Главная >> Туризм >> В поход по горам Краснодарского края: советы новичкам от бывалых

В поход по горам Краснодарского края: советы новичкам от бывалых

В поход по горам Краснодарского края: советы новичкам от бывалых Фото Юрия Будильникова

В поход по горам Краснодарского края: советы новичкам от бывалых

Хорошая компания, красивые виды, целебный воздух и песни у костра - романтика пешего туризма всегда была присуща Кубани.

Треть территории Краснодарского края занимают живописные горы и не удивительно, что пеший туризм так развит в регионе. Речь даже не о профессиональных альпинистах, покоряющих высоты, а об обычных людях, которые не хотят проводить выходные в квартире и ищут необычные варианты досуга. Облегчим эту задачу. Известные инструкторы поделились советами, куда лучше всего отправиться в путешествие на 1-2 дня.

Если работа мешает походу – брось ее

В том, что за один день можно осилить полноценный маршрут, уверен инструктор по пешеходному туризму Федор Шутилов. Он организует походы по местам, максимально доступным, безопасным и интересным. Посоветовал восхождение на Большое Псеушхо. В 200 км от Краснодара и в 30-ти от Туапсе расположился древний аул Большое Псеушхо. Над ним горделиво возвышается одноименная гора, второе ее название – Пеус. Наивысшая точка – 1100 метров.

– Придется пройти порядка 12 км, но оно того стоит. Путь пролегает по лесной дороге. Идем, наслаждаемся чистейшим воздухом, затем выходим на поляну, где бьет родник с вкусной ключевой водой. Обычно тут делаем привал. Затем будет непродолжительный подъем, и в награду – великолепный обзор на море. Восхитительный вид, особенно ранним утром или на закате, – говорит Федор Шутилов.

В туризме Федор Шутилов уже 15 лет. Занимался им еще когда преподавал в КубГТУ. А потом получилось, как в анекдоте: если работа мешает походу – брось ее. Федор так и сделал. Перевел увлечение в профессиональную плоскость и ни разу не пожалел об этом.

– Когда я заведовал кафедрой, то ходил в походы 20 раз в год, сейчас – 55. С 2007 года побывал в 498 походах. Теперь это моя профессия, которая доставляет огромное удовольствие. Люблю общаться с людьми, открывать новые места, а в крае их очень много – горы, водопады, леса. В этом плане, кубанцам очень повезло. Плюсы такого отдыха – он круглогодичный. Мягкий климат позволяет путешествовать в любое время года. И это намного бюджетенее поездки за границу, а впечатлений получите не меньше, – уверяет Федор Шутилов.

Последнее время стали популярны кросс-походы – продолжительные маршруты более 30 км, которые преодолевают не за два, а за один день. Федор Шутилов советует экскурсию, которая буквально изобилует природными объектами с «вау-эффектом».

Маршрут начинается в селе Хребтовое под Горячим Ключом. Первая точка Каверзинские водопады, высотой порядка 10 метров, за ними гора Щетка, Кошачья, Университетская, Фанагорийская пещеры. Затем каскадные Аюкские водопады с водой ослепительно белого цвета из-за большого количества пузырьков воздуха. Интересный объект – водопад Римская мостовая. Все камни на дне русла ручья удивительно правильной формы и так подогнаны друг к другу, словно это специально вымощенная дорога. Высота водопада, образующего порог по течению, около 5 метров. Протяженность всего маршрута 34 км. Если стартовать в 5 утра, то к восьми-девяти вечера можно вернуться домой с кучей эмоций.

Рассчитаем вес рюкзака

В Северском районе популярна гора Папай. Точнее, это целый горный массив с пятью вершинами, а самую высокую в 800 метров называют Папай. С нее открываются завораживающие круговые панорамы на соседние хребты и долины. На склонах растут дубы, грабы, сосны, несколько видов можжевельника. Можно встретить диких коз. По пути есть несколько источников с солоноватой минеральной водой, приятно утоляющие жажду. Эти места выбирают спортсмены, занимающиеся горным бегом и кросс-походами на время.

– У нас нормативы попроще. В среднем идем со скоростью 3 км в час. Если подъем в гору – 2 км в час. Когда собираю группу, всегда выясняю, подходит ли человеку такой темп. Если он физически совсем не подготовлен, имеет лишний вес, предлагаю не рисковать и начать с легких однодневных походов, постепенно увеличивать дистанцию и время. Главное, чтобы остались приятные впечатления, и захотелось пойти в горы снова и снова. Они ведь влюбляют в себя, – считает профессиональный инструктор-проводник пешего туризма Ольга Чемерская.

Она окончила географический факультет КубГУ. С 2008 года активно ходит в походы по Краснодарскому краю. Сначала водила друзей, знакомых, а с 2020 года начала организовывать большие группы по 20-25 человек.

По ее словам интересные маршруты есть в Туапсинском районе. Например, на гору Семиглавую, высотой почти 1500 метров. Двухдневный поход включает подъем, разбивку лагеря, прогулку по довольно пологому хребту с великолепными видами на горы, альпийские луга, заросли рододендронов.

Еще одна доступная гора – Индюк, высотой 900 метров. Рядом находятся представители «птичьего семейства» – вершины Индюшка и Индюшонок. Есть версия, что гора Индюк – это потухший подводный вулкан океана Тетис, бушевавший в этих местах около 170 млн. лет назад. В толще возвышенности находятся многочисленные пещеры, которые интересно обследовать.

Рядом необычная гора Сыр. Она напоминает огромный кусок ноздреватого сыра. Все потому, что на горном массиве образуются «дырочки» из-за постоянного выветривания.

Чтобы максимально облегчить восхождение Ольга Чемерская дала несколько практических советов.

– Надо правильно выбрать рюкзак. Чем он меньше, тем лучше, но и нагрузку надо верно распределить.

– Если идет пара, то мужчина не должен нести 90% всего веса, а спутница 10% вещей.

– Для женщин рюкзак не должен превышать 20% от веса. Если вес 60 кг, то рюкзак должен быть 12 кг, максимум – 14 кг для спортсменок.

–Для мужчин вес рюкзака в идеале тоже 20% от собственного веса. 15 кг – это предел. Надо беречь спины и колени смолоду.

Безопасность – прежде всего

Когда столбик термометра переваливает за 30 градусов, любой поход может превратиться в пытку. Инструкторы советуют отправляться к горным водопадам или каньонам с освежающими ваннами.

Настоящее чудо природы, глядя на которое дух захватывает – живописный каньон реки Таштай в Туапсинском районе. Инструктор Артур Бабенко водит сюда группы больше 20 лет, знает каждый камушек, каждый изгиб в ущелье.

– В народе это место называют «каньон Бешенки», хотя по факту каньонов здесь три и тропа на каждый отдельная. Основной каньон реки Таштай. У него есть притоки — Букепка и Бешенка. Они образуют свои отдельные каньоны, на которых расположено множество водопадов, купели с изумрудной, но холодной водой – даже летом она 12-13 градусов, – говорит Артур Бабенко.

Наиболее посещаемый каньон на реке Таштай. Здесь расположен большой природный бассейн «Чаша любви» с прозрачной лазурной водой. Красивый отлив воде придает особая горная порода – белый мергель. Захватывает дух при виде скал, уходящих до 100 метров высоту, стекающих по ним ручьев, слоистых каменных ступеней и огромных валунов.

Прохождение каньона облегчают сооруженные перила и мостки вдоль наиболее сложных мест. Есть оборудованная стоянка для отдыха с беседками.

– А отдохнуть обязательно захочется. Местность не ровная, то вниз, то вверх, на камнях мох, надо быть предельно осторожным, чтобы не поскользнуться, кое-где придется карабкаться по скалам, – говорит Артур Бабенко.

Кстати, с 1 июня 2022 года маршруты повышенной сложности должны сопровождать инструкторы-проводники. Причем они должны пройти специальную аттестацию. По закону еще в течение года аттестация будет добровольной, а с 1 июля 2023 года – обязательной.

Также, инструкторы напомнили, что если турист или группа решились на самостоятельный поход, обязательно надо зарегистрироваться на сайте МЧС. Лучше потратить несколько минут на заполнение специальной формы и быть уверенным в том, при необходимости помощь придет вовремя.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JzzpX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Краснодарский край / Туризм / Народ