Сейчас: 19-04-2024 18:45
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Главред «ЯСНО» Алексей Костылев к 10-летию издания: о медиатрендах, патриотизме из каждого утюга и будущем

Главред «ЯСНО» Алексей Костылев к 10-летию издания: о медиатрендах, патриотизме из каждого утюга и будущем

Главред «ЯСНО» Алексей Костылев к 10-летию издания: о медиатрендах, патриотизме из каждого утюга и будущем на фото: Алексей Костылев

Главред «ЯСНО» Алексей Костылев к 10-летию издания: о медиатрендах, патриотизме из каждого утюга и будущем

Как изменилось медиаполе за 10 лет и как развивалось одно из самых авторитетных в Краснодарском крае информационно-аналитическых сетевых изданий.

В апреле 2024 года портал «ЯСНО» отмечает свой юбилей. За десять лет изданию удалось занять свое уникальное место в системе кубанских СМИ и стать значимым источником информации и смыслов для многих читателей.

С какими достижениями ресурс встречает свой праздник, чего удалось добиться за это время, и как за 10 лет поменялась сама журналисткая отрасль в регионе и в России. Подробнее на эти и другие вопросы отвечает создатель и главный редактор «ЯСНО» Алексей Костылев.

10 лет «ЯСНО»: свой особый подход к журналистике

— Алексей Николаевич, за десять лет портал «ЯСНО» доказал свою значимость и жизнеспособность. Как вы считаете, в чем была необходимость подобного ресурса для кубанского читателя? Какие задачи он решал и на какие вызовы отвечал?

— Портал «ЯСНО» стал логическим продолжением моей предыдущей работы. С 2010 года я практически создал с нуля и несколько лет занимался развитием краевого филиала российского информационного агентства «ФедералПресс».

Полная видеоверсия интервью,
включая некоторые кадры внутренней жизни редакции, которые ранее не публиковались

Тогда вместе с коллегами мы оказались пионерами аналитической журналистики и тем более журналистики политической. Эти сферы в то время, мягко говоря, были не особо развиты в регионе. Замечательно, что к настоящему моменту эти направления достигли довольно серьёзного уровня. Вижу, что сейчас некоторые коллеги нас в чем-то обходят. Тут хочется отметить качественное развитие кубанской журналистики в целом. И приятно осознавать, что и я внес свою лепту в этот процесс.

Созданный в апреле 2014 года портал «ЯСНО» продолжил поступательный вектор развития аналитичности. В том числе, политической аналитики. Но мне хотелось нечто большего!

Для меня журналистика — не просто зеркало реальности, которое лишь отражает происходящие в обществе процессы. Это, в том числе, инструмент влияния на общество, который преображает его и делает лучше. Чтобы нам всем как-то здоровее жилось, счастливее.

Это комплексный процесс, который должен учитывать много разнообразных моментов. Поэтому на «ЯСНО» практически с самого начала существовал такой целостный комплексный взгляд: и на общество, и на человека. То есть мы вникаем в суть текущих событий и делаем акцент на глубину, в том числе на философичность, духовность. А также поднимаем темы здорового образа жизни человека. Причем не только в физическом плане, но и в психическом, и в духовном.

Кому-то это может не нравится. Но мы ничего реально значимого в нашем обществе не сделаем без такого глубокого и целостного взгляда. Без попытки разобраться, что происходит в глубине своей сути и в сопоставлении с чем-то Высшим. Без этого никуда.

При этом важным для нас является и патриотичность, государственность (не путать с «провластностью»). На «ЯСНО» я сохранил четкую прогосударственную позицию, которая была еще на прошлом месте работы. Но добавил к этому целостный подход к человеку и обществу, увеличил глубину через элементы философичности.

Отмечу, что каждый человек в мире живёт на 4 уровнях: физическом, социально-эмоциональном, интеллектуальном и духовном. И «ЯСНО» стремится уделять внимание всем им. Судя по отзывам, это действительно получается и портал занял своё место и получил признание.

В этом плане, наверно, мы сегодня тоже пионеры на Кубани. Хотя, не удивлюсь, если пройдёт еще 10 лет и такой подход станет мейнстримом для большинства краевых СМИ.

10 лет «ЯСНО»: как портал менялся вместе со страной и отраслью

— Этой весной помимо десятилетия с момента создания портала также отмечается десятилетие Крымской весны. Есть ли здесь взаимосвязь?

— Мне сложно сказать, что прям одно с другим связано. Ещё до того, как началась Крымская весна, я обдумывал создание своего портала. Если здесь есть какая-то связь, то разве что на каком-то, знаете, таком метафизическом уровне, уровне Провидения, что, пошла такая некая волна. Бывает, что какие-то научные открытия неожиданно возникают одновременно на разных сторонах света. То никто не мог это сделать, а то вдруг совсем непересекающиеся люди одновременно приходят к одному и тому же. Такие случаи заставляют задуматься о невидимой взаимосвязи. И я, как человек верующий, считаю, что какие-то процессы все-таки инициируются и стимулируются Провидением.

Так что в этом смысле Крымская весна и «ЯСНО», может, и связанные процессы, показывающие, что настал период какого-то нового этапа в жизни России: большей независимости и решительности, большей идейности, концептуальности.

— Для медиа десятилетие — это огромный срок? Как изменились краснодарские СМИ за это время?

— Как я уже сказал, тема аналитичности не особо была свойственна, по крайней мере, кубанским СМИ. Мы знаем развитые в этом плане регионы страны: Свердловская область, на Юге – это Волгоградская область. Краснодарский край — это консервативный регион, он не был в этом ключе в авангарде, но вот сейчас я вижу, что изменения в эту сторону произошли.

Вообще за последние особенно 2-3 года коренным образом произошла реорганизация российских СМИ, начиная с того, что изменились очень сильно источники трафика. На что повлияла и специальная военная операция и последующие за ней отделение сервиса «Новости» от Яндекса, некоторые процессы с Дзеном, блокировка Фейсбука (принадлежащего Meta — запрещенной экстремистской организации). Произошли внутренние, какие-то концептуальные изменения в обществе, появились новые запросы, включая на глубину понимания: что происходит. Появился спрос на патриотичность. Если раньше говорить о патриотизме было не в моде, и мы в этом плане были опять же, как некие такие пионеры, тем более среди частных СМИ, то сейчас, извините, о патриотизме говорят чуть ли не из каждого утюга. В этом, конечно, есть и свои определенные минусы, потому что такая мода очень вредит этому чувству.

Сильные изменения произошли в плане web-программирования и иных технических моментов. Развивается функционал сайтов, их оформление, сильно совершенствуются движки сайтов и прочее.

— А как поменялся сам портал «ЯСНО», если говорить о механизмах работы, контенте и команде?

— Если говорить о команде, изначально я один начинал, и первый год тянул это почти в одиночестве. Были те, кто помогали. Признаю, что эти люди работали в других СМИ и параллельно мне помогали. Я им, конечно, оплачивал это из своего кармана. В конце первого года мне даже пришлось продать машину, чтобы рассчитаться с журналистами и самому на что-то жить. Но потом как-то всё закрутилось, завертелось, и дело пошло. Через 2 года присоединился известный журналист а сейчас еще и общественный деятель Алексей Петрович Кащенко, с которым мы вот уже 8 лет работаем бок о бок. У нас есть Оля, которая занимается новостями, сейчас точно не скажу, но точно уже, наверное, лет 5-6. К нам приходят студенты журфака, получают здесь какой-то импульс, пространство для своего развития, навыки. Все, кто у нас работал — замечательные люди! О всех, с кем мы сотрудничали, я готов только лучшие отзывы дать. Сейчас уже второй год я очень рад, что ты, Дмитрий, оказался в нашей команде. Тоже такой существенный вклад стал вносить в аналитичность портала в разнообразие, в подачу. Тебе спасибо за это.

Что ещё изменилось? Ну, конечно, изменился дизайн. Я помню, что когда появился наш портал, некоторые смеялись. Говорили: «в ворде что ли нарисовал?». А какие у меня были возможности? Что мог и как мог тогда, так и делал. Потом уже у нас появился нормальный дизайн: сначала один, потом другой. Не скажу, что сейчас он современный, потому что очень крутой дизайн стоит больше миллиона, даже может, больше не одного, а двух и более миллионов. Мы не перегружаем сайт коммерческими публикациями, поэтому таких возможностей у нас сейчас нет.

10 лет «ЯСНО»: особый контент

— Какие знаковые материалы на ресурсе создали вы сами? И что самое интересное можете припомнить из работы ваших подчиненных?

— Пожалуй, даже не буду вспоминать какие-то конкретные материалы. Это, знаешь, как ходить со спущенным парашютом после прыжка: «а вот смотрите, я вот тут прыгнул». Главное, что мы сейчас делаем. Главное, что мы востребованы и те проекты, которые долгосрочные, они действительно получились знаковыми и полезными для общества. Здесь я бы мог упомянуть проект «МедиаКонтроль», который родился в свое время после моего общения с Александром Владимировичем Бречаловым. Тогда он был руководителем Общественной палаты Российской Федерации, сейчас — глава Удмуртии. Очень такой энергичный, удивительный человек, который, в том числе, меня вдохновлял продолжать развивать СМИ. Он сам человек с Кубани и говорил мне, что хотел, чтобы в регионе было независимое патриотическое СМИ. Пока у него была возможность, пока он занимал пост в Москве, помогал, насколько мог.

Я начал рассказывать о проекте «МедиаКонтроль». Так вот, мы с Бречаловым говорили о том, что депутаты Государственной думы, как и другие депутаты, обычно появляются на публике перед выборами и потом пропадают до следующих выборов. А между этими моментами избиратели ничего не слышат о них, контроля над ними не имеют. И вот Александр Владимирович мне говорит «вы журналист, вот вы что-нибудь придумайте с этим». Тогда вот у меня и родилась идея этого проекта, чтобы отслеживать, как проявляют свою активность депутаты, чем они вообще занимаются. Мы это стали делать через средства массовой информации и таким образом в виде рейтинга появился «МедиаКонтроль». И он стал стимулировать даже конкуренцию депутатов между собой: кто вошел, а кто нет в первую тройку или пятерку.

Первое время нас бомбили звонками, выходили через знакомых, письма нам отправляли о том, что вот там кого-то не посчитали или что-то депутат делал, а мы это не учли. Ну, извините, если вы что-то делали, вы должны доступно и достоверно рассказать об этом! А ваш личный аккаунт — это не котируется для этого, потому что нужна какая-то серьёзная фильтрация для того, чтобы оценить, что это действительно значимо. На своём аккаунте в соцсетях вы можете написать что угодно и сколько угодно раз. А если вы привлекли внимание СМИ, это уже некий такой критерий значимости и того, что вы открыты и работаете с журналистами.

С презентацией «МедиаКонтроля» я выступал в Общественной палате Российской Федерации. После этой презентации и того, как Александр Бречалов стал говорить об этом проекте на всю Россию, появились разные федеральные аналоги, которые до сих пор существуют, но пионерами, опять же, были мы. Я считаю, что это очень успешный и важный проект для всего общества.

Были и другие проекты, которые вызвали интерес даже у оппозиции, которая в принципе нас не переваривает из-за нашей патриотичности, из-за нашей прогосударственной позиции. Таким был проект «Краснодар, которого нет», в рамках которого мы рассказывали об истории краевой столицы Кубани: что было в том или ином месте, какая история у радиорынка, памятника, Дома книги, парка или еще чего-то. Там, где был «краснодарский Арбат», после наших публикаций началась реконструкция, власти попытались вернуть ему былую славу.

Ещё, например, был у нас проект, который, возможно, мы перезапустим. Это «Досье сообществ Краснодарского края». Мы рассказывали о разных общественных объединениях: фермерах, казаках, журналистах и много ком еще. О тех же «Городских решениях», «Помоги городу», кубанской «ОПОРЕ России», ну и других каких-то общественниках, в той или иной степени заметных. Думаю, что это важно продолжать, поскольку НКО, общественникам, не так просто бывает привлечь внимание журналистов, чтобы рассказать о себе. Поделиться, какие проекты они реализуют для общественного блага, и люди могли бы вдохновиться и как-то поучаствовать.

10 лет «ЯСНО»: читатели, спикеры, партнеры

— Что выделяет портал «ЯСНО» сегодня среди других изданий кубанской журналистики? И какие самые именитые спикеры давали свои интервью ресурсу?

— Про нашу нишу я уже упоминал. Это аналитичность и целостный глубокий взгляд.

Добавлю еще к этому открытость ко всем здравым созидательным силам, активистам, организациям. Как отметил кубанский экономист Роман Иноземцев, «ЯСНО» чуть ли не самое независимое СМИ, которое «не только рассказывает новости края, но поднимает те вопросы, которые не поднимает никто».

Что касается спикеров, то тот же Александр Владимирович Бречалов, которого я называл, депутаты Госдумы, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Александрович Бурлачко. Несколько популярных звёзд шоу-бизнеса, в том числе, ты, Дмитрий, брал интервью у той же Маши Макаровой. Захар Прилепин, у которого Алексей Кащенко брал интервью. Именитые психологи с международной известностью. Считаю, что на самом деле все спикеры, которые у нас были, пусть даже они не занимают какого-то высокого поста, это все люди достойные.

— Какова аудитория ресурса, кто составляет круг целевых читателей?

— Мы ориентируемся прежде всего на людей, которые принимают решения (ЛПР), на ЛОМов (лидеров общественного мнения), но мы открыты, собственно говоря, для всех и хотелось бы, чтобы нас, конечно, читало как можно больше людей. Но перво на перво это люди, которым интересно разобраться в сути событий, понять, что происходит, для которых интересен целостный взгляд, для которых интересно не только происходящее, связанное с их работой или с их бизнесом, а в целом в обществе, интересно как им самим гармонично развиваться на всех уровнях, то есть, как говорилось, на 4-х уровнях.

— С какими организациями и объединениями сотрудничает «ЯСНО» на постоянной основе? Какие проекты реализовал и планирует реализовать?

— С самого начала сложились неплохие отношения с президентским движением ОНФ, как с кубанским, так и с федеральным. У нас есть отношения с некоторыми депутатами Государственной думы. Сложились некоторые отношения и с местной властью, хотя они непросто развивались. Как говорил Махатма Ганди «сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой…». Ну в конечном итоге сотрудничество, которое у нас сложилось с властью, я считаю, что оно полезно всем. Полезно и власти и полезно нам, чтобы не уходить в какую-то маргинальную оппозиционность, при этом бить себя в грудь, что мы такие супер государственники, патриоты. Это показатель умения налаживать коммуникацию, сотрудничать, что является индикатором внутренней зрелости. Хотя, конечно, 10-тилетний юбилей — это такой еще подростковый возраст. Но мы продолжаем развиваться и с самого начала, как брались за какие-то серьёзные темы, материалы, так и будем продолжать.

Сложились у нас отношения с Общественной палатой региона, членом которой я стал в 2020 году, и в прошлом году был переизбран в новый созыв.

Ну и какие-то отдельные организации, с которыми мы периодически сотрудничаем, помогаем. Тот же краснодарский штаб Захара Прилепина, «Помоги городу», «ОПОРА России», с которыми у нас тоже сложились неплохие отношения

10 лет «ЯСНО»: повышаем планку

— Какие у вас рабочие и творческие планы на следующее десятилетие?

— Как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах. Планы грандиозные и, как я сказал, 10 лет — это в каком-то смысле подростковый возраст. То, что было за эти 10 лет, это может быть только начало жизни.

Если Провидение позволит, то мы выйдем на ещё более высокий серьёзный уровень и будем ещё более полезны, ещё более интересны для всех. Ну, это не только от меня зависит, я со своей стороны буду прилагать к этому все усилия. Так что я ничего конкретного сейчас, извини, говорить не буду.

Беседовал Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~yke7S

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: 10 лет «ЯСНО»  / «5 лет как ЯСНО» / Смыслинг