Главная >> Статьи и интервью >> Эколог рассказал, почему гибнут пчелы на Юге России

Эколог рассказал, почему гибнут пчелы на Юге России

Эколог рассказал, почему гибнут пчелы на Юге России Фото: Александр Зюзин

Эколог рассказал, почему гибнут пчелы на Юге России

По данным Россельхознадзора, в различных регионах России была зафиксирована массовая гибель пчел. Мор не обошел стороной и Краснодарский край. Среди территорий, подвергшихся этому, оказались Белоглинский и Крыловской районы.

О том, почему умирают пчелы, и является ли их травление намеренным, рассказал порталу «ЯСНО» руководитель проекта ЭкоБиоТехнологии «СтопХимия» Александр Зюзин.

Почему гибнут пчелы

По мнению специалистов Россельхознадзора, массовая гибель пчел в регионах страны связана с бесконтрольным использованием пестицидов. Прозвучали при этом обвинения и в адрес Минэкономразвития, отмечает Александр Зюзин.

«Россельхознадзор пришел к выводу, что пчелы гибнут из-за того, что в России не контролируется использование пестицидов и агрохимикатов при обработках полей. Ранее эти полномочия были закреплены за ведомством, однако в 2011 году Минэкономразвития отобрало их и никому не передало», - говорит специалист.

По утверждению эксперта, особую опасность для насекомых представляют химические вещества, которые распыляют над полями с самолетов. Токсичные для насекомых и опасные для здоровья людей, животных и рыб соединения разносят на большие территории.

Какую опасность несет мор пчел для человечества

Специалист привел цитату Альберта Эйнштейна: «если пчелы вымрут, то через 4 года после этого вымрут и люди».

За счет опыления насекомыми вырастают культуры, позволяющие человеку получать треть от всего объема продовольственных ресурсов. 80-90% опыления, добавляет эксперт, выполняется именно пчелами.

В чем заключается решение этой проблемы

Частичное решение проблемы заключается в запрете использования химических препаратов 1-го класса опасности для пчел, а также в жестком контроле регламента их использования.

Осталось дело за малым: исполнять закон самим аграриям на месте, во время защитных мероприятий», - советует Александр Николаевич.

По мнению специалиста, в 95% случаев химический токсикоз пчел вызывается инсектицидами, в 4% случаев – гербицидами.

«Ограничение лета пчел после проведения обработки пестицидами составляет 24-46 часов. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать», - уточняет Зюзин.

Так, пестициды делят на 4 класса опасности для насекомых:

  • 1 класс – высокоопасные;
  • 2 класс – среднеопасные;
  • 3 класс – малоопасные;
  • 4 класс – практически неопасные.

«У нас (в рамках проекта «СтопХимия» на частных территориях) специалисты используют пестициды III класса - малоопасные для пчел. Для себя (в области защиты растений) мы выбрали разработку другого направления и придерживаемся концепции так называемого «Здравоохранения растений» из которой следует применение на практике «БиоРациональных средств защиты растений», - заявил эксперт в сфере экологии.

Александр Николаевич рассказал, что на рынке существуют пестициды, не менее эффективные против вредителей, но 3 и 4 класса опасности для полезных насекомых-опылителей и людей.

«Так, мы, например, рекомендуем организовывать мероприятия по защите городских растений. Опять же, по закону, использование пестицидов в водоохранных зонах, на территориях медицинских и детских учреждений жестко регламентируется, а порой, как на особо охраняемых природных территориях, вовсе запрещено».

Для решения данной проблемы необходимо «исполнять закон самим аграриям на месте, во время защитных мероприятий», повторяет эксперт.

Безответственность аграриев или единый заговор

«Это, скорее всего, халатность, безалаберность и желание сэкономить, а порой - просто некомпетентность аграриев, к сожалению», - пояснил специалист, отвечая на вопрос о том, почему убивают пчел.

484974c9-1748-4a7b-8433-aa7cd9fa4aa1.jpg

Фото: Александр Зюзин с Николаем Дроздовым

Причиной гибели пчел разных уголков мира может быть и перегрев ульев вследствие глобального потепления. По результатам исследований группы ученых Северо-Западного университета в Эванстоне (США), повышенная температура внутри улья не позволяет насекомым впадать в полноценную спячку. Так они быстро сжигают запасы жира, из-за чего к весеннему времени сильно слабеют.

Интернет-ресурс для инициатив граждан России «Российская общественная инициатива» опубликовала голосование «Запретить использование пестицидов из группы неоникотиноидов в России для защиты пчел, насекомых-опылителей и здоровья человека». Так, за инициативу было подано 8711 голосов, против – лишь 48.

«Кстати, несколько лет назад, при показушной борьбе с мраморным клопом в Сочи именно эту химию и раздавали селянам бесплатно. Как результат - масса убитых пчелиных семей. Однако достучаться или получить объективные данные, так и не удалось: скрыли, замолчали и съехали с темы, только вот пчеловодам от этого не легче…», - рассказал эксперт.

Проект ЭкоБиоТехнологии «СтопХимия»

Присоединиться к проекту может любой желающий. Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте проекта.

«Мы очень часто консультируем "небезразличных" и на безвозмездной основе», - подытожил Александр Зюзин.

СПРАВКА:

Проект ЭкоБиоТехнологии «СтопХимия» основан в Сочи в 2012 году. Над продвижением идей по решению насущных проблем экологии работает не мало разных профильных специалистов.

Программа проекта направлена на внедрение безопасных технологий и борьбу с опасными препаратами, которые применяются в быту и профессиональной деятельности.

Катерина Кравченко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~E1XBZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Россия / Краснодарский край / Юг / Кубань / Наука