Главная >> Туризм >> Кладезь древностей: самые интересные археологические памятники Кубани

Кладезь древностей: самые интересные археологические памятники Кубани

Кладезь древностей: самые интересные археологические памятники Кубани

Кладезь древностей: самые интересные археологические памятники Кубани

В Краснодарском крае свыше 12 тысяч памятников археологии, которые всегда готовы открыть туристам свои древние тайны.

Кто в детстве не мечтал найти клад? А кто в студенчестве не хотел отправиться в экспедицию? Жителям и гостям Кубани совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Клады буквально лежат под ногами и практически каждый город на побережье имеет свою историю. А осень – идеальное время для того, чтобы познакомиться с ними.

Археологические памятники Краснодарского края: в кольце истории

Ценные археологические находки можно увидеть, конечно же, в кубанских музеях. Уже в скором будущем планируют туры, в ходе которых каждый сможет почувствовать себя настоящим искателем. Чтобы человеку захотелось взять в руки лопату и на время попробовать себя в роли археолога, надо просто разжечь искру интереса. Несколько лет назад на Кубани создали глобальный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Он объединил сразу 4 региона Юга России, в числе которых Краснодарский край. С V века до н.э. по VI век н.э. на этих территориях существовало Боспорское царство. Современный маршрут позволяет посетить места, где располагались античные города. Это Анапа – в прошлом Горгиппия, Геленджик – Торик, Новороссийск – Бата, Тамань – Гермонасса, Сочи – Ампсалида, поселок Сенной – Фанагория. Масштабный проект позволяет совместить отдых с познавательным туризмом. Познакомившись с историей хотя бы одного города, обязательно захочется поподробнее узнать о далеком прошлом и других полисов. И начать лучше с Таманского полуострова. Здесь можно буквально пройтись по вековой пыли и послушать, что шепчет ветер над древними руинами.

Подземно-подводный город в Краснодарском крае

В поселке Сенной Темрюкского района находится музей-заповедник «Фанагория». Он расположился на месте античной Фанагории. Это был крупнейший город Боспорского государства, просуществовавший более 1 500 лет – с 6 в до н.э по 11 век н.э. и погибший в результате нападения врагов.

Чтобы узнать все тайны ученым приходится опускаться на восьмиметровую глубину или погружаться на дно моря. В 1936 году начались планомерные научные изыскания и сегодня Фанагория внесена в «Книгу рекордов России» как самый большой в стране памятник античной эпохи, площадью более 900 га. Крупнейшей является и экспедиция. Ежегодно в ней участвуют сотни научных сотрудников, студентов, волонтеров, но потенциал исследований далеко не исчерпан.

Как говорит первый замдиректора государственного музея-заповедника «Фанагория» Сергей Ольховский, раскопки идут уже более 85 лет, а изучено до 2% города. Особенность Фанагории в том, что примерно третья ее часть находится под водами Таманского залива. Это единственный в России античный город, где идут подводные раскопки. За это Фанагорию называют «Русской Атлантидой». Со дна подняли много артефактов. Найдены остатки деревянного судна, обломки статуй, фрагменты амфор. Даже Владимир Путин несколько лет назад проявил интерес: погружался с аквалангом на дно подводного раскопа и работал с археологами.

Еще одна уникальность места – Фанагория не застроена. На территории нет современных построек, в отличие от Анапы, Геленджика. Это дает огромное поле для деятельности ученых и новых открытий.

Благодаря труду археологов стало известно, что в городе были величественные храмы, дома знати и ремесленников, некрополь. Здесь обнаружили дворец царя Митридата, клады с монетами и украшениями.

– Огромный раскоп почти 3,5 тыс. кв. метров – это открытая книга, в которой мы открываем все новые главы. Даже самым опытным ученым с богатой полевой практикой не бывает скучно. В этом году нашли фрагменты капители христианского храма 519 года н.э., купель для крещения, алтарный столик, бронзовые крестики. Это свидетельствует о том, что Фанагория – первый очаг зарождения христианства на юге. Готовим новую экспозицию по раннему христианству, откроем ее в следующем году. Думаю, паломникам будет интересно. Аналогов на Кубани нет, – сказал Сергей Ольховский.

Сейчас доступны порядка 10 туристических маршрутов от 45 минут до 1,5 часа, пеших и на электробусе. Туристы могут увидеть археологические раскопы античного и средневекового времени, выставочный павильон, научно-исследовательский центр. В планах – расширить экскурсии и дать туристам возможность самим поучаствовать в раскопках. Также организуют познавательные мастер-классы по реставрации, нумизматике, керамике.

– Музей – это гораздо больше, чем хранилище древностей, молчаливый склад. Это то, что напитывает духовно, дает новые знания. Хотим показать науку нескучной, максимально прикладной и понятной. Просто разглядывать экспонаты за стеклом никому не интересно, должен быть интерактив. Приехав к нам, люди смогут увидеть необычный пейзаж: работу археологов, палаточный лагерь студентов, древние находки, говорящие о жизни греческих поселенцев на Таманский полуостров. Происходит эффект автопсии – исследование предмета собственными глазами, а не по рассказам других. Это увлекает, расширяет кругозор. И все это на фоне бескрайнего залива. Уверяю, получите мощнейшую эмоциональную подпитку, – говорит Сергей Ольховский.

Познавательный туризм в Краснодарском крае

Помимо Фанагории в крае есть еще несколько мест, интересных с точки зрения познавательного туризма.

В станице Тамань расположено городище «Гермонасса-Тмутаракань». Во времена античности на этом месте была греческая колония Гермонасса, а позже, в древние века, возникло Тмутараканское княжество. Раскопки не прекращаются с XIX века. Сейчас на самом краю обрыва находится раскоп. К сожалению, это лишь малая, музеефицированная часть. Северная часть памятника размыта морем. В отличие от Фанагории, территория занята современными постройками. Как шутят археологи: в каждом дворе под огородами античное кладбище – некрополь. Все находки хранятся в археологическом музее в центре станицы Тамань.

Еще один древний греческий город, входивший в состав Боспорского царства – Горгиппия. Он существовал 2 тыс. лет назад на территории Анапы. Директор анапского музея-заповедника Ксения Емец советует туристам двухчасовую пешеходную экскурсию от Анапского маяка до археологического музея-заповедника «Горгиппия». Музей находится в самом центре курорта и состоит из двух частей – открытой – это раскоп с древними мощенными улицами, несколько домов, мастерских, винодельня. Закрытая часть – это экспозиция предметов быта, скульптур, фресок, оружия и монет. Среди них находки мирового уровня.

В 1975 году при строительстве дома обнаружили два древних склепа II-III вв. н.э., заполненных грунтовыми водами. Когда их осушили, увидели, что стены одного склепа покрыты фресками, изображающими подвиги Геракла.

– Это поразило ученых, а ЮНЭСКО признало склеп одним из десяти лучших археологических открытий года. Каждый гость Анапы может увидеть древние изображения героических поступков Геракла: 4 из 12 подвигов связаны с северным Причерноморьем. Во втором склепе были предметы из благородного металла. В этом году впервые за последние несколько лет мы сделали экспозицию золотых монет, украшений. Находки в единственном числе и после реставрации находятся в прекрасном состоянии, – говорит Ксения Емец.

По ее словам, с каждым годом интерес к прошлому у туристов только возрастает. Большинство едет в Анапу, как на известный курорт и с удивлением узнают, что буквально под ногами столь древняя история. Процветающая Горгиппия погибла около 240 года н. э. во время вражеского нашествия. Спустя столетия, по крупицам ученые собирали ценные находки, и сегодня в музее более 60 тыс. экспонатов. Этим может похвастаться не каждый музей.

Туризм в Краснодарском крае: история, мифы и вино

В 6 веке до н.э. на месте сегодняшнего Новороссийска находился греческий город Бата. Большую часть населения составляли военные. Это выяснили, когда нашли массовые захоронения мужчин вместе с оружием. Также жители занимались торговлей, сельским хозяйством и морским промыслом. Артефакты хранятся в новороссийском историческом музе-заповеднике. Если захочется еще больше проникнуться эпохой прошлого, можно посетить культурно-исторический комплекс «Арена Колизей». Единственный в России крытый амфитеатр, где проходят конные шоу в стиле античной эпохи. А в близлежащем поселке Абрау-Дюрсо открыли музей античного виноделия, где рассказывают об изготовлении благородных напитков.

В I веке н. э. на территории Сочи появился город Ампсалида. Кроме того, здесь расположена одна из самых интересных пещер – Ахштырская. Это древнейшая стоянка первобытного человека на территории страны. Первые люди появились здесь 70 тысяч лет назад. На Орлиных скалах воздвигли памятник древнегреческому Прометею, передавшему, как гласит миф, огонь с Олимпа на землю.

Безусловный фаворит развлекательно-познавательных экскурсий Геленджика– «Старый парк». На площади более одного га. расположены объекты, выполненные в стиле разных эпох. Можно посетить центр греческой культуры и узнать, как эллины заселяли Черноморское побережье.

На Кубани еще много интересного, практически каждый город полон древних тайн, что, несомненно, делает отдых на курортах Краснодарского края интересным в любое время года. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~l1vvo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Россия / Юг / Кубань / Краснодарский край / История