USD ЦБ 78.7174 EUR ЦБ 90.3093
Сейчас: 19-06-2025 03:15
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Что будет с экономикой России в 2023: санкции, инфляция, курс доллара

Что будет с экономикой России в 2023: санкции, инфляция, курс доллара

Что будет с экономикой России в 2023: санкции, инфляция, курс доллара Коллаж "ЯСНО"

Что будет с экономикой России в 2023: санкции, инфляция, курс доллара

Эксперты «ЯСНО» рассказали об устойчивости экономики Российской Федерации.

Насколько наступивший, 2023-й год окажется сложнее или легче предыдущего? Как западное давление отразится на производственном и финансовом секторах нашей страны? Какие преимущества, вызовы и риски ждут отечественную экономику? И чем ситуация на Кубани будет отличаться от общероссийской? На эти вопросы «ЯСНО» ответили известные экономические и финансовые эксперты Краснодарского края.

Экономика в 2023 году: сложности мирового масштаба

Давая прогнозы на будущий год, эксперты обращают внимание на негативную ситуацию в экономике стран по обе стороны Атлантики. В Европе и США постепенно разворачивается масштабный кризис, который будет оказывать влияние на весь мир.

— 2023 год будет гораздо тяжелее прошедшего 2022-го. Мировой экономике пророчат начало системного кризиса и рецессии. И эти прогнозы подкрепляются стандартными вестниками финансовых потрясений: инверсия ставок по казначейским облигациям Минфина США, снижение основных биржевых индексов, закрытие позиций инвесторами и их уход в "защитные активы". Мы имеем ситуацию, когда одновременно падает, как производство нефти, так и ее цена, а в случае масштабного кризиса цена на нефть и прочее сырье упадет очень сильно, — прогнозирует экономист и блогер Роман Иноземцев.

 

Финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк ждет, что «рецессия в Европе и США будет иметь небольшой масштаб». Эксперт не ожидает глобальных потрясений, как в 2008 году или в ковидный период. В то же время он подчеркивает, что из-за сложившейся ситуации и ожидаемого снижения спроса повторения рекордов цен на сырье ждать не приходится.

Экономика 2023: в состоянии неопределенности

Эксперты расходятся в оценке перспектив развития российской экономики. Некоторые из них указывают на большую степень неопределенности с развитием ключевых процессов.

— В текущем году экономика России не упадёт в пропасть. Она сохранится в работоспособном состоянии, способном обеспечивать приемлемый уровень жизни россиян. Во многом это связано с инерционностью протекания экономических процессов и имеющихся запасов прочности. Россия является одним из мировых лидеров энергетического рынка, а также рынка продовольствия. Есть достаточная база для удовлетворения внутренних потребностей. Мы будем сыты, обогреты, одеты и способны к продуктивной деятельности, – отмечает экономист, член советов директоров ряда компаний Евгений Змиев.

 

По словам эксперта, выпадение европейских рынков экспорта и импорта сейчас замещают страны Азии: Китай, Индия, Турция и т.д. Однако США сейчас пытается оказывать существенное давление, чтобы ограничить это партнерство.

Как отмечает финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк, в 2023-м году экономика продолжит существенно зависеть от геополитики. Впрочем, обратное влияние тоже будет сохраняться. Схожего мнения придерживается и Роман Иноземцев, ожидающий продолжения внешнеполитического противостояния России и Запада, негативно влияющего на ситуацию в стране. Он также не исключает существенное снижение нефтегазовых доходов из-за негативной мировой конъюнктуры.

Экономист, профессор КубГТУ, председатель общественного совета краевого Департамента инвестиций и поддержки малых и средних предпринимателей Александр Полиди обращает внимание, что текущая цена на газ в Европе (773 доллара за 10 тыс. куб.) вернулась на уровень прошлого года.

– Я думаю, что сейчас крайне сложно делать «долгие прогнозы». Тем не менее, можно предположить, что если новых шоков не будет, то спад у нас будет на уровне 1-2%. С этой ситуацией наше государство и бизнес умеют справляться. Но если будут новые шоки, то нас ждут большие цифры спада, — делится своей оценкой Александр Полиди.

 

Эксперт считает, что восстановления роста в этом году точно ждать не приходится. Экономика России испытала слишком много разрушительных последствий, которые должна преодолеть.

– Напомню, что главным драйвером для нашей экономики был конечный платёжеспособный спрос населения, на который приходится 40% валового продукта. Он низкий и не имеет пока явных тенденций к восстановлению. Инвестиционная ситуация крайне сложная. А учитывая все более ограниченные возможности экспорта и реинвестирования доходов от него в экономику, роста конечных доходов ждать не стоит, – рассказывает экономист.

 

Санкции против России в 2023 году: экономике не большая помеха

Ушедший год стал для мира беспрецедентным по тому масштабу санкционного давления, которое коллективный запад обрушил на экономику России. Никогда прежде ни одно государство не обкладывали таким числом санкций. Впрочем, надежды США и партнеров не оправдались. В России не случился коллапс, доллар и близко не достиг отметки в 200 рублей (а, наоборот, серьезно просел), запредельно высокие цены на нефть и газ позволили сформировать подушку безопасности и выплатить ряду компаний (Газпром, Роснефть) рекордные за всю историю дивиденды.

В 2023-м эксперты не ждут ослабления санкционного давления, но и не ожидают, что оно сможет достичь своей конечной цели. Впрочем, экономисты расходятся в оценке степени влияния западных ограничений.

— Качественно новых санаций я не жду, но давление будет сохраняться, – рассказывает Евгений Змиев.

 

Как отмечает Дмитрий Гарматюк, вслед за потолком на продажу нефти и газа Запад может ввести аналогичное ограничение на продажу Россией цветных металлов. А уже действующие ограничения цен на нефть привели к тому, что российская нефть (отгрузка морем) продается почти в 2 раза дешевле эталонных сортов.

— Но гораздо серьезней могут быть ограничения на экспорт нефтепродуктов, которые вступят в силу с 1-го февраля. До настоящего времени существенная доля дизеля с российских НПЗ уходит на отгрузку в ЕС, – уточняет эксперт.

 

Как отмечает Александр Полиди, любые международные санкции наносят ощутимый ущерб экономике страны. Однако адаптация к ним в России проходит позитивнее, чем ожидалось. В том числе, благодаря тем запасам, которые есть в резервных фондах страны, запасах бизнеса и накоплениях населения.

В то же время экономист обращает внимание, что «финансовые подушки безопасности» у бизнеса и граждан продолжают уменьшаться, что может усилить негативный эффект в случае новых санкций.

— Даже существенно ограничив сотрудничество, Европа не может порвать его полностью, поскольку критически зависит от продукции ряда наших отраслей. Поэтому ее санкционный инструментарий ограничен. Иногда приходится отыгрывать. Думаю, мы продолжим наблюдать политику: «два шага вперёд, один назад», — прогнозирует Евгений Змиев.

 

Эксперт подчеркивает, что спрос на нефть и газ продолжает сохраняться на достаточно высоком уровне. А значит, товары из РФ продолжат попадать на запад обходным путем, через третьи страны.

— Запад вынудил нас слезть с нефтегазовой иглы. В итоге России придётся развивать и собственные технологии, и собственное производство, и собственную технологическую базу.

 

Курс доллара 2023: рубль вниз, цены вверх

Все опрошенные эксперты сошлись на том, что курс доллара продолжит расти в следующем году. Как отмечает Александр Полиди, сильный рубль не нужен сейчас ни экспортерам (торгующим сейчас около порога рентабельности), ни бюджету. В то же время, эксперт не ждет резких скачков на валютном рынке. С этим же согласен и Евгений Змиев, по словам которого, власти страны будут следовать выгодной для нашей экономики политике «слабого рубля».

— Экспортные ограничения приведут к ослаблению курса рубля, до 75-80 рублей за $, что в свою очередь даст определенный толчок инфляции и может заставить ЦБ незначительно повысить ключевую ставку, — считает Дмитрий Гарматюк.

 

Схожего мнения придерживается и Роман Иноземцев, ожидающий высокую инфляцию в следующем году.

Александр Полиди прогнозирует, что ЦБ продолжит, как и в 2022 году, жёстко бороться с монетарной инфляцией. При необходимости регулятор снова прибегнет к повышению ключевой ставки. И также на повышение цен негативное влияние окажут процессы в экономике, включая снижение конкуренции. К концу года эксперт прогнозирует инфляцию на уровне не ниже 6%.

– Цены в магазинах продолжат рост, — подчеркивает эксперт.

 

Как считает Александр Полиди, в этих условиях граждане продолжат страховаться от инфляционных рисков, делая сбережения в иностранной валюте. При этом, значение юаня, как более доступной валюты, чем доллар или евро, продолжит расти.

— Инфляция в стране будет зависеть от уровня дефицита бюджета. Очень бы хотелось, чтобы правительству удалось оставить его на минимальном уровне. Тогда инфляция будет находиться в коридоре 4-6%, приемлемом для нормальной работы экономики, – уточняет Евгений Змиев.

 

Безработица 2023: занятости пророчат проседания

По словам Александра Полиди, ситуация на рынке труда будет зависеть от целого ряда факторов.

— На занятость будут влиять внешние шоки. Вопрос, ждать ли нам новых волн оттока рабочей силы (в первую очередь квалифицированной), связанных с мобилизацией (как с отправкой граждан на фронт, так и с отъездом части мужчин за границу), – рассказывает эксперт, прогнозирующий увеличение кадрового дефицита.

 

Евгений Змиев уточняет, что мобилизация и миграция приводят к снижению производящих сил в экономике при сохранении высокого уровня потребления, что вызывает диспропорции.

Александр Полиди добавляет, что еще одним фактором, влияющим на рынок труда, является отложенный уход с российского рынка западных корпораций. Многие из них сворачивали работу постепенно, а работников увольняли не сразу, а с определенным лагом (из-за требований действующего законодательства). Сейчас же этот процесс заканчивается, как и заканчивается действие социальных выплат персоналу.

— С учетом этого, прогнозирую, что мы увидим небольшой рост безработицы, – прогнозирует эксперт.

 

В ближайшее время "ЯСНО" опубликует прогноз экспертов, что будет с экономикой Краснодарского края в 2023 году.

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~0NxFA

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Образ будущего / Экономика Кубани