Сейчас: 13-04-2024 22:54
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> ЖКХ в Краснодаре: почему коммунальные аварии и сбросы фекалий в Кубань стали обыденностью

ЖКХ в Краснодаре: почему коммунальные аварии и сбросы фекалий в Кубань стали обыденностью

ЖКХ в Краснодаре: почему коммунальные аварии и сбросы фекалий в Кубань стали обыденностью Слив черных стоков в руку Кубань в Краснодаре. Фото: ЯСНО

ЖКХ в Краснодаре: почему коммунальные аварии и сбросы фекалий в Кубань стали обыденностью

Общественность кубанской столицы постоянно выражает свое возмущение состоянием коммунального хозяйства города, но не может найти понимания у застройщиков и «ресурсников».

Краснодар в последнее время стал особо богат на всякого рода коммунальные аварии - то из-за порывов труб вымывает грунт, из-за чего проваливается асфальт на одной из главных улиц города, то фекалии фонтанируют, то рабочие посреди зимы экскаватором газовую трубу в густонаселенном районе повредят, потому что «не знали», что она там. И это лишь примеры, вызвавшие широкий общественный резонанс.

Когда-то, на заре постсоветского капитализма, гражданам рассказывали, что передача коммунальной инфраструктуры в частные руки сделает жизнь комфортной и благополучной. Однако благополучие, похоже, пришло лишь к владельцам ресурсоснабжающих предприятий, получающих бюджетное финансирование. Ведь извлечение прибыли - главная цель ООО, акционерных обществ и прочих форм собственности. И цель эта достигается безжалостной эксплуатацией старого наследия и постоянным ростом тарифов для краснодарцев. И трубы под землей всё продолжают ржаветь, ремонтом зачастую оказывается временная латка, а на выливающиеся в Кубань потоки вонючей жижи в районе Кубанской набережной можно смотреть бесконечно, но с вредом для физического и морального здоровья.

Так почему Краснодар, который все россияне считают городом-раем, так быстро разочаровывает новообращенных краснодарцев, сталкивающихся с проблемами в водоснабжении, водоотведении, энергоснабжения? Этим вопросом в середине марта в очередной раз задались общественники и позвали на разговор представителей власти, ресурсоснабжающих организаций, специалистов в области геологии. Что из этого вышло (а, скорее, нет) - в материале «ЯСНО» .

Вода в Краснодаре: что с ней не так?

Круглый стол, организатором которого стал Штаб Захара Прилепина в Краснодарском крае, носил длинное и громкое название: «Инициация создания федеральной целевой программы «Доступная инфраструктура» для Краснодара и объявление моратория на строительство многоквартирных домов». Модераторами выступили известная в Краснодаре председатель АНО «Помоги городу» Елена Шувалова и председатель регионального Штаба Захара Прилепина Татьяна Аркадьева.

«Я считаю, что, прежде чем строить огромные на триста тысяч жителей микрорайоны, сначала надо решить вопросы с нормальным жизнеобеспечением жителей Краснодара. Потому что вода в кранах - это прежде всего наше с вами здоровье. А затем уже приступать к глобальным проектам», - сказала в начале встречи Татьяна Аркадьева. 

 

Тему водоснабжения и подняли первым делом. Интересную информацию привел директор КГУ «Кубань геология» Сергей Величко. Шестьдесят процентов вододобывающих организаций, по его словам, не отчитываются перед государством и скрывают результаты мониторинга подземных вод. Да и сама «Кубань геология» при смерти - здание практически отобрали, самая крупная на юге краевая лаборатория не работает, финансирования нет, закрыты филиалы в Сочи, Лазоревке, Архипо-Осиповке, Марьинской и Новотитаровской. Получается, что вододобытчики предоставлены теперь сами себе.

Затем перешли к разговору с представителями ресурсоснабжающих организаций. И сразу стало видно, какой большой разрыв между возмущенными общественниками и «ресурсниками», которых присутствовавшие на встрече представители власти не скрывая поддерживали.

Первые продемонстрировали ролик с кадрами и фактами проблем с низким качеством воды и неудовлетворительным уровнем водоснабжения в Краснодаре. В ответ на это общественникам парировали, что вода в городе прекрасная, разведанных запасов хватает на всех, а в кранах коричневого цвета она бывает из-за того, что внизу труб осадок, который лежит обычно себе спокойно, но во время включения насосов, после отключений электричества, все это летит в краны краснодарцев. Но на каком этапе замечательная вода из подземных источников становится не лучшего качества так и не сказали.

ржавая вода.jpg

Вода в Московском микрорайоне Краснодара. Фото: телеграм-канал депутата городской Думы Краснодара Романа Баранова

В круглом столе участвовали представители ресурсоснабжающих организаций - ООО «Росводоканал Краснодар» и ООО «Объединенный водоканал». Больше всего вопросов досталось директору по развитию ООО «Росводоканал Краснодар» Андрею Потанину, который сразу настоял, что «сгущены краски и в презентации, и в выступлениях». Было видно, что ему не привыкать отвечать на скользкие вопросы - говорил долго, много сыпал цифрами. Но общественники не унимались и возвращали его к теме плохого качества воды и износа сетей. На что директор заметил, что в Краснодаре, помимо его предприятия еще несколько десятков водоснабжающих организаций.

 «К каждому конкретному адресу надо подходить детально. Вопросы с грязной водой возникают. Чтобы их избегать - надо промыть сеть, разобраться с источником грязи. Мы промываем сети, реагируем в случае жалоб», - размыто, по-чиновничьи, ответил Андрей Потанин. 

WhatsApp Image 2024-03-21 at 12.42.01.jpeg

Андрей Потанин (Росводоканал Краснодар), Олег Шишковский (департамент городского хозяйства Краснодара), депутат Гордумы Краснодара Дмитрий Оберемченко и Илья Данильченко (Объединенный водоканал)

К сожалению, конкретики общественники на вопросы про действия по решению проблем с качеством воды так и не услышали. Из уст ресурсников и представителей власти звучало, что делается все возможное. А еще на все нужны деньги и еще раз деньги.

Водоотведение в Краснодаре: кто сливает гадость в Кубань и что делать?

Еще одна беда Краснодара - водоотведение. А точнее слив фекалий в ливневую канализацию, которая затем уходит в реку Кубань. Уже стало достопримечательностью грязное вонючее пятно в районе многоэтажек на улице Кубанская набережная, которое уносит водами реки вниз по течению. А недавно главный редактор портала «ЯСНО» обнаружил еще один вонючий источник на набережной, ближе к Тургеневскому мосту.

На круглом столе зашла речь о предотвращении слива фекалий в ливневку. По словам представителя департамента городского хозяйства, в центре с советских времен коллектор был для ливневки и фекалий один. Сейчас идет процесс переключения домов именно на фекальную. Но есть, как всегда «но».

 «Чтобы переключить жителей, «Водоканалу» необходимо построить новый ствол, в который они будут переключены. И жители должны обратиться в «Водоканал», чтобы переключиться. Есть вопросы, которые решаются тампонированием незаконных врезок. За прошлый год в центре города переключили порядка 30 многоквартирных домов по программе», - рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шишковский

По словам представителя «Объединенного водоканала» Ильи Данильченко, виноваты сами жители - не хотят идти и переключаться на фекальную канализацию.

 «Жители категорически, не имея договоров, никаких законных оснований для подключения, никаких даже замшелых документов советской эпохи, не хотят даже пойти и написать заявление. Очень много квартир сдаются в аренду. Когда начинают органы по закону тампонировать - начинаются массовые протесты. Сама по себе идея работает, но тормозом является не отсутствие финансирования - деньги есть, а нежелание людей в принципе хоть что-то сделать со своей стороны», - сказал Илья Данильченко. 

Тема круглого стола была острой, проблемы наболевшие и разговор продолжался гораздо дольше намеченного, но как-то без особого результата.

WhatsApp Image 2024-03-21 at 12.42.02.jpeg

Марина Репещук (председатель движения "Транспортная инициатива" и Татьяна Аркадьева (председатель Штаба Захара Прилепина в Краснодарском крае))

 «Я очень недовольна результатами круглого стола. Сложилось ощущение, что та сторона абсолютно не заинтересована в решении застарелых проблем. Эти фекальные реки, которые льются в Кубань их не интересуют. Три десятка затампонированых домов - это капля в море. Столица Кубани не достойна такого отношения. Нужна политическая воля», - прокомментировала председатель краевого Штаба Захара Прилепина Татьяна Аркадьева. 

Член Общественной палаты Краснодара Станислав Домбровский по итогам круглого стола отметил, что муниципалитету, к сожалению, своими силами проблему с водоснабжением и водоотведением не решить.

 «Поэтому мы и предлагаем разработать федеральную целевую программу «Доступная инфраструктура» для Краснодара по типу той, что была разработана для Сочи. Она поможет решить точечные проблемы, которые не может решить муниципалитет и Водоканал. Это хорошее качество воды и нормальная фекальная и ливневая канализации. Для этого надо обосновать федеральному центру необходимость выделения дополнительных средств, чтобы предотвратить складывающуюся коммунальную катастрофу. А общественники склонны считать, что она близка», - рассказал Станислав Домбровский. 

Также он подчеркнул, что Владимир Путин в своем Послании поручил разработать для 200 городов страны мастер-планы, и это тот инструмент, который точечно может решить четко сформулированные задачи для муниципалитета.

 «Одна из главных застарелых проблем для города - вода и водоотведение. Мы считаем, что при включении Краснодара в мастер-план эти проблемы можно будет решить», - отметил член Общественной палаты Краснодара Станислав Домбровский. 

Сети в Краснодаре: мораторий на многоэтажное строительство выход?

Одно из предложений в ходе круглого стола - ввести мораторий на строительство многоквартирных домов в Краснодаре, что, конечно, очень не понравится застройщикам, имеющим лобби во многих структурах. Но, по мнению председателя АНО «Помоги городу» Елены Шуваловой такой шаг и нужен, и возможен.

 «Нам необходимо объявить мораторий на застройку в Краснодаре. Хочу отметить смелость губернатора, надо сказать ему спасибо, он сделал это в Сочи. Там же все-таки прекратили строительство многоквартирных домов - строят только гостиницы и пансионаты. Давайте думать, как и нам доказать, что так делать больше нельзя. Потому что эксперты еще в 2016 году говорили: только мораторий Краснодар спасет - никогда не догнать сетям рост города, если не остановить строительство», - рассказала Елена Шувалова. 

 

Знаменкский.jpg

Застройка Краснодара в пос. Знаменский

Она отметила, что строить «новый город» нельзя, пока не разберутся со «старым городом». Жители понимают прекрасно, что все средства пойдут туда. А решать проблемы «старого города» никто не будет.

От общественников прозвучало предложение собрать инициативную группу, чтобы внести изменения в Генплан и исключить из застройки земли сельхозназначения. Отмечалось и то, что изначально под застройку было отведено 3 тысячи гектаров, но решением губернатора 1,5 тысячи га из под застройки вывели.

Сети в Краснодаре: для избежания перегрузки нужна перезагрузка системы

Почему сообщения об авариях на сетях жизненно важной критической инфраструктуры Краснодара стали уже обыденностью? И это не просто мелкие происшествия, но и влияющие на жизнедеятельность всего города, как, например, провал дорожного полотна на ул. Тургенева в июле 2023 года из-за порыва канализации. Тогда ремонт занял почти две недели, а в итоге все сказалось на нарушении транспортного сообщения в этой части города. А фекальные потоки на углу ул. Солнечной и Российской, на ул. 2-й пятилетки уже стали легендарными. Да и в новых жилых районах не всё гладко.

Эксперт в сфере ЖКХ, член Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Галина Сильман увязывает причину участившихся коммунальных происшествий в жадности застройщиков и беспечности «ресурсников».

 «При проектировании застройки многоквартирными домами соцобъектами должны производиться расчеты ресурса по потреблению и отведению. У нас это не делается, либо производится не в соответствии с масштабом застройки. Если расчет, допустим, на котельную, очистные сооружения, был произведен на 20-30 многоквартирных домов, то по факту врезают в сети в два-три раза больше. И они не выдерживают», - говорит Галина Сильман. 

 

ua8n9oi83v4m2h0jgohaf7qxye3k9ak3.jpg

Застройка микрорайона Гидростроителей в Краснодаре в 2018 году. Фото: krd.ru

Ресурсоснабжающие организации, мягко говоря, хитрят, отмечает общественница, или не торопятся с модернизацией и заменой сетей, с учетом реальной нагрузки на них. И дома врезать начинают в ливневую канализацию, а затем всё это сбрасывается без очистки в реку Кубань.

 «То же самое и с электрическими и газовыми сетями - должен быть рассчитан максимальный расход потребления и резерв. Но резерва нет. Мы уже задыхаемся и по электроснабжению и по газоснабжению», - резюмирует член Совета по правам человека. 

Смогут ли когда-нибудь найти общий язык застройщики, «ресурсники» и общественники компромисс между извлечением прибыли и качественным обеспечением краснодарцев водой, электричеством, газом - вопрос открытый. Но то, что так дальше продолжаться не может - ясно всем.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~XvLFM

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: ЖКХ / Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО