Сейчас: 01-12-2023 00:37
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.5819 EUR ЦБ 96.8827
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Не только в деньгах проблема: о причинах масштабного дефицита кадров в сельхозотрасли РФ рассказал экономист

Не только в деньгах проблема: о причинах масштабного дефицита кадров в сельхозотрасли РФ рассказал экономист

Не только в деньгах проблема: о причинах масштабного дефицита кадров в сельхозотрасли РФ рассказал экономист

Не только в деньгах проблема: о причинах масштабного дефицита кадров в сельхозотрасли РФ рассказал экономист

Эксперт «поспорил» со спикером Минсельхоза России по поводу проблемы занятости в АПК

Низкие зарплаты являются основной причиной дефицита кадров в сельском хозяйстве РФ, который достигает 200 тыс. человек. Об этом накануне заявила первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Данный тезис оспорил кубанский экономист Роман Иноземцев. В комментарии для «ЯСНО» эксперт рассказал, какие факторы лежат в основе проблемы.

«Оксана Лут поднимает правильную тему и правильно говорит о нехватке кадров в сельском хозяйстве. Но я не согласен с той причиной, которую она заявляет. Это лишь один из многих негативных факторов для данной ситуации.

Отмечу, что в последние два года свой вклад внесла мобилизация. В сельских районах  работать военкомам было просто удобнее и легче. Да и поток контрактников и добровольцев во многом состоит из жителей глубинки. Они под ружье становятся охотнее, чем дизайнеры, баристы и барбершоперы из мегаполисов. Однако, это всего лишь усугубило ситуацию и способствовало тому, что она стала заметной. Проблема зрела давно.

Действительно, зарплаты по отрасли ниже, чем средние. И это действительно сдерживает ее развитие. Но я не соглашусь с тем, что ситуация с зарплатами «во многом связана с поддержанием низких цен на продукцию АПК», как заявила Оксана Николаевна.

Роман Иноземцев

Роман Иноземцев

Дело в том, что у нас в стране сложилась потребительская культура, замкнутая на жизнь в мегаполисах. Она стабильно выталкивает «в город» наиболее умных и активных, оставляя «село» без ценных кадров. В этих условиях средний житель крупного населенного пункта будет всегда получать ощутимо больше обитателя хутора, станицы или сельского посёлка, даже если оба трудятся на одном предприятии, выполняют одну и ту же работу и имеют схожие компетенции.

Это серьезный сдерживающий фактор для роста производительности труда на селе, мешающий повышению эффективности работы, росту производства продуктов и снижению потерь.

Города буквально высасывают самых лучших: школьников, студентов и даже передовиков производства. В итоге компаниям и хозяйствам на селе приходится работать с человеческим материалом более низкого качества. Тем не менее, специалист с высокими квалификацией и опытом, ищущий на селе работу, быстро найдет предложения с высокой оплатой труда. По крайней мере, там, где есть крупные хозяйства. Люди с головой получают на селе 100 и больше тысяч рублей в месяц, если, конечно, могут себя грамотно подать работодателю.

Впрочем, работодатели должны понимать, что труд таких специалистов сделает его богаче, несмотря на зарплатные издержки. А с этим у нас тоже большие проблемы. Ведь отток человеческого капитала в города ударил не только по рядовым аграриям, но и по сельскохозяйственному менеджменту, который в массе своей не понимает, что стоимость создают люди, а не машины, здания или скот.

И от этого большие потери во многих хозяйствах (особенно, малых и средних), мешающих им развиваться. Отсюда неспособность очень многих руководителей сельхозбизнеса строить вертикальные структуры и их прозябание в нише продавцов того, что продается легко, а не того, на чем можно иметь большую маржу. Отсюда же неспособность захватывать новые рынки и получать сверхприбыли благодаря им. Все проблемы отрасли идут от оттока людей в мегаполисы.

В этом контексте, на мой взгляд, совершенно неслучайно именно Краснодарский край стал регионом с максимально развитым сельским хозяйством – у нас не было мегаполиса, который высосал бы все кадры. Пусть в ЮФО больше урожаи, зато в ЦФО и ПФО ближе потребительская база в виде мегаполисов, способных поглотить огромные объемы продукции. Вот только эти же мегаполисы и высосали лучших людей из села, что на Кубани имело место в значительно меньшем объеме. Кроме нашего края это получилось только у Белгородчины.

Добавлю, что еще одной проблемой для отрасли является массовое  злоупотребление алкоголем в сельской местности. Но на юге страны запойный алкоголизм фактически побежден – алкоголизм мешает зарабатывать деньги, а это нашим аграриям важнее. А вот в центральных областях и северных регионах, где сельское хозяйство сильно пострадало, это проблема — и проблема серьезная.

А что такое алкоголизм? Это попытка залить спиртным душевный вакуум, как правило, размером с Бога. В нашем политико-экономическом дискурсе такие вещи старательно обходят, думая, что экономика — это про деньги и материальные блага. Нет, экономика — это про людей, и жизнь на селе связана с Богом теснейшим образом — на селе нет возможности жить гедонистично. Деревня, хутор или село не может обеспечить своих жителей многими материальными благами, которые есть в мегаполисе. Это означает, что людям нужно что-то дать, чтобы заполнить сложившийся дефицит.

В дореволюционной России эту роль играли церковь и народная культура. Последняя была культурой участника, а не зрителя - в деревнях не было концертов, потому, что пели все вместе, В деревнях не было театров, потому, что вместе играли в игры и забавы. Но советская власть это все сознательно уничтожила, пока создавала так называемую новую историческую общность.

Если мы хотим, чтобы люди вновь стали выбирать жизнь в деревне, необходимо создать условия, чтобы сельчанам  было жить весело и интересно. И эта новая культура не должна быть локализованной в одной лишь деревне. Ведь перед Россией стоит задача осваивать свои просторы и выходить из мегаполисов в малые города и села. Это, конечно, не отменяет развитие инфраструктуры малых населенных пунктов и стимулирование там экономической активности. Нужно заниматься и тем и тем».

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DKczc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Сельское хозяйство / Краснодар