Главная >> Политика и власть >> Краснодар оставят без «Карнавала»: почему компания Бударина продала ТРЦ

Краснодар оставят без «Карнавала»: почему компания Бударина продала ТРЦ

Краснодар оставят без «Карнавала»: почему компания Бударина продала ТРЦ коллаж "ЯСНО"

Краснодар оставят без «Карнавала»: почему компания Бударина продала ТРЦ

Владелец банка «Кубань Кредит» избавился от крупной торговой площадки в региональном центре

«Качественный и удобный шопинг в шаговой доступности, место для ежедневных и еженедельных покупок без пробок и очередей…» — так описывается ТРЦ «Карнавал» на официальном сайте торговой площадки. Впрочем, уже скоро торговля здесь прекратится, а расположенное рядом с Тургеневским мостом здание станет офисной площадкой для аптечной сети «Апрель», выкупившей объект. 

О том, что не так с пока еще работающим торгово-развлекательным центром, почему его продает один из крупнейших банкиров Юга, и почему торговой сети понадобилось здание торгового центра — читайте в материале «ЯСНО».

Судьба ТРЦ «Карнавал»: теперь без торговли и веселья

Торгово-развлекательная сеть рядом с Тургеневским мостом перестанет работать к концу марта. Как сообщает газета «Коммерсантъ», ставшая новым собственником здания торговая сеть «Апрель» собирается переформатировать его в свой офисный центр. Сделка по продаже объекта состоялась еще в прошлом году. Однако об этом стало известно только в марте.

Четырехэтажный ТРЦ «Карнавал» открыли в Краснодаре в 2012 году. В нем располагались магазины бытовой техники, ювелирных изделий, продуктовый гипермаркет, а также популярный ресторан морской кухни.

До недавнего времени здание находилось в распоряжении управляющей компании «Капитал Сервис». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей также управляет ТЦ «Московский» на улице Артюшкова в Краснодаре. А бенефициаром компании на начало 2022 года являлся известный краснодарский бизнесмен Виктор Бударин.ТРЦ "Карнавал"

Продажа ТРЦ «Карнавал»: оптимизация издержек

Новость о продаже крупной торговой площадки компанией, близкой к Виктору Бударину, породила на Кубани слухи о возможных финансовых проблемах у бизнесмена. Впрочем, эксперты и источники «ЯСНО» опровергают это.

С Будариным все отлично. Не слышал, что были какие-то проблемы. По моей оценке дела у банкира идут значительно лучше, чем у остального бизнеса, — поделился ситуацией с «ЯСНО» источник, пожелавший сохранить свою анонимность.

Схожее мнение озвучил и финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк.

 — Если рассматривать главный финансовый актив Виктора Бударина, банк «Кубань Кредит», то банк провел прошлый сложный год весьма неплохо. После февраля 2022 банки с огромным трудом раскрывают отчетность, но если судить по публикации чистых активов на fedresurs.ru, прибыль банка составила в 2022-м примерно 300 миллионов рублей. Это меньше 1,5 миллиарда годом ранее, но все равно достойный результат, — делится с «ЯСНО» финансист. 

По его словам, средства понадобятся магнату для реализации более выгодных инвестпроектов.

— Возможно, здание купили в рассрочку. Это довольно частая практика. При этом я не удивлюсь, если окажется, что кредит для покупки «Апрель» взял как раз у «Кубань Кредита», — добавляет Дмитрий Гарматюк.

Эксперт считает, что одной из причин продажи актива мог оказаться кризис отрасли крупных торговых площадей.

— Крупная торговая недвижимость еще до пандемии перестала приносить существенную прибыль на вложенные средства, а уж карантины и развитие интернет-торговли создали дополнительные проблемы. Причем не только в России, но и по всему миру. Кроме того, ставки по аренде торговых помещений в ТЦ и ТРЦ уже долгие годы находятся примерно на одном уровне, а с учетом инфляции, становятся все менее привлекательными для владельцев зданий.

ТРЦ "Карнавал"

По мнению политтехнолога Юрия Янкина, на работу «Карнавала» как торгового центра могли влиять сразу несколько негативных факторов.

— Более чем уверен, что сейчас торговый центр убыточен для его арендаторов. Свою роль могли сыграть не очень удачная локация, недостатки парковки, возможно, сама инфраструктура объекта. На мой взгляд, построен он был таким образом, что не совсем удобен для покупателя. Арендаторы периодически сбегали оттуда. Так, бизнес там некоторое время вели мои знакомые предприниматели. Там они продержались полгода, неся убытки. А после переноса площадки в ТРЦ «Галерея» бизнес у них пошел.

Виктор Бударин: заслуженный строитель собственного бизнеса

По оценке Юрия Янкина, сегодня Виктор Бударин является одной из ключевых фигур для бизнеса Краснодарского края, чье влияние распространяется за границы региона.

Напомним, что принадлежащее магнату финансовое учреждение попало в пятерку лучших региональных банков России 2022 года. Исследование опубликовал сервис «Бробанк.ру». 

— «Кубань Кредит» — это такой классический, и во многом консервативный банк, не слишком стремящий к переменам (как делают «Тинькофф», «Альфа» или даже «Сбер»). Это кэптивный банк, сделанный «под свой бизнес». Это когда есть группа промышленных или торговых компаний, под которые создается специальное учреждение для их финансирования. Эта практика была распространена в России в 90-х годах, — рассказывает Дмитрий Гарматюк.

    

Виктор Бударин

Как сообщал «Коммерсантъ» при назначении Виктора Бударина главой краснодарского отделения РСПП, предприниматель в 1990 году стал генеральным директором ЗАО «Кубанская марка», с 1993 года является председателем наблюдательного совета КБ «Кубань Кредит». Обе компании широко известны в строительной отрасли Юга России.

У Бударина сейчас все отлично, так как он строит многоэтажки в Мелитополе, — делится информацией с "ЯСНО" осведомленный источник.

Продажа ТРЦ «Карнавал»: нескромный аптекарский дом

Напомним, что купившая торгово-развлекательный центр краснодарская аптечная сеть «Апрель» — одна из крупнейших в России. Ей принадлежит более 5 тыс. аптек, расположенных в различных регионах страны.

Однако долгое время разросшаяся компания испытывала проблемы с головным офисом. Ее попытались решить в 2020 году, когда руководитель холдинга Вадим Анисимов подписал соглашение о намерениях с тогдашним мэром Краснодара Евгением Первышовым о строительстве офисного здания на въезде в Юбилейный микрорайон за 700 млн рублей. Многоэтажка должна была располагаться на пустыре по ул. Харьковская.

Как отмечал тогда мэр Краснодара, строительство нового офиса сети «Апрель» вблизи Юбилейного микрорайона будет способствовать уменьшению «маятниковой» миграции, так как сотни людей найдут работу рядом с домом.

Вадим Анисимов

Однако против строительства тогда выступили жители близлежащих домов, а также общественность Юбилейного района. Граждане напомнили, что власти застроенного крайцентра ранее обещали не возводить высотки. А на предполагаемом месте строительства, принадлежащего частным лицам, по старому генплану должен был располагаться детсад. По слухам, против возведения объекта тогда непублично выступила и администрация края.

Как рассказал Вадим Анисимов, офис компании тогда находился в Юбилейном микрорайоне. В нем работают свыше 600 человек, из них 80% — жители ЮМР.

Поэтому покупка здания ТРЦ «Карнавал» должна решить сразу несколько проблем компании. Впрочем, редакция «ЯСНО» предполагает, что после переноса офиса аптечной сети на новое место, транспортная доступность в районе нового здания станет хуже, а размер пробок на выезде из Юбилейного микрорайона в утренние и дневные часы может увеличиться. Впрочем, добраться в офисное здание будет легче сотрудникам, живущим в других частях города.

Дмитрий Мирошников 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Eh5z4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Строительство / Банки / Краснодар / Кубань