Главная >> Статьи и интервью >> «Это самое кощунственное преступление за СВО». На юге России простились с погибшими на Донбассе волонтерами «Пищи жизни»

«Это самое кощунственное преступление за СВО». На юге России простились с погибшими на Донбассе волонтерами «Пищи жизни»

«Это самое кощунственное преступление за СВО». На юге России простились с погибшими на Донбассе волонтерами «Пищи жизни» Кирилл Губарев

«Это самое кощунственное преступление за СВО». На юге России простились с погибшими на Донбассе волонтерами «Пищи жизни»

Накануне, 21 июля, в крематории Ростова-на-Дону состоялась прощальная церемония с руководителем «Пища жизни. Донбасс» Кириллом Губаревым и волонтером Максимом Веровским

Как сообщал портал «ЯСНО», руководитель волонтерской программы «Пища жизни. Донбасс» Кирилл Губарев погиб 16 июля от обстрела ВС Украины Алчевска в ЛНР. Это произошло с помощью реактивных систем залпового огня американского производства «HIMARS». Волонтеры вернулись из выезда и были в Алчевске. Ракеты попали прямо в штаб «Пищи жизни». Кирилл Губарев оказался под завалами, как и еще один волонтер Максим Веровский. Третий волонтер в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Примечательно, что ракеты были четко направлены на штаб-пищеблок «Пищи жизни», где готовились сотни порций для ежедневной раздачи нуждающимся. И запущены снаряды были в тот небольшой промежуток времени (10-15 мину), когда волонтеры во главе с Кириллом Губаревым приехали выгрузить тару после очередного выезда.

- Это самое кощунственное преступление за СВО. Во время боевых действий всегда погибают воины. Бывает, что задевают снарядами мирных жителей. Но это на данный момент самое дно - зарядить ракету по пищеблоку волонтерской организации, - охарактеризовал случившееся член Общественной палаты Краснодарского края, главный редактор «ЯСНО» Алексей Костылев.


погибшие волонтеры "Пища жизни. Донбасс"

На церемонию прощания прибыл представитель правительства Ростовской области, который передал соболезнования от губернатора. Также известно, что соболезнования выразили главы Вологодской и Челябинской областей.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник отметил, что волонтеры регулярно выезжали в Северодонецк, Лисичанск и Попасную, чтобы помочь мирным жителям.

- Неравнодушные, сопереживающие ребята сделали служение нуждающимся смыслом своей жизни. Желая помочь мирным жителям, пострадавшим в результате украинской агрессии, парни, не жалея себя, направлялись в самые опасные районы нашей республики - регулярно выезжали в Северодонецк, Лисичанск, Попасную. Развозили горячие обеды для обездоленных и страждущих от голода, одиноким старикам и инвалидам, - цитирует ТАСС главу ЛНР.

В Краснодарском крае, где до последнего дня был прописан Кирилл Губарев, соболезнования выразила Общественная палата региона.

— Волонтер, доброволец — это образ жизни, образ мышления. Такие люди не умеют оставаться в стороне от чужой беды, нередко рискуя собственной жизнью, — отметила Любовь Попова, председатель ОП КК. — Так произошло с Кириллом Губаревым.

Марина Таргакова на прощании с волонтерами "Пища жизни"

Марина Таргакова (на фото в синем), практически всемирно известный психолог из Казахстана, у которой в свое время учился Кирилл Губарев, специально приехала на церемонию прощания, добираясь через Минеральные воды из-за закрытого в Ростове-на-Дону аэропорта

Екатерина Кузьмина

Екатерина, супруга известного музыканта Владимира Кузьмина

прощание с волонтерами "Пища жизни"

Как отметила известная практически на весь мир психолог Марина Таргакова, для нее Кирилл был настоящим другом.

- Одновременно альфа и омега, вверх и вниз…Сердце все эти дни разрывает в разные стороны. Я не испытывала в жизни столько чувств одновременно: боль отчаяния с невероятной высотой, чистотой и с определенным восторгом. Одновременно восторг и крайняя степень горя. Спасибо вам за урок мужества, - обратилась она к телами погибших.

Тела Кирилла и Максима были кремированы, а прах будет развеян в священном месте, в соответствие с воззрениями погибших.

Кирилл Губарев занимался бесплатной раздачей еды порядка 20 лет, часто рискуя своей жизнью.

Кирилл Губарев

В начале июля незадолго до гибели он поделился с порталом ЯСНО" рассказом о служении волонтеров «Пищи жизни. Донбасс».

- Мы часто говорим о патриотизме в военном разрезе, но пример Кирилла – это, по сути, ежедневный подвиг на благо людей, какие бы условия не окружали вокруг - мир или война. Его пример должен стать ободряющим глотком воды среди пустыни. Это пример настоящего гражданина, истинного джентльмена и глубоко верующего человека, - отмечает Алексей Костылев, член ОП КК, главный редактор «ЯСНО».

Кирилл Губарев

Снарядом ракеты была полностью уничтожена кухня «Пищи жизни» в Алчевске, на которой готовили еду для раздачи по всему Донбассу. Как ранее сообщал портал «ЯСНО», восстанавливать работу общественного движения приехал президент МБОО «Пища Жизни» Валерий Долгополов. Деятельность «Пища Жизни. Донбасс» будет поддержана городскими властями, заверил его мэр Алчевска Альберт Апшев.

На встрече мэра и Валерия Долгополова городские власти обещали организовать финансовую поддержку семьям погибших от военной агрессии. Также был рассмотрен вопрос о предоставлении нового помещения под кухню «Пищи жизни. Донбасс». Разработан план мероприятия, по которому будет идти работа в ближайшее время.

Добавим, что «Пища жизни» в 2021 года стала победителем премии #МыВместе в номинации «Герои среди нас». Награждал организацию первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Сейчас волонтеры организации вновь подтвердили свою номинацию.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~j7ljd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Гибель волонтеров "Пища жизни. Донбас" в ЛНР