Сейчас: 27-05-2024 18:10
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: как недорого отдохнуть в городе с заоблачными ценами

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: как недорого отдохнуть в городе с заоблачными ценами

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: как недорого отдохнуть в городе с заоблачными ценами Фото: piqsels.com

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: как недорого отдохнуть в городе с заоблачными ценами

Где и как отдохнуть с комфортом для кошелька на самом популярном курорте России в 2024 году.

Мягкая теплая погода субтропиков, многочисленные пляжи, изящные горные ландшафты — это и многое другое позволило Сочи еще со времен СССР завоевать звание одного из главных курортов страны. Однако сейчас стоимость отдыха в этом курортном месте может показаться заоблачной для многих путешественников. Но не отчаивайтесь. Существует ряд способов отдохнуть на Черноморском побережье, не перегружая свой бюджет. В этой статье мы расскажем, как провести отпуск в Сочи-2024 в режиме «эконом».

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: готовь летний тур зимой

Планирование отпуска заранее имеет множество преимуществ, особенно с точки зрения эксперта по туризму. Экономия денег, лучший выбор дат и мест, наличие скидочных вариантов — лишь некоторые из них.

— Раннее бронирование билетов — это уже традиционная тактика для многих жителей Москвы. Покупать путевки на летний отдых они начинают сразу после Нового года, — подчеркивает в комментарии для ЯСНО председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

Дмитрий Богданов

Дмитрий Богданов //  Фото из личного архива

Он отмечает, что множество недорогих вариантов проживания раскупается в первые три месяца года. Впрочем, еще одна стратегия, позволяющая существенно снизить траты — отслеживать «горящие туры» и скидочные акции. Сделать это можно как самому на сайтах туроператоров, так и обратившись к турагентам. Кстати, ближайшие скидочные акции могут начать действовать сразу после окончания майских праздников, уточняет Дмитрий Богданов.

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: определиться с форматом отдыха

Кроме того, немаловажно при планировании учитывать цели вашего визита.

Для любителей пляжного отдыха необходимо выбирать Большой сезон, который проходит в Сочи с июня по сентябрь. Стоит иметь в виду, что вода прогревается до комфортных 22 градусов обычно к середине первого месяца лета. При этом в последние годы море остается теплым до начала-середины октября. При этом основная волна отдыхающих находится в Сочи в июле, августе и первой середине сентября. А значит, поездка на курорт сразу перед этим временным промежутком или после него гарантирует вам более комфортные цены и саемое теплое море.

Зимний сезон в горах Сочи обычно длится с начала или середины декабря по середину апреля. Соответственно, желающим сэкономить лучше ехать в первые недели сезона. А также уже после середины марта. Здесь вы сможете покататься на лыжах или сноуборде, на снегоходах, тратясь меньше, чем в дни наплыва.

city-sochi-winter-resort.jpg

Для любителей природы и экскурсий: если вы хотите насладиться красотами природы и историческими достопримечательностями, то лучшее время для посещения Сочи — весна или осень. В это время здесь цветут разнообразные растения, а парки и сады радуют глаз своими красками. Также стоит обратить внимание на осенний период, когда можно увидеть яркие осенние леса Красной Поляны и поймать последние теплые дни перед наступлением зимы.

Дмитрий Богданов подчеркивает, что межсезонье главное время для экономии. Именно это стоит учитывать желающим меньше тратиться.

Например, небольшой спад по турпотоку будет сразу после майских праздников. Не исключаю, что в этом месяце будет немало акций и специальных предложений. Но их нужно оперативно «ловить». К примеру, прямо сейчас действует скидка 20% на проживания в мае в отеле «Бархатные Сезоны».

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: поездка

Как отмечает Дмитрий Богданов, на межсезонье также приходятся более дешевые билеты на самолеты и поезда в Сочи. Впрочем, существенно сэкономить можно и в разгар наплыва туристов. Однако необходимо постоянно мониторить сервисы продажи билетов. Здесь также можно не только действовать самому, но и через турагентство.

Отметим, что сейчас билеты на июнь на самолет из Москвы в Сочи обойдутся от 8,5 тыс. на человека, на поезд — от 4 тыс., на автобус — от 4,5 тыс.

Приобретать билеты лучше заранее, поскольку самые доступные варианты могут быть раскуплены.

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: выбор географии

По данным сервиса seacool.ru, средняя цена за номер в гостевых домах и частных гостиницах в Сочи на 2024 год для эконом-класса составляет 924 рубля в сутки. При этом проживание в частном секторе в среднем обойдется в 1 193 рубля, а в недорогих отелях — 2 488.

Жилье — одна из главных строчек расходов туристов. Вместо дорогих гостиниц можно выбрать бюджетные варианты.

Отправляющиеся в Сочи иногородние туристы слабо представляют географию курорта, не зная, что его протяженность составляет почти 100 километров. В поселках, находящихся на удалении от центра, стоимость номеров значительно ниже (может отличаться на несколько тысяч при сопоставимых характеристиках отеля). При этом добраться в курортный Центр можно за 30 минут, час или полтора на часто ходящей электричке.

green-plants-beside-white-wall-during-daytime.jpg

— Самый доступный по цене в Большом Сочи — Лазаревский район: Лоо, Вардане Лазаревское. Широкий выбор недорогих средств размещения там сочетается с неплохим уровнем комфорта — хозяева следят за чистотой и качеством обслуживания, благодаря чему у них много постоянных клиентов.

Кроме того, доступные варианты проживания можно найти в Адлерском и Хостинском районах.

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: проживание в центре города

— В Центральном Сочи жилье в принципе дороже, а бюджетных вариантов немного. Но они тоже встречаются. Доступные варианты можно найти в стороне от моря, — отмечает Дмитрий Богданов. 

Эксперт советует обратить внимание на микрорайон Мамайка, улицы Виноградную и Кубанскую.

sochi-russia-svetlana-district-arboretum-park.jpg

Добавим, что можно выбрать несколько недорогих форматов жилья:

  • Хостелы — самый бюджетный вариант для путешественников. В Сочи есть как общие номера, так и отдельные комнаты. К примеру, стоимость одного койкоместа в хостеле RedCat на ул. Войкова, начинается от 750 рублей в июне, и 800 — в июле и августе.
  • Гостевые дома. Цены здесь ниже, чем в крупных отелях, а условия вполне приемлемые. К примеру, стоимость проживания в гостевом доме «Бамбуковый рай» недалеко от центра на улице Комсомольской в июне составит всего 1 500 рублей, а в июле и августе — 2,5 тыс. А в красочном гостевом доме «У Оксаны» отдых обойдется в 2 тыс. за сутки в июне, 4,4 — в июле и в августе.
  • Эконом-отели также могут предложить комфортное проживание по доступной цене. Например, сутки в расположенном в самом центре Сочи однозвездночном VeryHotel 1 обойдутся в 3 тыс. в июне, а также 4 тыс. в июле и августе.

Также традиционным способом экономии средств является частный сектор. Многие арендуют комнаты или квартиры у местных жителей. Это может быть дешевле, чем другие варианты проживания. Однако Дмитрий Богданов настороженно относится к данному способу экономии. Эксперт отмечает, что даже внимательное чтение условий и отзывов не спасает туристов от некачественного жилья, которое может оказаться сильно хуже, чем в рекламе в интернете.

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: питание

По данным сервиса seacool.ru, средняя стоимость питания на курорте в 2024-м составляет 731,46 рублей в сутки на человека (при условии питания в столовых Сочи или самостоятельного приготовления еды в гостевых домах). Средняя стоимость питания в Сочи на 67% дороже, чем в среднем по курортам Краснодарского края, на 52,39% дороже, чем в среднем на отдыхе в Крыму и на 103,18% дороже, чем в среднем по Абхазии.

Еда также является предметом значительных трат для туристов. Тем более, что в Сочи есть множество кафе и ресторанов, где цены за обед или ужин могут оказаться в разы выше чем на других курортах. Однако, помните: чтобы сэкономить, нужно планировать заранее, выбирая подходящие места для питания или готовя еду самостоятельно.

russia-sochi-sochiponia-blacksea.jpg

Что касается питания, не обязательно ходить в дорогие рестораны. Вместо этого путешественники могут воспользоваться следующими вариантами:

  • Столовые и кафе: лучше поискать местные кафе и закусочные, где можно попробовать местные блюда по более доступным ценам. Избегайте дорогих ресторанов на набережной и ищите недорогие столовые и кафе вдали от туристических зон.
  • Самостоятельное приготовление пищи: если у вас есть возможность готовить, сэкономить можно, покупая продукты в супермаркетах и готовя еду самостоятельно. Почему бы не оснастить свою кухню в апартаментах и устроить гастрономические эксперименты на диване с видом на море? Местные рынки и продуктовые магазины предложат свежие и доступные продукты для вашего стола. Также стоит заглянуть на рынки и закупиться свежими фруктами и овощами.

· Обеды в местах проживания: некоторые гостевые дома предлагают недорогие завтраки и обеды для своих постояльцев.

— Желающим сэкономить точно не рекомендую есть в общепите возле моря. Цены там гарантированно выше, чем в других местах. Поесть без больших затрат можно чуть в стороне от центральных набережных и главных улиц города. У нас множество самых разнообразных недорогих сетей с качественной едой. Из тех, что на слуху, могу порекомендовать сети «Сели поели» и «Патиссон». В центре Сочи есть неплохое кафе «Лечо».

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: как не попасть на «кидал»

Путешественники могут выбирать среди доступных гостиниц, апартаментов или даже хостелов. Главное – заранее изучить отзывы и не попасть на мошенников.

Также портал ЯСНО рекомендует следовать следующим принципам:

  • Обращайтесь только к проверенным организациям и не давайте свои личные данные без необходимости. Помните, что отдых в эконом-режиме должен быть не только бюджетным, но и безопасным!
  • Подтвердите все условия размещения и дополнительные услуги с отелем до приезда. Убедитесь, что цены неизменны и что ваш номер соответствует описанию. Это позволит вам избежать неприятных сюрпризов и дополнительных расходов.

В свою очередь Дмитрий Богданов обращает внимание на то, что сейчас есть множество разнообразных онлайн-платформ бронирования, не все из которых ведут качественную работу. На части из них информация может быть неактуальной.

— Рекомендую пользоваться только проверенными сервисами бронирования, такими как «Яндекс.Путешествия», «Островок», «Броневик», «Озон». Кроме того, подстраховаться и получить точную информацию по недорогим номерам в гостиницах можно и через турагентства. Здесь тоже можно сэкономить. Но также нужно желательно только в проверенные компании, которые работают на рынке давно и имеют положительные отзывы.

Эксперт подчёркивает, что люди, бронирующие напрямую через сайт гостиницы, могут попасться на фишинговый ресурс. Там проживание в отеле могут продать с заметной наценкой или вовсе украсть деньги.

— У нас сейчас мошенники иногда придумывают отели, которых вообще нет в природе. Киберпреступники делают сайты липовых гостиниц и собирают предоплату на проживание.

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: транспорт

Для передвижения по городу можно воспользоваться общественным транспортом - автобусами и маршрутами, которые покрывают все основные районы Сочи. Автобусы, маршрутки и электрички позволят добраться до пляжей, достопримечательностей и горнолыжных трасс без лишних затрат. Также можно взять в аренду велосипед или прогуляться пешком по набережной.

  • Общественный транспорт. В Сочи хорошо развита сеть общественного транспорта, включая автобусы, троллейбусы и электрички. Это самый бюджетный способ передвижения.
  • Пешие прогулки. Если ваш отель находится недалеко от центра города и основных достопримечательностей, можно много ходить пешком, экономя на транспорте.
  • Аренда велосипеда. Аренда велосипеда - отличный способ осмотреть город и при этом сэкономить.

Дмитрий Богданов подчеркивает, что передвигаясь на большие расстояния, можно также использовать электричку. Например, билет на «Ласточку» из Сочи в Красную Поляну обойдется всего в 414 рублей, в то время как такси по этому маршруту будет стоить около 3 000.

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: бесплатные достопримечательности

Что касается достопримечательностей, многие из них доступны для посещения бесплатно или за символическую плату. Например, бесплатно можно посетить:

  • Олимпийский парк в Сириусе, где проходили зимние Олимпийские игры 2014 года
  • Парк Ривьера — один из старейших на курорте, а также реконструированный недавно одноименный пляж, чем-то напоминающий парк Галицкого в Краснодаре.
  • Пляж Маяк, в самом центре Сочи. Рядом можно полюбоваться на построенное при Сталине здание Морвокзала.
sochi-city-russia-promenade.jpg

Кроме того, недорогими будут билеты в легендарный и великолепный сочинский «Дендрарий» (один из самых красивых на юге России), в сад-музей «Дерево Дружбы», в Художественный музей, в Исторический музей, на дачу Сталина, в Тисо-самшитовую рощу в «Южные культуры», дельфинарий в Парке Ривьера и океанариум Адлера.

В городе много красивых парков и скверов, где можно гулять и отдыхать бесплатно. Также можно посетить действующие в Сочи православные и армяно-григорианские соборы.

Кроме того, окрестности Сочи богаты природными достопримечательностями, такими как водопады, каньоны и пещеры. Их посещение обычно бесплатное.

Отдых в Сочи 2024 в режиме «эконом»: настройтесь на экономную волну

Отправляясь в Сочи, готовьтесь к расходам. Решите, на чем вы готовы сэкономить, а на чем нет. Заранее спланируйте свой бюджет и придерживайтесь его.

Не забывайте, что отдых в режиме «эконом» не обязательно означает отказ от комфорта и удовольствия. Отдых в Сочи может быть доступным, если следовать этим советам. При грамотном планировании вы сможете насладиться всеми прелестями этого прекрасного курорта, не тратя целое состояние.

Таким образом, отдых в Сочи в режиме эконом возможен, если правильно подходить к выбору услуг и расходам. Главное - не забывать, что самое ценное в путешествии - это новые впечатления и эмоции, которые можно получить даже без излишних затрат. Будьте внимательными и осторожными, чтобы избежать негативных сюрпризов. Приятного отдыха в Сочи 2024!

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~r8AzP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край / Сочи