Сейчас: 25-02-2024 08:04
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2023-2024

ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2023-2024

ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2023-2024 Коллаж "ЯСНО"

ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2023-2024

По ежегодной традиции портал «ЯСНО» при участии представителей экспертного сообщества Кубани составил региональный рейтинг общественных деятелей за ушедший 2023 год.

Как и в 2022 году, на общественную жизнь страны в 2023-м главное воздействие оказывала специальная военная операция на территории Украины. Это стало заметно в том числе и по рейтингу общественных деятелей, в котором люди, связанные с волонтерством, занимают лидирующие позиции. Также заметны эксперты в области политики и защиты прав человека. В то же время видно, что ТОП-50 окончательно покинули оппозиционные активисты. Одни уехали, релоцировавшись в Грузию и Прибалтику, другие, дискредитируя бойцов СВО, дискредитировали себя в глазах общества, третьи просто стали малозаметны. Но в расширенный список изначально входили, например, такие персоны, как Яна Антонова, Александр Савельев, Дмитрий Шевченко и т.д.

Определение наиболее авторитетных и перспективных кубанских общественных деятелей проходило в два этапа: на первом - силами экспертов был создан список из более 80 персон, которые по их мнению сегодня в Краснодарском крае наиболее известны и эффективны. На втором этапе порядка 30 экспертов (кубанские политики, общественники, журналисты, политологи) по пятибалльной системе оценили по четырем параметрам каждую из отобранных персон. Это самоактуализация - собственный потенциал личности (профессиональные, коммуникативные, организационные и прочие компетенции); административный ресурс - связи в органах власти, родственные отношения, доступ к финансам, к СМИ, партийным ресурсам и т. п.; медийность – заметность в СМИ и соцсетях; уровень доверия – субъективная оценка экспертом искренности того, что делает и говорит персона.

Еще одним параметром оценки по традиции стала частота упоминаемости участников рейтинга в СМИ с 1 января по 31 декабря 2023 года, которая определялась с помощью сервиса поиска новостей Дзен. Количество публикаций от 0 до 20 оценивалась в 1 балл, от 21 до 40 – в 2 балла, от 41 до 60 – в 3 балла, от 61 до 80 – в 4 балла, свыше 80 публикаций – в 5 баллов. Затем высчитывалось среднее арифметическое значение всех пяти параметров.

Задачей рейтинга было не только определить наиболее известных общественных деятелей Кубани в 2023 году, но и выявить тех общественников, которые по своему потенциалу могут стать политиками или чиновниками высокого уровня. В число участников рейтинга не были включены те, кто уже занимает пост в органах власти, либо является депутатом не ниже регионального уровня или краевой столицы, а также лица, признанные иноагентами.

В список принципиально не были включены признанные общественники, руководящие краевыми и муниципальными общественными палатами и советами.

Недилько.jpg

1. Светлана Недилько

Руководитель Комитета семей воинов Отечества Краснодарского края, учредитель и председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская Семья», заместитель председателя Совета при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

Совокупный балл - 4,11

(самоактуализация – 3,95, админресурс – 3,95, медийность – 3,95, уровень доверия – 3,68, упоминаемость в СМИ – 5)

В 2023 году у Светланы Недилько помимо статуса многодетной матери и руководителя организации «Кубанская семья» появились новые статусы, а точнее новая общественная «нагрузка» - она стала зампредом краевого СПЧ и руководителем Комитета семей воинов Отечества на Кубани. Это, в том числе, видимо, и добавило ей новые очки в глазах экспертов нашего рейтинга общественных деятелей и обеспечило ей взлет на позицию лидера списка. В прошлом рейтинге общественников Светлана Недилько занимала седьмое место.

Полиди.jpg

2. Александр Полиди

Экономист, общественный деятель

Совокупный балл – 3,91

(самоактуализация – 3,94, админресурс – 3,37, медийность – 3,70, уровень доверия – 3,53, упоминаемость в СМИ - 5)

В 2023 году осенью тало известно, что Александр Полиди не вошел в новый состав Общественной палаты Краснодарского края, где он занимал должность заместителя председателя. Впрочем, это никак не сказалось на его авторитете, как общественного деятеля Краснодарского края - его репутация, наработанная годами, не только позволила ему остаться в десятке лидеров нашего рейтинга, но и даже улучшить свое положение на одну ступень - по итогам 2022 года он находился на третьем месте.

Чайка.jpg

3. Иван Чайка

Руководитель кубанского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл - 3,90

(самоактуализация - 3,82, админресурс - 3,70, медийность - 3,53, уровень доверия - 3,47, упоминаемость в СМИ - 5)

.

Успешно совмещающий научную деятельность с общественной Иван Чайка ни разу не покидал десятку лидеров рейтинга кубанских общественных деятелей. Развитие внутреннего туризма, пропаганда родного Краснодарского края и работа по решению проблем жителей Кубани в краевой Общественной палате помогают ему оставаться на виду и на слуху. А когда работу человека и видно и слышно, то и сам он становится персоной узнаваемой, что и помогло Ивану Чайке подняться с шестой на третью строчку рейтинга.

Сторожук.jpg

4. Яна Сторожук

Руководитель благотворительного фонда «Край Добра»

Совокупный балл - 3,89

(самоактуализация - 3,56, админресурс - 3,88, медийность - 3,47, уровень доверия - 3,56, упоминаемость в СМИ - 5)

Занимавшая в прошлом рейтинге восьмое место Яна Сторожук вошла в пятерку лидеров. Она успешно совмещает благотворительную деятельность с руководством одной из главных кубанских радиостанций «Казак FM». В 2023 году в ее деятельности не было чего-то из ряда вон выходящего - все как обычно: общественная деятельность, благотворительные акции (главная из которых новогодняя «Доброелка» для тяжелобольных детей). Но стабильность - показатель хорошей работы. А еще Яна Сторожук стала доверенным лицом на президентских выборах кандидата Владимира Путина.

Пуликовский

5. Константин Пуликовский

Председатель Совета городской организации ветеранов Краснодара

Совокупный балл - 3,75

(самоактуализация - 3,56, админресурс - 3,70, медийность - 3,18, уровень доверия - 3,31, упоминаемость в СМИ - 5)

Авторитетный генерал и общественный деятель в прошлом рейтинге был на четвертом месте. Константин Пуликовский часто выступает в качестве эксперта по военным вопросам, принимает постоянное участие в патриотических и памятных мероприятиях, занимается организацией помощи кубанским бойцам в зоне СВО и их семьям. Все это в современных условиях не только актуально, но и прибавляет персоне веса в глазах широкой общественности и экспертов.

Костылев

6. Сергей Костылев

Руководитель кубанского отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию»

Совокупный балл – 3,62

(самоактуализация – 3,29, админресурс – 3,88 , медийность –3,53, уровень доверия – 3,41, упоминаемость в СМИ - 4)

«Народный фронт» - организация масштабная и многочисленная, поэтому руководить ею задача нужная, сложная, государственная. Судя по оценкам Сергея Костылева экспертами, он с нею справляется хорошо. «Народный фронт» на Кубани вносит большой вклад в организацию патриотических мероприятий, в поддержку и обеспечение необходимым российских военных в зоне специальной военной операции. Сам Сергей Костылев не стесняется общаться с прессой и комментировать актуальные темы и события, что также помогает его узнаваемости.

Подлесный

7. Геннадий Подлесный

Политолог и социолог, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл – 3,60

(самоактуализация – 3,44, админресурс - 3, медийность - 3,25, уровень доверия - 3,31, упоминаемость в СМИ - 5)

Настоящий подполковник в отставке также совмещающий профессиональную деятельность социолога с общественной. Сочетание знаний в военном деле, информационной политике, практические знания в социологии и общественная деятельность помогают Геннадию Подлесному уже не один год находиться в топе рейтинга. Он не только эксперт регионального, но и федерального уровня. Если хотите знать, о чем думает он по тому или иному событию, или что об этом думают кубанцы и россияне в целом - это к нему. И если возникли нерешаемые проблемы бытового или глобального характера - тоже к нему.

Артемьева.jpg

8. Анна Артемьева

Руководитель благотворительного фонда «Добро и дело»

Совокупный балл – 3,49

(самоактуализация – 3,23, админресурс – 3,08, медийность – 3,21, уровень доверия – 2,92, упоминаемость в СМИ – 5)

Муж Анны Артемьевой, чиновник краснодарской администрации, отправился воевать в зону СВО. Но она известна в среде общественников и более широком круге кубанской общественности не этим, а своей благотворительной деятельностью, направленной, правильно - на помощь нашим бойцам в зоне СВО. Деятельность возглавляемого Анной Артемьевой фонда системна, беспрерывна и заметна. Все это благоволит вниманию к персоне Анны со стороны прессы и властей, чем она пользуется в интересах своего фонда и, соответственно, наших военных. Что в любом случае хорошо.

Гусий.jpg

9. Андрей Гусий

Журналист, политический обозреватель, блогер

Совокупный балл - 3,45

(самоактуализация - 3,14, админресурс - 2,86, медийность - 3,8, уровень доверия - 2,43, упоминаемость в СМИ - 5)

Прежде всего, Андрей Гусий журналист, затем блогер и политический эксперт, что делает его в том числе и видным общественным деятелем, потому что в зону его внимания входит не только политика, но сопутствующие ей вещи - даже коммунальные катастрофы и чиновничьи ошибки. В любом случае, Андрей Гусий своими комментариями и критическими высказываниями обращает внимание общественности на проблемы, требующие решения. А это тоже, бесспорно, важно.

Изюмов.jpg

10. Никита Изюмов

Сопредседатель отделения Всемирного русского народного собора в Краснодарском крае, глава регионального отделения общества «Царьград», член Общественной палаты Краснодара

Совокупный балл - 3,40

(самоактуализация - 3,40, админресурс - 3, медийность - 2,94, уровень доверия - 2,67, упоминаемость в СМИ - 5)

Никита Изюмов называл себя русским и пропагандировал Русский мир еще до того, как это стало мейнстримом, а некоторые даже могли пойти по знаменитой 282-й статье УК РФ. С началом СВО быть русским и называть себя русским стало почетно на самом высоком уровне. Никита Изюмов с единомышленниками не только помогает фронту, но и воспитанию настоящих патриотов со студенческой скамьи, пропагандируя, например, «Братство Академистов». Консерватор, сторонник традиционных ценностей и, как сам себя охарактеризовал в интервью «ЯСНО» - «профессиональный русский». В прошлом рейтинге общественных деятелей был на 21-м месте, теперь в десятке лидеров.

Остальные результаты рейтинга представлены в виде таблицы

Персона

Само-актуализа-ция

Админ-ресурс

Медий-ность

Уровень доверия

Упоми-наемость в СМИ

Итого

11-12

(+15)

Антон Смертин - журналист, заместитель председателя Экспертного совета Общественной палаты Краснодара, помощник депутата Госдумы Евгения Первышова

3,59

3,94

3,53

3,53

2

3,32

11-12

(-1)

Илья Шакалов - генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, муниципальный депутат

3,44

3,05

3,33

2,78

4

3,32

13-14

(нов.)

Людмила Васильева - председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,93

3,60

3,20

3,93

1

3,13

13-14

(+28)

Вера Литкова - председатель НКО «Легкое дыхание», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

4,13

3,47

3,2

3,87

1

3,13

15

(+4)

Роман Иноземцев -экономист, политолог, блогер

2,71

2,07

3

2,64

5

3,08

16

(-1)

Марина Репещук - координатор общественного движения «Транспортная инициатива», волонтер

2,71

2,28

2,86

2,5

5

3,07

17

(-12)

Даниэль Башмаков -председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России»

3,44

2,94

2,94

3

3

3,06

18

(+23)

Юрий Янкин – политолог, член экспертного совета при краевой избирательной комиссии, член Общественной палаты Краснодарского края

3,27

3,27

2,93

2,80

3

3,05

19

(+19)

Павел Снаксарев -председатель краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,59

3,23

2,88

3,25

2

2,99

20

(+9)

Сергей Коваленко - представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,67

3,4

3,07

3,67

1

2,96

21

(нов.)

Григорий Хаустов - Герой Советского Союза, соучредитель Краснодарского краевого отделения ВОО ветеранов «Боевое братство»

3,38

3,23

2,71

3,38

2

2,94

22

(нов)

Андрей Рогач - эколог, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,37

3

2,87

3,19

2

2,89

23-24

(нов.)

Роман Марченко -председатель совета Краснодарского регионального отделения общероссийского общественного движения «Россия Молодая», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,59

3,41

3

3,41

1

2,88

23-24

(+14)

Алексей Пшеничный - бизнесмен, организатор массовых легкоатлетических забегов

3,57

2,78

3,14

2,93

2

2,88

25-26

(+11)

Виталий Бондарь - общественник, историк, краевед

3,47

2,41

3,12

3,18

2

2,84

25-26

(0)

Сергей Петухов - председатель попечительского совета общественного объединения правоохранительной направленности «Кубань — территория безопасности», член Общественной палаты Краснодарского края

2,87

2,93

2,53

2,87

3

2,84

27

(+4)

Беслан Аслаханов - председатель краевой организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,82

3

2,65

3,7

1

2,83

28

(нов.)

Артур Колесников - адвокат, первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края

3,29

3,18

2,76

2,88

2

2,82

29

(+4)

Евгений Змиев - экономист, член советов директоров ОАО «Агентство развития Краснодарского края», ОАО «Наследие Кубани», ОАО «Кубань Экспресс-Пригород» (проект «Наземка»)

2,80

2,27

2,73

2,20

4

2,80

30

(-14)

Елена Шувалова -основатель и координатор движения «Помоги городу»

3,25

2,5

3,19

2,94

2

2,78

31

(-13)

Григорий Киселев -политолог, руководитель Центра политических исследований и технологий

2,77

3,08

2,69

2,31

3

2,77

32

(+1)

Евгений Витишко - эколог, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,07

2,87

3

2,80

2

2,75

33

(-9)

Владимир Коробчак - , председатель Краснодарского регионального отделения «Всероссийского общества автомобилистов», заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, член Общественной палаты РФ

3,25

2,94

2,31

3,19

2

2,74

34

(-22)

Мирослав Валькович - урбанист, общественный деятель

2,75

1,73

2,69

2,47

4

2,73

35

(+15)

Анзаур Ахиджак - председатель региональной ОНК, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,37

3,37

2,5

3,19

1

2,69

36

(+8)

Геннадий Гасанов - Президент НГСООО «Здоровый город». Руководитель Ассоциации СОНКО «Добродел», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,37

2,87

2,94

3,19

1

2,67

37-38

(+8)

Антон Коновалов - директор Автономной некоммерческой организации «Центр по защите прав землепользователей», член Общественной палаты Краснодарского края

3,21

2,77

2,50

2,86

2

2,67

37-38

(нов.)

Михаил Трусов - адвокат, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,50

3

2,56

3,37

1

2,67

39

(-25)

Мурат Дударев -заместитель председателя Краснодарского регионального отделения «ОПОРА России»

3,14

2,5

2,71

2,64

2

2,60

40-41

(-21)

Ольга Грабовец -политолог

2,93

2,47

2,47

2,07

3

2,59

40-41

(-12)

Никита Костоправкин - член регионального штаба Народного фронта, участник команды «Молодежка ОНФ» в Краснодарском крае

2,82

2,56

2,81

2,75

2

2,59

42

(-12)

Наталья Дубницкая - зоозащитник, основатель приюта для животных «Краснодог»

3,38

2,61

2,78

3,08

1

2,57

43

(нов.)

Станислав Бабин - член ООО МСП «Опора России», председатель президиума Краснодарского краевого отделения имени И.Б. Петухова Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,27

3,20

2,60

2,50

1

2,51

44

(-1)

Ольга Беседина - председатель ККОБО «Центр поддержки семьи и детства «Единство»

2,87

2,71

2,86

3

1

2,49

45

(нов.)

Виолетта Гассий — доктор экономических наук, профессор;  член Общественной палаты Краснодарского края

3,20

2,69

2,62

2,75

1

2,45

46-47

(-19)

Станислав Домбровский - член Краснодарского краевого отделения ООО МСП «Опора России», член Общественной палаты Краснодара

3,20

2,40

2,53

3,07

1

2,44

46-47

(нов.)

Татьяна Павловская -журналист, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

1,94

2,94

3,12

3,19

1

2,44

48

(нов.)

Ольга Шадрина - руководитель Ассоциации дошкольных организаций Краснодарского края с 2013 года, председатель комитета по образованию Краснодарского краевого отделения организации «Опора России», руководитель РЭГ НСИ, член Общественной палаты Краснодарского края

3,23

2,46

2,43

2,92

1

2,41

49

(нов.)

Александр Ряхин - председатель ветеранской организации Прикубанского округа, член общественной палаты Краснодара, член общественного совета Юбилейного микрорайона Краснодара

2,77

2,31

2

2,92

2

2,40

50-53

(нов.)

Алиса Андреева - руководитель Южного регионального совета по корпоративному волонтерству, член Общественной палаты Краснодарского края

3,07

2,67

2,53

2,67

1

2,39

50-53

(-37)

Руслан Асланян - доцент кафедры уголовного права и криминологии КубГУ, член Общественной палаты Краснодарского края

3,06

2,69

2,37

2,81

1

2,39

50-53

(нов.)

Юлиана Лоточникова — председатель реготделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», начальник отдела гражданско-патриотического воспитания и духовно-нравственной работы Центра гражданского воспитания молодежи Кубани, член Молодежного парламента Краснодара

2,93

2,86

2,47

2,69

1

2,39

50-53

(нов.)

Марина Сергеева -председатель Краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Краснодарского края

3,06

2,69

2,31

2,87

1

2,39

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~dl4pH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО