О чем думает и как живет молодежь Кубани в 2024-м: эксклюзив с известным социологом

Эксперт в интервью «ЯСНО» выделила основные характеристики социальной группы от 14 до 35 лет
В Краснодарском крае завершается Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А как выглядит и думает молодое поколение в самом крае? В последние годы оно претерпело значительные изменения. Об основных характеристиках социальной группы рассказала известный кубанский социолог, помощник депутата Госдумы Ольга Малахова.
— Ольга Николаевна, каков сегодня социологический портрет усредненного представителя молодёжи Кубани?
— Это девушка старше 20 лет, горожанка славянского происхождения, с высшим образованием. Она с приятной внешностью, социально активна, часто заходит в соцсети. Наша типичная представительница либо еще учится, либо уже работает, поскольку именно этого от нее ожидает социальное окружение. Вероятно, что она либо находится в отношениях, либо замужем, либо является разведенной. При этом она стремится иметь материальную независимость от семьи.
Отмечу, у нас молодые девушки все чаще и чаще осваивают чисто мужские профессии: полицейских, приставов, водителей большегрузов, охранников. А с недавних пор — даже летчиц военной авиации, чего раньше представить было нельзя. К сожалению, это свидетельствует о нехватке рабочих рук в мужском сегменте труда, которая стала проявляться достаточно ярко.
Кроме того, стоит отметить еще одну тревожную особенность нашей молодежи обоих полов — высокая географическая мобильность. У нас значительная часть парней и девушек переехала на Кубань из других регионов. Все это происходит на фоне существующей в крае и России в целом невысокой рождаемости.
Кроме того, высокая мобильность среди молодежи наблюдается и в самом крае. Как я говорила выше сильный отток идет из небольших населённых пунктов в крупные города, где у них больше условий для самореализации, более доступная социальная и досуговая инфраструктура. Всё это происходит на фоне небольших темпов рождаемости в крае. Ситуацию, безусловно, нужно менять.
— А как выглядит типичный молодой парень? Почему девушки обогнали парней в «типичности» несмотря на перевес в численности (по данным статистики)?
— Тут действует сразу несколько факторов. Во-первых, сам разрыв довольно небольшой — около 2% (51% против 49% женщин по данным Крайстата за 2023 год). Во-вторых, «типичность» — это в принципе черта, в большей степени присущая девушкам в силу культурных особенностей и ожиданий общества, чем парням во всех странах и эпохах. На Кубани, где значительный костяк населения является носителем патриархальных ценностей это выражено больше, чем в среднем по России.
В-третьих, девушки у нас в целом более открытые и коммуникабельные чем парни. Они проще идут на контакт, их чаще можно найти в открытых пространствах. Что касается молодых людей, то они более закрыты (в том числе для исследований). Еще одна социологическая проблема — наши парни не всегда находятся в местах, где они числятся. Обладая более высокой, чем у девушек, социальной мобильностью, они чаще стремятся переехать в крупный город. Причем, не всегда в Краснодар или Сочи. Это могут быть Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, где, как они считают, у них больше возможности реализовать себя. При этом семьям чаще удается удержать «на малой родине» девушек, хотя их отток тоже велик.
Кроме того, типичных молодых людей у нас в целом меньше, чем девушек. Поведение мужчины и присущие им характеристики отличаются большей инвариантностью в силу биологии и сложившихся культурных практик.
С учетом этих оговорок типичный молодой человек на Кубани — это парень старше 20 лет, также студент или обладатель высшего образования, который живет в крупном городе или мечтает туда переехать. Приоритетом для себя он ставит карьеру и финансовую независимость от родственников. Оговорюсь, что портрет этот довольно приблизительный.
— Каковы приоритеты молодых людей? К чему они стремятся? Каковы их жизненные стратегии?
— Картина ценностей у молодежи разнонаправленная. У нас имеются две смысловые конструкты, которые давят на молодежь. Первая продуцируется нашими массмедиа и соцсетями. В ее основе представление о том, что «жизнь скоротечна» и молодежь должна в первую очередь заниматься собой — выбирать легкий заработок, «транжирить» деньги, стремиться к медийной успешности (напоказ), жить, как «велит сердце». Этому посвящены фильмы, статьи, контент модных блогеров и т.д.
С другой стороны, на парней и девушек транслируется ожидания общества и семьи, о том, что они должна выполнять ряд одобряемых действий: получить полезное с точки зрения родителей образование; делать одобряемую обществом карьеру, найти достойную, одобряемую родственниками пару и вступить в брак, родить и воспитывать детей. Самореализовываться можно, но нужно помнить о традиционных ролях.
Впрочем, в этом конформистом сценарии у нас также заложено противоречие. Транслируемая обществом ценность важности собственной карьеры и независимости сталкивается также с транслируемой ценностью важности скорейшего брака и детей. В первую очередь эти противоречивые ожидания семьи накладываются на девушек. Но отчасти затрагивает и молодых людей.
Особенно это актуально в Краснодарском крае, где значительная часть граждан (в том числе жителей села и небольших городов, а также представителей диаспор) придерживается ярко выраженных патриархальных ценностей. Впрочем, в той или иной степени эта проблема характерна для молодежи всего мира.
Зачастую, описанные выше конфликты ценностей могут оказывать серьезное влияние на молодое поколение. Тут явно требуется эти разнонаправленные векторы гармонизировать, чтобы они не вступали в противоречие друг с другом.
— Какие авторитеты у молодежи Кубани сегодня?
— Многое зависит от окружения молодого человека, его воспитания и образования, интересов и предрасположенностей, но исследования показывают, что массмедиа оказывают существенное влияние на формирование личности и мировоззрения молодежи.
— Поменяла ли СВО портрет молодежного лидера на Кубани?
— Пандемия и проведение СВО способствовали активизации ряда социальных процессов, которые привели, в том числе, к активизации социальной мобильности как горизонтальной, так и вертикальной, изменениям миграционных процессов, трудовых отношений, учебного процесса, законодательства РФ и т.д.
В общественном мнении происходят латентные изменения, которые мы еще не можем полностью описать и оценить, только некоторые их части проявляются при анализе социологических данных.
Необходимо время для окончательного формирования данного процесса. Пандемия и СВО послужили триггером и катализатором ряда социальных процессов в обществе и государстве.
Социальные процессы, протекающие в обществе, разнонаправленны и разноуровневые, так как в РФ и Краснодарском крае, много социальных групп имеющих свои специфические интересы, которые нуждаются в удовлетворении и внимании со стороны государства.
Одной из важных особенностей данного периода, становится способность граждан к социальной солидарности и адаптации, умению договариваться и объединяться, доносить свои нужды власти и отстаивать свои интересы.
Происходит формирование новых социальных групп и идей, программ (подходов), соответственно, как результат, появление новых политических и общественных деятелей, функционеров, которые способны более качественно обслуживать новые социальные процессы и соответствовать требованиям и запросам.
Ольга Малахова
— Сейчас в сочинском Сириусе проходит Всемирный фестиваль молодежи. Он, действительно важен для молодежи России и молодежных лидеров?
— Он крайне важен. Во-первых, с коммуникационной точки зрения. Эта площадка дает нашим ребятам возможность общаться с представителями разных культур и социальных групп, узнать о них что-то новое. Здесь же они обзаводятся связями друг с другом, которые могут пригодиться им в дальнейшем как в общественном, так и в профессиональном плане.
Во-вторых, фестиваль важен с точки зрения информационной. Он позволяет парням и девушкам лучше узнать друг друга без навязанных клише. Сейчас по всему миру идет серьезная идеологизированная обработка. И для молодых людей крайне важна возможность составить свою точку зрения о происходящем в мире и значимых социальных процессах в непосредственном общении друг с другом.
Тем более что через какое-то время (лет 10-15) часть участников Всемирного фестиваля молодежи в Сочи сами станут чиновниками, политиками, бизнесменами. Им придется принимать решения, основываясь на своем опыте. В том числе, на знаниях, полученных на таких площадках. Поэтому Фестиваль и другие подобные мероприятия очень важны.
В-третьих, подобные мероприятия в целом дают молодым людям позитивный опыт, в том числе и в плане социальной активности. В моем понимании нельзя научиться становиться лидером. Ты либо лидер, либо нет. Но то, что процесс социализации в подобных случаях проходит более активно и многогранно — бесспорно. Так что в процессе социальной активности молодые лидеры могут усовершенствовать свои навыки.
— Поддержка молодёжи стала одной из значимых тем в Послании Президента РФ Федеральному собранию. Как вы оцениваете меры, заявленные Владимиром Путиным?
— Послание меня сильно порадовало. Я увидела системность подхода к решению социальных проблем. В том числе, и в сфере молодежной политики.
Президентом было заявлено, что с молодежью планируется работать и с точек зрения улучшения качества работы образовательной системы, развития культуры и наращивания инфраструктуры. Причем, внимание в Послании было уделено и небольшим населенным пунктам.
Напомню, что в течение многих лет, в России (в том числе Кубань) наблюдался процесс «вымывания» молодежи из сельских поселений и малых городов. Причина — дефицит необходимой социальной инфраструктуры: школ, профессиональных училищ, вузов. Школьники и студенты отправляются учиться в крупные города, а затем остаются там навсегда.
Проблема с новыми учебными заведениями, в том числе у нас крае, начала решаться в последние годы. Но в Послании мы четко услышали месседж о серьёзной активизации в этом направлении. Вести работу планируется за счет в первую очередь, федеральных средств.
В Послании я увидела целостный документ стратегического планирования государства по разным сферам. В том числе и в молодежной сфере. Принципиально, что всё это вписано в два вектора, озвученных Президентом: следование нашим исконным историческим традициям в общественной жизни и курсу на стремительное социально – экономическое развитие страны с точки зрения современных технологий и внедрения их для обеспечения комфорта и безопасности граждан РФ.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Молодежная политика в Краснодарском крае / Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи