Главная >> Статьи и интервью >> Алкоголизм - предупредить проще, чем лечить. Правда и мифы о смертельной привычке

Алкоголизм - предупредить проще, чем лечить. Правда и мифы о смертельной привычке

Алкоголизм - предупредить проще, чем лечить. Правда и мифы о смертельной привычке Фото с сайта healthhacks.ru

Алкоголизм - предупредить проще, чем лечить. Правда и мифы о смертельной привычке

Все знают, что пить алкоголь вредно, а пить много - смертельно опасно. Знают все, но следуют этому правилу не все. Поэтому профилактике алкоголизма в стране в целом и в Краснодарском крае в частности, уделяется постоянное повышенное внимание.

Как понять, что вы на грани алкоголизма, как постоянное пьянство сказывается на организме и какие мифы, связанные с алкоголем существуют - в материале портала «ЯСНО».

На сегодняшний день в Краснодарском крае зарегистрировано почти 15 тысяч людей, страдающих алкогольной зависимостью. Это официальные цифры, но понятно, что она гораздо больше. Между простым периодическим употреблением алкоголя и алкоголизмом тонкая грань. Но есть хорошая новость - излечиться шанс есть. Ежегодно на Кубани более 30% зависимых от алкоголя снимаются с диспансерного наблюдения по выздоровлению. Но лучше всё же не доводить себя до необходимости лечиться.

Не пей - алкоголиком станешь!

Самый легкий шаг в объятия алкоголизма - пиво. Этот вроде бы слабоалкогольный напиток популярен и очень коварен. Как отмечает врач ГБУЗ «Наркологический диспансер» минздрава Кубани Анна Мазур, употребление пива даже в умеренном количестве может привести к развитию алкоголизма, тем более при наследственной или генетической предрасположенности. Первым признаком формирования алкоголизма является увеличение доз напитка.

«Стремление человека достичь желаемого эффекта, приводит к увеличению доз принимаемого алкоголя. Так, например, сначала человеку было достаточно бутылочки пива раз в неделю, чтобы расслабиться, спустя год регулярного приёма, количество употребляемого пива выросло до 3-4 литров за вечер. На этой стадии «любители пива» часто переходят на напитки с высоким содержанием алкоголя», - отмечает Анна Мазур.

Еще одна из опасностей пива - избыток жидкости, попадающей в организм. Это влечет дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.

«Избыток жидкости, которая попадает в кровеносную систему, заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. При длительных перегрузках такого рода его размеры увеличиваются, сердечная мышца становится дряблой, и нарушается его работа. Перегружается и сама кровеносная система – повышается давление на стенки артерий, вызывая гипертонию. Впоследствии избыток жидкости выводят почки, и лишняя работа вызывает нарушение их деятельности», - пояснила Анна Мазур

Добавьте к этому гормональные нарушения. У мужчин увеличивается выработка женских гормонов, растут живот и грудь, у женщин становится грубым голос, начинают расти усы. Хорошего, как говорится, мало. К тому же, что касается женщин, их алкоголизм действительно трудно излечим.

«Этиловый спирт гораздо лучше растворяется в воде, чем в жире. И здесь проявляется первое отличие мужчин от женщин: в композиции организма представителя сильного пола воды больше в среднем на 42-45%. Таким образом, одна и та же доза этанола будет более «разведенной» в мужском теле, нежели в женском. Второе отличие – в метаболизме. Спирт разлагается при помощи фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) в печени, но первичная переработка происходит уже в желудке, где тоже присутствует данный фермент. У мужчин концентрация АДГ в желудке существенно выше, как следствие – этанол проникает в кишечник и всасывается в кровь женщины гораздо в большем количестве», - объясняет врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» краевого минздрава Екатерина Стасюк.

Любители пенного напитка часто оправдываются тем, что пиво и вино менее вредны, чем крепкие алкогольные напитки. Но это не так, отмечает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

«Вред здоровью приносят не пиво и не водка, а содержащийся там этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или за месяц. Пиво с вином точно также, как и водка с коньяком, ведут к развитию алкоголизма. К примеру, в Германии и Дании очень распространён пивной алкоголизм, во Франции – винный. Самый простой и надёжный способ сохранить здоровье – не пить вовсе. Поверьте, трезвость – лучший подарок и себе, и другим!», - подчеркивает врач.

Для дома, для семьи?

В известном советском фильме «Бриллиантовая рука» капитан круизного лайнера, наливая коньяк герою Юрия Никулина, говорит ему: «Врачи рекомендуют: успокаивает нервную систему, расширяет сосуды. Пейте». Но так ли это? Действительно ли алкоголь, как многие говорят, в малых дозах не то что вреден, а даже полезен?

«Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика. Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» распитии – это ловушка для простаков. Все пьющие и алкоголики начинают, естественно, с малых доз. Чем это заканчивается – общеизвестно! «Малые» дозы в любом случае оказывают токсическое воздействие на все органы и системы. Безвредного употребления алкоголя просто не существует. Любая доза причиняет вред. Разница лишь в степени вреда», - поясняет врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Также врач отмечает, что общеизвестные мифы об алкоголе несостоятельны: он не согревает, не помогает при простуде, не веселит и не снимает напряжение, не повышает аппетит. Все эти эффекты кратковременны и оборачиваются вредным ударом по организму и стрессом.

Внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Космачева развенчивает в том числе и миф о том, что алкоголь якобы чистит сосуды.

«Наоборот алкоголь провоцирует развитие атеросклероза, изменение не только сосудов сердца, но и других сосудов нижних, верхних конечностей, сосудов головного мозга, сосудов, которые питают желудочно-кишечный тракт в целом. Скорее он больше способствуют развитию атеросклероза», - отмечает кардиолог.

А вот то, что у алкоголиков сердце увеличивается в размерах, алкоголь несовместим со многими лекарствами и алкоголь серьезно сокращает жизнь - правда.

Главное не лечение, главное - профилактика

Предупреждение алкоголизма всегда было бесконечной борьбой государства с зеленым змием. Но в этой битве каждая жизнь, вырванная из лап этой смертельной зависимости - большая победа. Поэтому важное место в этой борьбе занимает профилактика зависимости от алкоголя. А она подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на своевременное предупреждение причин алкоголизма задолго до того, как они появятся. Младший и средний возраст человека – наиболее оптимальны для формирования антиалкогольных установок. Первичная профилактика алкоголизма предотвращает возникновение нарушения или болезни, предупреждает негативные исходы. Этот этап профилактики наиболее массовый, неспецифический, использующий преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния.

Вторичная профилактика направлена на уже употребляющих алкоголь граждан. Сюда входит ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, связанного с причинами алкоголизации, предложение широкой психологической помощи.

Третичная профилактика касается помощи больным, выздоравливающим от алкоголизма. Здесь работают клубы трезвости, общества «Анонимные алкоголики», организация психологических консультаций для выздоравливающих.

Пить или не пить? Этот вопрос даже не должен возникать - это в идеале. Но, если зеленый змий все крепче сжимает вас в своих объятиях, идите к врачу-наркологу. Тянуть с этим нельзя. Остальным поможет профилактика.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XH0vT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Здоровая Кубань / ЗОЖ