Какие дОроги дороги: проблемы и перспективы у платных автотрасс в Краснодарском крае

Уже скоро водителям придется платить за объезд Краснодара
Сообщение о платных участках на строящемся Дальнем западном обходе вызвало всплеск обсуждения среди жителей Краснодара. Многие оставляли язвительные или гневные комментарии под новостями в соцсетях об этом. Опрошенные «ЯСНО» эксперты уверены, строительства новых дорог с платными участками не избежать. Хотя вопросы вызывает не только адекватность ценообразования, но и ряд других моментов.
Новая платная дорога в Краснодарском крае: век будем расплачиваться
За проезд по строящейся трассе М-4 «Дон» (Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск) на участке дальнего западного обхода Краснодара будет взиматься плата. Такое распоряжение премьера Михаила Мишустина в конце января опубликовано на официальном сайте правовой информации.
Причем, платить за возможность с ветерком проехать мимо столицы Кубани гражданам придется в течение почти ста лет — до июня 2122 года.

Впрочем, власти обещают организовать два альтернативных маршрута:
• через трассу Краснодар - Ейск, по улицам краевой столицы, затем через трассу А-289 и дорогу А-290 (протяженность - 58 километров).
• по трассе М-4 "Дон", также через Краснодар, затем по трассам А-289 и А-290 (протяженность - 64 километра).
Сейчас возведение дальнего западного обхода еще ведется. Одним из ключевых и сложных его мест является пересечение с трассой М-4 «Дон», где продолжается создание транспортной развязки с возведением путепровода.
Но закончить работы планируется на полгода раньше намеченного срока — уже к лету 2023 года. Сейчас заасфальтировано 43,5 километра пути (85% от общего объема работ).
Планируется, что новая магистраль существенно разгрузит Краснодар от транзитного трафика и значительно уменьшит время в пути для идущих в объезд города легковушек и большегрузов.
— Дорога удобна тем, что почти нет развязок на всем ее протяжении. Для транзитного транспорта будет очень удобно объезжать Краснодар. Не придется стоять в пробках, которые, к сожалению, нередки в нашем городе, — рассказывает глава реготделения «Всероссийского общества автомобилистов», первый зампред Общественной платы Краснодарского края Владимир Коробчак.
Впрочем, по его словам, панацеей от пробок в крайцентре дорога не станет, поскольку многие водители продолжают пользоваться объездными путями, выбирая бесплатные маршруты через Краснодар.
— Популярность дороги будет зависть от ее доступности. Вопрос, каким будет тариф для движения по данной трассе, — подчеркивает эксперт.
Платная трасса в Краснодарском крае: опыт работы
Сейчас на Кубани действует одна платная дорога. Зато какая. Это участок трассы М-4 от Краснодара до границ с Ростовской областью протяженностью 200 километров. Магистраль находятся в доверительном управлении Госкомпании «Автодор». На данной трассе действуют два платных участка, граничащих друг с другом. При этом на отрезке «Цукерова Балка — Павловское» минимальная стоимость проезда составляет 160 рублей (в будни), а на отрезке «Павловская — Краснодар» – 250 рублей (в будни).
— Реализация проекта платных автомобильных дорог направлена на решение проблем с пробками и со скоростным режимом на территории Кубани. Деньги, полученные от сбора платы за проезд, пойдут на содержание и ремонт этого участка автомобильной дороги, — отмечал при запуске проекта председатель комитета краевого Заксобрания по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель.
Как уточняют в Федеральном дорожном агентстве, преимуществом использования платных дорог также является наличие аварийных комиссаров, которые оказывают всю необходимую помощь автомобилистам. Кроме того, на платном автобане можно разогнаться до 110-130 км/час, что существенно снижает время движения по нему. Также, по словам представителей властей, платная трасса соответствует всем нормативным требованиям, предъявляемым к дорогам высшей категории.
Впрочем, опрошенный «ЯСНО» водитель большегруза Юрий сетует, что не видит принципиальной разницы между качеством платных и бесплатных дорог.
— На мой взгляд, платные участки М-4, не особо отличаются от бесплатных. Когда едешь, особой разницы не чувствуешь. При этом на бесплатных участках у нас в крае – больше стоянок. А на платных – с этим проблема, — делится водитель.
По его словам, единственное относительное удобство платной дороги – это возможность автоматической оплаты, что сильно облегчает жизнь шоферов.
С ним не согласен экономист Александр Полиди. По его мнению, качество платных участков трассы «М-4» кардинально улучшилось по сравнению с тем, что было раньше. В то же время эксперт подчеркивает проблему с качеством бесплатных альтернатив на Кубани.

— Сейчас качество альтернатив и удобство проезда постепенно меняются в лучшую сторону. Также там улучшается и придорожный сервис, с которым на начальном этапе были проблемы, — добавляет экономист.
Водитель Юрий также отмечает, что существуют вопросы к ценообразованию на платных участках. Компания, с которой он сотрудничает, вынуждена частично пользоваться альтернативным бесплатным маршрутом для экономии.
Добавим, что в 2020 году по предложению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева была снижена плата за проезд по платному участку М-4 для жителей Крыловского, Кущевского и Павловского районов. Для них были введены специальные проездные, снижающие плату за проезд в 20 раз. А вот всем остальным кубанцам приходится платить по полному тарифу.

По словам председателя реготделения «Всероссийского общества автомобилистов» Владимира Коробчака, сейчас стоимость проезда – одна из основных проблем, связанных с платной дорогой. Он подчеркивает, что если туристы могут проезжать по дороге 2-4 раза в год, то кубанцам она требуется гораздо чаще. Соответственно и уровень затрат у них гораздо сильнее.
Он отмечает, что поскольку дорога находится в ведении федеральной компании «Автодор», то у властей края нет возможности регулировать этот вопрос.
— Необходимо решать вопрос на федеральном уровне, уверен эксперт.
Можно ли обойтись без «платников» в Краснодарском крае?
О необходимости платных дорог для Кубани еще в 2016-м году высказался губернатор Вениамин Кондратьев. Как писало «ЯСНО», выступая перед депутатами ЗСК, он поднял тему загруженности кубанский дорог в период летнего турсезона.
— Проблема финансирования туристам не интересна. Они хотят приехать раз в год со всей страны на черноморское побережье. Нужен комфортный проезд к морю. Надо искать внебюджетные источники, привлекать инвесторов на основе государственно-частного партнерства. Делать альтернативные скоростные дороги, которые идут вдоль побережья, пусть они будут платными, но быстрыми, – отметил тогда губернатор.
Владимир Коробчак предполагает, что платной в будущем может стать дорога, идущая из Краснодара в Керчь, а также трасса, огибающая Анапу. Впрочем, об официальных заявлениях по этому поводу не известно.
— Понятно, что в будущем какие-то участки дорог могут стать платными. Но давайте исходить из того, что старые трассы, по которым уже сейчас идет огромный поток, останутся бесплатными. И многие водители продолжат пользоваться ими. А водители, которым важен комфорт и у которых есть средства, с удовольствием начнут ездить по платным трассам, — отмечает эксперт.
Водитель фуры Юрий подчеркивает свое негативное отношение к платным дорогам. По его мнению, собранные там деньги расходуются непрозрачно. При этом он считает, что обязанность по созданию дорог лежит на государстве. Поэтому они должны быть бесплатными, уверен водитель.
С этим мнением не согласен экономист Александр Полиди.
— Мы понимаем, что строительство магистралей на качественном уровне — довольно затратное дело. Но и не менее затратное дело — их эксплуатация. Использование платных дорог — это мировой опыт. Здесь мы ничего не изобретаем. И это мера помогает частично снять эксплуатационные затраты с государства, улучшить качество трасс и создать условия для бизнеса, который бы на этом мог зарабатывать, — уточняет экономист.
Он добавляет, что взимание платы за проезд приводит к более осмотрительному и ответственному использованию транспорта компаниями и частными лицам. Они задумываются об оптимизации поездок и перевозок.
— Я сам автомобилист и понимаю, что платить необходимо. Вопрос лишь в том, за что я плачу? Если дорога благоустроена, качественна и современна, то это действительно того стоит, – подчеркивает Александр Полиди.
Но эксперт уверен, что платные дороги должны кардинально отличаться от остальных: по инфраструктуре (качеству покрытия, скорости движения, наличию достаточного числа съездов), так и по уровню сервиса.
– Думаю, нам придется привыкать к платным дорогам с учетом стоимости строительства магистралей. Но, уверен, что вопрос ценообразования должен обсуждаться с населением, через который платные дороги проходят. Это было бы правильно, – акцентирует председатель реготделения «Всероссийского общества автомобилистов».
Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~JBimJ
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Краснодар / Краснодарский край