Сейчас: 26-05-2024 08:07
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Уход Евсеева с поста тренера кардинально не изменит позиции «Кубани» — спортивный эксперт

Уход Евсеева с поста тренера кардинально не изменит позиции «Кубани» — спортивный эксперт

Уход Евсеева с поста тренера кардинально не изменит позиции «Кубани» — спортивный эксперт

Уход Евсеева с поста тренера кардинально не изменит позиции «Кубани» — спортивный эксперт

Спортивный обозреватель прокомментировал отставку наставника желто-зеленых и оценил ситуацию в клубе.

Слухи подтвердились. Главный тренер ПФК «Кубань» Вадим Евсеев ушел в отставку после провального для краснодарского клуба матча с новороссийским «Черноморцем». О текущих сложностях клуба и причинах ухода Евсеева в комментарии «ЯСНО» рассказал председатель регионального отделения Федерации спортивных журналистов России, главный редактор интернет-портала «Кубанский спорт.RU» Максим Осадник.

Отставка тренера ПФК «Кубань» Евсеева: теперь официально

О возможном уходе главного тренера «Кубани» несколько дней писали журналисты. Теперь информацию официально подтвердили в клубе.

— ПФК и Вадим Евсеев прекращают сотрудничество по обоюдному согласию сторон. Контракт со специалистом расторгнут, — говорится на официальном сайте.

Под руководством Вадима Валентиновича «Кубань» провела 17 официальных матчей. Одна встреча в Кубке России завершилась вничью – 1:1. В 16 матчах МЕЛБЕТ-Первой Лиги при Евсееве «жёлто-зелёные» одержали 4 победы. В семи матчах победил соперник. Пять игр завершились вничью. 22 мяча пропустила «Кубань», забив 13 голов.

— За 7 месяцев мы с тренерским штабом проделали большую работу, но достичь поставленных задач, к сожалению, не удалось. «Кубань» хорошая команда и должна быть гораздо выше в турнирной таблице. Поэтому считаю своё решение непростым, но честным - покинуть тренерский пост. Команде желаю удачи, перед ней стоит непростая задача сохранить прописку в Первой лиге. Уверен, «Кубань» справится, — отметил сам Вадим Евсеев. 

Вслед за Вадимом Евсеевым тренерский штаб покидают старший тренер Сергей Томаров и тренер по физподготовке Иван Дранников.

Имя нового наставника «Кубани» будет сообщено в ближайшее время.

Отставка тренера ПФК «Кубань» Евсеева: дело не в «Черноморце»

Последнее поражение краснодарский клуб потерпел 7 апреля в гостевом матче с командой из Новороссийска. Тогда «кубанцы» пропустили три мяча, но не забили ни одного. А вслед за этим поползли слухи об отставке.

— Дело не в конкретном матче с «Черноморцем», — отмечает в комментарии для «ЯСНО» Максим Осадник. — Хотя это действительно чувствительное поражение. У двух команд из Краснодарского края давняя история соперничества, а в прошедшем матче оно имело еще и острую турнирную борьбу.

Эксперт предполагает, что проигранный матч — всего лишь триггер для непростого решения в условиях кризисной ситуации для клуба.

Обсуждаемая отставка тренера ПФК «Кубань» Евсеева: хронический кризис

После матча «Кубань» занимает предпоследнее, 17-е место в таблице Первой лиги. Отрыв от спасительного 15-го — четыре очка. При этом в 2024-м году желто-зеленые набрали в пяти играх два балла, забив лишь один мяч.

— У «Кубани» уже довольно большая безвыигрышная серия. У Евсеева не все получалось. Очень мало голов... Руководимая им команда не справлялась с необходимостью забивать. 

При этом эксперт подчеркивает, что буквально недавно желто-зеленые показали высокий уровень игры в матче с махачкалинским «Динамо». Несмотря на ничью (1:1), это была одна из лучших игр клуба за последнее время.

— Очевидно, что после возрождения «Кубань» продолжает находиться в затяжном кризисе, преодолеть который не удалось, несмотря на все старания руководства.

Максим Осадник отмечает, что с момента возрождения в 2018 году команда сменила название (до 2020-го игра под именем «Урожай»), несколько раз поменяла спонсоров и инвесторов, а также не смогла консолидировать прежних болельщиков, часть которых не признают ее преемственности со старым клубом.

— Сложно сказать, в чем причина несчастий клуба, который 10 лет назад являлся одним из сильнейших на юге России, играл в элите российского футбола, бился за честь страны в Лиге Европы. Возможно, это — это завышенные ожидания со стороны руководства, инвесторов и болельщиков… Одни люди привели к банкротству «старую» «Кубань», а другие пока не в состоянии привести к победам «новую». Еще одна вероятная проблема — частая смена владельцев и спортивных менеджеров, исповедующих разные стили управления. Только за последний год в команде сменилось три главных тренера. Очевидно, что частые перемены плохо отражаются на команде. Периодические скандалы тоже могут негативно влиять на настрой игроков. Совершенно точно, что «Кубани» требуется период определенной стабильности. Казалось, что на протяжении текущего сезона эту стабильности мы могли ожидать. Но, как видим, команду снова штормит. И перемены быстро не приносят свои плоды.

ПФК Кубань

Матч с "Динамо" (Махачкала)

Отставка тренера ПФК «Кубань» Евсеева: перестановки, как решение проблем

Максим Осадник напоминает, что в последние годы в России сложилась ситуация, когда руководство клубов довольно легко меняет тренеров. Примером может служить ситуация в принадлежащем Сергею Галицкому ФК «Краснодар». Там вопреки протестам болельщиков в отставку был отправлен Владимир Ивич, уступив место вернувшемуся Мураду Мусаеву.

— Для той же «Кубани» стало привычным сменить за один сезон несколько тренеров. Например, Евсеев пришел по ходу сезона. За пару-тройку лет в клубе сменилось столько тренеров, что и со счету можно сбиться.

Также Максим Осадник считает, что Евсеев, как профессионал, возможно, сам решил «не держаться до последнего за тренерское кресло».

— Думаю, он реально чувствовал, что не удалось привить свой стиль игры «Кубани» и вывести ее из кризиса. Однако сложно представить, что «Кубань» сейчас сможет сильно улучшить текущую игру с новым тренером до конца текущего чемпионата. Уход Евсеева принципиально не изменит ситуацию в ближайшее время. Очевидно, что проблемы «Кубани» не в тренерских кадрах.

Эксперт отмечает, «очень часто отставка тренера используется владельцами для встряски клуба».

— Шоковая терапия может дать результат в долгосрочной перспективе. Хороший пример — это ситуация с «Черноморцем», команда которого заметно улучшила игру после смены тренера. Хотя насколько такая стратегия может дать преимущества для «Кубани» — не ясно. Ведь до конца чемпионата осталось меньше двух месяцев. Если «Кубань» спасется от вылета во Вторую лигу, то это для нее в сложившейся ситуации будет очень хорошим результатом.  

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~1j4Q5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Спорт / Футбол / Краснодар