Главная >> Статьи и интервью >> Кубань переживает нашествие клопов: эколог рассказал, как с ними бороться

Кубань переживает нашествие клопов: эколог рассказал, как с ними бороться

Кубань переживает нашествие клопов: эколог рассказал, как с ними бороться Фото: freepik

Кубань переживает нашествие клопов: эколог рассказал, как с ними бороться

В Краснодарском крае замечено нашествие мраморных клопов.

Жители южного региона рассказывают, что насекомые забираются в дома, а фермеры жалуются на испорченный урожай. Сейчас вредители ищут теплые места, чтобы устроиться на зимовку.

Руководитель проекта ЭкоБиоТехнологии «СтопХимия» Александр Зюзин рассказал о том, насколько масштабна ситуация с нашествием клопов, какова причина этого и что нужно делать.

«У некоторых садоводов испорчен почти весь урожай. Яблоки, мандарины, виноград и груши сгнили прямо на дереве. У инжира и винограда вредители буквально высасывают содержимое ягод, оставляя лишь оболочку. По словам ученых, полностью уничтожить мраморного клопа невозможно, он прижился в экосистеме курорта. Для сохранения плодов необходимо обрабатывать растения 4-6 раз в год, биопрепаратами на основе гриба Боверия», - отметил Александр Зюзин в интервью порталу «ЯСНО».

Препарат на основе Боверии специалисты выбирают потому, что он менее опасен для других полезных насекомых, таких как пчел. Однако Зюзин отмечает, что для защиты растений от вредителей их обрабатывают химическими инсектицидами 1 класса (например, имидаклоприд), если вблизи нет пчел.

В Горячем Ключе насекомых по-особенному много. Например, посетители нового Туристического комплекса «Дыхание гор» жалуются на нашествие клопов во время передвижения по канатной дороге.

«Приходится прямо отбиваться от них, когда поднимаешься на фуникулере. Они врезаются в людей и зацепляются за одежду», - говорят гости канатной дороги.

Александр Зюзин заключил, что в данном случае необходим системный подход к проблеме.

Сочинский эколог рассказал, что, поскольку жители курорта не могут самостоятельно побороть вредителя из-за запрета использования пестицидов на территории, граничащей с Национальным парком Сочи, необходимо решать проблему на краевом и муниципальном уровнях. Однако использование пестицидов на территории остальной части Кубани разрешено, за исключением всех особо охраняемых природных территорий.

Катерина Кравченко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0hjCt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае / Россия / Юг / Кубань / Краснодарский край / Природа