Сейчас: 26-05-2024 07:55
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Разводки на «квадратах»: как застройщики дурят покупателей квартир

Разводки на «квадратах»: как застройщики дурят покупателей квартир

Разводки на «квадратах»: как застройщики дурят покупателей квартир   Фото: piqsels.com

Разводки на «квадратах»: как застройщики дурят покупателей квартир

«Ах, обмануть меня несложно» — эта фраза по-прежнему актуальна для многих приобретателей жилья, столкнувшихся с некорректным поведением, а иногда и откровенным мошенничеством со стороны девелоперов

Количество способов «мухлежа» с квадратными метрами постоянно растет, а методы любителей серых схем становятся всё более вероломными. В том, какие способы обмануть покупателей используют в 2024 году недобросовестные застройщики, а также что нужно делать, чтобы не попасться на их крючок — рассказали эксперты «ЯСНО».

Как обманывают покупателей недвижимости в Краснодаре, Сочи и других городах Краснодарского края: ловкость рук и почти никакого мошенничества

Недавно в редакцию «ЯСНО» обратился наш читатель Алексей, пожаловавшийся, что при поиске жилья в Краснодаре столкнулся с отработанной схемой, когда его заманивали одними предложениями, а в офисах озвучивали совсем другое.

.

— С подобным сталкивался несколько раз в Краснодаре и Сочи. Последний    в столице Кубани со стороны крупного застройщика в жилом комплексе на Западном обходе (прямо напротив «Ленты»). У него на сайте были небольшие студии по привлекательной цене. Когда жена позвонила в компанию и спросила о деталях, ей ответили, что заинтересовавшие нас студии оказались уже распроданными. Но вот застройщик может предложить аналогичный вариант чуть подороже. При этом неактуальную информацию с сайта никто убирать не собирался 

Читатель сетует на то, что некорректные цены — одна из главных уловок, которую используют недобросовестные застройщики и риелторы. Еще один способ развода предлагать приехавшему в офис клиенту квартиру по аналогичной стоимости,  но в другом, менее котируемом у покупателей месте.

Как обманывают покупателей недвижимости в Краснодаре, Сочи и других городах Краснодарского края: мошенничать стало сложнее, но…

Редакция «ЯСНО» пообщалась с краснодарскими риелторами, расспросив их о том, как выявить недобросовестное поведение.

Риелтор Алима Жилищикова напоминает, что в 2019 году власти России навели порядок на рынке долевого строительства, внеся поправки в профильный закон (ФЗ 214) об обязательном использовании застройщиками «долевого» жилья эскроу-счетов.

— Сейчас только наличие такого счета  позволяет застройщику получить деньги от клиента до момента сдачи дома в эксплуатацию. Все внесённые средства хранятся на блокированном банковском счёте, а застройщик в этот период строит по проектному финансированию от банка. В этом случае риски минимизированы и в случае несдачи объекта в эксплуатацию или банкротства компании, покупатель может вернуть свои деньги.

Как обманывают покупателей недвижимости в Краснодаре, Сочи и других городах Краснодарского края: внимание на договор

Впрочем, даже сейчас некоторые девелоперы пытаются обойти законодательства и снять ответственность за счет «неподкованности» покупателя. В основном это делается на уровне оформления договора.

— Застройщик может предложить будущему собственнику подписать не договора долевого участия (по ФЗ 214), а предварительный договор купли-продажи (ПДКП) с оговоркой, что многоквартирный дом находится на этапе строительства. В случае подписания такого договора покупатель не будет приобретать статус участника долевого строительства и закон не сможет защитить его права. При подписании ПДКП денежные средства поступают сразу на счёт застройщика. Здесь может участвовать как одна компания застройщика, так и привлеченные дочерние компании. В случае банкротства застройщика оспорить такой договор суде возможно, но на это уйдёт много времени, — предупреждает эксперт.

Также эксперт подчёркивает, что  важно обратить внимание на дополнительное соглашение к договору, которое могут предложить подписать. В нём могут быть указаны расширенные сроки сдачи объекта, решение технических вопросов в одностороннем порядке и прочие урегулирования удобные для застройщика, но не являющиеся безопасными для покупателя.

Так если застройщик не будет укладываться в срок по сдаче объекта, а в дополнительном соглашении пропишет согласие покупателя на возможность продления сроков, то вы не сможете получить свою компенсацию за задержку.

 Стоит внимание на доплату за квадратные метры. В Договоре долевого участия (ДДУ) должны быть прописаны предельные нормы колебания площади объекта недвижимости без изменения стоимости покупки. Так, при сдаче объекта в эксплуатацию и обмерки БТИ, в случае если площадь квартиры увеличивается сверх запланированной нормы, участник долевого строительства возмещает застройщику сумму кратную стоимости квадратного метра объекта на момент подписания ДДУ. Если же площадь меньше указанной проектной площади, застройщик возмещает клиенту стоимость квадратного метра, — отмечает Алима Жилищикова.

Она добавляет, что также важным пунктом договора является определённая подсудность. Иногда застройщик заблаговременно прописывается в договоре, либо дополнительном соглашении возможность решения споров только в определённом суде.

На это же обращает внимание еще один эксперт «ЯСНО», партнер агентства недвижимости «Макромир» Юрий Быков.

— Также в договоре мелким шрифтом может быть прописана необходимость согласования с застройщиком переуступки квартиры третьему лицу на этапе стройки.  В итоге девелоперы берут комиссию за перепродажу или вовсе проводят сделки через себя или своих юристов. Обосновывается это тем, что якобы квартира ставится на их учет. Такое, разумеется, неправильно. Хотя таким образом часть застройщиков просто пытаются обезопасить себя от двойных продаж квартир в своих домах.

Кроме того, Юрий Быков при подписании договора ДДУ настоятельно рекомендует обратить внимание на параметры недвижимости, ее формат — жилой или коммерческий (к последнему, например, относятся апартаменты, в которых отсутствует возможность  прописаться), расположение планировки, а также зафиксированную площадь и стоимость квартиры. Также нужно обратить внимание на прописанные сроки ввода дома в эксплуатацию и сроки передачи ключей. Юрий Быков подчёркивает, что обещания недобросовестных застройщиков могут расходиться с данными в документации.

Кроме того, обратить внимание нужно и на то, идет ли речь о комплексном развитии территории или точечной застройке. Последняя не предполагает возведение рядом с новостройкой школ, детсадов и поликлиник, о которых девелоперы могут говорить в своей рекламе.   

Также Юрий Быков обращает внимание на дополнительные договоры, которые застройщики предлагают подписать дольщикам. Например, о том, что срок сдачи дома может быть продлен без претензий, если девелопер не успел достроить объект вовремя. Такие предложения встречаются нередко. Таким образом застройщики себя страхуют от риска платить неустойку за затягивания срок сдачи. Однако дольщики не обязаны подписывать подобные документы.

— Всегда читайте договор и обращайте внимание на все пункты, указанные в нём. Ознакомьтесь с проектной и технической документацией. Не бойтесь задавать волнующие вопросы, чтобы прояснить те или иные моменты, и опираетесь только на написанное. Вся дополнительная информация в виде рассказов, буклетов, рекламных кампаний не имеет юридического основания, — подчеркивает Алима Жилищикова.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~YdnBZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Разоблачение манипуляций / Недвижимость / Краснодар / Сочи