Сейчас: 25-02-2024 09:00
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Насколько вероятно повторение землетрясений в Краснодарском крае, рассказал сейсмолог

Насколько вероятно повторение землетрясений в Краснодарском крае, рассказал сейсмолог

Насколько вероятно повторение землетрясений в Краснодарском крае, рассказал сейсмолог Фото: piqsels.com

Насколько вероятно повторение землетрясений в Краснодарском крае, рассказал сейсмолог

Известный ученый прокомментировал сейсмическую активность на Кубани.

Землетрясение, которое произошло вчера, 24 января, вызвало неприятные эмоции у Краснодарцев. Люди боятся повторения событий в Турции и Сирии 2023 года, когда мощными подземными толчками были уничтожены города. Однако заведующий сейсмической лабораторией КубГУ Алексей Мухин успокаивает. Такая высокая сейсмическая активность не характерна для нашего региона, хотя на Кубани происходят ежегодно слабые и умеренные землетрясения, отметил ученый в комментарии для «ЯСНО».

Землетрясения в Краснодарском крае: количество и сила в пределах нормы

По уточнённым данным магнитуда прошедшего землетрясения составила 4,3.

Отмечу, что у нас в крае ежегодно происходит от 10 до 30 землетрясений. В прошлом году на Кубани было зафиксировано 13 землетрясений. Это в пределах нормы. Причем большинство из них слабые. Некоторые даже не ощущаются людьми, а регистрируются приборами.

Недавнее землетрясение относится к умеренным, которые явно ощущаются людьми, но не приносят разрушений. Можно сказать, что сейсмическая обстановка у нас в норме.

Землетрясения в Краснодарском крае: турецкий сценарий практически невозможен

Если сравнивать Кубань и Турцию, где в прошлом году произошло разрушительное землетрясение, то нужно сказать, что региона такой сейсмической опасности, где проходит разлом соединяющий Аравийскую и Турецкую плиты, у нас в Краснодарском крае нет. Стоит отметить, что в Турции подобной силы землетрясения происходят в среднем каждые 80-100 лет. Последнее землетрясение, сопоставимое с тем, что было в 2023 году, случилось в 1939 году.

Отмечу, что по картам сейсмического районирования Краснодар находится в 7-балльной зоне. Это говорит о том, что землетрясения интенсивностью 7 баллов у нас происходят в среднем раз в 500 лет.

При этом 7-балльное землетрясение на Кубани было во второй половине 19 века.  Когда будет повторение сейчас спрогнозировать мы не сможем, поскольку такие события носят вероятностный характер. Однако вероятность крупной сейсмической активности в Краснодарском крае крайне мала в ближайшие годы.

Более того, вообще говорить, что вчерашнее землетрясения произошло на территории города  — неправильно. Да, жители Краснодара ощущали сейсмические колебания, но эпицентр землетрясения находился в 30 км от города. В самом городе мы ощущаем лишь отголоски. До нас дошла сейсмическая волна. А в 19 веке эпицентр 7 балльного землетрясения находился на расстоянии, примерно, 100 километров от города и вероятнее всего воздействие от этого землетрясения проявлялось в виде качания люстр и картин на стенах, звона посуды на полках.

Добавлю, что повышенная сейсмическая активность у нас учитывается в строительных нормативах, на основе которых возводятся жилые здания и объекты инфраструктуры.

Землетрясения в Краснодарском крае: в чем причина

Причиной сейсмической активности на Кавказе является тектоника литосферных плит. Это результат столкновения Аравийской литосферной плиты с Евразийской. Аравийская плита, большую часть которой составляет одноименный полуостров, продолжает со скоростью примерно 2,5 см в год двигаться на север.

Это движение происходит все время. Поэтому напряжение накапливается, из-за чего порода не выдерживает и начинает разрушаться. Это и приводит к землетрясению.  Также связаны с этим прошлогодние разрушения в Турции.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~GnGi9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Землетрясение  / Краснодар