Сейчас: 22-04-2024 12:12
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4409 EUR ЦБ 99.5797
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Что говорит наука о ведической истории Руси (+ВИДЕО)

Что говорит наука о ведической истории Руси (+ВИДЕО)

Что говорит наука о ведической истории Руси (+ВИДЕО) картина Всеволода Иванова "Город мамонтов"

Что говорит наука о ведической истории Руси (+ВИДЕО)

И в чем ценность Вед для современного мира, рассказал «ЯСНО» ученый и исследователь древних текстов Индии.

В марте прошлого года депутат Государственной Думы Олег Матвейчев взорвал эфир федерального телеканала, заговорив о так называемой «неизвестной истории» России, которую еще называют ведической. Высказывания депутата и видного политолога вызвали жесткое неприятие у присутствующих в студии знаменитых медиаперсон, таких как Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян.

Позже в статье для «ЯСНО» Олег Матвейчев изложил свою позицию с точки зрения науки. Однако последующие его попытки вновь поднять эту и подобные темы на телеканале «Россия 1» вновь вызывали волну негодования.

Что на самом деле говорит наука о так называемой ведической истории Руси; какие исторические и политологические выводы следуют из этого, почему общественное мнение негативно настроено к тому, что в науке давно обсуждается, и что же действительно ценного есть в древних индийских текстах – об этом «ЯСНО» рассказал культуролог, религиовед, доцент, д.ф.н. Алексей Тимощук.

Какие факты ведической цивилизации признаются наукой

- Алексей Станиславович, насколько мне известно, то, о чем говорил депутат Матвейчев, в научной среде обсуждается довольно давно и не является «неожиданным поворотом» в научном отношении к истории России. Это так?

- Я бы рекомендовал всем, кто интересуется этой темой, посмотреть записи программ фестиваля «Наука против мифов». Ведущие А. Соколов и С. Дробышевский. На форуме есть приглашенные докладчики, которые, в том числе, поднимают критически тему "неизвестной истории" человечества. Поскольку в науке есть учение об эволюции человека, все этапы истории антропогенеза, в целом, хорошо описаны. Разные заявления о том, что «пирамиды откопали», а останки человекоподобных обезьян ученые, наоборот, «закопали», что «древние не могли дойти постепенно до технологий, цивилизация – это подарок богов», рассматриваются как некоторые культурологические нарративы или мифы.

- Так что же все-таки на самом деле было? Что говорит современная наука о нашей истории, в том числе, об истории России? Что было на территории, на которой мы сегодня проживаем?

- Когда мы говорим о прошлом, то есть опасность впасть в прелесть его романтизации. Это естественный психологический паттерн «счастливого детства». Историческая наука обязана познавать объективно, честно, вскрывая наслоения фолк-хистори.

На территории России сохранились многочисленные археологические памятники, они должным образом описаны и датированы. Разнообразие стоянок древних людей обусловлено разными волнами миграции Homo из Африки и внутри Евразии, спецификой антропогенеза в меняющихся климатических условиях наступления и отступления ледника. Вследствие разных природных зон развитие человека на определённом этапе стало неоднородным – в благоприятных зонах уже шла полным ходом аграрная революция, развивалось осёдлое хозяйство и первые государства, а в суровых климатических условиях по-прежнему был каменный век. Поэтому религиозные проповедники сталкивают эти две картинки – вот первобытный человек охотится, а вот жрец решает математическую задачу.

 Как возможен переход от одного к другому, если они встречаются в горизонте 10-5 тыс. лет до н.э.? Дело в том, что продвинутые цивилизации мы находим в благоприятных климатических условиях, в то время как параллельно продолжают существовать примитивные культуры собирателей и охотников, которые нашли свою устойчивую кормовую базу.

На территории России было обнаружено много находок, артефактов разных материальных культур – от 2 млн. лет до 200 лет до н.э. Самые известные: таманская раннеашельская, костенковская, денисовская, волосовская, фатьяновская, зарубинецкая и другие.

Одна из хорошо сохранившихся поселений на территории России – палеолитическая стоянка Сунгирь Здесь хорошо сохранились останки утвари, украшений, орудий из костей и камня. Им около 30 000 лет.

Становление всего, что касается ведических времен, происходило 1-3 тыс. лет до нашей эры. Это, так называемая культура Риг-веды (т.к. нет свидетельств, что более древние археологические культуры Мохенджо, Даро, Хараппы и Мехргарха связаны с Риг-ведой). 

Так называемые арии определяются как фатьяновская / синташтинская культура. Она хорошо зафиксирована на южном Урале, районе Аркаима. Их отличают качественное железное оружие, колесницы, радиально организованное поселение

Аркаим (реставрация)

реставрация города в древнем Аркаиме (сейчас территория Челябинской области)

У нас 2 способа заглянуть в прошлое – это археология и филология. Филология говорит нам о том, что есть несколько языковых семей. Одна из них – это индоевропейская. Она является одной из самых разветвлённых и распространенных. И, кстати, третьим способом изучения является генетика. Сейчас развивается новое направление. Арии – это R1a и R1b гаплогруппы. Их тоже изучают на примере индусов, иранцев и других народов Евразии.

гаплогруппы на карте

Распространение различных гаплогрупп ДНК

Наука критична и в этом её ценность. Я примерно представляю реакцию на интервью – много слов и ничего конкретного. Да, наука пронизана скепсисом. Но она и не должна создавать ложные сущности: Гиперборею, арктических ариев, наездников динозавров.

Индия привлекает с точки зрения бурного развития разных цивилизаций, столкновения разных этносов. А сама ведическая культура интересна тем, что в ней было проработано много философских, моральных, метафизических вопросов. Определенная часть индийского наследия носит религиозно-мифологический характер. И это не делает его менее ценным.

photo_2023-02-24_12-29-12.jpg

Индийская архитектура. Здесь и далее фото "ЯСНО"

- Алексей Станиславович, давайте всё же подробнее поговорим про ариев, ходивших по территории древней Руси.

– С точки зрения науки, мы можем фиксировать индоариев на территории России по языку (пра-германо-балто-славяно-индо-иранский субстрат) и по археологической культуре. По раскопкам, индоевропейцы ассоциируются с обширным археологическим горизонтом: фатьяновская, андроновская, абашевская, потаповская, волосовская, ямная культура, срубная культура, культура шнуровой керамики, культура боевых топоров, существовавших между 2 и 3 тыс. до н.э. Краниологически, это северные европеоиды.

Предположительно, дифференциация языков индоевропейцев по группам происходит в это же время. Возможно, юго-восточная ветвь выдвинулась с Южного Урала в Малую Азию, Иран и Индию и там достигла высоких технологических результатов (хетты, миттани, иранцы, индоарии). На Юго-Западе индоевропейцы дали цивилизации Эллады и Этрурии, а в более северных регионах индоевропейцы из-за географических и климатических особенностей развивались как простые военно-земледельческие культуры (кельты, германцы, славяне, даны, свеи и т.п.).

- Скажите, пожалуйста, с точки зрения современной науки, та цивилизация, которая существовала на том же Южном Урале, на чем основывалась? Откуда взялись ее достижения?

- Культура Синташты высокоразвитая, но нужно уточнять, в чем ее уровень развития. Обработка металла, строительство жилищ, обработка зерна, создание колесниц. Это все высокий показатель. В целом, это высокая культура, но печатей, надписей там не найдено.

В любом случае, индоарии имеют несколько волн миграции. Мы, например, знаем, что цыгане покинули Индию примерно 2000 лет тому назад и расселились по всей Евразии.

- То есть, вполне возможно, что арии пришли с территории Индии и принесли на территорию современной России часть индийской культуры и потом куда-то делись?

- Назовем это гипотезой деволюции. На примере цыган, специфической группы, которая была маргинализована на Северо-Востоке Индии и покинула регион по экономическим причинам. Почему они вышли? Люди путешествуют для лучшей доли. Возможно, у них был конфликт.

Шриранганатх

Другая версия: индоарии расселились из некоей материнской территории, условно из южного Урала или Прикаспия. И, затем, они эволюционировали с разной скоростью на разных территориях.

Почему официально и широким общественным мнением отвергается ведическая история Руси

- Несколько причин. Одна из них – это то, что тема сложная и медийно не перспективная. С точки зрения науки, здесь не так много можно сказать. Все, что касается ариев, достаточно нудно, методично и технично, с преобладанием филологии и палеогенетики. А, если говорить о политизации вопроса, то он был поднят в нацистской Германии, где был создан миф о нордических арийцах (как и миф в Польши о том, что поляки – это сарматы, ещё один вид индоариев).

Так вот, нацистская Германия романтизировала миф про ариев, поэтому, возможно, сегодня кто-то считает, что апелляция к этому мифу поднимает какие-то ненужные ассоциации. Поэтому этого нарратива избегают.

Какие выводы следуют из признания ведической истории Руси

- В частности, об этом сказал другой депутат Государственной Думы Дмитрий Гусев. Он сказал, что если мы, как и нацистская Германия, ведем свою историю от ариев, то аналогично опускаемся в тот же ранг фашистов. На Ваш взгляд, если отделяя зерна от плевел, что в этой всей теме для нас будет ценным, чтобы делать какие-то политологические, исторические или культурологические выводы?

- Во-первых, меня всегда удивляло то, что знания о древнем языке сейчас подразумевают под собой лексику санскрита. Мы сейчас говорим и у нас около 10-15 % лексики - это санскритские слова.  Например, быть – бху, брат – бхратар, вертеть – вартата, вече – вач, Бог – бхага, грабить – граха, давать – данам, дивный – дивья, день – дина, дверь – двара, дерево – дравья, дом – дхама, жена – джани, зима– хима, иго – йога, кара – кара, любить – лубх и т.п. 

И эта лексика не менялась уже не одну тысячу лет. Это просто вызывает удивление, насколько мы несем в себе древнюю историю на уровне языка. Потому что эволюция языка – это еще одна интересная тема, как происходит некая индивидуация, эволюция национальной самости. То есть, была единая общность, но, постепенно, людей становится много, и это их и благословение, и проклятье. Они делятся, обособляются.

Индия ведическая

Сегодня, благодаря массе людей, мы лучше живем. Однако у людей есть разногласия. Они забывают, что мы едины по своей истории, филологии и генетике. Но индивидуация продолжается и идет внутривидовая борьба.

С точки зрения политологии, говорить, что есть какая-то особая выдающаяся нация, я бы не стал. Достижений у семитской цивилизации не меньше. Это тоже большая общность – аккадцы, ассирийцы, финикийцы, арамеи, арабы, евреи.

Сейчас очень трудно восстановить единый праязык в рамках ностратической гипотезы (от лат. nostra – «наш», «общий»). И разобраться в этом действительно трудно. Это так же трудно, как понять ландшафт, как он образовывался. Нужны специалисты, которые объяснят, как появился такой ландшафт, как ледник повлиял, вулкан, землетрясение или наводнение. Так и наши социально-культурные изменения.

Я заметил, что в религиозных общинах осторожно относятся к эволюционной теории. Но она не противоречит Ведам. Там обязательно присутствует Бог. Потому что в Ведах есть стадиальность, разные виды живых организмов, взаимодействия и признаки.

Что касается наносного, то это концепция исключительности ариев. Это тема, с критической точки зрения, является бесперспективной. Это может воодушевлять какие-т этнорелигиозные чувства, рождать мифологические образы. А, потом, кто-то их преодолевает и понимает, что эти темы не являются долгосрочными для развития цивилизаций. Они нужны для малых религиозных групп.

В чем ценность ведического знания для науки и современного общества

- Алексей Станиславович, Вы сами изучаете Веды¸ насколько я знаю, не менее 15-20 лет. Для Вас, как ученого, с одной стороны, представителя официальной науки, а с другой стороны – человека, изучающего ведические тексты, в чем они представляют интерес? Это же не только историческое знание, это и что-то, что актуально сейчас?

- Мы пользуемся компьютером сейчас, программным обеспечением. Большое количество инженеров провели работу, получился продукт. Мы его применяем, нам он нравится. Это технология. То же самое и Веды. 

  Большую работу провели брахманы. В текстах очень четко выстроена метафизическая линия, философские аспекты, психология, космология. Это очень интересные сложные тексты. Они являются эстетическим памятником, памятником этической мысли. Текст дает человеку интуицию, вдохновение смотреть на этот мир. Наука же никогда не даст ответы на все вопросы. Это очень ограниченный эмпирический опыт. Наука нужна, скорее, для того, чтобы сомневаться, критиковать и находить те решения, которые мы можем найти.

Но миф и религия существовали сотни тысяч лет. Наука существует лишь каких-то несколько сотен лет. Последние 100-200 лет она массово помогает человечеству. Если бы нас было, как в средние века, 300 миллионов на Земле, не было бы, скорее всего, науки. Но мы размножаемся, обостряется борьба между людьми. В принципе, все развитие науки – это гонка за вооружением. То есть, начиналось всё холодным оружием, потом – огнестрельным, сейчас же все более продвинуто. То есть, нас стало много, мы конкурируем за выживание. Наука благодаря этому и развивается и создаёт новые решения угрозы. А так, если бы люди жили мифологическим мировоззрением, они бы могли жить устойчиво много тысяч лет, как это и было. С точки зрения экологии, миф и религия больше устойчивы, чем наука. Наука может уничтожить буквально за несколько секунд всю цивилизацию на Земле. А мифы и религии позволяли человечеству выживать продолжительное время. Они давали ему вдохновение и смысл жизни. Конечно, ценность, в религии велика.

- А чем, например, мифы и религии Индии отличаются от мифов и религий Древней Греции?

- Хорошая тема. Вообще, мифы и религии Греции и Индии очень похожи, это все индоевропейское. Здесь нужно говорить о другом, о евреях. Два самых великих «сказочника» – это индусы и евреи. Но индусы более математичны и техничны. Я думаю, в Индии было больше людей со свободным временем в прошлом, поэтому они создавали изощренные сложные нарративы. Это несоизмеримо с Израилем. Этот народ искал и боролся. Израильтяне двигались и свои предания передавали с собой. В них много страданий и надежды на спасение.

В Индии стабильно работа шла тысячелетиями. Брахманы улучшали тексты, прорабатывали различные сюжеты. Индийская мифология и религия очень изощренная, как индийские раги и кухня. Все это сделано со смаком, с приправами, с разными расами (вкусами).

Индия

В Индии тексты передавались мнемонически, через технику, сначала путем заучивания наизусть, потом – письменно. В этом смысле, тексты более качественны, на мой взгляд. То есть, авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам), при всей своей автономной ценности, имеют свои ограничения по онтологии, космологии, метафизике. А индийская космология и онтология – это очень проработанные вещи. Кстати, это присуще эллинам. Греко-римская философия, римское право – всё это качественные проработанные продукты, которые не потеряют актуальности. Лучше уже сделано не будет, потому что сейчас не до этого. Людям не до философии и не до религии. Для создания религии необходимо мистическое время, созерцание и спокойствие. Сегодня мы планируем в профанном.  

- То есть, мифы и религии Индии в том виде, в котором они сохранились в Ведах, не потеряли своей актуальности и, в принципе, в современном мире, для какой-то гармоничности они могут быть использованы и востребованы?

- Они уже востребованы. Миллионы людей погружены в контекст индуизма. Индуизм даже в 20 веке неожиданно стал мировой религией. В принципе, на религию всегда будет спрос, так же, как и на миф. Они дают людям непосредственное представление реальности. Наука, фактически, заставляет человека сомневаться. Люди хотят знать точно. Как, например, конспирологи, почему они популярны, а они объясняют все очень четко и понятно: «кто виноват? – вот эти». У человека есть потребность знать на уровне повседневного и обыденного, так что свою потребность миф и религия всегда будут удовлетворять. Но у религии, в отличие от мифа, есть терапевтическая функция. Эта функция дает человеку надежду. Религия дает ответы, которые больше никто не может дать.

Внимание! В текстовом виде представлена сокращенная версия интервью. Полную версию смотрите на видео: часть 1,  часть 2

Часть 3 интервью

Беседовал Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~OGaTS

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Русь, Россия и Веды / Наука / Смыслинг