Сейчас: 30-11-2023 23:07
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.8841 EUR ЦБ 97.6503
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Эколог: вмешательство Бастрыкина может помочь в решении проблемы со строительным мусором на Кубани

Эколог: вмешательство Бастрыкина может помочь в решении проблемы со строительным мусором на Кубани

Эколог: вмешательство Бастрыкина может помочь в решении проблемы со строительным мусором на Кубани Фото: piqsels.com

Эколог: вмешательство Бастрыкина может помочь в решении проблемы со строительным мусором на Кубани

Эксперт рассказал, что привело к ситуации с исчезнувшим из-за свалки озером в Геленджике

Глава СКР Александр Бастрыкин заинтересовался исчезнувшим из-за свалки озером в Геленджике. Ранее местные жители пожаловались на стихийную свалку в селе Адербиевка, рядом с одноименной рекой. Незаконный объект возник летом 2022-го и уже стал причиной исчезновения небольшого местного озера. Как сообщает паблик «Kub Mash», протекающие в районе стихийного сброса мусора горные ручьи разносят по окрестностям вредные вещества. Почему данная история стала типичной для Кубани и как решить возникшую проблему, в комментарии для «ЯСНО» рассказал эколог, член СПЧ при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко.

«Проблема со свалкой в районе реки Адербиевка тянется давно. Но сейчас она вышла на федеральный уровень благодаря журналистам. После этого к ней подключился Александр Бастрыкин.

При этом, ничего необычного конкретно в случае свалки под Геленджиком нет. К сожалению, это не первый и не последний случай. Таких историй много. Совсем недавно при ремонте дороги в Мезмае образовавшиеся отходы разбросали по всему населенному пункту.

Проблема не только в факте незаконной свалки, но и в том, что туда свозились строительные отходы. К сожалению, у нас в законодательстве Краснодарского края плохо регламентирована утилизация строительного мусора. Фактически, в схеме ТКО этот вопрос не зарегулирован.

Мы оказались одним из немногих регионов, где не прописано, куда можно отправлять строительный мусор, являющийся 4-м классом отходов. Поэтому, люди сыплют их и на свои и на чужие территории, а также в государственные леса.

Евгений Витишко / Фото из личного архива

Евгений Витишко / Фото из личного архива

Это системная проблема. Поскольку таких отходов сейчас собирается почти столько же, сколько коммунальных, то строители сыплют где попало, чтобы избавиться от них.

Экологи каждый раз просят на совещании с краевым МинТЭКом решить данную проблему, внеся строительные отходы в территориальную схему. Необходимо четко прописать, куда компании и физлица должны отправлять строительный мусор. Считаю, что краевая власть должна активизировать работу в этом направлении.

Впрочем, после вмешательства Бастрыкина, обсуждение темы вышло на федеральный уровень. А мы, общественники, продолжим инициировать решение проблемы. Тем более, что эти отходы можно перевести в 5-й класс опасности и использовать для берегоукрепления, формирования прибрежных территорий и других полезных работ. Тем более, что на Кубани такой опыт уже имеется».


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~85YnI

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Геленджик / Экология в Краснодарском крае