Сейчас: 25-02-2024 08:56
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Юридические баттлы Сергея Галицкого: с кем судился миллиардер из Краснодара

Юридические баттлы Сергея Галицкого: с кем судился миллиардер из Краснодара

Юридические баттлы Сергея Галицкого: с кем судился миллиардер из Краснодара Фото: сгенерировано нейросетью

Юридические баттлы Сергея Галицкого: с кем судился миллиардер из Краснодара

Кто бросал вызов на юридическом поприще самому популярному человеку Кубани

Бизнес и судебные тяжбы Сергея Галицкого продолжают привлекать внимание даже через пять с лишним лет после того, как миллиардер, меценат, владелец ФК «Краснодар» продал свою бизнес-империю «Магнит». А с кем компании долларового миллиардера устраивали юридические поединки в последние годы? По просьбе «ЯСНО» в ситуации разобралась  известный краснодарский юрист, председатель коллегии адвокатов «Антонова и партнеры» Екатерина Антонова.

Сергей Галицкий: бизнес после «Магнит»

Краснодарский меценат и миллиардер — один из самых известных и успешных предпринимателей России. Сергей Галицкий основал несколько успешных компаний. Самая известная из них федеральная торговая сеть «Магнит». В 2018 предприниматель ушел с поста гендиректора и продал свой основной пакет, но даже после этого остался держателем около 3% акций.

Сейчас в активе миллиардера — компании «Инвестстрой» и «Объединенный Капитал», специализирующиеся на капиталовложениях, венчурном инвестировании и работе с ценными бумагами, а также компания «Русский терруар», производящая вина «Галицкий&Галицкий». Также бизнесмену принадлежит контрольный пакет акций компаний «Пластиктрейд» и «Информационные технологии». Кроме того, Сергей Галицкий остается владельцем Футбольного клуба «Краснодар», одноименного стадиона и парка.

Сергей Галицкий / Фото ФК "Краснодар"

Сергей Галицкий //  Фото: ФК  «Краснодар»

А совокупное состояние предпринимателя оценивается в 5,7 млрд. долларов, из которых он только 937 млн заработал за 2023-й.

За последние годы структуры Сергея Галицкого столкнулись с целым рядом судебных дел, привлекшим внимание общественности. Рассмотрим самые обсуждаемые из них:

Сергей Галицкий: тяжба с Центробанком за трубы, провода и колодцы

Принадлежащая миллиардеру компания ООО «Инвестстрой»  является одной из ведущих в своей отрасли и имеет значительное влияние на региональном уровне. Предприятие специализируется на строительстве объектов физической культуры и спорта, а также на разработке и реализации проектов в сфере недвижимости. «Инвестстрой» активно вкладывает средства и ресурсы в развитие спортивной инфраструктуры, создавая современные и комфортные объекты для занятий спортом.

Стадион Краснодар

Стадион Краснодар // Фото: Дмитрий Мирошников, «ЯСНО»

Именно эта кампания Сергея Галицкого чаще всего участвует в судебных тяжбах в последние годы. Так, в начале 2023-го она стала ответчиком по иску, выдвинутому ЦБ. По данным СМИ, на момент cпора «регулятору» принадлежали 1,3 тыс. метров ливневой канализации в парке «Краснодар», а также 5,6 тыс. метров сетей электроснабжения.

Банк требовал права пользования на подземную инфраструктуру для проведения ремонтных работ — обслуживания и эксплуатации, работ по предотвращению и ликвидации аварий и их последствий. Однако компания Галицкого пояснила, что земельные участки не огорожены и являются территорией общего пользования.

В итоге суд в своем решении напомнил, что в случае ЧС банку не нужно право пользования на землю для того, чтобы провести ремонтные работы. В соответствии с законодательством владелец парка не имеет права препятствовать доступу к аварийным объектам. В то же время суд посчитал, что  на постоянной основе обслуживание сетям банка не требуется. Тем самым в иске было отказано.

Сергей Галицкий: третий в споре за «пятачок» у «Авроры»

А по еще одному делу компания миллиардера выступила в качестве ответчика.  Речь об иске, который администрация Краснодара подала в краевой арбитражный суд к региональному Росреестру, чтобы признать неправильными сведения в ЕГРН о размере и расположении границ земли вокруг кинотеатра «Аврора».

По информации «Коммерсанта», истец хочет, чтобы площадь и границы участка были определены в соответствии с межевым планом, который составила кадастровый инженер Светлана Кукуй в мае 2021 года. Спорная территория имеет площадь 3730 кв.м. Первое судебное заседание состоялось в октябре 2023-го. Как сообщалпортал «ЯСНО» со ссылкой на  источник,  на включенном в границы небольшом земельном участке может быть установлено некое оборудование, необходимое для проведения работ по реконструкции кинотеатра.

Кинотеатр Аврора

Кинотеатр «Аврора» // Фото: Алексей Костылев, «ЯСНО» 

В процессе также участвует компания «Инвестстрой», занимающаяся восстановлением кинотеатра «Аврора». Примечательно, что о планах масштабной реконструкции «Авроры» Галицкий заявил еще 2017-м, а через 2 года заключил концессионное соглашение о реставрации с мэрией стоимостью 2,8 млрд рублей. Работы должны были закончиться к концу 2024 года.

Однако в декабре 2022 года компания «Инвестстрой» Сергея Галицкого заявила, что из-за санкций против России не может завершить реконструкцию кинотеатра «Аврора» по амбициозному проекту, разработанному архитектурным бюро GMP. Инвестор заявил, что ищет новых подрядчиков и поставщиков.

 Сергей Галицкий: борьба за землю в ЮМР для футбольного манежа

Кроме того, резонансной стала история с иском компании Галицкого к мэрии Краснодара о признании права собственности на футбольный манеж в Краснодаре, который был построен без разрешительной документации.

По данным «Коммерсанта», договор об аренде земельного участка площадью 1038,4 кв.м. на Рождественской набережной  для строительства сопртобъекта был заключен «Инвестстроем» и администрацией города еще в 2015 году. На данный момент на этом месте находится филиал детской академии ФК «Краснодар». Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, из-за объективных обстоятельств истцу не удалось получить необходимые разрешительные документы. Это послужило основанием для подачи иска в суд.

Манеж в ЮМР

Фото: Яндекс.Картинки

Результаты экспертизы показали, что футбольный манеж ФК «Краснодар» соответствует требованиям. Суд признал, что отсутствие документов на строительство и ввод объекта в эксплуатацию является единственным признаком самовольной постройки, а признание права собственности на недвижимость является единственным возможным способом легализации имущества.

Галицкий и Галицкий: борьба за винный бренд

Интересно, что пройти через судебные тяжбы довелось и компании миллиардера «Русский терруар». Ее он создал на пару с родственником своей жены, которого также зовут Сергей Галицкий. В собственности компании находятся около 68 га виноградников и винодельня «Галицкий&Галицкий» в станице Гостагаевской (Анапа). 

В суде компания пыталась оспорить отказ Роспатента в регистрации товарного знака «La Comete Russe» («Российская комета»), как указывается в судебной картотеке по делу. Иск был принят в апреле 2022 года. Роспатент отказал компании в регистрации винного знака 6 ноября 2021 года из-за его схожести с ранее зарегистрированной торговой маркой «Vin De La Comete», принадлежащей московской  компании «Русан».

Вино Галицкий и Галицкий

Фото: Русский терруар

В суде истцом были представлены доказательства о графических и фонетических отличиях бренда. Стоит отметить, что элемент «Russe» в бренде «Русского Терруара» предполагал собой индивидуализацию товаров, которые произведены исключительно в России. Однако роспатентом было пояснено, что в сравниваемых обозначениях содержится слово «Comete». Оно играет ключевую роль в спорном обозначении «La Comete Russe», а слово «Russe» является уточняющим.

В итоге коллегией судей была признана высокая степень сходства товарных знаков, после чего «Русскому Терруару» было отказано в удовлетворении требований. 

 

 



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~j21fq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Сергей Галицкий / Парк Галицкого / Краснодар / Суды