Главная >> Статьи и интервью >> Наука осмысленности: духовной психологии предписали динамичное развитие

Наука осмысленности: духовной психологии предписали динамичное развитие

Наука осмысленности: духовной психологии предписали динамичное развитие

Наука осмысленности: духовной психологии предписали динамичное развитие

В России состоялась международная научно-практическая конференция Института ценностно-ориентированной психологии.

Проводимое в 4-й раз мероприятие было посвящено перспективам развития духовной психологии. Это направление получило уникальное развитие в нашей стране и формальную регистрацию, что является беспрецедентным для всего мира.

О сути этого направления и его значении разузнала редакция «ЯСНО», проанализировав выступления участников и пообщавшись с организатором мероприятия — ректором Института ценностно-ориентированной психологии Олегом Гадецким.

Духовной психологии очертили перспективы

Конференция «Личность и общество: новое время и поиски смыслов» вызвала широкий интерес среди граждан, неравнодушных к психологии. Здесь выступило 37 спикеров. А участниками мероприятия, проводимого в режиме online, стало более 3000 человек.

  — Это была уже четвертая конференция, посвященная ценностно-ориентированной психологии и психотерапии. Выступали ведущие эксперты в таких сферах, как педагогика, психология, психотерапия, учителя, специалисты различных отраслей, - пояснил «ЯСНО» Олег Гадецкий. 

Он отмечает, что событие оказалось знаковым благодаря приглашенным спикерам, имеющим широкую известность в профессиональной среде.

 — У нас участвовал президент профессиональной психотерапевтической Лиги и Союза психотерапевтов и психологов Виктор Викторович Макаров, президент Международного Центра гуманной педагогики Паата Амонашвили и многие другие известные персоны. 

Участники конференции обсудили новые вызовы, с которыми теперь вынуждены сталкиваться наши граждане. Были высказаны идеи того, как с этими вызовами справляться, перерабатывая их; как избежать стресса и жить без беспокойства в современном мире. Также обсуждалось сохранение вектора жизненного пути человека, того, как людям заниматься реализацией своего предназначения и служить обществу. Еще участниками были подняты вопросы успешности и гармоничного развития в современном мире.

Круглый стол по духовной психологии: об истоках и актуальности направления

Как отмечает Олег Гадецкий, ключевым событием конференции стал круглый стол по духовно-ориентированной терапии, на котором выступили известные психологи.

Участие в нем приняли завкафедрой психотерапии Института междисциплинарной медицины Злата Положая и президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии Владимир Майков.

Злата Положная

Злата Положая. Скриншот с видео конференции

Злата Положая отметила, что в прошлом году был зарегистрирован Кластер духовно-ориентированной психотерапии на базе Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. 

С 70-х годов 20 века мы привыкли пользоваться био-психо-социальной парадигмой человека. Сейчас она меняется на био-психо-социо-духовную. Все больше и больше специалистов в области психотерапии, медицины, философии начинают обращаться к этой теме, пишут научные работы. Наш кластер ориентирован именно на духовную составляющую. Рассматривая человека в комплексе, мы ориентируемся на его духовный уровень. Считаем, его наиболее высокоорганизованным. В связи с этим возникла необходимость организации кластера, для объединения всех направлений и знаний, которые этим занимаются. Для нас важно то, как мы можем сделать духовный уровень целительным для человека, — подчеркивает психотерапевт.

Она отметила, что хотя в названии фигурирует слово «психотерапия», тем не менее, речь идет и о духовной психологии, поскольку одно с другим сильно связано. Истоки духовной психологии, с ее слов, лежат в русской духовной психологии и связаны с такими авторами, как философы Владимир Соловьев, Николай Бердяев и т.д.

В то же время Владимир Майков в своем выступлении подчеркнул, что духовная психология впитала в себя огромное число идей и методик, предложенных столпами мировой психологии. В их числе Фрейд, Юнг, Эмерсон, Франкл, Райх и т.д.

 — Интерес к духовным измерениям жизни внутренне присущ всем направлениям глубинной психологии. Найти его мы можем у каждого основателя большого направления. Это не только учения об архетипах бессознательного или связях психологии и алхимии, но и фундаментальные представления о человеческом развитии, о процессе индивидами, о достижении целостности в каждом человеке. 

Кроме того, по словам психолога, духовная психотерапия вобрала в себя многое от ключевых мировых религий: буддизма, индуизма, даосизма, суфизма, христианства, иудаизма, а также от шаманизма и языческих туземных традиций.

Владимир Майков

Владимир Майков. Скриншот с видео конференции

Сам Владимир Майков является одним из самых известных последователей Станислава Грофа — чешского и американского психолога, являющегося одним из основателей трансперсональной психологии. Майков с 80-х годов практикует трансперсональную психологию и лично знаком с основателем этого метода.

О своем опыте общения с Грофом и с другими известными представителями науки он также рассказал в рамках круглого стола.

Духовная психология: от конфликтности к экологичности

Олег Гадецкий подчеркивает, что проведение подобного рода мероприятий важно для общества в целом. По его словам, ценностно-ориентированный подход как часть духовной психологии помогает человеку возродить основы нравственной культуры в своей жизни.

 — Это не просто психологическая техника, решающая одну или пару проблем. А это методология, дающая человеку возможность качественно улучшить свою жизнь и сделать это в разных аспектах. 

Олег Гадецкий уточняет, что сегодня много авторов называют свои практики духовной психологией. Поэтому данный термин оказался обширным в плане описания этого феномена. Предложенный им ценностно-ориентированный подход — более узкий и базируется на более четких понятиях. Психолог уточняет, что работа с духовной областью, принципами в рамках этого подхода основывается на научных изысканиях.

 — На конференции мы широко представили этот подход. Показали, в чем заключается его значение. Сейчас мы с вами имеем кризис цивилизации, кризис общества. Все происходящие в мире события – они об этом. Но это кризис сложившегося эгоистического поведения человека, который сегодня ведет себя как потребитель. Сама природа возмущается и отторгает такое сознание. В рамках ценностно-ориентированной психологии мы предлагаем альтернативный подход, экологичный. Не человека-властелина, ради своего интереса эгоистично использующего ресурсы и других людей. А того, кто в рамках этого подхода строит гармоничные связи. 

По его словам, такой подход снимает многие проблемы. В частности, он убирает из жизни человека постоянный конфликт, напряжение и дает чувствовать себя в гармонии с окружающим миром.

Справка «ЯСНО»

Олег Гадецкий

Олег Гадецкий – ректор Института ценностно-ориентированной психологии, психолог-тренер, консультант, автор методик личностного роста, писатель, кандидат философских наук, создатель метода ценностно-ориентированной психологии (ЦОП).

В своих тренингах использует как методы западной психологии, так и восточные техники медитации и йоги.

Иван Блеклый

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Yn9Mu

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Психология / Психическое здоровье / Психология успеха