Сейчас: 26-05-2024 07:54
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Плюта, Машкарин, Гаямян и другие: где сейчас известные в прошлом политактивисты и блогеры из Краснодара

Плюта, Машкарин, Гаямян и другие: где сейчас известные в прошлом политактивисты и блогеры из Краснодара

Плюта, Машкарин, Гаямян и другие: где сейчас известные в прошлом политактивисты и блогеры из Краснодара

Плюта, Машкарин, Гаямян и другие: где сейчас известные в прошлом политактивисты и блогеры из Краснодара

Чем сегодня занимаются бывшие звезды политической сцены южного региона

Портал «ЯСНО» продолжает проект «Как дела у бывших». В его рамках мы выясняем, где сейчас и чем занимаются политики и общественники Краснодарского края, занимавшие в прошлом ключевые посты и оставившие яркий, но не всегда однозначный след.

На этот раз мы вспомним активистов и молодых политиков, которые были на слуху в прошлом и позапрошлом десятилетии. Примечательно, что все наши сегодняшние герои так или иначе продолжают общественно-политическую работу.

Где сейчас Ольга «Франческа» Иванова

Франческа — одна из самых ярких левых активисток нулевых годов не только на Кубани, но и на юге России. Девушка, вступившая в Комсомол в 17 лет, а в КПРФ — в 18, запомнилась как один из харизматичных организаторов целого ряда протестных акций в Краснодарском крае.

Кроме того, она была одним из организаторов летнего «лагеря им. Че Гевары». Эту площадку Молодежного левого фронта на благодатном черноморском побережье посещали активисты различных левых организаций со многих регионов России. Кубань Иванова покинула в начале нулевых годов, пожаловавшись на давление властей. Примечательно, что незадолго перед этим молодая активистка с журналистским образованием успела поработать также первым редактором «Живой Кубани»

resize-image-online.com_1713256762_photo20240416113346j_2FlKq1sf.jpg

— Я по-прежнему тесно связана с левым движением, состою в КПРФ. Мои убеждения остались такими же, но политика власти сейчас более социальная и патриотичная. Поэтому я поддерживаю СВО, борьбу с агрессивной политикой Запада. По работе приходилось общаться с разными яркими личностями.7 лет на Кубани я проводила лагерь им. Че Гевары. Однако перестала его организовывать, когда началась так называемая «болотная». Мы тогда размежевались с либералами и «белоленточниками». Одно из моих разочарований юности — беглый депутат-предатель Илья Пономарев (включен в перечень террористов и экстремистов властями РФ — «ЯСНО»). Из нашего кубанского лагеря некоторые товарищи воевали на Донбассе. Известный журналист Ростислав Журавлев, который был у нас еще совсем юным, трагически погиб на СВО. Я с ним последний раз виделась на одном из митингов. Мы оба были в качестве прессы. 

Сейчас активистка постоянно проживает в Москве, работает в СМИ и воспитывает сына.

Где сейчас Денис Бондаревский

Денис Бондаревский считался одним из самых эффективных менеджеров в прогосударственных молодежных объединениях Кубани. В молодежную политику он пришел в конце нулевых годов, сделав быструю карьеру в движении «НАШИ», в котором он в итоге возглавил краснодарский штаб, значительно активизировав его работу. Под его руководством в городе и крае было проведено множество патриотических акций. А краснодарское отделение стало считаться в движении одним из самых активных в стране.

Впрочем, оно было вынужденно приостановить работу в начале десятых годов, когда общероссийское движение было распущено, а на его базе возникла Росмолодежь. Тогда Денис Бондаревский ушел в тень, но снова вернулся к активной общественной работе уже в середине десятых годов, став замруководителя реготделения «Молодой Гвардии» ЕР, а затем — членом Общественной палаты Краснодарского края. При участии Бондаревского молодежка «Единой России» активизировала свою работу. В том числе активно дискутируя с отделениями либеральных организаций, которые позже были признаны экстремистскими. Однако затем Бондаревский снова пропал из поля публичного пространства.

resize-image-online.com_1713256739_photo20240416113328j_Va0czrtH.jpg

— Из Краснодара я переехал в Санкт-Петербург, где некоторое время проработал помощником, политическим технологом губернатора Александра Дмитриевича Беглова,  — рассказывает «ЯСНО» Денис Бондаревский. — Сейчас же тружусь руководителем направления «Африка» в корпорации «Синергия». Развиваю международное сотрудничество. Взаимодействию с руководством африканских стран. Основные направления у меня это GR, аналитическое сопровождение проектов, поиск перспективных рынков и направлений ведения бизнеса и налаживания бизнес-кооперации, трансфер российских технологий. В числе прочего, занимаюсь и общественной работой. Но уже на межгосударственном уровне.

Где сейчас Евгений Машкарин

Коллегой предыдущего героя по «Нашим» являлся Евгений Машкарин, также считавшимся одним из эффективных менеджеров по работе с молодежью. Позже он сделал карьеру во «взрослой» политике, но не в качестве участника выборов, а в качестве организатора избирательных кампаний. Евгений Машкарин в десятых годах считался одним из эффективных политтехнологов в крае. Кроме того, политтехнолог был одним из «пионеров» политического сегмента соцсетей края, активно участвуя в политических дискуссиях на различных интернет-площадках.

Впрочем, Машкарин запомнился и организацией неполитических проектов. Например, выступал соорганизатором и участком конференции для гиков BarCamp, проходившей несколько лет в Краснодаре. А также являлся создателем и координатором проекта «Доброволец Кубани».   Однако он в итоге ушел из публичной жизни, чтобы сосредоточиться на работе.

resize-image-online.com_1713256786_photo20240416113358j_BwjkAUSY.jpg

— Сейчас, как и раньше работаю, политконсультантом и технологом. Консультирую либо сопровождал в той или иной форме каждую крупную кампанию в Краснодарском крае за последние годы. Сейчас живу Москве. Но переехал сюда относительно недавно, так что пока я и не «особо-то и бывший». На Кубани бываю и физически, но чаще дистанционно. Каждую зиму читаю прогнозы погоды в Краснодаре и тоскливо вздыхаю. При этом метеорологическую вкладку с телефона не убираю принципиально, — делится с «ЯСНО» Евгений Машкарин.

Где сейчас Роман Плюта

Не считает себя «бывшим» и Роман Плюта, который приобрел широкую известность в качестве руководителя МОО «Православный Союз» и одного из инициаторов создания движения «За веру, Кубань и Отечество!». В прошлом активист был в центре внимания СМИ благодаря своим громким заявлениям и акциям, носившим ультраконсервативный характер. В десятых годах активист добился отмены проведения в Краснодаре концерта группы Behemoth, запрета на показ в дневное время фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка» и введения дополнительных возрастных ограничений на анатомической выставке «Тайны тела».

Впрочем, сейчас активист признает, что не находится в центре общественного внимания, как раньше.

resize-image-online.com_1713256818_photo20240416081009j_4B51YNFF.jpg

— Занимаюсь тем же, чем и занимался раньше. Иногда комментирую что-то для московских интернет-изданий, периодически выступаю в эфирах наших кубанских каналов. Единственное изменение — сейчас не работаю с Кубанской епархией, так как уволился из Церкви в 2017 году, когда уехал в Москву. Там я несколько лет очень плотно работал с Императорским Православным Палестинским Обществом. Являюсь членом Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы от общественной организации «Первый русский правозащитный центр». Что касается запретов концертов, то в свое время нам удалось преградить путь для выступлений открытых сатанистов и обратить внимание государства на эту проблему. И оно в итоге стало самостоятельно работать в данном направлении - в этом была моя задача, а не в бесконечном хайпе на теме. Мы вывели идею запретов, общественной цензуры в публичную плоскость и сейчас чиновники уже сами, без нас вполне справляются. Что касается общественной деятельности, связанной с Кубанью, то я по-прежнему руковожу организацией «СОРАБОТНИЧЕСТВО» (которой на Кубани было заложено более 20 православных храмов) и другими своими проектами.

 Где сейчас Альберт Гаямян

Схожего мнения придерживается и Альберт Гаямян — который в нулевых годах был одним из лиц националистического движения на Кубани и участвовал в организации «Русских маршей». Активист известный в прошлом благодаря экстравагантным, а иногда скандальным заявлениям.

Альберт Гаямян подчеркивает, что не сбавлял работы, однако оказался за пределами поля внимания СМИ.

resize-image-online.com_1713256802_photo20240416113545j_yD8K4A7p.jpg

— Я продолжаю трудиться в качестве журналиста-расследователя. Являюсь шеф-редактором интернет-издания «Россия Криминальная» и телевизионной версии журнала «Мировое сообщество». Также тружусь руководителем бюро экспертных расследований Межгосударственного агентства специальных расследований и противодействия коррупции: пресс-служба, продолжаю руководить правозащитным комитетом «Презумция», занимаюсь юридическим бюро «Гаямян и партнеры», председательствую в координационном совете межрегионального движения «Потомки бессмертного полка», возглавляю профсоюз предпринимателей, самозанятых, фрилансеров и наёмных работников «Наше Дело». Помогаю безвозмездно обычным гражданам и работаю с предпринимателями.

Альберт Гаямян отмечает, что он всегда выступал за сотрудничество с различными политическими силами в крае. Однако на сегодняшний день политическая активность в регионе существенно снизилась по сравнению с ситуацией в нулевых и дестях годах.

— В целом политическая активность упала как в крае, так и в стране. Упала и активность журналистов в плане освещения общественно-политических тем. Вы первые из СМИ за несколько лет, кто обратился ко мне за комментариями.

Ранее «ЯСНО» писал о том, где сейчас находятся и чем занимаются бывшие мэры Краснодара, а также экс-градоначальники курортов Черноморья и вице-губернаторы Александра Ткачева. Подробности о них читайте в материалах нашего портала.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~qDih3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Как дела у бывших / Общественники / Краснодарский край