Сейчас: 26-05-2024 07:51
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> «Вырубка деревьев — это всегда плохо»: Елена Шувалова о реконструкции «Авроры»

«Вырубка деревьев — это всегда плохо»: Елена Шувалова о реконструкции «Авроры»

«Вырубка деревьев — это всегда плохо»: Елена Шувалова о  реконструкции «Авроры»

«Вырубка деревьев — это всегда плохо»: Елена Шувалова о  реконструкции «Авроры»

Председатель Общественного совета по озеленению Краснодара прокомментировала вырубку у самого известного кинотеатра Кубани и высказалась по поводу перспектив этой территории.

Вот уже несколько дней в СМИ и соцсетях не стихает обсуждение реконструкции кинотеатра «Аврора», рядом с которым вырубили все деревья. Ранее к дискуссии подключился вице-мэр Максим Онищенко, сообщивший, что по контракту, принадлежащая Сергею Галицкому компания «Инвестстрой» при формировании нового ландшафта высадит около 5 000 кустарников, а также 168 крупномерных деревьев и еще установит 85 деревьев в кадках.

По просьбе «ЯСНО» ситуацию прокомментировала председатель Общественного совета по озеленению Краснодара, координатор движения «Помоги городу» Елена Шувалова:

«Трудно давать комментарии, если ты не знаком с проектом. Я бы хотела увидеть проект реконструкции, дендроплан. Могу только поделиться своими мыслями. Важно, чтобы после реконструкции территории рядом с «Авророй» не просто выглядела красивой, но и была комфортной для нахождения и летом, и зимой».

Ситуация с деревьями вокруг Авроры: чем плоха замена деревьев

«Лично я негативно отношусь к вырубке деревьев. Вместе с ними уничтожается и экосистема. Да, нам обещают создать у «Авроры» новую прекрасную зеленую зону. Вот только непонятно, когда экосистема здесь сможет полностью восстановиться. Явно, что на это потребуются месяцы, а может и годы.

К сожалению, деревья вырубают здоровые, а не аварийные. Это тоже печалит. Необоснованная вырубка— это всегда плохо. Сегодня в развитых странах накоплен достаточный опыт того, как существенно менять ландшафтный дизайн без вырубки зеленых насаждений.

С другой стороны, радуют цифры. Вместо 95 вырубленных деревьев собираются посадить 375. И это будут явно не «прутики», как бывает при компенсационных высадках в Краснодаре. В этом плане сомневаться в качестве посадочного материала от Сергея Николаевича Галицкого не стоит».

Ситуация с деревьями вокруг Авроры: печальный прошлый опыт Красной

«Ситуация с такой долгой реконструкцией «Авроры» напоминает другую реконструкцию в этом месте. А именно создание Александровского бульвара на месте старой советской зеленой зоны на улице Красной.

После реконструкции все красиво выглядит из окна автомобиля. Там появились различные новые деревья и кустарники, скульптуры, дорожки, современные и красивые миксбордеры. Но находится в этом месте летом просто невозможно. Лишённое больших раскидистых деревьев пространство раскаляется из-за южного зноя.

Елена Шувалова

Созданный в советское время бульвар был правильно спроектирован и сделан озеленителями. Были правильно подобраны деревья и расстояния между ними. Тогда зеленые насаждения с высокими деревьями и раскидистой кроной обеспечивали особый микроклимат и легкий бриз в жаркие дни теплые месяцы — а в холодные защищал от ветра. Однако сейчас в этой части бульвара находиться не комфортно.

Очень надеюсь, что компания Сергея Галицкого не повторит этот печальный опыт».

Ситуация с деревьями вокруг Авроры: необходим правильный подход

«Очень надеюсь, что команда Галицкого предусмотрит в проекте приемы в критериях водно-зеленого городского каркаса. Важно предусмотреть, как вновь созданное пространство будет влиять на понижение температуры в жаркое время года, чистоту воздуха, защиту от пыли и шума, улучшение проветривания, снижение радиации и увеличение биоразнообразия.

Возможно, применить арочное озеленение, когда раскидистые кроны смыкаются и создают зеленый коридор для комфортного перемещения по бульвару даже в знойный полдень. Важно, чтобы на пространстве рядом с кинотеатром вновь появилась тень над тротуарами и дорожками. В таком случае этот участок станет вновь приятным для нахождения.

Знаю точно, что Сергей Николаевич использует крупные деревья. Более того, мы видим позитивный пример с реконструкцией стадиона «Динамо», которым занимались структуры Галицкого.

При этом, хотелось бы, чтобы реконструируемый участок не повторял точно парк Краснодар, в той части, где он начинался. Много мощения, много открытых незатененных пространств. Это архитектурный парк, рекреационная зона, прилегающая к стадиону. Хотелось бы больше живой природы на территории около «Авроры». 

Я надеюсь, что проектировщики воспользуются мировым и российским опытом создания бульваров с комфортным микроклиматом и защитой от солнца. Надеюсь, что характеристики комфортности не будут принесены в жертву «открыточным видам» этого пространства.

Верю в то, что рядом с «Авророй» снова появится зеленая зона, которая будет всех нас радовать своим микроклиматом и биоразнообразием. А в том, что у команды Николаевича получится это место сделать красивым — я не сомневаюсь».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~7xIX9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Общественники