Сейчас: 25-02-2024 07:40
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Сносить «канатку» в Горячем Ключе не нужно, но строители заслуживают наказания — Витишко

Сносить «канатку» в Горячем Ключе не нужно, но строители заслуживают наказания — Витишко

Сносить «канатку» в Горячем Ключе не нужно, но строители заслуживают наказания — Витишко Фото: https://vk.com/kanatka_ru

Сносить «канатку» в Горячем Ключе не нужно, но строители заслуживают наказания — Витишко

Известный эколог прокомментировал конфликт вокруг объекта туринфраструктуры на популярном курорте

В Краснодарском крае продолжается конфликт вокруг канатной дороги, построенной с нарушениями на одной из вершин рядом с городом Горячий Ключ. Ранее Минприроды Кубани добилось в краевом арбитражном суде решения о восстановлении 1,38 га леса на месте «канатки» и прекращения права бессрочного пользования лесным участком, предоставленным МБУ «Городской парк культуры и отдыха 30-летия Победы». Поводом для этого стало отсутствие работ по лесовосстановлению, которые не выполнил застройщик — ООО «Прогресс-Инвест». Вынесенное решение решила обжаловать мэрия курорта, обратившаяся в 15-й арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону.

По просьбе «ЯСНО» ситуацию прокомментировал председатель комиссии по экологии СПЧ при губернаторе Кубани Евгений Витишко:

«Здесь ситуация неоднозначная. Мы пониманием, что, несмотря на допущенные нарушения, данный объект приносит пользу Горячему Ключу и его жителям. Этот рекреационный объект стал точкой дальнейшего развития курорта.

 Впрочем, серьезные нарушения действительно там имелись. Еще на момент строительства при губернаторе Кубани была создана межведомственная рабочая группа, где мы выявили и публично озвучили, что «канатка» прошла не по тому месту, которое было первоначально заложено в проекте. Это, конечно, ненормально!

Строительство прошло по хребту Котх сбоку от первоначально выделенного участка, оптимально подобранного специалистами из различных государственных ведомств.

Евгений Витишко

К сожалению, на момент строительства выявленные нарушения так и не были устранены. Впрочем, примечательно, что после разбирательств в отставку был отправлен бывший глава Горячего Ключа.

Тем не менее, все уполномоченные органы в итоге дали формальное разрешение на достройку объекта. Он был сооружен и введен в эксплуатацию. С тех пор канатка работает несколько лет, став одной из популярных достопримечательностей курорта.

В такой ситуации контролирующие госорганы обязаны были выполнить свои функции и наказать застройщика, прорубившего просеку в лесу, как ему вздумалось. Считаю, что необходимо восстановить нанесённый природе ущерб, рассчитав его по действующим методикам.

В то же время вернуть всё назад и провести лесовосстановление конкретно на этом участке без демонтажа инфраструктуры канатной дороги невозможно. Но, ввиду значимости объекта для развития курорта, закрывать его сейчас неправильно. Снос «канатки» и восстановление леса на участке 1,4 гектара, как требует Минприроды – на мой взгляд, не пойдут на пользу курорту.

Считаю, что нанесённый ущерб должен быть компенсирован другими мероприятиями. Застройщика, конечно, стоит оштрафовать, а полученные деньги потратить на лесовосстановление в других местах. Хотя бы в том же Горячем Ключе. Надеюсь, что суд придет именно к этому «соломонову» решению».

 


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Xy21r

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Горячий Ключ / Суды