но отмечу, что транзит власти в муниципалитете происходит в спокойном режиме. В целом ситуация в муниципалитете спокойная и стабильная. На курорте хорошо отработаны механизмы по смене главы. И предстоящему курортному сезону это не помешает.

Тем не менее, в городе остались серьезные проблемы, копившихся десятилетиями. Они назрели и перезрели. И хотелось бы верить, что новое руководство не только обратит на них внимание, но и займется решением.

Проблемы Сочи-2024: комфорт и безопасность сочинцев

Первая сейчас для города проблема, очевидность важности которой стала понятна при разработке генерального плана курорта — чрезмерная плотность застройки на значительной части Сочи. Эта проблема увязана с вопросами безопасности.

Новому руководству, безусловно, необходимо провести мониторинг существующих на курорте многоквартирных домов, имеющих статус ИЖС. Напомню, что у нас в нулевых и десятых годах велось огромное число строительных работ с нарушениями. Многие здания узаконивались по суду. Они просто не соответствуют нормам безопасности: сейсмической, пожарной и т.д. Речь не о десятках, а о сотнях (а возможно, и тысячах) объектов. Такие дома опасны не только для их жильцов, но и для соседних зданий..

Сочи

 Это очень серьезная проблема для города, требующая участия всей вертикали власти, включая федеральный центр. Но для начала нужно провести реальную оценку геотехнической безопасности зданий и сооружений, построенных за последние 30 лет.

Из этой проблемы вытекает другая — с канализацией. При ее планировании учитывались нормативные данные. Но многоквартирные дома на месте ИЖС также дают серьезную нагрузку на канализацию. Соответственно, необходимо актуализировать нагрузки стоков в жилом секторе. К сожалению, сейчас здесь информация не полностью достоверная.

Еще одна смежная проблема — это споры вокруг прав собственности на огромное число объектов недвижимости на курорте. Здесь новому руководству необходимо проделать серьезную работу. Определить добросовестных собственников жилой и коммерческой недвижимости, помочь им обрести полностью легальный статус.

В то же время, значительное число объектов приобретено с нарушением закона. Многие земли и строения используются не по назначению, что напрямую нарушает законодательство. Тут городской власти вместе с федеральными ведомствами необходимо активизировать работу по возвращению собственности на баланс мэрии, региональных или федеральных властей, а также приведению к их изначальным видам разрешенного использования согласно законодательству.

Добавлю, что именно незаконные и сомнительные объекты чаще всего являются главным источником опасности жизни и здоровья людей. Кстати, изъятие земельных участков может решить еще одну проблему — дефицита земли для строительства социальных объектов: больниц, школ, поликлиник, детсадов, спорткомплексов и т.д.

Андрей Рогач: Сочи нужно определиться с числом жителей

Добавлю, что чрезмерная плотность застройки приводит к чрезмерной плотности заселенности курорта. При том, что многие жители остаются не учтёнными статистикой. Сегодня это одна из самых обсуждаемых проблем на курорте. Это сильно ухудшает качество жизни.

Да, генеральный план сильно поднял планку по количеству жителей. А прошедшая несколько лет назад перепись зафиксировала рост населения. Но на сегодняшний день у нас остаются вопросы по актуализации данных по постоянно проживающему на курорте населению.

Сочи

 Горожане постоянно сталкиваются с бесконечными очередями в поликлиниках, а в школах и детсадах острый дефицит свободных мест. По нормативам этих проблем не должно быть. Однако ряд исследований показывает, что на курорте живет значительно больше людей, чем считает официальная статистика. По некоторым данным, реальное население курорта превышает миллион человек.

Считаю, что вопрос о реальной численности Сочи до конца не снят. Надеюсь, у нового руководства хватит политической воли, чтобы добиться для города положенного для него официального статуса «миллионника», чтобы мы пользовались всеми программами для мегаполисов, действующими в РФ.

Транзит власти в Сочи: особое отношение к отходам

К сожалению, проблема с мусором в Сочи сейчас решается по принципу «ноль отходов». То есть ТБО и другие виды мусора максимально вывозятся на полигоны за пределами курорта. Это создает серьезную нагрузку на специальные службы и транспортную инфраструктуру.

Необходимо применять современные технологии: на месте разделять мусор по фракциям, а также заниматься переработкой органики и возвратом ее в естественную среду. В числе прочего это будет давать органические удобрения и компост, дефицит которых сейчас наблюдается на курорте. Проекты в этом направлении у нас существуют давно, но они требуют актуализации со стороны нового руководства.

Сочи

 Отмечу, что на курорте также разработана специальная программа по развитию субтропического земледелия, которое, в числе прочего, позволит провести импортозамещение и увеличить производство собственной органической продукции. Это программу также необходимо внедрять.

Задачи для нового мэра Сочи 2024: проблема в секторе услуг

Следующий блок проблем — вопросы с предоставлением услуг. К сожалению, большинство персонала (официанты, повара, горничные и т.д.) у нас приезжает на сезон с очень низким уровнем квалификации. В итоге недовольными остаются и работодатели и туристы, число которых растет год от года.

Считаю, что на базе городской торгово-промышленной палаты необходимо организовать систему подготовки кадров.

Сочи

 Задачи для нового мэра Сочи 2024: нужно больше диалога

Стоит также отметить, что в общественность города является довольно консолидированной. Кроме того, в ее состав входит множество настоящих профессионалов. Городской актив хорошо проявил себя во время обсуждения генплана Сочи. При этом потенциал взаимодействия общественников и власти в городе сегодня не до конца реализован.

Очень бы хотелось, чтобы новый градоначальник восстановил общественные институты. Необходимо воссоздать и сделать работоспособным общественный Cовет при главе администрации Сочи, реанимировать экологический Cовет на курорте (который в прошлом десятилетии работал довольно эффективно), возможно, создать другие профильные советы.

Среди общественников есть много профессионалов высшего класса, которые хорошо понимают те или иные сферы жизни курорта и могут внести очень серьезный вклад в развитие города. У нас есть много местных кадров в архитектурной среде, инженерной среде. Необходимо улучшить их диалог с властью и определить уровень взаимодействия. Эти люди могут помочь чиновникам не только выявлять проблемные места, но и концептуально помогать в решении стоящих перед городом вызовов. В этом плане муниципальной администрации, на мой взгляд, стоит брать пример с вышестоящих властей, где такой диалог с общественностью налажен и приносит свои серьезные плоды». 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~wxLnm

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Сочи / Выборы мэра Сочи / Общественники / Экология в Краснодарском крае