Сейчас: 29-02-2024 11:27
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.8692 EUR ЦБ 99.4500
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Шансы догнать Сочи нулевые: вице-президент АТОР рассказал о перспективах нового курорта в Дагестане

Шансы догнать Сочи нулевые: вице-президент АТОР рассказал о перспективах нового курорта в Дагестане

Шансы догнать Сочи нулевые: вице-президент АТОР рассказал о перспективах нового курорта в Дагестане

Шансы догнать Сочи нулевые: вице-президент АТОР рассказал о перспективах нового курорта в Дагестане

Эксперт спрогнозировал влияние нового проекта на туристический трафик на черноморское побережье Краснодарского края.

В Дагестане стартует разработка проекта нового курортного кластера протяженностью 6 км на берегу Каспийского моря, в создание которого будет вложено 80 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба АО «Кавказ.РФ», по информации  которой 17 крупных компаний уже готовы стать резидентами нового кластера. На площади около 230 га в 1,5 часах езды от Махачкалы и в 4 км от Дербента будут построены отели и санатории на 14 тысяч мест размещения, аквапарк, марина, океанариум и детский лагерь.

Ранее гендиректор корпорации «Кавказ.РФ» Николай Гончаров оценил число потенциальных посетителей курорта в 170 миллионов человек, а эксперты уже заговорили об альтернативе для Большого Сочи. Впрочем, вице-президент АТОР Сергей Ромашкин смотрит на амбициозные планы скептически. Он объяснил, почему кластер в Махачкале еще долго не сможет приблизиться к показателям своего конкурента, и каких завсегдатаев курортов Краснодарского края он всё же сможет переманить.

Новый курорт в Дагестане: не альтернатива Сочи

«Скорее говорить стоит не об альтернативе Сочи, не о его прямом конкуренте, а о дополнительной возможности выбора для отдыхающих. И то это произойдёт не быстро.

Не жду, что туристы массово начнут отказываться от Сочи в пользу дагестанского побережья. Впрочем, после того как кластер будет построен, часть отдыхающих может просто чередовать свои поездки на один и на другой курорт. Наверное, это реальный сценарий.

Впрочем, я не жду, что Дагестан сможет оттянуть значительную часть трафика у черноморских курортов Краснодарского края. 14 тысяч мест размещения — это скромный показатель в сравнении с Большим Сочи, где емкость номерного фонда превышает 200 тыс. Но даже, чтобы заполнить их, может потребоваться 5-6 лет. При этом совокупный трафик всего Дагестан за прошлый год составил около 1,7 миллионов, когда только Сочи по итогам 2023 года посетили 7,6 млн туристов, а Кубань в целом посетило 18,6 миллиона отдыхающих.

Даже если Дагестан с завтрашнего дня бросится вдогонку, шансы приблизиться к Сочи в ближайшее время — нулевые.

Новый курорт в Дагестане: конкурентные преимущества

Впрочем, у северокавказской республики есть шанс привлечь туристов, которые устали от ежегодного отдыха на Чёрном море и хотят попробовать что-то новое. Более того, сейчас у создателей курорта есть возможность побороться за отдыхающих, за счет новых архитектурных решений, новых стандартов качества, необычных общественных пространств, среды, ландшафтных решений. В качестве примера можно как раз привести Сочи. Когда 10 лет назад там прошла Олимпиада, то многие отдыхающие потянулись в Имеретинскую низменность и на Красную поляну, даже не подозревая, что это та же курортная зона. Они увидели новые отели с новым качеством и новые пространства. И  это вызвало широкий интерес.

Сергей Ромашкин

Сергей Ромашкин

В целом стоит иметь в виду: часть отдыхающей публики всегда ищет новые места, новые отели, новую архитектуру. Вопрос в уровне качества и выборе активностей, которые им могут предложить создатели курорта.

Сейчас в Дагестане как раз можно сделать ставку на новации: позиционировать, что они более современный курорт, более интересный, новый, необычный. Возможно, там появятся возможности, которых нет у Сочи.

Кроме того, есть значительная часть территорий России, которым просто удобнее добираться до Дагестана, чем до Сочи. И это также можно подать как выгодное конкурентное преимущество.

Новый курорт в Дагестане: ставка на разнообразие

Так что догнать лидера российского туризма Дагестану точно не удастся, но можно переманить часть отдыхающих из Краснодарского края. Это реально.

Добавлю, что сейчас Республика рассматривается отечественными туристами не как пляжное, а как экскурсионное направление. Притом что люди знают, что там есть море. Здесь можно предложить посещающим Дагестан туристам морской отдых, который сейчас там востребован только местными жителями и жителями республик Северного Кавказа.

Так что условным «москвичам» можно будет предложить интересные сочетания маршрутов: условно 5 дней пляжей, плюс три — экскурсионная программа. Такие комбинации могут быть интересны туристам».

 

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Nz4Yi

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Туризм в Краснодарском крае / Туризм / Экономика Кубани / Экономика России и Мира