Рост потребления антидепрессантов на Кубани идет уже несколько лет — психолог

Эксперт прокомментировала серьезный рост продажи успокоительных лекарств
В Краснодарском крае зафиксирован бум спроса на антидепрессанты. Только по итогам первого полугодия объем их продаж увеличился на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С января по июль жители и гости Кубани потратили на них 196,5 млн рублей (это 281,4 тыс. упаковок), сообщает «РБК Кавказ» со ссылкой на компанию DSM Group. Впрочем, рост потребления этого вида лекарств наблюдается во многих регионах России.
О динамики этого спроса и его причинах, как негативных, так и позитивных, в комментарии «ЯСНО» рассказала профессиональный психолог, член Международной ассоциации коучинга (ICU / ICTA) Юлия Вервайн.
Рост потребления антидепрессантов: влияние пандемии
«Рост потребления антидепрессантов однозначно есть. Знаю это, как по публикуемой статистике, так и по своим личным пациентам. Но стоит подчеркнуть, что начался он не в 2023 году.
Серьезный спрос на эти лекарства начался в 2020-м году вместе с пандемией COVID-19. Впрочем, это произошло не сразу, а где-то через полгода после начала пандемии. Она повлекла за собой повышение уровня тревожности населения вследствие самой ситуации угрозы пандемии, а также сопутствующих факторов: изоляция, неизвестность, изменение социально-экономического климата.
При этом уровень тревожности имеет накопительный эффект. Он не проявляется сразу, но и сразу не проходит. А значит, у людей сохранялась потребность справляться с проблемами даже после того, как влияние побудивших их негативных факторов уменьшалась.
Юлия Вервайн / фото из личного архива
Рост потребления антидепрессантов: последствия болезней
Это первая причина роста. Вторая причина связана с первой. Заболевания, вызванные ковидом, у многих людей не проходят бесследно. Последствия перенесенной пандемии, а также обострившиеся (или появившиеся) хронические болезни подрывают нормальную работу организма, что также отражается на нервной системе.
Ослабляется иммунитет, повышается тревожность, возникают другие психоневрологические проблемы, лечение которых требует назначения антидепрессантов и противотревожных.
Рост потребления антидепрессантов: влияние СВО
С февраля прошлого года добавилась и третья причина — специальная военная операция, которую вынуждена вести Россия. Она тоже начала проявляться не сразу. С февраля прошлого года у людей был накопительный стресс, который затем перешел в стресс хронический.
Многие люди, скажем так, имевшие негативные предпосылки, через полгода приобрели депрессивное расстройство. Это может быть связанно как с общей ситуацией, так и с последствиями СВО, потерей жилья в зоне боевых действий, получением травм (в том числе, психологических и неврологических) во время службы и т.д.
Мы столкнулись с ситуацией, когда очень много людей приехало из зоны СВО или столкнулось с потерей близких, что привело к росту посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). И теперь граждане нуждаются в помощи психиатров и психотерапевтов, в том числе медикаментозном лечении.
Рост потребления антидепрессантов: ситуация в стране
Отдельно хотелось бы выделить социально-экономическую причину. И пандемия ковида, и последовавшая за ним СВО (с санкционной войной Запада против России) привели к ухудшению ситуации в жизни многих граждан, которые остались «целыми и невредимыми».
Значительный рост цен в магазинах, падение доходов, потеря работы, а также вызванные негативными факторами разрушения семей и другие причины отразились на многих гражданах и внесли свою негативную лепту.
Рост потребления антидепрессантов: советы врачей
Впрочем, у спроса на антидепрессанты есть не только негативные, но и позитивные причины. Дело в том, что в последние несколько лет многие наши граждане стали обращаться за профессиональной психологической и психиатрической помощью.
В целом, идет популяризация заботы о своем психическом здоровье. Люди, нуждающиеся в серьезной помощи, идут к психиатрам, которые назначают им соответствующие препараты. И они успешно справляются с проблемами.
Подводя итоги, отмечу, что рост спроса на потребление антидепрессантов в нашей стране имеет комплексную природу и связан с последствиями социальных, политических и экономических событий и катаклизмов, с которыми вынуждены справляться россияне».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~AsupE
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Психическое здоровье / Здоровье / Краснодарский край