Сейчас: 27-05-2024 18:43
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Мусорный сутяжник: заводы по переработке отходов на Кубани может построить холдинг со скандальным бэкграундом

Мусорный сутяжник: заводы по переработке отходов на Кубани может построить холдинг со скандальным бэкграундом

Мусорный сутяжник: заводы по переработке отходов на Кубани может построить холдинг со скандальным бэкграундом Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Мусорный сутяжник: заводы по переработке отходов на Кубани может построить холдинг со скандальным бэкграундом

Ждать ли в Краснодарском крае космических цен за вывоз отходов и катастрофы с утилизацией ТБО?

На Кубани в ближайшее время планируют построить два комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами — в Усть-Лабинском и Ленинградском районах. По информации, поступившей в редакцию ЯСНО, в обоих конкурсах планируют принять участие дочерние предприятия группы компаний АО «Ситиматик». Примечательно, что вокруг федерального холдинга, специализирующего на работе с отходами, сформировался скандальный бэкграунд.

В прошлом году компания начала судебный спор после лишения статуса мусорного оператора в Волгоградской области, а несколько дней назад прокуратура возбудила уголовное дело после проверки саратовского филиала АО «Ситиматик». В том, каких рисков стоит ждать в случае с приходом холдинга на Кубань, решил разобраться портал ЯСНО.

Битва за кубанский мусор: что построят под Усть-Лабинском и под станицей Ленинградской?

По информации, поступившей в распоряжении в редакцию ЯСНО, уже в скором времени будут подведены итоги конкурсов на право заключения концессионных соглашений по возведению комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Власти края планируют возвести два завода по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов:

·         Двубратский (на полпути между Усть-Лабинском и Ладожской) мощностью 250 тыс. т/год;

·         Сатроминский в Ленинградском районе - 200 тыс. т/год;

Оба предприятия будут оснащены мусоросортировочными мощностями, полигоном для захоронения отходами и участком для компостирования (переработки части отходов в экологически чистые продукты).

— На кону стоят приличные деньги. Речь о нескольких миллиардах. Вопрос, кому они достанутся. Очень бы не хотелось, чтобы деньги ушли впустую и растворились в судебных разбирательствах. Здесь требуется не только серьезное политическое решение властей, но и контроль со стороны общественников и экологов, — считает осведомленный источник, пожелавший сохранить анонимность.

Битва за кубанский мусор: юридическое амбре

Как сообщают источники ЯСНО, в числе отправивших заявки на конкурс оказались структуры группы компаний «Ситиматик».

— Группа «Ситиматик» — крупнейший концессионер России в сфере обращения с ТКО, — говорится на сайте холдинга. 

Бенефициаром группы выступает АО «Диджиталтех», которым управляет крупный федеральный предприниматель Сергей Котляренко. Информационное агентство «СоцИнформБюро», ссылаясь на данные СМИ, связывает его с нынешним главой ВЭБ и бывшим вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым. 

— Сергей Котляренко — основатель управляющей компании «КСП капитал УА», которая специализируется на управлении ЗПИФами. По данным на 1 января, она управляла активами более 600 физических и 19 юридических лиц на сумму 28 млрд руб. Клиентов компания не раскрывает. В 2014 году Котляренко рассказывал «Ведомостям», что тогда управлял, в том числе, активами семьи Игоря Шувалова, — пишет РБК.

В качестве регионов присутствия холдинг указал Саратовскую, Нижегородскую, Мурманскую, Челябинскую, Сахалинскую области, а также Чувашию, Югру, Крым и Башкортостан. В этих регионах компания является мусорным оператором и концессионером, управляющим мусоросортировочными комплексами и полигонами.

Еще в прошлом году, в том списке была и Волгоградская область. У дочерней компании «Ситиматик-Волгоград» был десятилетний контракт, но в середине июля 2023 года волгоградские власти лишили ее статуса регоператора.

— Среди претензий — нарушения правил обращения с отходами, задолженность перед подрядчиками, превышающая одну двенадцатую часть выручки, определенной на 2023 год комитетом тарифного регулирования области, и нарушение условий соглашения в отношении представления безотзывной банковской гарантии. Местные СМИ писали о невывозе мусора и «мусорном коллапсе», «Ситиматик-Волгоград», в свою очередь, сообщала о препятствиях для своей работы. Так, сообщалось, что оператор объекта по обработке и захоронению отходов, входящий в группу компаний «Чистый город» (туда же входит «ЭкоЦентр»), ограничил прием отходов до семи часов в день — с 8 до 15 часов. В результате, как утверждала компания, ее мусоровозы ежедневно простаивали в очередях на полигон, — описывали ситуацию журналисты РБК.

Впрочем, в некоторых случаях тяжбы «Ситиматик» с местными властями заканчиваются в пользу холдинга.

Так, в середине августа 2023-го Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по иску АО «Ситиматик к ООО «Центр коммунального сервиса». В нем концессионер потребовал от ЦКС погасить задолженность за оказанные в августе-сентябре 2022 года услуги по обработке и захоронению ТКО и остатков от обработки отходов. Речь идет об основной сумме долга в размере 16,9 млн рублей, а также неустойке – 293 тыс. рублей. 

Битва за кубанский мусор: свежая уголовка для мусорщиков

Примечательно, что сосед Кубани по ЮФО — Волгоградская область, не единственный регион, в котором у структур «Ситиматика» возникли серьезные трения с властями.

Буквально в день написания материала, 2 мая, стало известно, что сотрудниками СУ УМВД России по Саратову возбуждено уголовное дело по факту «нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавших угрозу наступления таких последствий со стороны АО «Ситиматик». Этому предшествовал проверка областной прокуратуры.

— По предварительным данным, с 2018 года должностные лица Саратовского филиала АО «Ситиматик» в нарушение требований законодательства и соглашения, заключенного с министерством природных ресурсов и экологии области, ненадлежащим образом оказывали услуги по обращению с ТКО, что привело к грубым нарушениям санитарно-эпидемиологических правил, — говорится на сайте областного надзорного ведомства.

Как уточняет газета «Коммерсантъ», в минувшем марте после критики со стороны ряда депутатов Саратовской областной думы свои полномочия сложил директор регионального филиала Михаил Андреев. 

После этого мусорный оператор потребовал более 700 млн рублей неустойки от Волгоградской области, заявив об ограничении тарифа и препятствиях работе.

— Но ситуация с вывозом мусора стала чуть ли не хуже. К разбросанным пакетам и бутылкам добавились теперь кучи веток и листвы, собранные во время субботников. Саратовцы продолжают днями напролет обзванивать то «Ситиматик», то районные администрации, чтобы убрали, наконец, горы мусора. Саратовцы не замечают каких-либо кардинальных изменений в работе «Ситиматика» со сменой директора. Жалобы продолжают поступать десятками, сотнями в адрес мэра Саратова и губернатора области, — сообщало о работе компании региональное издание «Телеграфъ.ру».

Битва за кубанский мусор: отходный рок по-кубански

Ждать ли повторения описанных ситуация в Краснодарском крае? Возникнут ли описанные выше ситуации в южном регионе, если «Ситиматик» выиграет конкурсы и приступит к строительству мусороперерабатывающих заводов? Ждать новых россыпей мусора на улицах кубанских городов и станиц, как было в Волгограде, и новых судебных тяжб «Ситиматика» с властями Краснодарского края по поводу невыполненных кем-то обязательств?

Редакция ЯСНО не берется ответить на эти вопросы, но считает важным проговорить их. Ведь властями Кубани накоплен значительный негативный опыт с другими региональными операторами и собственниками полигонов ТКО.

Так, еще в январе 2020 года стало известно об увольнении гендиректора АО «Крайжилкомресурс», отвечающего за работу полигона ТКО под Белореченском, где власти выявили серозные нарушения. До этого жители Белореченска начали массово жаловаться на неприятный запах со стороны предприятия, которое находится в 2,5 км от города, и на ухудшающееся здоровье. О сохраняющейся сложной ситуации с перестройкой полигона ЯСНО писал год назад. 

Уже осенью прошлого года компания ООО «Чистая станица» было лишено статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Староминской зоне. Поводом для принятия решения стали недостатки в работе регоператора в станицах Ленинградской и Каневской. Их жители неоднократно обращались в региональное министерство ТЭК и ЖКХ, жалуясь на нарушение сроков вывоза отходов и переполнение контейнерных площадок. 

А в конце 2023-го губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на своей прямой линии заявил о скорой ликвидации мусорного полигона близ станицы Полтавской. Этому предшествовала приостановка работы объекта со стороны Росприроднадзора, а также массовые протесты жителей Красноармейского района. Они жаловались, что от полигона исходит сильный неприятный запах, а грузовики с отходами ежедневно едут на свалку через жилой сектор.

Кроме того, уже в этом году прокуратурой Краснодарского края было внесенопредставление в отношении руководителя компании «Терра-Н», эксплуатирующей мусорный полигон в Новороссийске. Также против компании возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 8.2 и 8.3 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления и нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами). 

Примечательно, что нынешние новости о строительстве в крае двух предприятий по переработке отходов появилась после слухов о заморозке на Кубани и других регионах России проекта создания заводов по мусоросжиганию.  Ранее против их возведения на страницах портала ЯСНО выступили Евгений Витишко, Нина Витульская и другие известные экологи Краснодарского края.

 

Иван Блеклый



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ynikJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Мусор / Краснодар / Усть-Лабинский район Краснодарского края / Ленинградская