Сейчас: 17-04-2024 09:05
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0742 EUR ЦБ 99.9341
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Расплата за «химию» в сельском хозяйстве нас уже настигла, уверен эксперт

Расплата за «химию» в сельском хозяйстве нас уже настигла, уверен эксперт

Расплата за «химию» в сельском хозяйстве нас уже настигла, уверен эксперт Загадочные эпидемии новых болезней являются следствием распространения агрохимии

Расплата за «химию» в сельском хозяйстве нас уже настигла, уверен эксперт

Использование агрохимии для выращивания овощей и фруктов несет само по себе тяжкие последствия для нашего здоровья. Ситуация усугубляется почти бесконтрольным применением химикатов в убойных дозах, которые в разы превышают даже сейчас «разрешенные».

С начала года на высоком уровне власти стали активнее поднимать тему органического продовольствия, которое является экологичной альтернативой традиционному земледелию с агрохимикатами. Правительством России в феврале принят пошаговый план к Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 г. Сама стратегия была разработана еще в 2020 году, но пылилась в чиновничьих кабинетах до лета прошлого года, когда её, наконец, власти приняли. В Краснодарском крае тему органики поднял высокий гость в январе этого года на встрече с губернатором Вениамином Кондратьевым.

Одна из больших иллюзий, распространённых в современном обществе, заключается в том, что якобы продукты на рынке от фермеров более экологичные и, значит, менее вредны, чем в магазинах. Однако реальность оказывается куда более жестокая: мелкие с/х-хозяйства порой применяют «химию» вообще бесконтрольно.

Чем аукнется каждому из нас применение агрохимии для выращивания овощей и фруктов, которые мы покупаем, как стали появляться первые запреты в мире на нее и почему они не спасают ситуацию? Об этом с «ЯСНО» поделился Роман Плюта, директор Института Здоровья, учрежденного при Кубанском государственном медуниверситете в 2000 году.

Роман Плюта

Роман Плюта. Фото "ЯСНО"

Агрохимия в сельском хозяйстве: пестициды не только в традиционной «химии»

Пестицидами называют группу химических веществ, с помощью которых защищают культурные растения от болезней и вредителей. Без пестицидов уже несколько десятилетий не обходится сельское хозяйство во всём мире.

Все пестициды подразделяются на:

фунгициды (от латинских корней fungus - «гриб» и caedo - «убиваю») - с их помощью предотвращают грибковые заболевания растений,

инсектициды (от латинского insectum «насекомое») - убивают насекомых,

гербициды (от латинского herba - «трава»), которые уничтожают сорную траву и другие растения.

Согласно исследованиям учёных, наиболее вредны для человека инсектициды. В первую очередь это связано с их механизмом воздействия. В большинстве своём инсектициды представляют нервно-паралитические яды. Попадая в организм насекомого, они вызывают паралич нервно-мышечной системы, в результате чего насекомое умирает. Понятно, что подобное же воздействие инсектицид окажет не только на вредных, но и полезных насекомых, а также и на птиц, зверей и на человека, если попадёт внутрь их организмов.

Сегодня человечество получает пестициды как путём химического синтеза на заводах и фабриках, так и органическим путём - их ещё называют биопестициды. Интересно, что нормами органического земледелия применение биопестицидов допускается и пометка «органическая продукция» говорит лишь о том, что в процессе её выращивания не использовались именно пестициды, полученные на химических производствах. Но вполне могли применяться биопестициды, для нашего организма ничуть не менее опасные, чем полученные химическим путём. Ведь и первые, и вторые - одинаково являются ядами для всего живого.

Агрохимия в сельском хозяйстве: история вопроса

В сельском хозяйстве пестициды появились сравнительно недавно - массово их стали применять в 50-60-е годы ХХ века, когда биологи открыли их смертельное воздействие на насекомых-вредителей. Человечество было вдохновлено перспективами применения этих веществ, их успехам в борьбе с вредителями и паразитами. Например, за открытие свойств принёсшего впоследствии множество бед и сегодня повсеместно запрещённого инсектицида ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), швейцарский химик Пауль Мюллер в 1948 году даже получил Нобелевскую премию. Причём в секции медицины.

В то время учёным казалось, что с открытием пестицидов человечество получило чудесную панацею от ужасных недугов, уносивших тысячи жизней. Благодаря тому же ДДТ в 1965 году в Индии ни один человек не умер от малярии, тогда как ещё в 1948 году малярия унесла в стране три миллиона жизней. В Греции в 1938 году был один миллион больных малярией, а к 1959 году малярией болели лишь 1200 человек. В Италии к 1949 году - за пять лет кампании по искоренению малярии - практически полностью исчезли малярийные комары, являющиеся основными переносчиками этой опасной болезни. Имели место и другие успехи пестицидов в борьбе с различными заболеваниями.

Открывавшиеся для сельского хозяйства перспективы борьбы с саранчёй, колорадским жуком, клопом-черепашкой и другими насекомыми-вредителями вскружили голову учёным-агрономам. Возможности интенсивного земледелия с применением пестицидов позволили кратно повысить урожаи сельскохозяйственных культур, значительную часть которых до этого съедали насекомые-вредители. Все эти достижения даже получили в те годы в науке в термин "зелёная революция". Каков парадокс - ведь следствием той "зелёной" революции стали десятки тысяч отравленных полей и рек...

Низкая себестоимость и простота производства ДДТ снискали ему всемирную востребованность. В СССР данный препарат тоже был широко известен и даже обрёл народное название - «дуст» (от английского dust - «пыль»). По всему миру его стали массово применять во всех отраслях земледелия. При этом выделение ядовитых продуктов при его производстве, явная опасность для человека и животных и высокая устойчивость к распаду в природе почему-то ни у кого не вызывала опасений. В итоге к 1962 году во всём мире было применено около 80 тысяч тонн ДДТ! А ведь помимо ДДТ, массово применялись и множество других пестицидов - альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, гептахлор и другие.

Агрохимия в сельском хозяйстве: первая в истории тревога опасности

В итоге вскоре стали появляться первые данные о чрезвычайном вреде массового применения пестицидов. Первыми тревогу забили биологи, выявившие последствия их токсического воздействия на живые организмы. Выяснилось, например, что тот же ДДТ вызывает утончение скорлупы яиц и гибель эмбрионов птиц. За счёт своих химических свойств ДДТ способен долговременно накапливаться в жировых тканях организмов, кратно повышая уровень своего токсического воздействия. У человека пестициды проникают во все органы и могут вызвать аллергию, диатез и другие заболевания. Продукты распада пестицидов также способны к накоплению и повыщению общего токсического, алергенного, иммунодепрессивного воздействия на организм.

Особую опасность представляет вовлечение пестицидов в биологические цепи экологических систем планеты благодаря их длительной устойчивости во внешней среде. Смытые дождём с растений они поступают в почву, а затем с дождевой водой в водоемы, где попадают в планктон и водоросли, которыми, в свою очередь питаются рыбы.

вред агрохимии

Ещё в 1973 году было показано, что на каждом участке такой пищевой цепи содержание ДДТ увеличивается десятикратно. Если ил водоёма содержащит 1 условную единицу ДДТ, то в растениях и водрослях его уже 10 единиц, в зоопланктоне — 100 единиц. Рыба, питающаяся планктоном, накапливает ДДТ уже в тысячу крат больше. А питающиеся травоядными видами хищные рыбы содержат ДДТ в десять тысяч раз больше относительно его содержания в воде! Стоит ли говорить, что попадая на стол к человеку, такая рыба способна нести в себе серьёзную опасность для здоровья. В этом ключе большую известность получили случаи массовой гибели птиц, питавшихся такой рыбой.

На сегодняшний день пестицидами насыщены абсолютно все экосистемы планеты. Уже в 60-е годы пестициды были обнаружены даже в подкожном жире пингвинов, обитающих в Антарктиде - то есть за тысячи километров от обабатываемых полей. Понятно, что процесс разрушения и выведения этих созданных человеком химических ядов займёт в природе не один десяток и даже сотню лет.

вред пестицидов


Агрохимия в сельском хозяйстве: первые запреты в мире

По мере понимания отрицательного воздействия пестицидов на природу и человека, наиболее ядовитые из них стали запрещать. Первым было официально запрещено производство ДДТ (в СССР - в 1970 году, хотя остатки уже произведённого препарата применялись ещё какое-то время). Дильдрин из-за своих токсичных своств был сразу же запрещён в СССР, однако в США и Европе применялся вплоть до конца 1970-х годов, в Австралии до 1990-х, а в некоторых странах (Малайзии, Венесуэле, Тайланде), в Африке применяется до сих пор!

Эндрина в мире начиная с 1951 года было произведено порядка пяти тысяч тон, из них половина - в США. Вплоть до начала 90-х применялся во многих странах, но сегодня его производство и применение запрещено в соответствии со Стокгольмской конвенцией 2001 года. Высокотоксичный инсектецид альдрин тоже сразу же был запрещён в СССР, однако в большинстве капиталистических стран применялся вплоть до начала 1970-х годов. Поразительно, но за пару десятилетий его применения, было произведено более шестидесятитрёх тысяч тонн альдрина!

 Если всё это количество взять и распылить в атмосфере, то его хватило бы для того, чтобы полностью уничтожить всё население планеты более чем 750 раз! Ядовитейший хлордан тоже был изначально запрещён в СССР, но массово применялся в США с 1945 по 1988 год. Капитализм, однако. 

Хлордан вместе с остальными смертельно опасными пестицидами (так называемой "грязной дюжиной") был окончательно запрещён только 23 мая 2001 года - в соответствии со Стокгольмской конвенцией. Этот международный договор ограничивает применение странами-участниками наиболее вредных ядохимикатов.

Агрохимия в сельском хозяйстве: огромная палитра ядов «на любой вкус»

Хотя ряд наиболее ядовитых пестицидов и был запрещён к применению в большинстве стран, однако за прошедшие с тех пор десятилетия проблема применения пестицидов лишь усугубилась. С начала 1940-х годов - момента, когда пестициды впервые были использованы в сельском хозяйстве, к настоящему времени дозировки и количества их применения возросли в десятки и даже сотни раз! Увеличилось и количество их видов - на рынке сегодня продаётся порядка пяти тысяч разнообразных пестицидов.

Всё дело в том, что жизненный цикл насекомых-паразитов достаточно короток и генетические преобразования происходят очень быстро. Проходит буквально несколько лет и тот вредитель, против которого создавался инсектицид, уже проявляет устойчивость к данному препарату. А значит, чтобы продолжать успешно травить этого паразита, приходится разрабатывать новые формулы инсектицидов, повышать их дозировку, а также интенсивность внесения - не один, а два, три и так далее раз за сезон. 

 Один знакомый бизнесмен рассказывал мне, как они однажды подсчитали, сколько раз обрабатывались различными химикатами яблони в одном из сельхозпредприятий Кубани. Тридцать восемь раз за сезон! Можно представить, насколько "полезными" для нас с вами будут такие яблоки. Их не просто есть, их держать в руках опасно... 

Однако человечество упорно продолжает травить само себя всё новыми и новыми ядами, разрушая веками настраивавшуюся иммунную систему, тонкие взаимодействия между различными организмами, экологическими цепочками и всем животным миром. Стоит понимать, что все эти яды "выжигают" не только вредных бактерий и насекомых, но и полезных - тех, на которых возложены важнейшие аспекты биологического взаимодействия как внутри экосистемы, так и внутри отдельных организмов.

Вред агрохимии в сельском хозяйстве: расплата может настигнуть и нас и дальних потомков

При этом эта "гонка вооружений" человека с природным миром сегодня развивается не только по линии борьбы с насекомыми с помощью пестицидов. Не менее масштабные разрушения принесло природе и противостояние человека с бактериями путём применения антибиотиков, борьба с грибками с помощью фунгицидов, хлорирование воды - в общем, всё, что сегодня делает человек в этой сфере, крайне опасно для всего того, что существует на нашей планете уже миллионы лет.

Хлорированные водопроводные трубы вместо безвредных и даже полезных бактерий сегодня заселили резистентные к хлору грибки, выделяющие в воду опасные для человека токсины. Место веками сосуществовавших с человеком привычных возбудителей, побитых антибиотиками, заняли устойчивые к ним вирусы, грибки и микоплазмы. Прямо нынешней зимой пугавшие население заголовками в СМИ из столичных больниц о загадочных эпидемиях новых болезней.

Ещё одним из последствий массового применения пестицидов сегодня стало уплощение видового разнообразия - исчезновение из экосистем отдельных видов насекомых. Некоторые учёные считают, что прямо сейчас на планете происходит шестое массовое вымирание - крупнейшее со времен исчезновения динозавров. Исследование, проведённое в 2019 году выявило, что более 40% видов насекомых планеты Земля сегодня близки к исчезновению, а ещё треть может перейти в эту категорию прямо в ближайшие годы. В некоторых регионах Земли исчезновение насекомых сегодня составляет порядка 100% и там вслед за насекомыми уже начали вымирать и те, кто ими питается - птицы и земноводные. 

  Если события будут развиваться с такой же скоростью, то, по мнению учёных, через 100 лет насекомые на Земле просто исчезнут. 

Наиболее известная часть этой проблемы - массовая гибель пчёл. Уже сегодня в Китае есть целые провинции, в которых пчёлы исчезли совершенно. Садоводам там приходится вручную опылять специальными кисточками каждый цветочек яблони или персика!

Главная причина массовой гибели пчёл - именно обработка полей пестицидами. В Европе уже давно осознали эту проблему и сегодня развивают специальные программы по защите пчёл. В первую очередь, запрещая наиболее ядовитые для них пестициды, а во-вторых, вытесняя из сельского хозяйства рапс и горчицу - культуры, требующие наиболее частой и объёмной обработки пестицидами. Стоит ли говорить, что все эти "грязные" культуры из Европы мгновенно переместились в Россию. С каждым годом посевы того же рапса у нас только растут. А запрещённые в Европе пестициды из-за скидок в стоимости в 2017-2019 годах жадно скупали российские аграрии.

Другая сторона проблемы - фермерами России мало соблюдаются правила применения пестицидов, их дозировки и профильные назначения. Главное - насыпать поболе! Поля обрабатываются в период цветения, в дневное время, пчеловодов никак не оповещают об этом. В итоге массовую гибель пчёл в период обработки растений пестицидами с 2017 года в России стали наблюдать ежегодно.

При этом (по подсчётам продовольственной и сельскохозяйственной организация (ФАО) ООН), пчёлы опыляют около 35% мировых сельскохозяйственных угодий. Не случайно в советские времена при любом колхозе обязательно была пасека. Ведь собирая нектар с поля, пчёлы значительно повышают урожайность культур. Например, у той же гречихи - в 2-3 раза! Именно поэтому во многих странах за рубежом фермеры даже доплачивают пчеловодам за размещение ульев рядом с их посевами. Но сегодня в России государственные сельскохозяйственные программы никак не предусматривают столь продуктивного взаимодействия с пчеловодами.

Да, возможно в скором времени опылять плодовые деревья вместо пчёл смогут специальные дроны. Но никакие дроны не смогут производить уникальный по своим характеристикам и весьма полезный пчелиный мёд. И никаких дронов не хватит для того, чтобы опылить все цветы на планете, когда вслед за домашними пчёлами вымрут и дикие. А это значит, что цветов тоже почти не останется. Как будет выглядеть такой мир - с дронами вместо пчёл и бабочек, с искусственными цветами и крайне ядовитой человеку внешней средой?..

 Масштабы ущерба, нанесённого природе, нам ещё предстоит оценить. Но уже сегодня становится всё очевиднее: человек (и его организм) в этой гонке живого и мёртвого (тоннами производимого химической и фармацевтической промышленностью) заведомо обречён на поражение. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4jbfo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Органическое земледелие в Краснодарском крае. Биологизация  / Здоровье