Главная >> Статьи и интервью >> Зависимость от гаджетов у подростков: как майнкрафт и другие игры влияют, и что с этим делать

Зависимость от гаджетов у подростков: как майнкрафт и другие игры влияют, и что с этим делать

Зависимость от гаджетов у подростков: как майнкрафт и другие игры влияют, и что с этим делать Фото: freepik

Зависимость от гаджетов у подростков: как майнкрафт и другие игры влияют, и что с этим делать

Психолог и отец 5 детей Сергей Аваков рассказал порталу «ЯСНО» о том, как компьютерные игры и гаджеты влияют на детей и как снизить зависимость от них.

1-4067_3_6.jpg

Зависимость от гаджетов и компьютерных игр у подростков: почему формируется

По словам специалиста, в нынешнее время компьютерные игры захватили детские умы. Психолог отмечает, что особенностью этой зависимости является то, что компьютер – это единственный объект, позволяющий ребенку постоянно совершать ошибки.

При этом компьютер не карает за совершенные ошибки. Родители же, за каждую ошибку ругают ребенка.

Зависимость подростков от гаджетов: как снизить от майнкрафта и других компьютерных игр

«Первый шаг, что нужно делать, - это не давать ребенку каждый раз «по башке» за то, что он сделал что-то не так. Иначе говоря, правило №1: «дайте ребенку право на ошибку». Точно так же как вы даете его самим себе. Вы тоже много ошибаетесь. Правило №2 – это информационный детокс, как культура в семье. Мы говорим «Сегодня воскресенье! Дорогие ребята, у нас праздничный день: мы сегодня вместе идем в лес, готовим пиццу, играем и складываем все гаджеты в сейф, а вся семья от них отдыхает», - рассказывает Аваков в интервью порталу «ЯСНО».

При этом вся семья может наполниться живым общением. Дополнительным плюсом станет общение с живым окружающим миром: вода, огонь, земля. Однако самым главным является общение с сердцами:

«Мы можем просто сесть и сказать, за что мы благодарны друг другу, нашей семье и так далее»

Информационный детокс как способ снижения компьютерной зависимости

По сути, компьютерные игры создают эффект повторяющихся действий. Но почему бы нам не сделать повторяющимися действиями семенные ритуалы и традиции? Тогда ребенку будет интересно играть с мамой и папой.

«Если родители сидят в гаджетах, что остается ребенку? Хотя бы раз неделю нужен информационный детокс», - добавляет эксперт.

Третьим правилом в борьбе с детской компьютерной зависимостью психолог выделяет занятие ребенка чем-то позитивным через гаджеты. По словам Авакова, пусть он лучше будет учить английский язык через компьютер. Родители при этом должны делать это вместе с ним.

В конце концов, стоит разговаривать с ребенком и объяснять, почему та или иная игра может быть не полезна. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RRrhE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Психология / Психическое здоровье / ЗОЖ