Не могла не участвовать: как журналистка с Кубани стала одним из лидеров волонтерского центра для СВО

Весной 2022 года Ксения Сулименко-Ковтунова оставила работу в Краснодаре вместе со спокойной жизнью и переехала поближе к месту проведения специальной военной операции, в итоге став заместителем руководителя волонтёрского центра.
«Журналистка, активистка и просто красавица…» – так, перефразируя реплику из известного фильма, можно назвать Ксению. Портал «ЯСНО» связался с ней и расспросил о пройденном пути, что ее сподвигло включиться в помощь военным, и как в итоге удалось сорганизовать 7 тысяч швей со всей России.
Прифронтовое направление СВО
За плечами 33-летней Ксении Сулименко-Ковтуновой работа журналистом в газете «Кубанские новости», пост координатора по работе со СМИ в региональном ОНФ и должность пресс-секретаря одного из депутатов Государственной Думы. Размеренная жизнь краснодарки резко изменилась в феврале 2022 года.
— Патриоткой я была, сколько себя помню. Всю жизнь за Россию, всегда поддерживала нашего президента. У меня в семье много военных. Мой брат погиб в 2011 году, участвуя в контртеррористической операции в Чечне. Поэтому когда началась Специальная военная операция, она полностью захватила всё мое внимание. Меня интересовали только новости оттуда. Не могла не присоединиться к помощи нашим ребятам. Желая внести свой вклад в общую борьбу, я начала писать в патриотических телеграм-каналах о героях и волонтерах СВО, — делится Ксения .
В мае 2022-го ее внимание привлек бизнесмен Сергей Скрипкин, организовавший волонтерский проект, который доставляет гуманитарную помощь и домашнюю еду солдатам. Впечатлившись его работой, Ксения связалась с мужчиной и взяла интервью для телеграм-канала. Однако деятельность волонтера ее «зацепила». Она снова вышла на связь со Скрипкиным, предложив свои идеи, которые поспособствовали улучшению работы.
Как рассказал изданию «ЯСНО» сам Сергей, он оставил успешный бизнес в Калуге и переехал в Белгородскую область, чтобы помогать участвующим в спецоперации солдатам.
– В качестве волонтера я участвую еще с апреля. Начинал с привоза «гуманитарки» на границу. В какой-то момент мы с товарищами решили помогать нашим ребятам не только вещами, но и едой. Прямо на границе слали готовить шашлык и шурпу и раздваивать нашим солдатам, едущим в зону боевых действий, или возвращающимся домой. Постоянно ездил туда. А в мае к нам присоединилась Ксения, ставшая в итоге моей главной помощницей, – делится Сергей Скрипкин.
По словам Ксении, она поняла, что небольшой проект, существующий за счет личных средств Сергея (к январю 2023-го он потратил уже 8 миллионов рублей) и его друзей, нуждается в масштабировании. Журналистка предложила создать площадку в Telegram, назвав ее «Ресторанчик «Для наших» ZVO» и начать поиск волонтеров и спонсоров, готовых присоединиться к проекту.
На фото: Ксения Сулеменко-Ковтунова и Сергей Скрипкин
— Сергей делал то, что в тот момент хотел делать каждый россиянин. Но у большинства не хватало возможностей или знаний, как помочь нашим военным. На созданный нами канал только за первый месяц подписалось полторы тысячи человек. А сейчас за нами постоянно следят более 16 тысяч человек. А многие из них оказывают помощь. Это не только россияне, но и жители США, Канады, стран Европы и Азии.
В итоге движение стало разрастаться. У волонтеров появилась выделенная властями стационарная точка в Белгородской области. Сюда же сама Ксения отправилась вместе с мужем, активно включившись в работу набирающего популярность проекта. Сейчас они половину своего времени проводят в Белгородской области, а половину на Кубани, где занимаются сбором гуманитарной помощи.
«Ресторанчик» и не только для СВО
Активисты базируются в своем центре недалеко от границы, куда прибывают машины с «гуманитаркой» и добровольцы, желающие помочь военным. Сюда же с передовой прибывают бойцы подразделений.
— Мы снимаем дом на границе Белгородской области. А губернатор Калужской области (где живет Сергей Скрипкин – «ЯСНО») передал нам три теплых вагончика. Известный актер Сергей Пускепалис незадолго до гибели подарил нам тент. Мы собираем средства и кормим наших ребят, — уточнят Ксения.
В меню «ресторанчика» «патриотичная еда»: плов, шурпа, шашлык, лапша.
— Солдаты не просто приходят покушать, но и отдыхают здесь душой после нахождения на линии фронта. Я не могу назвать точное количество ежедневно питающихся у нас по соображениям безопасности. Но поверьте: их очень много, – рассказывает активистка.
Едой волонтеры не ограничиваются. Они раздают одежду, в которой нуждаются военные: теплые костюмы, сапоги, берцы, шапки, перчатки, балаклавы и т.д. Кроме того, волонтеры собирают и передают солдатам необходимые для службы предметы: батареи для тепловизоров, аккумуляторы, рации, медикаменты.
— А к Новому году мы собирали для ребят новогодние подарки, — добавляет Ксения.
В центре трудятся волонтеры со всей России. Одномоментно здесь находится около 25 человек. Однако среди них большинство приезжает на время. Очень много волонтеров присоединяются из Краснодарского края и Калужской области (откуда приехали лидеры движения).
7 тысяч швей для СВО
Еще летом 2022-го волонтеры из ресторанчика запустили дополнительные проекты. Поняв, что осенью из-за большого спроса могут начаться проблемы с покупкой одежды, они кинули клич по всей России, привлекая тех, кто своим трудом готов помогать сражающимся.
— Мы обсуждали в чате вопрос. Откликнулись девчонки, которые предложили свою помощь в пошиве. Я создала дополнительные чаты: «Шьем для наших», «Вяжем для наших» и «Пояса для наших». Пояса создаются из собачьей и верблюжьей шерсти. С последней нам помог Воронежский зоопарк, — отмечает активистка.
Ксения уточняет, что сейчас в проектах участвуют жительницы многих регионов, которые создают одежду абсолютно бесплатно в свое нерабочее время.
— Наши волонтеры создают большой перечень вещей. От тёплых носков до маскхалатов из мембранной ткани «алова», - говорит Ксения.
Наиболее масштабным стал проект «Шьём для наших». На сегодняшний день в нем задействовано 7 тыс. швей из 40 городов России. Ксения уточняет, что к движению присоединились как профессиональные швеи, так и обычные женщины: домохозяйки, пенсионерки, школьницы. Они создают в своих городах объединения и находят помещения, где бесплатно шьют одежду в свое свободное время. Из-под их рук выходят толстовки, балаклавы, термобелье.
Одними из первых в проекте стали участвовать девушки из Сочи, объединившиеся на базе небольшого ателье. Одежду для фронта здесь шьют в свободное время, как сотрудницы, так и женщины-волонтеры из различных уголков муниципалитета. А вот в Краснодаре активисты ищут площадку, на которой могли бы работать местные жительницы.
Примечательно, что Ксении также приходится часто сталкиваться с военнослужащими из Краснодарского края.
— Здесь много наших ребят из самых разных подразделений. Когда они получают вещи и видят, что на логотипах рядом с надписью «Шьем для наших» стоят название Краснодара или Сочи, и узнают, что это бесплатно сделали земляки – у них запредельные эмоции. Улыбки, слезы. Тем более, что часто наши девочки кладут в вещи какие-то подарки или письма. Когда солдаты на фронте и получают такой привет из своего региона – невозможно передать всю ту гамму эмоций, которые они испытывают в этот момент.
Связаться с Ксенией можно через телеграм-канал "ресторанчика для ZVO" или через бот.
Иван Блеклый
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RzbKu
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Спецоперация на Украине / Краснодарский край / Краснодар