Сейчас: 13-04-2024 22:37
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Сбросы нечистот в реку Кубань: мэрия Краснодара отвечает

Сбросы нечистот в реку Кубань: мэрия Краснодара отвечает

Сбросы нечистот в реку Кубань: мэрия Краснодара отвечает Фото: Алексей Костылев

Сбросы нечистот в реку Кубань: мэрия Краснодара отвечает

В мэрии отчитались на запрос "ЯСНО", что сделано и только планируется сделать для борьбы с незаконными сливами в реку, которыми заинтересовался главный следователь России.

Проблема с выбросом нечистот в реку Кубань, поднятая главредом «ЯСНО» Алексеем Костылевым в середине марта, попала на контроль Александра Бастрыкина. Глава Следкома России дал указание Управлению СК России по Краснодарскому краю возбудить уголовное дело по сообщению о загрязнении реки Кубани.

Еще до этого события журналисты нашего портала направили запрос по проблеме в мэрию Краснодара, а 27 марта мы получили от администрации подробный ответ. В документе за подписью вице-мэра Владимира Архипова на 10 страницах рассказывается, как власти планируют решать проблему в ближайшее время и в отдаленной перспективе, какая работа уже проделана в этом направлении и какие сложности стоят на этом пути. Публикуем полученную информацию в сокращенной версии.

Слив нечистот в реку Кубань: нарушитель не найден

Как сообщают городские власти, после публикации «ЯСНО» в тот же день к месту, где главред портала на видео зафиксировал очередной сброс нечистот в реку под Тургеневским мостом, были направленны специалисты муниципального «Центра мониторинга дорожного движения и транспорта».

Однако, прибывшие на место работники, которые обследовали сети ливневой канализации диаметром 2 000 мм от выпуска в районе реки Кубань до ул. им. Калинина, а также прилегающей территории, нарушений не нашли.

— В ходе обследования незаконные подключения в сеть ливневой канализации, переливы хозяйственно-бытовой, а также поступление иных стоков в районе обследования не выявлены. На момент осмотра, сброс по магистральному коллектору не осуществлялся, — говорится в письме. 

Власти не исключают, что сброс был спровоцирован стоками из ассенизаторских автомобилей в сеть ливневой канализации выше обследуемого участка, или из несанкционированной безколодезной врезки, которую выявить визуально не представляется возможным.

Ситуация со сливом в реку Кубань на 28 марта. Снято Алексеем Костылевым вновь во время утренней пробежки

Слив нечистот в реку Кубань: трудности обнаружения причины

В администрации столицы края отмечают, что существующие в старом центре сети ливневки составляют единую систему водоотведения — т.е. коллектор. Магистральный коллектор с водовыпуском в районе Тургеневского моста берёт начало в районе пересечения ул. Солнечной и ул. Российской, его протяжённость более 50 км

 — Прекратить работу водовыпусков систем городской ливневой канализации, являющихся важными объектами жизнеобеспечения, не представляется возможным. 

Впрочем, власти подчеркивают, что на данный момент сложилась острая необходимость обследования коллекторов в старом центре города Краснодара. Его обещают начать уже в этом году.

Слив нечистот в реку Кубань: в поисках домов-нарушителей

Власти столицы Кубани отчитываются о длительной системной работе по предотвращению загрязнения водных объектов.

С октября 2018 года по настоящее время обследовано специальной комиссией по предотвращению загрязнения водных объектов 12 080 адресов, выявлено 856 незаконных подключений к ливневой канализации, затампонировано 816. Нарушителям вручено 666 уведомлений для организации работ по отключению незаконного подключения. Только за прошлый год выявлено 121 незаконное подключение к ливневой канализации, а затампонировано 99 подключений.

 — В текущем году обследования ливневой канализации продолжаются, на сегодняшний день обследованы ул. Кожевенная и часть ул. им. Тургенева. По состоянию на 20.03.2024 незаконных подключений не выявлено. 

Кроме того полсотни домовладений с 2021 года были переключены из сети ливневой канализации в сеть водоотведения компания «Краснодар Водоканал».

Всего в Краснодаре проложено порядка 1567 км сетей ливневой канализации, работают 104 насосные станции

Слив нечистот в реку Кубань: охота за «черными ассенизаторами»

В мэрии подчеркивают, что незаконными сливами занимаются не только домовладения, но и водооткачивающая техника.

 — Наносится значительный экологический урон окружающей среде и привлекательности города, что в свою очередь приводит к многочисленным справедливым жалобам на бездействие властей и к недопустимому росту социального напряжения населения. 

Для борьбы со сбросом в ливневку жидких бытовых отходов власти устраивает рейдовые мероприятия и проводят мониторинг.

 — За 2023 год было выявлено три факта незаконного обращения с жидкими отходами с использованием ассенизаторских машин, — сообщают в мэрии, отмечая, что столько же случаев обнаружено и годом ранее. — В Управление МВД по городу Краснодару также были направлены задокументированные материалы в отношении транспортных средств, осуществлявших несанкционированные сбросы. 

photo_2024-03-28_08-37-52.jpg

Слив нечистот в реку Кубань: амбициозные планы

В мэрии напоминают, что для модернизации системы водоснабжения и водоотведения столицы Кубани между администрацией и ООО «Росводоканал Краснодар» была подписана дорожная карта по заключению концессионного соглашения на 2023-2071 годы.

На 49 лет в статусе концессионера упомянутое предприятие запланировало свыше 300 мероприятий на сумму порядка 68 млрд рублей. В числе прочего планируется реконструкция объекта «ОСК-1» (очистных сооружениях канализации) коллектора в районе улиц Московской, Солнечной и Российской.

 — В настоящее время идёт работа по актуализации схемы водоотведения города, в которой должны быть учтены все положения нового генерального плана. Также продолжается формирование и оформление земельных участков, на которых будет предусмотрено строительство объектов и реконструкция сетей, — уточняют в мэрии. 

Также чиновники отмечают, что сейчас идет подготовительная работа «по трансформации договоров аренды в концессионное соглашение между администрацией и «Росводоканал Краснодар»»

Слив нечистот в реку Кубань: надежда на современные технологии

В ответе мэрии отмечается, что одним из точных методов, позволяющих исследовать и определить техническое состояние трубопровода в режиме реального времени, является система телеинспекции трубопроводов. Это современный метод обследования труб с применением специального видеооборудования.

 — В настоящее время МКУ «ЦМДДТ» подготовлен пакет документов и сформирована заявка на проведение процедуры муниципальных торгов для приобретения мобильного комплекса телеинспекции. 

Впрочем, власти уже запланировали, как используют передовое оборудование после его покупки. Начнут с набережной.

 — В первоочередном порядке будет проведён комплекс мероприятий по телеинспекции сетей ливневой канализации в «старом центре» Краснодара (протяжённость которых составляет более 176 км), а также все существующие выпуски в водный объект реку Кубань. 

 

Использование мобильной лаборатории позволит выявлять незаконные подключения к ливневой канализации и повреждённые коллекторы для недопущения аварийной ситуации.

photo_2024-03-28_08-37-51 (3).jpg

Слив нечистот в реку Кубань: стратегические решения

Также решение проблемы с ливнёвками заложено последний Генплан Краснодара, принятый в 2020-м году.

 — Материалами генерального плана запланированы к размещению объекты дождевой канализации: очистные сооружения дождевой канализации – 27; насосные станции дождевой канализации – 63, а также реконструкция 101 насосной станции дождевой канализации, — напоминают в администрации. 

В частности городские власти планируют создать 35 новых выпусков в водоёмы дождевой самотечной закрытой канализации, из которых 18 будут сбрасывать сточные воды в Кубань, а еще 7 — в систему «прудов Карасунов».

 — Согласно генеральному плану планируется строительство 27 очистных сооружений дождевой канализации (далее – ОСДК) на ориентировочную сумму 37,2 млрд рублей (стоимость будет уточняется в дальнейшем — «ЯСНО»). 

Власти отмечают, что необходимо строительство новых 11 очистных сооружений для реконструкции существующей сети «ливневневки» ликвидации существующих 23 выпусков дождевой канализации в реку Кубань.

Только проведение проектно-изыскательских работ составляет 127 млн рублей, а стоимость самой реконструкция оценивается в порядка 3 млрд рублей. В мэрии не уточнили, откуда планируют брать столь внушительные суммы.

 — Вместе с тем, на сегодняшний момент земельные участки, на которых планируется размещение очистных сооружений, не сформированы ввиду отсутствия финансирования на проведение предпроектной проработки (лимиты бюджетных обязательств на выполнение проектно-изыскательских работ отсутствуют), — сетуют в мэрии. 

Там уточняют, что направили письмо в Минпроды РФ с просьбой включить данные мероприятия в федеральный проект «Оздоровление водных объектов России».

Кроме того, мэрия запланировала в перспективе ликвидацию водовыпусков вдоль ул. Кубанская Набережная, строительство очистных сооружений в районе ул. им. Калинина и ул. им. Академика Лукьяненко, и подводящих напорных коммуникаций от новой канализационной станции для перекачки ливневых вод по ул. Кубанская Набережная, на пересечении с ул. им. Тургенева (насосная станция ливневки).

В феврале 2024 года городскими властями направлены запросы в проектные институты по предоставлению ценовой информации на выполнение предпроектной проработки, чтобы оценить ориентировочную стоимость проектов и самих работ по данным объектам.

 — Дополнительно ведётся работа по составлению технологического задания на проектирование и строительство сетей ливневой канализации, дополнительной насосной станции по ул. Кубанская Набережная, на пересечении с ул. им. Тургенева, и очистных сооружений в районе ул. им. Калинина и ул. им. Академика Лукьяненко. 

Кроме того, власти рассчитывают «разгрузить» ливневую канализациюв старом центре за счет строительства 2-й очереди 20-го канализационного коллектора на севере Краснодара. Она пройдёт от района поселка Плодородного до ст. Елизаветинской и затронет такие улицы, как Российская, им. Дзержинского, Средняя, Народная, Красных Партизан и ряд других. Сейчас трасса коллектора составляет ориентировочно 23,1 км.

Проектное-изыскательные работы по нему стартовали в прошлом году, совокупная стоимость объекта составляет более 16,5 млрд рублей. Реализовать его планируется за 2–2,5 года за счет софинансирования и привлечения займа из «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Кроме того, власти сообщают о плановой работе «Краснодар Водоканала» по реконструкции Комплекса очистных сооружений канализации в районе станицы Елизаветинской (ОСК-2 ), совокупные работы по которым составляют 1,6 млрд рублей. Это также должно разгрузить работу коллектора в центре.

 — В настоящее время реализован I Этап реконструкции в рамках осуществления проекта… Окончание реализации мероприятия и ввода в эксплуатацию, согласно инвестиционной программе, запланировано на 2025 год. 

photo_2024-03-28_08-37-51 (4).jpg

Слив нечистот в реку Кубань: мнение общественности

По просьбе «ЯСНО» ситуацию также прокомментировала куратор общественной организации «Помоги городу» Елена Шувалова.

 — На мой взгляд, за последние несколько лет ситуация со сливом нечистот в Кубань и другие водоемы только ухудшилась. И она продолжит ухудшаться, когда будут заселены около сотни тысяч пока нераспроданных квартир Краснодара. 

Эксперт подчёркивает, что в пристальном внимании властей нуждается не только река Кубань, а в целом система водоотведения города. Ведь нечистоты сливаются также в реки Понуру, Осечки и другие водоемы.

 — Жители города имеют право на чистую воду. При этом город в целом сейчас не справляется с созданием нормальной системы водоотведения и очистки для гигантского объема вводимых сейчас квадратных метров. Необходимо провести серьезное исследование, создать карту фекальных выбросов и сливов других нечистот, оценить экологическое состояние, разработать соответствующую программу по решению данной проблемы, и выходить на власти региона и России с предложением создания для Краснодара целевой программы по водоотведению и очистке. Это позволит вывести город из нынешнего неблагоприятного состояния, которое, по моему мнению, можно назвать экологической катастрофой. 

Кроме того, Елена Шувалова прокомментировала требование Александра Бастрыкина заняться проблемой с нечистотами. Она позитивно относится к тому, что ситуация наконец-то была замечена на федеральном уровне. Впрочем, общественница опасается, что данная история закончится наказанием каких-то стрелочников, на которых переложат ответственность.

 — Проблема сверхмасштабная. Ее история насчитывает несколько десятилетий. И наказанием каких-то отдельных людей ее не решить. Как не решить ее и выписыванием штрафов, которые будут вынуждены заплатить власти Краснодара. Сейчас требуется не наказывать «крайних», а исследовать сложившуюся ситуацию и решать проблему комплесно на федеральном уровне, — считает Елена Шувалова. 

Также ситуацию прокомментировал главред «ЯСНО», член Общественной палаты Краснодарского края Алексей Костылев, зафиксировавший недавно слив нечистот в реку.

 — Мы благодарны мэрии за подробный ответ на наш запрос. Очень здорово, что власти выполняют свои обязанности, ведя регулярную борьбу с несанкционированными сливами. Вместе с тем, в ответе мы не увидели, проводились ли хоть раз исследования вытекающей жидкости в реку Кубань, была ли оценка, насколько она опасна. 

Алексей Костылев считает необходимым создать мобильную лабораторию, которая должна вести регулярный мониторинг загрязненности водных объектов, а также общего состояния окружающей среды города, информируя о его показателях граждан.

 — Помимо этого, вызывает недоумение, почему столько лет мэрия ищет источник сливов, так сказать, с улицы, а не изнутри. Почему только сейчас ставится вопрос о приобретении мобильного комплекса телеинспекции, который уже давно мог бы выявлять несанкционированные подключения для сливов. Насколько я знаю, подобное оборудование есть, например, в Сочи. И, в конце концов, мэрия сама должна была обратиться в правоохранительные органы для помощи, а не ждать, когда в Москве на это отреагируют после наших публикаций. В том числе, когда дело касается «черных ассенизаторов», работа которых часто выявляется в СМИ и соцсетях. Надеюсь, что власти Краснодара активизируют работу по решению накопившихся проблем. 

Редакция портала «ЯСНО» надеется, что вопрос со сбросом нечистот в реку Кубань все же будет решен, а не спущен в очередной раз на тормозах.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~kcyO7

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Экология в Краснодарском крае