Главная >> Политика и власть >> Работа над ошибками: зачем на Кубани рассылают повестки

Работа над ошибками: зачем на Кубани рассылают повестки

Работа над ошибками: зачем на Кубани рассылают повестки

Работа над ошибками: зачем на Кубани рассылают повестки

Политологи и юристы оценили вероятность второй волны мобилизации

Жители Краснодарского края вновь начали получать повестки для явки в военкоматы. Аналогичные процессы происходят и в других регионах России, что уже актуализировало слухи о второй волне мобилизации. Опрошенные «ЯСНО» эксперты позитивно оценивают действия военных и считают, что они не связаны с возобновлением массового призыва. По мнению политологов и юристов, военные проводят своеобразную «работу над ошибками», исправляя проблемы, возникшие осенью прошлого года.

Рассылка повесток на Кубани: официальные лица опровергают новый призыв

Накануне информация о вручении повесток краснодарцам появилась в социальных сетях жителей Кубани, а также Москвы, Петербурга и других регионов России. Опровергать слухи о второй волне мобилизации пришлось даже пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Также разъяснения по данной ситуации дали представители Вооруженных сил РФ в Краснодарском крае.

Единственная цель вручения повесток, которые начали получать некоторые жители региона: исключительно актуализация данных воинского учёта в военкоматах Краснодарского края. Повестки будут вручаться преимущественно по месту проживания граждан и их работы, — сообщили представители военного комиссариата Краснодарского края, слова которых цитирует «Блокнот Краснодар».

Рассылка повесток на Кубани: эксперты высказались «за»

Рассылку повесток я оцениваю положительно. Это единственная возможность уточнить исходные данные и избежать ошибок, которые возникали при частичной мобилизации осенью 2022-го, — делится с «ЯСНО» руководитель «Центра прикладной политологии и социологии», подполковник в отставке Геннадий Подлесный.

Эксперт уверен, что Министерство обороны извлекло уроки из проблемы, выявленной в прошлом году.

Это мероприятие проводится во избежание в будущем ситуаций, когда в армию отправлялись люди, не подлежащие призыву.

Схожего мнения придерживается и политтехнолог Юрий Янкин. Он на напоминает, что во время мобилизации стало известно, что в военкоматах дела многих граждан не обновлялись десятилетиями: отсутствовала актуальная информация о работе и состоянии здоровья подлежащих призыву мужчин.

— Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе со стороны военкоматов. Напомню, что наведения порядка с призывом ранее требовал и президент Владимир Путин. Сейчас идет своеобразная «работа над ошибками». Военкоматы приступают к актуализации данных людей, состоящих на воинском учете, — подчеркивает эксперт.

Он уточняет, что эта работа также нужна для организации и проведения воинских сборов, без призыва людей на постоянную службу.

— Работа с военнообязанными гражданами — это заполнение информационного вакуума в документообороте и правильного оформления всех лиц, которые должны состоять на воинском учете, — подчеркивает член Краснодарской краевой коллегии адвокатов и член СПЧ при  губернаторе Кубани Олег Сычев.

 Он уверен, что эта работа нужна для привлечения граждан в случае возникновения каких-то экстренных ситуаций в будущем.

 — Граждане могут спокойно пойти и предоставить свои данные. Но, предполагаю, что если по каким-либо причинам у людей не будет возможности посетить военкомат, то принуждать их насильно, наверное, не будут. Сейчас многие данные находятся в базах различных госорганов и частных организаций. Работники военкомата могут получить их по запросам. Впрочем, в последние годы наши граждане проявляют свою гражданскую позицию довольно активно и от военкоматов не прячутся.

Рассылка повесток на Кубани: мобилизации «прямо завтра» не ждут

Политтехнолог Юрий Янкин не прогнозирует возобновления частичной мобилизации.

Я не думаю, что есть в этом необходимость. Существовавшая ранее потребность в гражданах осенью была закрыта.

Также ситуацию прокомментировал Геннадий Подлесный.

Оценивать возможность мобилизации мне сложно, поскольку этот вопрос относится к министерству обороны, планы которого засекречены. В качестве политолога, могу предположить, что количество задействованных в СВО военнослужащих со временем будет увеличиваться. Однако, за счет кого это будет происходить — пока не ясно. У нас есть серьезный резерв  - действующая армия, которая пока не принимает участие в СВО. Я считаю, что сейчас выгодно задействовать по прямому назначению именно​ существующие воинские формирования, поскольку дополнительный призыв людей с «гражданки» выведет значительную часть граждан из экономической сферы страны, что может нанести ущерб, в том числе и ВПК.

В Краснодаре работу СВО обсудили губернаторы и генералы

Отметим, что 16 марта в Краснодаре состоялось важное заседание рабочей группы по СВО. Мероприятие прошло под председательством вице-спикера Совета Федерации Андрей Турчака. 

А участие в нем приняли заместитель министра обороны России Виктор Горемыкин, заместители руководителя рабочей группы, заместители председателя Госдумы Шолбан Кара-Оол и Анна Кузнецова, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин, замполномочного представителя президента в ЮФО Анатолий Сафронов.

Темой встречи в Краснодаре стала не мобилизация, а помощь вернувшимся с фронта. Принимавший членов группы губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что участники СВО будут иметь преимущество при приеме на государственную и муниципальную службу.

— Завершаем подготовку второго доклада Президенту по этой теме. Одна из инициатив касается погашения ипотеки в случае гибели военнослужащего, дополнительных надбавок в ряде областей. Хотим ввести День ветерана боевых действий, отпуск для бойцов, две недели, чтобы они могли отдохнуть и подлечиться – пилотным регионом может стать Краснодарский край, – рассказал Андрей Турчак.

Анна Кузнецова предложила предоставлять жилье участникам СВО во внеочередном порядке.А по мнению Шолбан Кара-Оола для участников СВО во время отпуска должно быть предусмотрено бесплатное посещение культурно-развлекательных объектов.

Также участники обсудили предложения, касающиеся изменений в действующее законодательство, таких как гарантии мобилизованных и работавших по срочному трудовому договору. Создание ремонтно-восстановительных предприятий, обеспечивающих бесперебойное обслуживание военной техники.

Оцениваю эту встречу положительно. У нас продолжает возрастать количество людей, задействованных в СВО. А вместе с этим растет и количество проблем. Они должны решаться, прежде всего, самим Минобороны, а также органами местной и региональной власти, на которые Президентом России возложены дополнительные обязанности. Реализации указаний Владимира Путина и будет способствовать рабочая встреча данной группы в Краснодаре, – подчёркивает Геннадий Подлесный.

 

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bK16h

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Армия