Сейчас: 25-02-2024 09:33
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Светлана Недилько: как многодетная мама и предприниматель стала самым заметным общественным деятелем Кубани

Светлана Недилько: как многодетная мама и предприниматель стала самым заметным общественным деятелем Кубани

Светлана Недилько: как многодетная мама и предприниматель стала самым заметным общественным деятелем Кубани Фото: Светлана Недилько

Светлана Недилько: как многодетная мама и предприниматель стала самым заметным общественным деятелем Кубани

Известная кубанская общественница и многодетная мама, рассказала, что подтолкнуло ее к решению заняться общественной деятельностью и как удается совмещать всё это с воспитанием четверых детей.

Чтобы перечислить все общественные должности, которые занимает в крае Светлана Недилько, потребуется много времени - она учредитель и председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская Семья», руководитель Комитета семей воинов Отечества Краснодарского края, заместитель председателя Совета при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, и это далеко не всё.

В этом году ее заслуги были признаны экспертным сообществом Кубани - Светлана Александровна стала лидером ежегодного рейтинга «ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2023-2024», который готовит портал «ЯСНО» в ходе опроса общественников, политиков, политологов и журналистов региона.

Светлана Недилько в интервью порталу «ЯСНО» рассказала, почему из предпринимательницы она превратилась в общественницу, как пришлось преодолевать чиновничье непонимание в мэрии, почему современная господдержка слабо стимулирует рождаемость, в какой помощи нуждаются семьи участников СВО, каким образом за последнее время трансформировалась в людях тяга к благотворительности, и кто должен быть Президентом России.

Светлана Недилько: многодетные мамы «бывшими» быть не должны

- Светлана Александровна, что подтолкнуло Вас к решению заняться общественной деятельностью? Когда это произошло, с чего началось?

- Всё началось из любопытства. У меня родился третий ребенок, и я понимала, как юрист, что статус многодетной у меня есть, а что же дальше - нет. Мне хотелось видеть и другие многодетные семьи, не только тех, что меня окружали - друзья, кумовья, родственники. Я понимала, что большие семьи должны быть нормой и примером для других. И в рамках города Краснодара, где я проживала с 1995 года, пошагово начала изучать этот вопрос. Мне было интересно, есть ли организации, которые объединяют многодетные семьи, что администрация города делает для многодетных семей.

Юрист во мне подсказал начать со звонка в Управление, которое так и называлось - по вопросам семьи и детства. Но не тут-то было. Там ответили, что занимаются только приемными семьями и специфика их работы другая. Я пошла дальше и обратилась к депутату Гордумы по моему округу - Наталье Альшевой. Пришла к ней на прием, рассказала, кто я, чем занимаюсь. На тот момент я была в декрете, но руководила строительной организацией. Это был наш с мужем семейный бизнес. То есть, я к ней пришла не просить. У меня не было материальной нужды, а пришла, наоборот, помогать. Наталья Ивановна сказала, что ей ничего не понятно, но она готова помочь, но не финансировать. Отправила меня на прием к замглавы города по соцвопросам - тогда это была Наталья Маханько. Но там я не нашла понимания и отправилась дальше жить со своими идеями, создать Совет при главе города по реализации прав многодетных семей. 

Я не сдалась и решила, что объединяться надо начинать со школы, с поселка, с округа, в котором живу. И так, шаг за шагом, притягивались многодетные семьи. И Наталья Альшева, проводя большие мероприятия в округе, меня постоянно представляла. И так нас, многодетных, становилось все больше.

Два года нам понадобилось, чтобы понять, что надо объединиться в некоммерческую организацию. Уже был костяк единомышленников - таких же мам и пап, которые со мной проводили мероприятия. Это было в парке Чистяковская роща, в нашем любимом месте семейного отдыха. И проводили мероприятия мы уже не только в масштабах Прикубанского округа, но и всего города. Появлялись активисты, волонтеры, которые с нами планировали, находили спонсоров, оказывали материальную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Так мы зарегистрировали Краснодарскую городскую общественную организацию «Союз многодетных семей «Кубанская семья»» в августе 2012 года. Сейчас у нас официально состоит в ней порядка 1 100 с лишним краснодарских семей.

Недилько1

- По-вашему, почему многодетность, несмотря на разные существующие преференции и стимулы от государства, сегодня так и остается не в моде?

- Потому что молодые семьи не всегда находятся на таком уровне материальной обеспеченности, чтобы обувать, одевать, давать образование нескольким детям. Поэтому, общаясь с семьями с двумя детьми, которые имеют возможность содержать третьего ребенка, знаю, почему они долго думают, чтобы решиться на такой шаг. К сожалению, материнский капитал, федеральный и региональный, бесплатная парковка и другие льготы - это не стопроцентная мотивация для рождения детей. Такое решение принимается сердцем, душой и осознанием, что ты сможешь уделять ему время, достойно воспитать, дать образование, одеть, обуть. Я, как мать четверых детей, знаю, какие это ежедневные расходы материальные и моральные.

А еще, к сожалению, мы, многодетные семьи страны, так долго ждали Указ Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», но не дождались тех пунктов, о которых так долго мечтали - п.2 по самому старшему ребенку определяется статус многодетной семьи, а не по самому младшему. Например, для меня большая боль - летом этого года моей старшей дочери исполнится 23 года и из-за этого я потеряю статус многодетной. Буду официально уже бывшей многодетной мамой.

- Что бы Вы предложили для того, чтобы переломить эту ситуацию и люди не боялись рожать много детей?

- В советское время, например, была стабильность. Я сама из Тимашевска, не из многодетной семьи, но помню по своим одноклассникам, знакомым - если в семье было пять и более детей, то со стороны государства были особый контроль и забота. Начиная от предоставления вещей, выплат до жилья. Как говорят мне многодетные мамы того времени, ставшие уже бабушками (они тоже есть в нашей организации), благодаря этой стабильности и бесплатной медицине, процитирую: «раньше было не страшно». Это бесплатное образование, кружки, секции, медицинское обслуживание. Сейчас такого нет - этого надо добиваться. Сейчас у нас всё носит заявительный характер. А многие о своих правах не осведомлены.

У нас есть памятки, мы их подготовили и распространяем вместе с городским Управлением по социальным вопросам каждый год. Но не все многодетные мамы читают. Поэтому и была создана наша организация, чтобы поддержать и помочь первоначально. Родился третий ребенок или родители еще только ждут третьего - обращаются к нам.

Светлана Недилько: предложение, от которого не отказаться

- Вы с недавних пор еще и руководитель штаба Комитета семей воинов Отечества Краснодарского края (КСВО). Для чего создан Комитет и какая помощь сегодня нужна семьям наших защитников?

- Для меня это было очень неожиданно. Я ответственный человек, я не могу просто значиться в какой-либо организации, мне надо вникать, погружаться в тему, быть полезной. Когда поступило это предложение от администрации региона, я, честно признаюсь, отказалась. Потому, что понимаю специфику работы, у меня же несколько общественных организаций. Мне дали месяц подумать, а потом взяли и отправили меня в Москву представлять регион. Я согласилась с такой ответственностью и собрала команду людей, знающих специфику этой околовоенной деятельности.

И мы смогли действительно стать полезными этим семьям. В крае есть еще и филиал государственного Фонда «Защитники Отечества», но мы никак не мешаем друг другу, а дополняем друг друга. И Президент об этом открыто сказал, что «Защитники Отечества» и Комитет семей воинов Отечества занимаются вопросами СВО. Но, первые - тем, кто уже вернулся оттуда, кому нужна реабилитация, трудоустройство и профобразование. А мы помогаем семьям и участникам, которые еще находятся в зоне СВО. А помощь нужна самая разная. Свежий пример - обратилась женщина бойца. В доме попросту некому повесить на стену телевизор, нет рядом мужчины. А у нас есть молодые активные парни, которые безвозмездно берут такие бытовые вопросы на себя.

Недилько5

- Как Вы вообще успеваете заниматься воспитанием четверых детей и при этом еще общественной деятельностью? Не кажется, порой, что много на себя взяли?

- Уже не кажется, я на себе это просто ощущаю. Конечно, много тем и вопросов я контролирую, по каждому переживаю. Но на мое счастье, дети уже подросли и двое старших дочерей уже не только волонтеры, но и сотрудники наших НКО. Им я со спокойной душой доверяю конкретные вопросы и направления. К примеру, младшая дочь Софья, которой будет скоро 20, учится в Академии правосудия и, как будущий юрист, сидит на горячей линии нашего комитета. Принимает звонки, консультирует, самостоятельно владеет ситуацией. Старшая дочь АнгеЛика, студентка 4-го курса КубГУ координирует работу волонтерского штаба и проводит огромное количество мероприятий и акций. А вечером дома всё обсуждаем. Все дети мне помогают и материально, и морально, и физически. И дома построилось всё хорошо - у каждого своя зона ответственности. К тому же, у меня сильная команда в лице моих родителей папы и мамы. Они помогают, поддерживают, поэтому я спокойно могу заниматься общественной работой.

Все вместе они, кто как может помогают мне по всем моим направлениям. Сын говорит: что-то я давно не был у тебя в офисе Банка еды «Русь», давай помогу таскать коробки, фасовать.

Недилько3

Светлана Недилько: люди всегда объединялись для благого дела, помогали и будут помогать

- С прошлого года Вы еще и член Совета по правам человека при губернаторе в статусе заместителя председателя. Как это помогает в вашей деятельности?

- Я в этом статусе только с сентября прошлого года. Работа как шла, так и идет. Хочется помогать качественно людям, чтобы человек был счастлив. Поэтому столько у меня организаций и фондов. И я хотела бы, чтобы в рамках Совета по правам человека у меня получалось решать больше проблемных вопросов многодетных семей и семей участников СВО.

Буквально недавно ночью началась горячая переписка в чате жен участников СВО, которые увидели в соцсетях, что в Иркутской области разработан и действует так называемый Паспорт семьи участника СВО. То есть, это бумажный документ, в котором зафиксировано какая семья, что положено и т.п. И наши кубанские семьи начали обсуждать, почему у нас такого нет.

Я специально связалась с депутатом Госдумы Татьяной Буцкой, которая и выставила эту информацию в своем телеграм-канале. Уточнила, понимая, что это может быть пилотный регион, но спросила, а как же Краснодарский край. Мы хотим тоже перенять опыт, я готова даже поехать в Иркутск и посмотреть, как это работает. Хотя через коллег по КСВО и могу запросить эту информацию. Она мне ответила, что в нашем регионе все в электронном виде. Но, ни семьи участников СВО, ни я, как руководитель КСВО, не видели никакого паспорта и даже не представляем, что это такое. Но мы с Фондом «Защитники Отечества» скоро это выясним.

- С началом СВО много людей занялись благотворительностью. Откуда в людях появилось такое желание помогать, собираться самим, по собственной инициативе. Какой-то перелом произошел в обществе?

- Перелом произошел, да. Но даже и до СВО мы приходили с проблемами к благотворителям, рассказывали о важных полезных проектах и получали помощь, финансирование. А с началом СВО это стало видно тем более. Люди всегда объединялись для благого дела, помогали и будут помогать. Как сказал наш Президент, «наш народ остановить невозможно». Это как ртуть из разбитого градусника - снова собирается в единое целое.

Недавно одна телекомпания меня спрашивала, почему я всем этим занимаюсь. На меня нахлынули воспоминания о детстве, когда моя бабушка помогала людям. Теперь я приняла это и мои четверо детей всё это видят. Молюсь, чтобы они и в своих семьях продолжили такие традиции.

На моем пути нет равнодушных людей, слава Богу. Все пытаются быть полезными. Очень много людей, совсем недавно узнавших о деятельности нашего штаба КСВО, предлагают свою помощь. Да, это бизнесмены, обычные бюджетные работники. Но каждый хочет внести свою лепту не ради награды или благодарности. Так воспитаны люди - не могут остаться в стороне. Думаю, так всё-таки общество влияет.

Недилько4

- Как Вы отнеслись к тому, что по мнению экспертов стали лидером ежегодного рейтинга общественных деятелей Краснодарского края, составленного порталом «ЯСНО» с помощью ведущих кубанских экспертов?

- Я до сих пор не знаю, как это произошло. Для меня, конечно, это приятно и ответственно, потому что я специально не старалась попасть на первое место. Я просто ежедневно делаю то, что на себя когда-то взвалила. Конечно, это первое место не мое, а всех шести организаций и команды. Это общее наше признание, что мы полезны людям и находимся на правильном пути.

- Скоро выборы президента, от персоны которого зависит дальнейшее развитие России. Каких изменений хотелось бы видеть Вам, как общественнику?

- В декабре мне посчастливилось в Москве представлять группу граждан на выдвижении Владимира Путина в президенты. Я горжусь, что он такой мудрый, тоже юрист. В нем я вижу человека, который глубоко погружен в детали проблем и в их решение.

Как-то я общалась с ним лично по вопросу деятельности Благотворительного фонда Банк еды «Русь», который я представляю в регионе. Для нас очень важно сохранение продуктов питания с завершающимся сроком годности и пригодных для употребления от уничтожения, чтобы передавать их пожилым людям, нуждающимся. Буквально на днях крупная компания, производящая молочную продукцию, написала письмо в наш Фонд, что осталось четыре дня до окончания срока годности продукции, которую они готовы отдать нам для передачи нуждающихся. Вот цель Фонда - забрать у производителя и отдать малоимущим. Пока мои предложения и инициативы до конца не реализовались, но они близки к этому. Речь о том, что продукты питания должны быть освобождены от оплаты НДС, если передают их на благотворительность. Есть предпосылки к этому уже.

И, я очень надеюсь, что новый Указ по многодетным, утвердив статус бессрочно, даст дополнительные меры поддержки в регионах, улучшающие положение таких семей. Самое основное, конечно, это жилищные условия. Чтобы региональные и федеральные программы помогли молодой семье иметь свое доступное жилье, а не только обременительная ипотека.

Я уверена, что после выборов президент у нас будет тот же, что и сейчас. Это он начал большие изменения в нашей стране в экономике и в социальной сфере и, конечно, тот, кто начал специальную военную операцию, тот и должен ее закончить победой.

Беседовал Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~0XDUG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО / Спецоперация на Украине