Где сегодня сияют медиазвезды Кубани, покинувшие кубанский горизонт

Бывшие сотрудники краевых редакций рассказали, как им работается в столице.
Отмечаемый 13 января День российской печати уже давно стал общим праздником для всей индустрии СМИ. Пока коллеги поздравляют друг друга, мы решили вспомнить тех, кто радовал нас своей работой в изданиях и телеканалах Кубани, но теперь трудится в первопрестольной. Своими впечатлениями и воспоминаниями с «ЯСНО» поделились Елена Золотова, Ждан Тихонов, Борис Маскудов и Светлана Чмыхало.
Елена Золотова
Главный редактор телеканала Союзного государства России и Белоруссии «БелРос».
В прошлом: журналист ГТРК «Кубань», замглавы департамента печати и средств массовых коммуникаций края, директор телеканала МТРК «Краснодар», главред газеты «Кубанские новости».
«За работой кубанских СМИ и творчеством бывших коллег стараюсь следить. Но в данный момент так много работы, что просто не успеваю.
Впрочем, по работе нередко приходится пересекаться с журналистами из Краснодарского края. В нашем ТРО Союза есть целая кубанская мафия (смеется).
Отмечу, что я не разделяю свой опыт работы на московский, кубанский, сахалинский (Елена также возглавляла редакцию «Комсомольской правды» в Южно-Сахалинске – прим. «ЯСНО»). Для меня более важным оказался как таковой опыт работы в различных организациях. В том числе чиновником. Он вдруг очень пригодился в Москве. Очень полезен был и опыт «свободного плавания» - когда я работала в Ютубе, Телеграме, вела подкаст на Яндекс. Музыке.
Нынешнюю должность я бы не стала называть «повышением». Это просто другой этап жизни. И он сложнее и проще одновременно.
При этом в Москве нет ощущения единого коллектива. Такой семьи. Ударного кулака единомышленников. Тут каждый сам по себе и за себя. И здесь важно быть профессионалом на голову выше остальных. И на шаг впереди.
А еще за эти 1,5 года у меня есть собственное достижение - я научилась московскому спокойствию и железобетонной уверенности. В общем, в Москве ты точно понимаешь, насколько ты являешься профессионалом. И сколько ты стоишь. Сантиментов нет. Всё прозрачно и предельно ясно.
При этом можно вспомнить много чего интересного и необычного из своего краснодарского периода. Буквально недавно вспоминала и рассказывала про Бал доярок, который мы проводили в «Кубанских новостях». И вспоминала в связи с тем, как тогда уже Ютуб украл у нас несколько тысяч просмотров.
И, конечно, история со знаменитым заголовком «Шире вымя!» - тоже известная история. А еще мне до сих пор многие пишут как ютуберу. Вспоминают мой канал «Моя Кубань» и мою фирменную фразу «эххх» из выпусков. Люди пишут о том, что с удовольствием смотрели ролики на моем канале. И это радует.
При этом контакты с кубанскими коллегами сохранены. Мы все общаемся. Поздравляем друг друга с праздниками, с успехами и достижениями. Активно работаем с кубанскими творческими коллективами. С любимейшим Кубанским казачьим хором.
Очень приятно получать поздравления от губернатора, Вениамина Ивановича. От вице-губернатора Миньковой Анны Алексеевны. От директора департамента информационной политики Жуковой Галины Александровны. От мэра Сочи, Алексея Сергеевича Копайгородского и мэра Анапы, Василия Александровича Швеца. И тут, в Москве, на контакте с Евгением Алексеевичем Первышовым.
В общем, Кубань - моя любимая, дорогая и каждодневно вспоминаемая родина. Скучаю очень!
Светлана Чмыхало
Редактор телеканала «Россия 24»
В прошлом: журналист «МК на Кубани» и «Краснодарский Курьер».
— Сейчас я работаю редактором на программе «Факты», выходящей на нашем канале в вечерний праймтайм. Пишу для них аналитику, новости, тексты ведущих. Плюс иногда сама работаю в кадре. Выезжаю на репортажи.
Не знаю, насколько уместно говорить про особенности «кубанского опыта». Но на телевидении мне помог мой опыт работы в краснодарских газетах. Может показаться, что на ТВ труднее, чем в газетах. Однако, это не так. Газетчики умеют лучше создавать текст, чем телевизионщики.
Кроме того, во время работы в краснодарских изданиях у меня была достаточно «веселая» профессиональная жизнь. Я постоянно сама на обычных рейсовых автобусах ездила в частые командировки. Освещала наводнения и прочие проблемы. У меня сложился «жесткий» опыт работы в полях. Поэтому, когда приехала в Москву, уже было ничего не страшно.
Кроме того, когда я начала работать на «России 24» у меня был комплекс по поводу моего кубанского образования. Ведь рядом находились коллеги из МГУ и других столичных вузов. Но я очень быстро поняла, что особой разнице нет. Стереотип, что «региональщики» более активные и пробивные — на самом деле чистая правда.
При этом здесь нередко приходится взаимодействовать с выходцами с Кубани. Например, ведущая моей программы «Факты» Наталья Литовко тоже родилась и начала работать на Кубани. Из Краснодара у нас и режиссер программы. На самом деле здесь нас таких много (смеётся).
Сама региональная журналистика: чуть-чуть пафоснее, чуть-чуть наивнее в своей подаче. Не могу сказать, что это плохо. Ведь люди в регионах немного другие. А когда ты попадаешь в Москву, то такие подходы не канают. Кроме того, наши кубанские журналисты отличаются своим знаменитым говором.
Отмечу, что из краснодарского периода работы больше всего вспоминается ситуация, произошедшая со мной 13 января в канун Старого Нового года. Тогда меня вместо другого человека внезапно направили в командировку для интервью с живущей там 105-летней бабой Шурой. Однако за день стало известно, что кавалер начальницы сам приехал по делам в Краснодар. Поэтому вместо нее было решено послать меня.
Проведя четыре часа в разваленном автобусе и добравшись до районного центра, я узнала, что в хутор Весёлая жизнь просто так не попасть – следующий «пазик» отправится туда только завтра. В итоге меня спас случайно оказавшийся на вокзале помощник местного депутата, который вместе со своим другом – директором районной типографии – вызвался довезти меня.
Поскольку координат долгожительницы не оказалась, после небольшого раздумья мы отправились в местный Дом культуры. Там мы встретили двух работниц в костюме пастуха и козы, которые готовились к колядкам. Вместе с женщинами мы отправились колядовать, чтобы по пути попасть в тот самый дом. Я увидела настоящий станичный праздник со старинными печами, запеченными гусями и разговорами на суржике.
Однако, наконец, добравшись к долгожительнице меня ждало разочарование: в 105 лет она уже не помнила свою жизнь. К тому же выпитый в честь праздника алкоголь не улучшал ситуации. Вернуться в Краснодар в тот Старый Новый год у меня уже не было никакой возможности. Поэтому после бабушки мы с помощником депутата и директором типографии отправились в типографию праздновать День российской печати. Но в итоге мой репортаж про Весёлую жизнь и домашний самогон в печать так и не пропустили.
Ждан Тихонов
Независимый продюсер
В прошлом: руководитель телеканалов «Краснодар», «Кубань 24», «Эфкате» (Сочи)
Сейчас в Москве я снимаю фильмы для многих каналов и изданий. Моя команда делала программы для «БелРоса», «Спаса», «Комсомольской правды». Также занимаемся коммерческими съемками игровых фильмов, рекламных роликов и короткометражек.
Мне трудно выделить что-то отдельное из кубанского опыта. Ведь вся работа на Кубани – одна сплошная интересная история. Там была увлекательная жизнь. Но время идет и теперь у меня увлекательная жизнь в Москве.
Отмечу, что в Москву стекаются самые активные люди со всей страны. Поэтому «москвич» сейчас понятие очень условное. Я очень мало знаю «коренных». Работаю здесь с людьми, которые переехали из Владивостока, Екатеринбурга, Питера, Хабаровска.
Добавлю, что здесь более высокий уровень всего. А когда у тебя на порядок более высокий уровень денег, то ты можешь позволить себе делать контент более высокого качества. Здесь много заказчиков и много работы.
На Кубани заказчик – это либо государственная, либо муниципальная структура. Очень мало представителей бизнеса, которые заказывают хорошие ролики или фильмы. При этом медиа – очень дорогая индустрия. И чтобы развернуться, проявить свои навыки и мысли, нужны серьезные ресурсы. Поэтому в Москве есть больше возможностей для проявления творческих амбиций.
Добавлю, что в Москве я работаю со многими кубанцами, которые переехали на ПМЖ. В столице наших очень много. При этом, тут скучаешь не столько по каким-то вещам, сколько по людям, с которыми переписываешься, но не можешь увидеться.
Борис Максудов
Репортер телеканала «Россия 24»
В прошлом: корреспондент телеканалов ГТРК «Сочи», НТК («Кубань 24»), заведующий корпунктом ТВЦ
– Принципиальных отличий в работе между Кубанью и Москвой нет. Другое дело, что наша столица — это большой город, вбирающий в себя самых активных профессионалов из других регионов.
Поэтому здесь все выглядит масштабнее. И в твоей работе исчезает некая местечковость. Достаточно быстро отходишь от региональных болезней с выделением себя по региональному признаку. В Москве ты понимаешь, что страна гораздо больше, чем один город. И люди из разных регионов не так уж отличаются друг от друга, как казалось на малой родине.
В то же время с точки зрения работы именно в Москве: другой ритм, другие скорости, другие требования, другая ответственность. Здесь все увеличивается в разы. И ты сам для себя гораздо лучше понимаешь свою личную цену как профессионала.
С кубанцами здесь сталкиваюсь часто. Но в Москве фактически нет узких профессиональных землячеств. Ты выбираешь коллег за их качества, а не за их принадлежность к твоему региону. Впрочем, дружеское общение с земляками есть. Но иногда легче встретиться не в Москве, а в Краснодаре или в Сочи.
Что касается полезных кубанских качеств, то речь правильнее вести не об уровне профессионализма (который в регионах плюс-минус на одном уровне), а о полученных во время работы в регионе знаниях. Например, работа на Кубани помогла узнать мне много о сельском хозяйстве и казачестве. Работа в Сочи поспособствовала пониманию курортной жизни и особенностей кавказского менталитета.
С Кубанью у меня связано много впечатлений, как, впрочем, и с рядом других регионов. Поэтому трудно выделить какую-то конкретную историю. Например, прямо сейчас на ум пришла история, как я, еще работая на Кубани, вместе с другими журналистами в начале января отправился сопровождать Галину Золину (экс-вице-губернатор времен Александра Ткачева, отвечавшая за СМИ и соцсферу — прим. «ЯСНО»), решившую проинспектировать, как исполняется детский закон в станицах края. Очень необычные впечатления от такой инспекции в холодную зимнюю ночь вместе с коллегами-журналистами и представителями власти, выискивавшими подростов-нарушителей на темных станичных улицах.
В целом, жизнь была насыщена. И было много разных запоминающихся случаев. От трагических до курьезов. От репортажа из затопленного Крымска, до истории о судебной тяжбе мужчины с АЗС из-за недодатых трех копеек сдачи или репортажа о районном чиновнике, который решил героически прожить на прожиточный минимум.
Работа была насыщенной. И трудясь журналистом на Кубани, скучать не приходилось.
Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fFfTf
Поделиться с друзьями