Сейчас: 27-05-2024 18:35
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Стоит ли купить апартаменты в Сочи или Краснодаре: плюсы, минусы, «подводные камни»

Стоит ли купить апартаменты в Сочи или Краснодаре: плюсы, минусы, «подводные камни»

Стоит ли купить апартаменты в Сочи или Краснодаре: плюсы, минусы, «подводные камни» Фото: piqsels.com/

Стоит ли купить апартаменты в Сочи или Краснодаре: плюсы, минусы, «подводные камни»

Риелтор объяснила, почему чаще формат «жилья без прописки» пользуется спросом именно на побережье.

В Краснодарском крае, как и в других городах России, сохраняется высокий спрос на апартаменты — нежилую коммерческую недвижимость, внешне ничем не отличающуюся от квартир. Только по данным прошлого года, предложение возводимого жилья такого формата почти вдвое выросло в России. Кубань — в числе регионов, где строится больше всего апартаментов.

Что нужно знать, покупая такое жилье, какие плюсы и минусы с ним связаны, а также каким покупателям оно подойдет, а каким нет — в комментарии для ЯСНО рассказала риелтор, старший эксперт агентства недвижимости «АЯКС» Ирина Дробот.

Что такое апартаменты

«Апартаменты – это помещение, которое имеет статус нежилого, но при этом приспособлено для постоянного проживания и имеет закрепленный юридический статус. Фактически— это формат коммерческого жилья для отдыха. Собственник приобретает такую жилплощадь, чтобы иногда здесь жить самому без постоянного проживания и прописки. Или чтобы сдавать их в аренду (а иногда пользуется обоими вариантами). Грубо говоря, вы как будто бы покупаете «номер в отеле»

Ирина Дробот

Ирина Дробот

Условно апартаменты можно разделить на те, что подешевле, которые собственники используют как квазиквартиры (иногда, это как раз узаконенные самострои) и те, что подороже — для сдачи и собственного отдыха».

Покупка апартаментов в Краснодарском крае: выгоды приобретения

«Основной плюс апартаментов — более низкая цена по сравнению с квартирами аналогичной площади в том же районе. Ведь при строительстве ЖК девелоперам не нужно соблюдать требования, которые законодательство предъявляет к стандартным жилым домам. Кроме того, у застройщика апартаментов нет затрат на эскроу-счета, издержки проектного финансирования и комплексного строительства. А получить землю под дома с апартаментами иногда проще, чем под полноценные жилые здания.

Еще преимуществами апартаментов нередко бывают интересные локации и яркие дизайнерские решения, которые реализуются при строительстве. Здесь обычно развитая инфраструктура: подземный паркинг, фитнес-залы, ресепшен и другие удобства для жильцов. Кроме того, многие апартаменты при покупке передаются собственникам уже с ремонтом.

Апартаменты

Зачастую зданием с апартаментами полностью управляет определенная управляющая компания со своей консьерж-службой, которая может официально сдавать в аренду жилые помещения, принадлежащие тем или иным собственникам. Также она проводит регулярную уборку, занимается обслуживанием помещений, контролем за постояльцами и т.д. А вы просто оплачиваете услуги такой УК.

У премиальных апартаментов может быть уровень сервиса пятизвёздочных отелей. Но тогда и стоимость их покупки и обслуживания будет соответствующей».

Покупка апартаментов в Краснодарском крае: очевидные минусы

«Помимо явных преимуществ у апартаментов будут и явные недостатки. Апартаменты не относятся к жилому фонду, а имеют статус коммерческой недвижимости. Соответственно, там невозможно прописаться.

Коммуналка в апартаментах обычно выше, чем в квартирах, так как они относятся к коммерческой недвижимости, а значит, платят по более высоким тарифам. Налоги на такое имущество также придется платить ощутимо больше. Если за обычную квартиру нужно выплачивать ФНС от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости, то за апартаменты придется платить от 0,5 до 1,5% в год. Все это бьет, прежде всего, по тем, кто хочет использовать апартаменты именно как аналог полноценного жилья.

Кроме того, у апартаментов нет минимального срока владения жилья для продажи без налога. А для обычных квартир этот срок составляет 3-5 лет в зависимости от ситуации, после которого можно продать жилье без налога.

apartment

Для сдачи их в аренду вам обязательно надо иметь статус ИП или зарегистрировать квартиру на предприятия. Самозанятые по закону не могут заниматься арендой коммерческой недвижимости, в отличие от квартир. Соответственно и налоговая ставка для ИП будет выше (6 или 13%), чем для сдающих жилье самозанятых (4 или 6%). Кроме того, за апартаменты нельзя получить налоговый вычет при покупке жилья. Впрочем, физические лица могут заключать договор с Управляющей компанией, если она есть в конкретном доме.

Кроме того, на коммерческую недвижимость не распространяются требования закона для обычного жилья, включая «закон о тишине» или нормы инсоляции (освещаемости объекта жилым светом). Условно говоря, вы не сможете вызвать полицию, если соседи устроили вечеринку в два часа ночи. Также у вас не будет рядом социальной инфраструктуры. А дворовое пространство может быть маленьким по размеру (без спортивных и детских площадок, а также лавочек). А на этаже может быть много студий, что напоминает гостиницу.

Впрочем, это относится в основном к студиям формата эконом. В ЖК со студиями подороже могут действовать внутренние правила, а планировка оказаться комфортной для постояльцев».

city-and-urban-apartment-

Покупка апартаментов в Краснодарском крае: курортный аспект

«Добавлю, что в курортной зоне апартаменты встречаются чаще по целому ряду причин. Прежде всего, это высокий спрос на посуточную аренду жилья со стороны туристов. Кроме того, в Сочи сейчас в принципе непросто построить новое здание. Особенно без комплексной застройки. При этом требования городских правил к обычному жилью строже, чем к апартаментам (необходимость соблюдать нормы по инсоляции, строить рядом социальные объекты и т.д.)

Также в прошлом в Сочи было заложено много незаконного жилья, которое затем узаконивалось по судам. Часть из таких домов в итоге власти решили узаконить именно в формате коммерческой недвижимости. Помимо прочего, под апартаменты переделывают многие старые дома отдыха или санатории, давая им вторую жизнь. Иногда такие объекты создаются в старинных зданиях, представляющих архитектурную ценность.

Кстати, в Сочи также распространен формат, когда в рамках одного жилого комплекса часть площадей относится к апартаментам, а часть — к существующей на его территории гостинице.

В целом апартаменты — это тот формат, который собственникам легче сдавать, чем квартиры. А Сочи, как в популярном городе-курорте, востребована именно краткосрочная аренда.

Впрочем, часть состоятельных собственников, постоянно проживающих в Москве или других мегаполисах, покупают апартаменты как «дачу на море» для себя, проводя здесь отдых или выходные. Примечательно, что в Сочи есть совсем люксовые апартаменты с топовыми локациями, стоимость которых превышает сотни миллионов рублей.

Формат апартаментов также популярен по названным выше принципам в Геленджике, Анапе, Туапсе, Новороссийске».

Апартаменты

Покупка апартаментов в Краснодарском крае: для кого подходят, а для кого нет

«Апартаменты рассчитаны на временное проживание. Поэтому такой формат жилья не стоит брать тем, кто хочет находиться в данном месте постоянно и может купить более дорогой аналог в этой локации. Особенно не стоит использовать апартаменты как квазижилье для семей с детьми. Малышам жить там постоянно будет крайне неуютно. Прописать вы их не сможете, а поблизости не будет нужных школ, детсадов и поликлиник.

Кому стоит брать апартаменты? Прежде всего, тем, кто рассчитает сдавать недвижимость в посуточную аренду. Также эта недвижимость для тех, кому важна покупка собственности в конкретных локациях, где нет других доступных объектов.

Кроме того, апартаменты с управляющими компаниями могут подойти для молодежи. Часто в таких домах есть какие-то объекты досуга и т.д. Родители могут купить такие квартиры студентам на время их обучения в вузе (особенно, если он в другом городе).

Если мы говорим о недвижимости возле моря, то она интересна инвесторам. Ведь зачастую в домах с апартаментами уже есть готовая схема получения прибыли через управляющую компанию».

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~MK74F

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Недвижимость / Краснодар / Сочи