Главная >> Общество и происшествия >> ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2022-2023

ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2022-2023

ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2022-2023 Коллаж "ЯСНО"

ТОП-50 общественных деятелей Краснодарского края на рубеже 2022-2023

Портал «ЯСНО» при участии представителей экспертного сообщества составил традиционный ежегодный рейтинг общественных деятелей Кубани.

Прошедший год для страны и нашего региона прошел под знаком проводящейся на Украине специальной военной операции. Это сказалось и на деятельности кубанских общественников и их составе в ТОП-50. В рейтинг за 2022 год попали волонтеры и активисты, помогающие нашим солдатам и жителям освобожденных территорий. Активизация политической жизни в связи с выборами в ЗСК и перестановками во власти также удержали в ТОП-50 политологов и экспертов-общественников. По сравнению с рейтингом за 2021 год первая десятка лидеров обновилась почти на половину.

Определение наиболее авторитетных и перспективных кубанских общественников проходило в два этапа: на первом - силами экспертов был создан список из порядка 80 персон, которые, на их взгляд, сегодня в Краснодарском крае самые известные и эффективные общественные деятели. На втором этапе более 50 экспертов (кубанские политики, общественники, журналисты, политологи, гражданские активисты) по пятибалльной системе оценили по четырем параметрам каждую из отобранных персон. Это самоактуализация - собственный потенциал личности (профессиональные, коммуникативные, организационные и прочие компетенции); административный ресурс - связи в органах власти, родственные отношения, доступ к финансам, к СМИ, партийным ресурсам и т. п.; медийность – заметность в СМИ и соцсетях; уровень доверия – субъективная оценка экспертом искренности того, что делает и говорит персона.

Еще одним параметром оценки стала упоминаемость участников рейтинга в СМИ с 1 января по 31 декабря 2022 года, которая определялась с помощью сервиса поиска новостей Дзен. Количество публикаций от 0 до 20 оценивалась в 1 балл, от 21 до 40 – в 2 балла, от 41 до 60 – в 3 балла, от 61 до 80 – в 4 балла, свыше 81 публикации – в 5 баллов. Затем высчитывалось среднее арифметическое значение всех пяти параметров.

Задача рейтинга не только определить наиболее известных общественных деятелей Кубани в 2022 году, но и выявить тех общественников, которые по своему потенциалу могут стать политиками или чиновниками высокого уровня. В число участников рейтинга не были включены те, кто уже занимает пост в органах власти, либо является депутатом не ниже регионального уровня или краевой столицы, а также лица, признанные иноагентами.

В список сознательно не были включены признанные общественники, руководящие краевыми и муниципальными общественными палатами и советами.

Григорий.jpg

1. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий

Совокупный балл - 3,98

(самоактуализация – 3,68, админресурс – 3,72, медийность – 3,68, уровень доверия – 3,8, упоминаемость в СМИ – 5)

Почти за два года своего служения в Краснодарском крае Митрополит Григорий смог стать настоящим духовным отцом и нравственным ориентиром, как для простых жителей Кубани, так и для власть предержащих. Он может спокойно принять личное участие в благотворительной акции или возглавить крестный ход в поддержку наших воинов в зоне СВО. Открытость, искренность в общении, устойчивость во взглядах на мир и активная общественная деятельность Его Высокопреосвященства были высоко оценены экспертами этого рейтинга, в результате чего он поднялся с седьмого на первое место.

СКостылев.jpg

2. Сергей Костылев

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае

Совокупный балл – 3,88

(самоактуализация – 4, админресурс – 4,21 , медийность –4,21, уровень доверия – 4, упоминаемость в СМИ - 3)

Сергей Костылев улучшил свои позиции в ТОП-50 по сравнению с прошлым сразу на 15 позиций. Будучи не только общественником, но и полковником в запасе он в течение года много внимания уделял моральной и материальной помощи нашим воинам в зоне СВО. Также он охотно комментировал разные темы и мероприятия, проводимые Общероссийским народным фронтом на Кубани, что не осталось незамеченным экспертами рейтинга, поставившими ему высокие итоговые баллы.

Полиди.jpg

3. Александр Полиди

Экономист, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл - 3,75

(самоактуализация - 3,41, админресурс - 3,58 , медийность - 3,42, уровень доверия - 3,32, упоминаемость в СМИ - 5)

Постоянный участник десятки лидеров рейтинга общественников Краснодарского края Александр Полиди в прошлогоднем ТОП-50 делил 4-5 места. Благодаря своей постоянной активности в деловой и общественной жизни он остается одной из самых известных персон нашего региона. Он и экономист, и эксперт в нескольких общественных и экспертно-консультационных советах, реализовал и реализует множество экономических и общественно значимых проектов. Всегда открыт для общения и всегда везде успевает.

КПуликовский.jpg

4. Константин Пуликовский

Председатель Совета городской организации ветеранов Краснодара

Совокупный балл - 3,65

(самоактуализация - 3,29, админресурс - 3,41, медийность - 3,21, уровень доверия - 3,33, упоминаемость в СМИ - 5)

Новичок рейтинга и не новичок в политике и общественной деятельности Константин Пуликовский сразу же попал в лидеры ТОП-50. По мнению редакции «ЯСНО», это вызвано двумя факторами - в июле 2022 года легендарный генерал стал председателем Совета ветеранов Краснодара, а также популярность ему подняло появление на телеэкранах с авторитетными комментариями обстановки на фронтах специальной военной операции. В любом случае, чем больше на Кубани авторитетных общественных деятелей, тем лучше.

ДБашмаков.png

5. Даниэль Башмаков

Председатель Краснодарского краевого отделения организации «ОПОРА России»

Совокупный балл - 3,62

(самоактуализация - 3,41, админресурс - 3,62, медийность - 3,55, уровень доверия - 3,52, упоминаемость в СМИ - 4)

Известный на Кубани радетель за права и свободы предпринимателей в прошлом рейтинге был на 33-35 местах. Год 2022-й прошел для него плодотворно, о чем говорят и высокие оценки экспертов этого ТОП-50. С недавних пор Даниэль Башмаков занялся и политической деятельностью. Что из этого выйдет покажет время, а пока он больше известен именно как общественный деятель и эксперт в сфере предпринимательства.

Чайка.jpg

6. Иван Чайка

Руководитель кубанского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл – 3,61

(самоактуализация – 3,20, админресурс – 3,45, медийность –3,25, уровень доверия – 3,16, упоминаемость в СМИ - 5)

Второй номер ТОП-50 2021 года Иван Чайка, хоть и потерял несколько позиций, но остается одним из самых популярных и узнаваемых общественных деятелей Краснодарского края. Впрочем, в туристическом крае не удивительно, что популяризатор туризма и любви к природе родного края пользуется такой известностью. Да и в Общественной палате края он работает по профилю - в комиссии по вопросам развития культуры, науки и образования, спорта, патриотического воспитания, гражданского просвещения.

Недилько.jpg

7. Светлана Недилько

Учредитель и председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская Семья»», член Общественной палаты Краснодара

Совокупный балл – 3,55

(самоактуализация – 3,16, админресурс - 3,12 , медийность - 3,16, уровень доверия - 3,32, упоминаемость в СМИ - 5)

Пожалуй, самая известная многодетная мама Кубани. Как она находит при этом время на активную общественную деятельность - удивительно. Если где-то семьи нуждаются в помощи, там уже Светлана Недилько и члены ее организации. В 2022-м году ее деятельность была отмечена наградой - из рук губернатора она получила знак «Почетный доброволец (волонтер) Краснодарского края».

Сторожук.jpg

8. Яна Сторожук

Руководитель благотворительного фонда «Край Добра»

Совокупный балл – 3,37

(самоактуализация – 2,96, админресурс – 3,26, медийность – 2,86, уровень доверия – 2,78, упоминаемость в СМИ – 5)

Лидер прошлого ТОП-50 Яна Сторожук также заслуженно стала обладателем знака «Почетный доброволец (волонтер) Краснодарского края». Уже много лет она возглавляет благотворительный фонд «Край Добра». Один из самых важных проектов, благотворительного фонда - «Доброелка». Благодаря ему на Новый год в этот раз свои подарки получили более 1850 тяжело больных детей Кубани.

Подлесный.jpg

9. Геннадий Подлесный

Политолог и социолог, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл - 3,23

(самоактуализация - 2,62, админресурс - 2,88, медийность - 3,08, уровень доверия - 2,56, упоминаемость в СМИ - 5)

Один из самых востребованных политологов у краевых и федеральных журналистов. Разбирается почти во всем, что касается политической и общественной жизни страны и Кубани. В краевой Общественной палате - заместитель председателя комиссии по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии. Видимо поэтому в нем, в том числе всё вполне гармонично - дипломатичен, общественник и открыт для СМИ. Еще у него довольно популярный общественно-политический телеграм-канал.

Шакалов.jpg

10. Илья Шакалов

Генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, муниципальный депутат

Совокупный балл - 3,21

(самоактуализация - 2,61, админресурс - 2,5, медийность - 3,31, уровень доверия - 2,65, упоминаемость в СМИ - 5)

Человек- вечный двигатель. Каким-то образом успевает и с людьми в своем муниципалитете по-депутатски работать и кубанских предпринимателей по заграницам возить в разные бизнес-миссии. Также знает толк в грамотном самопиаре, что для общественного деятеля тоже немаловажно. Всегда на виду, что и делает его одним из наиболее известных общественников Краснодарского края.

Остальные результаты рейтинга представлены в виде таблицы

Персона

Само-актуализация

Админ-ресурс

Медий-ность

Уровень доверия

Упоми-наемость в СМИ

Итого

11

(+7)

Андрей Гусий -журналист, политический обозреватель, блогер

2,92

1,96

3,28

2,72

5

3,18

12

(-3)

Мирослав Валькович -

гражданский активист, урбанист

2,76

2,48

2,76

2,8

5

3,16

13

(+23)

Руслан Асланян - член Общественной палаты Краснодарского края

3,19

3,11

2,92

3,23

3

3,09

14

(+1)

Мурат Дударев -заместитель председателя Краснодарского регионального отделения «ОПОРА России»

2,88

2,88

2,96

2,7

4

3,08

15

(-5)

Марина Репещук - координатор общественного движения «Транспортная инициатива»

2,68

2,36

2,68

2,4

5

3,02

16-17

(new)

Татьяна Аркадьева - руководитель штаба Захара Прилепина в Краснодаре

3,18

3,04

3,04

3,44

2

2,94

16-17

(-4)

Елена Шувалова -основатель и координатор движения «Помоги городу»

2,96

2,84

2,96

2,96

3

2,94

18

(+15)

Григорий Киселев -политолог, руководитель Центра политических исследований и технологий

2,30

2,52

2,35

2,43

5

2,92

19-20

(+20)

Роман Иноземцев -экономист, политолог, блогер

2,39

2,13

2,48

2,35

5

2,87

19-20

(+6)

Ольга Грабовец -политолог

2,52

2,28

2,33

2,24

5

2,87

21

(+28)

Никита Изюмов - глава регионального отделения общества Царьград, сопредседатель регионального отделения Всемирного русского народного собора в Краснодарском крае.

2,83

2,54

2,87

2,71

3

2,79

22

(-2)

Ольга Малахова -социолог, заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

2,92

2,8

2,8

3,28

2

2,76

23

(+1)

Андрей Решетов -журналист, политический обозреватель, блогер

2,64

2,45

2,77

2,73

3

2,72

24

(-10)

Владимир Коробчак - первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, член Общественной палаты РФ, председатель Краснодарского регионального отделения «Всероссийского общества автомобилистов»

2,1

2,21

2,05

2,16

5

2,7

25

(-12)

Сергей Петухов -президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани, член Общественной палаты Краснодарского края

2,43

2,87

2,56

2,56

3

2,68

26

(-23)

Антон Смертин - заместитель председателя Экспертного совета Общественной палаты Краснодара, помощник депутата Госдумы Евгения Первышова

2,48

2,52

2,84

2,52

3

2,67

27

(new)

Станислав Домбровский - общественник, член Краснодарского краевого отделения ООО МСП «ОПОРА России»

3,08

3,12

2,92

3,2

1

2,66

28

(new)

Никита Костоправкин- член регионального штаба Народного фронта, участник команды «Молодежка ОНФ» в Краснодарском крае

2,78

2,55

3,04

2,85

2

2,64

29

(+19)

Сергей Коваленко -представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

2,87

2,61

2,61

2,91

2

2,6

30

(new)

Наталья Дубницкая -директор приюта для животных «Краснодог»

3,17

2,69

2,78

3,04

1

2,54

31-32

(+9)

Беслан Аслаханов - председатель краевой организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,12

2,72

2,56

3,17

1

2,51

31-32

(new)

Евгений Витишко - эколог, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

2,35

2,43

2,48

2,09

3

2,51

33

(new)

Евгений Змиев - экономист, политолог

2,44

2,32

2,16

2,4

3

2,46

34

(-13)

Наталья Попова - председатель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия», член Общественной палаты Краснодарского края

2,95

2,73

2,82

2,77

1

2,45

35

(new)

Виталий Солонченко - общественник, заместитель координатора движения «Помоги городу»

2,65

2,46

2,53

2,57

2

2,44

36

(+5)

Виталий Бондарь -общественник, историк, краевед

2,6

2,24

2,68

2,56

2

2,42

37

(-9)

Алексей Пшеничный -бизнесмен, организатор массовых легкоатлетических забегов

2,92

2,61

2,67

2,75

1

2,39

38-39

(new)

Ольга Кабанец - волонтер, активист, жена военнослужащего, администратор группы Zа НАШИХ VоиноV (более 700 участников), вместе с другими женами военных занимается сбором помощи для бойцов

2,9

2,43

2,75

2,73

1

2,36

38-39

(+4)

Павел Снаксарев -председатель краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

2,69

2,61

2,56

2,96

1

2,36

40

(+4)

Елена Лысечко - член Совета ассоциации пресс-служб Кубани, активист «Женского клуба» «Деловой России»

2,68

2,56

2,68

2,84

1

2,35

41-42

(-15)

Вера Литкова -председатель НКО «Легкое дыхание», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

2,82

2,41

2,45

3,04

1

2,34

41-42

(new)

Юрий Янкин – политолог, член экспертного совета при краевой избирательной комиссии.

2,22

2,22

2,13

2,13

3

2,34

43

(new)

Ольга Беседина - председатель ККОБО «Центр поддержки семьи и детства «Единство»

2,65

2,56

2,74

2,69

1

2,33

44

(new)

Геннадий Гасанов - член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, Президент НГСООО «Здоровый город». Руководитель Ассоциации СОНКО «Добродел»

2,59

2,14

2,27

2,38

2

2,28

45

(new)

Антон Коновалов - член Общественной палаты Краснодарского края, директор АНО «Центр по защите прав землепользователей»

2,73

2,52

2,37

2,71

1

2,27

46

(new)

Анна Артемьева - руководитель благотворительного фонда «Добро и Дело»

2

1,95

1,95

2,1

3

2,2

47-48

(new)

Татьяна Захарова - член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека,, представитель Общественной организации «Общественный совет Юбилейного микрорайона г. Краснодар»

2,48

2,42

2,46

2,61

1

2,19

47-48

(new)

Сергей Зима - член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека,, Заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции»

2,61

2,43

2,32

2,61

1

2,19

49

(new)

Алина Скворцова - генеральный директор АНО «Синяя птица»

2,52

2,35

2,35

2,67

1

2,18

50-52

-

Анзаур Ахиджак - председатель региональной ОНК

2,43

2,52

2,33

2,57

1

2,17

50-52

(new)

Алексей Тодоренко - активист

2,37

2,46

2,79

2,25

1

2,17

50-52

(new)

Андрей Юрченко - общественник, председатель Ейского местного отделения ООО МСП «ОПОРА России»

2,5

2,29

2,46

2,62

1

2,17

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fs5Ec

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО / Рейтинги Краснодарского края / Краснодарский край