Сейчас: 19-03-2024 05:39
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.9829 EUR ЦБ 100.2432
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Образ будущего: до конца 2023 года нас ждет мировой кризис, дестабилизация в США и туманность судьбы Китая

Образ будущего: до конца 2023 года нас ждет мировой кризис, дестабилизация в США и туманность судьбы Китая

Образ будущего: до конца 2023 года нас ждет мировой кризис, дестабилизация в США и туманность судьбы Китая коллаж "ЯСНО"

Образ будущего: до конца 2023 года нас ждет мировой кризис, дестабилизация в США и туманность судьбы Китая

«ЯСНО» представляет свой новый проект «Образ будущего», в котором мы расскажем о том, что в ближайшие годы ожидает мир, Россию и юг страны.

Здесь будут и анализы текущей ситуации и проекты, стратегии. Но начать стоит с того, что сейчас происходит и куда это движется.

Своим мнением мы будем просить поделиться именитых и не очень экспертов. Их всех объединяет определенная компетентность, на основе которой они строят свои прогнозы. У некоторых есть свои группы поклонников, которых они ведут за собой в прогнозируемое ими будущее.

Для первых материалов мы обратились к тем, кто не обременен властью, а значит, их сложно заподозрить в том, что они говорят лишь какие-то дежурные пропагандистские слова. Нет, они сами в это верят.

Чем помимо спецоперации на Украине будет вызван новый кризис, почему Китай оказался в большой неопределенности, как США разрывает изнутри и что же будет с Россией – об этом краснодарский аналитик, экономист Роман Иноземцев.


Образ будущего от Романа Иноземцева

Мой прогноз касается этого и следующего годов, так как более далекая перспектива еще слишком туманна. Например, непонятна будущая конфигурация китайской власти - это более ясно с ноября этого года по апрель следующего и от этого многое будет зависеть.

Помимо СВО на Украине, главным событием этого и следующего годов будет разворачивающийся мировой экономический кризис. Базовая его причина в том, что основная часть производства сосредоточена в Азии, а основная часть потребления – в Европе и Северной Америке. Соответственно, США, Канада и ЕС жили не по средствам, а основным сектором экономики было потребление и все, что с ним связано.

Сколько мир будет выходить из этого кризиса, очень трудно предполагать, но пока очевидно то, что те способы решения проблем, которые работали раньше, уже не помогут: если раньше правительства снижали ставку и наращивали государственные расходы, то теперь ставка, наоборот, повышается, госрасходы сжимаются, а развивающиеся рынки своим спросом не могут спасти экономики развитых стран.

Проблему деиндустриализации США, являющейся корнем будущего кризиса, как-то пытался решить Трамп, который прикладывал большие усилия для возвращения производства в Штаты, но противостоявшая ему коалиция Уолл-Стрит и Демпартии одержала верх. Проблема в том, что экономика потребления, бенефициаром которой в экономическом плане являлся банковский сектор, а в политическом – Демпартия США, не может продлевать свое существование вечно. Рано или поздно все должно было скатиться к безудержному печатанию денег, что и произошло в 2020 году, в пандемию коронавируса.

Напечатанные тогда триллионы долларов попали на финансовые рынки и вызвали рост всего и вся, в т.ч. цен на сырьевые товары, а нарушение стандартной работы мировой экономики вызвало сбой в ряде отраслей. Как следствие, дефицит каких-то товаров и бурный рост цен, который с этой весны ФРС, как и многие другие центральные банки, пытается остановить повышением базовой ставки. Пока базовая ставка составляет 1,25-1,5% годовых, но руководство ФРС говорит о том, что на следующем заседании она, скорее всего, будет повышена на еще 0,75пп, а потом еще и еще. Всего ожидается выход базовой ставки ФРС на уровень в 2,5-3,5% годовых к середине следующего года. Процесс будет сопровождаться уменьшением баланса ФРС.


Образ будущего мира 2022-23

Для закредитованной экономики США повышение ставки будет означать неминуемый спад, т.е. депрессию, которая может сочетаться с высокой инфляцией, что мы наблюдаем уже сейчас.

На экономические проблемы сверху наложатся политические, связанные с разрушением американского общества. Развитие института прав человека в сочетании с особенностями американского менталитета привело к разрушению института семьи, в результате чего распадается уже само общество. Это прекрасно видно на примере «культурных войн», постоянно вспыхивающих в США и сейчас у них отличный повод – решение Верховного Суда США по абортам, согласно которому право на внутриутробное убийство перестало быть конституционным, что очень сильно не понравилось гомосексуалистам, феминисткам, левакам, в общем, людям, у которых были плохие отношения с отцом в детстве.

Культурные войны в Америке возникали и в более благополучные годы, но сейчас масштаб столкновений прогрессивного Побережья с консервативной Глубинкой будет только нарастать. И я не вижу мирного решения этого противоречия, т.к. оно пролегает не в плоскости денег или ресурсов, хотя это тоже, а в плоскости мировосприятия. Таким образом, если не вмешиваться, перспектива у США незавидная – это ослабление и потеря политического веса. Вот только руководство страны с этой перспективой не согласно и пока еще Америка в силе, ее руководство стремится ослабить своих конкурентов еще сильнее, чтобы уже за их счет восстановить свое могущество, а заодно консолидировать свое общество каким-нибудь внешним врагом. Для демократов это Россия, для республиканцев это Китай.

Объектами агрессии США, за счет кого Америка думает решить свои проблемы, являются Россия, Китай, Евросоюз. Все три игрока потенциально могут стать конкурентами США. Все три являются целями. Россию пытаются удавить санкциями, которые отрежут ее от технологических цепочек, вызовут крах в экономике, что приведет к массовым протестам и революции в стране. Как видим, план пока не сработал, хотя работа по нему явно продолжается.

Также Россию пытаются сделать сраной-изгоем. Не на словах, а на деле. Для этого постоянно предпринимаются провокации на дипломатическом фронте. Например, сейчас страны Запада модернизируют свое законодательство так, чтобы можно было бы конфисковать замороженные российские активы. По-хорошему, это casus belli. И если Россия отреагирует на это объявлением войны, то на нее можно вешать всех собак и она станет тем самым консолидирующим внешним врагом, что может предотвратить гражданскую войну в США. Если утрется, то пятая колонна в патриотической шкуре будет визжать о неспособном руководстве страны, всячески подыгрывая врагам России в лучших традициях 1916 года.

Западные СМИ уже неоднократно вбрасывали тезис о том, что Путин в бессильной злобе взорвет атомную бомбу. Точно так же сейчас они кричат о том, что Россия хочет заморозить ЕС. Как это сочетается с постоянными призывами отказаться от российского газа? Никак, не ищите здесь логики.


Образ будущего Европы и Китая

Евросоюз как конкурент устраняется той же рукой, что и ослабляется Россия. ЕС лишают стабильной и надежной сырьевой базы, что уже поставило в неудобное положение ряд отраслей ЕС, привело к галопирующей инфляции и возникновению проблем физического выживания зимой. Таким образом, ослабляются европейские концерны, которые по своей эффективности давно обогнали американцев, а также провоцируется отток капитала и людей из ЕС в США, а ЕС, наоборот, становится рынком сбыта американских товаров, помогая Америке выживать.

Также идет работа над дестабилизацией Китая, который сейчас стоит на пороге экономического кризиса и испытывает серьезные трудности. Китай, чей спрос вытащил мировую экономику в 2008 году, сам готов погрузиться в экономический кризис. И это серьезный вызов для Си Цзиньпина. Особенно в свете предстоящего съезда КПК и масштабного распределения должностей, от которого зависит, будет ли Си полновластным правителем Китая или его роль сведется до церемониальной. Эта интрига окончательно разрешится следующей весной.

Попытки выстроить мировую финансовую систему в обход доллара пока не увенчались успехом: в мире нет столько недолларовой ликвидности, чтобы обеспечить оборот товаров и финансовых инструментов. Следовательно, Китай уязвим для экономических санкций, для ввода которых нужен повод. Тайвань как раз годится на эту роль. Таким образом, Китай будут стараться втянуть в войну за Тайвань, тем более, что руководство Китая открыто декларирует этот остров в составе КНР.

Итого картина на ближайшие годы получается следующая: слабеющий гегемон США направит свои усилия не для того, чтобы вылезти из своего болота, а чтобы утопить конкурентов. Этими конкурентами являются Россия, ЕС и КНР. ЕС с участью своей, похоже, смирился. Россия и Китай – нет. Соответственно, весь этот и следующий год пройдет в стремлении США дестабилизировать Россию и Китай, а также в том, что сами США станут точкой нестабильности в силу своих внутренних факторов.


Образ будущего России

Что до России, то ее будущее видится понятным, но непростым. Во-первых, нам предстоит длительный и мучительный разрыв с Западом. Это неминуемо вызовет проблемы в цепочках поставщиков, в качестве производимой продукции и в ее цене. И хоть сейчас налаживается параллельный импорт, всем уже понятно, что санкции против России быстро не снимут и параллельный импорт не вечен.

Во-вторых, внутреннюю ситуацию в стране будут раскачивать изо всех сил. Тем более, что проблемы в экономике будут только нарастать по мере разворачивания мирового экономического кризиса, который для нас проявится, как в падении спроса на сырье, так и в падении цен на сырье. Тревожный звоночек уже прозвучал - стоило ФРС поднять ставку, как посыпались металлы, просела нефть, а пальмовое и подсолнечное масла ушли на допандемийные уровни. Это при том, что по подсолнечному маслу сезон начнется в сентябре и сейчас по идее должны быть максимальные цены. А причиной всему бегство спекулянтов и чем менее ликвидным был тот или иной рынок, тем последствия этого бегства были более заметными.

Арест активов Банка России и попытки запретить импорт нашего золота - это атака на устойчивость российского бюджета, как и неконтролируемое укрепление рубля.

Что должно произойти в итоге. В итоге тот, кто сохранит устойчивость политического режима, где не произойдет революция, а исполнительная власть будет способной проводить централизованную политику, в итоге сможет навязать противной стороне невыгодные соглашения. Соответственно, либо Россия вернется в 90-е, либо Россия ввергнет в 90-е Запад.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~f569E

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Образ будущего / Мир / Аналитика / Политика / Россия