Сейчас: 26-05-2024 08:35
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Не только Галицкий и Абрамович: кто из долларовых миллиардеров списка Forbes связан с Краснодарским краем

Не только Галицкий и Абрамович: кто из долларовых миллиардеров списка Forbes связан с Краснодарским краем

Не только Галицкий и Абрамович: кто из долларовых миллиардеров списка Forbes связан с Краснодарским краем

Не только Галицкий и Абрамович: кто из долларовых миллиардеров списка Forbes связан с Краснодарским краем

Самые богатые люди с собственностью в Краснодарском крае.

Свежий рейтинг миллиардеров от американского журнала Форбс снова привлек внимание к активам самых состоятельных людей планеты. В том числе и к их собственности в Краснодарском крае. Вопреки устоявшемуся мнению свои дела в южном регионе ведут не только прописанные на Кубани Галицкий и Дерипаска, но и еще целый ряд российских капитанов бизнеса, входящих в «мировой клуб» долларовых миллиардеров. Подробнее о них и их активах — в статье «ЯСНО».

Самые богатые люди в Краснодарском крае: с кубанской пропиской

Впрочем, начнем мы как раз с тех, кто постоянно проживает в Краснодарском крае и платит здесь налоги. Это уже упомянутые Олег Дерипаска и Сергей Галицкий. Примечательно, что в минувшем году оба они не совершали значимых сделок, однако умудрились нарастить свое состояние.

Сергей Галицкий — $3,3 млрд

«Народный» миллиардер Краснодара и основатель сети «Магнит» занимает 991-е место в международном рейтинге и 37-е — в российском. По оценке Forbes, за минувший год магнат разбогател примерно на 100 млн долларов.

Сергей Галицкий

Журналисты обращают внимание на его самый известный актив — «Футбольный клуб «Краснодар», выручка которого в прошлом году составила 4 млрд рублей. Впрочем, после ухода с поста гендиректора «Магнита» и продажи основного пакета акций Галицкий оставил около 3% от портфеля кампании, что позволило ему и дальше получать существенные дивиденды.

Кроме того, в собственности миллиардера находится множество разнообразных предприятий, подробно о которых ранее писал «ЯСНО».

Олег Дерипаска — $2,8 млрд

Живущему на Кубани уроженцу нижегородчины и его семье принадлежит основной пакет в международной корпорации Эн+, управляющей активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики. Еще Дерипаска является собственником Группы ГАЗ и целого ряда других активов.

За год они позволили миллиардеру увеличить состояние на 300 млн долларов. На Кубани миллиардеру принадлежит компания «Аэродинамика», владеющая аэропортами Сочи, Краснодара и Анапы. Также в собственности Дерипаски находятся крупные земельные участки в Усть-Лабинском районе, Краснодаре и ряде других муниципалитетов.

Олег Дерипаска

Добавим, что магнату также принадлежал агрохолдинг «Кубань». Однако после введения санкций Минфина США в отношении миллиардера внешнеторговая деятельность этой компании оказалась значительно затруднена. В связи с этим Дерипаска в 2019 году продал входившие в агрохолдинг «Кубань» предприятия группе компаний «Прогресс Агро», генеральный директор агрохолдинга Андрей Олейник также перешёл на работу в ГК «Прогресс Агро». Примечательно, что на сайте этой компании магната до сих пор называют с теплотой «основателем».

Самые богатые люди в Краснодарском крае: «гостевое» управление

Следующая категория магнатов — те, кто не живут на Кубани постоянно, но регулярно посещают ее раз в несколько лет.

Владимир Потанин — $23,7 млрд

В прошлом Потанин оказался первым россиянином, заработавшим $30 млрд по версии Forbes. Он также успел поносить звание самого богатого жителя РФ. Однако к настоящему моменту его состояние «похудело». И он «просел» на пятое место общероссийского рейтинга «толстосумов».

Миллиардер является владельцем и президентом управляющей компании «Интеррос», которой принадлежат основные пакеты акций ГМК «Норильский никель», «Росбанк», «Тинькофф Банк» и «Петровакс Фарм».

Также на балансе «Интерроса» находится «Роза Хутор» — один из самых престижных курортов России, расположенный в горном кластере Сочи. Поэтому раз в несколько лет миллиардер посещает этот город.

Владимир Потанин

Потанин потратил 2,5 миллиарда долларов на развитие горнолыжного курорта, сноуборд-парка и центра фристайла к Олимпийским играм 2014 года. Сейчас на Роза Хуторе работают 32 канатных дороги, общая протяжённость горнолыжных трасс составляет 105 км, имеется 14 отелей, а также собственный пляж на черноморском побережье. Примечательно, что группа «Интеррос» ведет освоение второй очереди курорта — «Турьева Хутора».

О его перспективах в комментарии для «ЯСНО» рассказал вице-президент  Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Роман Абрамович и семья — $9,7 млрд

Примечательно, что бывший «начальник Чукотки» и владелец английского ФК «Челси» связан деловыми отношениями с предыдущим бизнесменом. Роману Абрамовичу принадлежит значительный пакет акций «Норильского никеля». Также на балансе магната: капитал «Евраз» (28,64%, прямое владение), недвижимость, акции Яндекса, компания «Ренессанс Страхования», стриминговый сервис IVI. 

Еще Абрамович является основным владельцем зарегистрированной в Лондоне транснациональной инвестиционной компании Millhouse. Именно через нее он владеет частью активов в Краснодарском крае. Так, миллиардер в 2022-м стал владельцем пансионата «Кристалл» рядом с приморской набережной в Геленджике, выкупив его у экс-мэра курорта и экс-депутата Госдумы Сергея Озерова

Кристалл

Корпус отеля площадью 4,5 тыс. кв. метров состоит из 7 этажей с номерным фондом на 200 мест, также имеется 5 коттеджей на 16 номеров. В аренде у предприятия находится земельный участок площадью 1,5 га.. Примерная рыночная стоимость недвижимости два года назад по оценкам экспертов составляла около 450 млн руб.

Также, Роман Абрамович купил участок в прибрежной зоне Геленджика. Как пишет РБК, речь о территории в 2 гектара на «первой линии», где находится заброшенный стадион «Спартак» (район улицы Революционной). Эксперты предполагают, что миллиардер может возвести там апартаментный комплекс.

Роман Абрамович

А в 2023-м в том же Геленджике прошел ежегодный фестиваль актуального российского кино «Маяк», организованный фондом «Кинопрайм» принадлежащим Абрамовичу. Сам он мероприятие не посетил. Однако известно, что раз в несколько лет Абрамовича встречают, прогуливающимся по набережной Геленджика. Иногда в компании губернатора Вениамина Кондратьева.

Мишель Литвак — $1,3 млрд

Россиско-бельгийский 72-летний предприниматель является одним из дебютантов глобального рейтинга миллиардеров.

Свое состояние Литвак сколотил, занимаясь в России перевозкой нефтепродуктов. А сейчас ему принадлежит транспортная группа ОТЭКО, владеющая двумя морскими терминалами на Черном море — Таманским перегрузочным комплексом нефти и нефтепродуктов и Таманским терминалом навалочных грузов (специализируется на перевалке угля). Своими проектами ранее он заслужил благосклонность президента Владимира Путина.

ОТЭКО осуществляет проекты создания терминала по перевалке навалочных грузов, портово-индустриального парка в Тамани. В состав последнего войдут предприятия по производству метанола, аммиака, карбамида, агропромышленный комплекс, 5 перевалочных комплексов и жилой комплекс на 15 тыс. человек.

Мишель Литвак

В последнее время миллиардер испытывает проблемы со своими кубанскими активами. Так, несколько лет активисты устраивали протесты против строительства химзавода на Таманском полуострове, которое ведет ОТЭКО. А уже в этом году бойкот морскому терминалу корпорации устроили угольные компании России, недовольные высокими тарифами на обслуживание на фоне падения мировых цен на их сырье.

Арсен Каноков — $1,2 млрд

Предприниматель, действующий член Совета Федерации и бывший президент Кабардино-Балкарии также оказался миллиардером-дебютантом.

Его состояние сконцентрировано в группе «Синдика», которая владеет 35 торговыми центрами на юге России и восемью отелями. А за последние пару лет структуры Канокова получили доли в бизнесе крупной сети строительных гипермаркетов OBI и кафе «Вкусно и точка» (бывший «Макдоналдс»)

Арсен Каноков

Три отеля «Синдики» расположены в Сочи. Это 5* Radisson Collection Paradise Resort & Spa в Сочи (508 номеров), «Арфа-Парк» (отель 5* и коттеджный посёлок в Сириусе), и комплекс Bridge Resort (4* гостиница на 700 номеров и 3* гостиница на 134 номера).

Кстати, буквально в начале 2024 года политик и миллиардер посетил Сочи, где встретился со спортсменами клуба «Локомотив» из Нальчика, участвовавших здесь в международных сборах. В каких еще сочинских встречах поучаствовал сенатор и миллиардер — не сообщалось.

Сергей Шишкарев — $1 млрд

Новичком списка стал уроженец Новороссийска, основатель и председатель совета директоров «Дело» основным активом которой является компания «ДелоПортс», владеющая несколькими терминалами в Новороссийском морском торговом порту (НМТП).

Впрочем, считается, что место в списке Forbes ему обеспечила покупка компании «Трансконтейнер», которая вывела Шишкарева в лидеры транспортной отрасли России. Примечательно, что в борьбе за этот актив он обошел Абрамовича.

А вот битву за полный контроль над самим (НМТП) он еще в середине проиграл миллиардерам Скоробогатько и Пономаренко. Впрочем, он сохраняет свое присутствие в портовой инфраструктуре Новороссийска.

Сергей Шишкарев

Примечательно, что в 2019 году госкорпорация «Росатом» купила 30% акций «Дела». С тех пор Шишкарев совершил несколько слияний и поглощений для расширения бизнеса. В 2022 году Delo приобрела судоходную компанию SASCO и долю в Maersk Global Ports, крупнейшем контейнерном операторе России.

Еще со времен своего депутатства в Госдуме Шишкарев живет в Москве. Однако по слухам он периодически совершает визиты в Новороссийск, проверяя, как работают его активы.

Самые богатые люди в Краснодарском крае: удаленный доступ

Кроме того, активы в Краснодарском крае есть и у ряда других членов глобального рейтинга Forbes

Владимир Лисин — $22,6 млрд

Металлург Лисин в этом году занял третье место в списке богатейших россиян, хотя за год заработал $4,5 млрд. Большую часть прибыли ему обеспечил основной актив — Новолипецкий металлургический комбинат.

Впрочем, Владимир Лисин также является основным владельцем «Первой портовой компании», на балансе которой находится Туапсинский морской торговый порт — второй по размеру и значимости в Краснодарском крае и один из крупнейших в России.

Владимир Лисин

Основной стивидорный оператор в глубоководном порту Туапсе обслуживает морские торговые пути с более чем 27 странами мира. Объединяет специализированные терминалы по обработке зерновых, нефтеналивных и ро-ро грузов. Управляет собственным флотом буксиров и вспомогательных судов.

Геннадий Тимченко — $23,4 млрд

Бывший основатель Gunvor Group — одного их крупнейших нефтетрейдеров планеты — Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы.

В портфеле принадлежащей Геннадию Тимченко структуре — крупные пакеты акций компаний «Новатэк», «Сибур», «Стройтрансгаз», «Трансойл», «Банк Россия».

Геннадий Тимченко

Тем интересней, что Геннадий Тимченко оказался совладельцем винодельни «Усадьба Дивноморское», которую он вместе с предпринимателем Владимиром Колбиным выкупил у семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Считается, что продукция этого предприятия пользуется любовью президента Владимира Путина и подается на приемах в Кремле.

Кроме того, несколько лет назад «Волга Груп Агро»  приобрела долю в 35% в капитале ООО «Южные земли», которые занимаются интенсивным садоводством на Кубани.

Андрей Мельниченко и семья — $20,4 млрд

Вместе со своими близкими предприниматель является пассивным бенефициаром трастов, владеющих акциями, и производителя удобрений «Еврохим».

В собственность этого холдинга, созданного миллиардером, входит завод «ЕвроХим-БМУ» — крупнейшее химическое предприятие на юге России, расположенное в окрестностях города Белореченск. Расположавшийся на площади 544 га, завод производит серную и фосфорную кислоты, а также сложные минеральные удобрения (аммофос, жидкие комплексные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты).

Андрей Мельниченко

Еще одним дочерним предприятием «ЕвроХима» является «Туапсинский балкерный терминал». Это специализированный комплекс по перевалке минеральных удобрений с мощностью грузооборота до 2,3 млн. тонн в год. Однако несколько лет назад предприятие выкупила угольная компания СУЭК, акции которой также находятся в трасте Мельниченко и семьи.

Александр Скоробогатько — $2,1 млрд и Александр Пономаренко $2 млрд

Этот бизнес-тандем выходцев с Украины остается крепок на протяжении уже нескольких десятилетий. В прошлом они успели поруководить портом Новороссийска и аэропортом «Шереметьево», являясь партнерами друга Путина Аркадия Ротенберга.

Сейчас миллиардерам через траст их семей принадлежат компании TPS Avia (владеет долей около 70 % аэропорта Шереметьево) и TPS Real Estate Holding, являющейся одним из ключевых игроков рынка недвижимости России.

Александр Скоробогатько

В числе активов последней компании находится Торговый центр «Галерея Краснодар», который по итогам 2023 года увеличил чистую прибыль в 1,6 раза — с 680 млн до 1 млрд рублей. В ТЦ располагаются более 170 магазинов известных марок одежды, обуви и аксессуаров. Кроме того, в портфеле «ТПС Недвижимость» находится ТРЦ «МореМолл» — самый крупный торговый центр в Сочи.

Александр Пономаренко

Добавим, что ранее одним из собственников «ТПС Недвижимость» являлся Аркадий Ротенберг, чье текущее состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Однако из-за санкций против магната, его доля в этом активе перешла его дочери — Лилии Ротенберг.

Игорь Худокормов — $1,7 млрд

Владельца агрохолдинга «Продимекс» называют «сахарным королем» и одним из самых скрытных бизнесменов России. В настоящее время его Группа компаний является крупнейшим производителем белого сахара в России и обладает одним из крупнейших земельных банков в стране — более 900 тыс. га пахотных земель, расположенных в 9 регионах России.

Игорь Худокормов

Кубанским активом компании является завод «Успенский сахарник» с мощностью производства 11 500 т/сут. Кроме того, у предприятия на Кубани есть свои поля, где ежегодно выращивается около 1,2 млн тонн сахарной свёклы. За последние годы в «Успенский сахарник» инвестировано более 800 миллионов долларов. На производстве установлено новейшее оборудование и линии переработки.

Павел Демидов с семьей — $1,1 млрд

Как и предыдущий миллиардер Павел Демидов является одним из ключевых игроков сахарной отрасли. И он также как Худокормов является довольно закрытой персоной.

Вместе с женой Демидов владеет группой компаний «Доминант», занимающей существенною долю рынка по производству сладкого ингредиента.

Павел Демидов — основатель одного из крупнейших производителей сахара в России. Группа также владеет четырьмя молочными заводами и входит в десятку крупнейших производителей сыра в России. В их числе Сыродельный комбинат «Ленинградский», а также его Брюховецкий и Староминский филиалы, на которых выпускается продукция под брендами «Кубанский молочник», «Староминский сыродел» и Profi Cheese.

Лев Кветной — $1,1 млрд

Кветной был крупнейшим акционером московского аэропорта Внуково, владея 30% проекта, пока в 2013 году не продал его и не вышел из совета директоров. Сейчас он владеет Банком «Национальный стандарт».

Еще один стратегический актив в портфеле миллиардера — «Новоросцемент», который предприниматель купил в 2007 году за несколько месяцев до объявления близко расположенного города Сочи столицей Олимпиады-2014.

В структуру ОАО «Новоросцемент» входят три цементных завода с законченным циклом производства: «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский», обеспеченные высококачественным местным сырьём (мергелем). Предприятие имеет стратегическое значение для юга России, являясь одним из ключевых поставщиков незаменимой продукции для строительной отрасли. 


Дмитрий Мирошников 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~2e4MD

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Бизнес / Краснодар / Сергей Галицкий