Главная >> Политика и власть >> Мэр Геленджика Богодистов: курортный сезон, критика, вода и борьба с самокатами

Мэр Геленджика Богодистов: курортный сезон, критика, вода и борьба с самокатами

Мэр Геленджика Богодистов: курортный сезон, критика, вода и борьба с самокатами Фото пресс-службы администрации Геленджика

Мэр Геленджика Богодистов: курортный сезон, критика, вода и борьба с самокатами

Глава города-курорта в неформальной обстановке ответил на вопросы журналистов краевых СМИ и блогеров.

Почти двухчасовая пресс-конференция Алексея Богодистова проходила на веранде одной из исторических достопримечательностей Геленджика - дома-музея писателя Владимира Короленко в Джанхоте. Участие в ней приняли журналисты ведущих краевых изданий - газет, телевидения, информационных порталов, а также блогеры. Порядка двадцати человек. Речь шла о многом - начиная от того, как город проходит это год, заканчивая решением проблемы водоснабжения Геленджика. Портал «ЯСНО» собрал наиболее интересные темы и цитаты Алексея Богодистова с пресс-конференции.

Про транспорт и автотуризмм

«Нагрузка у нас колоссальная. У нас нет железнодорожного сообщения, временно не действует авиасообщение. В том году было более миллиона туристов, прибывших воздушным путем. Это большая потеря для нашего курорта. Но это безопасность».

«У нас организовано с мая водное сообщение. Это «Комета» маршрутом Сочи-Геленджик-Новороссийск. И у этого транспорта очень большой потенциал».

«Городские парковки - это одна из наших приоритетных задач. В Геленджике мы в Генеральном плане заложили зоны, с учетом мнений профессионалов, где должны быть парковки. Сегодня в районе улицы Красногвардейской ведем работу и планируем в дальнейшем на муниципальном участке организовать парковку».

«Любую территорию в Геленджике, которая освобождается, мы рассматриваем под парковку. Сегодня ведется строительство многоуровневой парковки в районе Центрального рынка при содействии инвестора. Там на верхнем уровне будет современны панорамный ресторан. Этот вопрос нельзя решить одним щелчком. Но, если нам удастся в рамках отраженных в Генеральном плане вопросов выкупить ряд земельных участков и там организовать парковки даже в один уровень, то это уже будет очень серьезный шаг в решении этой проблемы».

«Если брать парковку в районе улице Крымской, на муниципальном участке, то с учетом работ, которые там ведутся, по освобождению участка, думаю зайдем где-то к итогу в начале осени. Если брать центральную часть города, то до конца года строительство парковки в районе рынка должно быть завершено. Также в центре функционирует муниципальная парковка, которая полностью автоматизирована и востребована».

«На территории Геленджика есть кемпинги, но должно быть развитие. Мы прекрасно знаем как организованы кемпинги в других странах. Движение идет, но, может, не так как нам бы хотелось в плане качества и организации».

Про безопасность в городе

«У нас уже работает сегодня 150 человек по линии полиции - это приданные силы, усиление, которое у нас происходит каждый летний сезон. Помимо этого организована работ около ста казаков, которые патрулируют общественные территории и вносят свой вклад в общественную безопасность. Проведена комплексная работа по видеонаблюдению. Организована единая диспетчерская служба, куда выведено более тысячи камер - это цифровые современные камеры. У нас не оставлено «мертвых зон». Мы видим все общественные территории - пляжи, парки, фонтаны».

«Если брать безопасность образовательных учреждений, то в школы мы уже завели систему «Безопасный город». Сейчас за счет местного бюджета мы выделили финансирование на то, чтобы завести эту систему и в детские сады. Поэтому работу ведем. Основные центральные пляжные территории также охвачены камерами - их более двухсот. Они установлены с охватом и набережной и пляжной территории. Это тоже цифровые с высоким разрешение камеры, которые заведены в систему «Безопасный город»».

«Мы начали поэтапно рекомендовать бизнесу установку камер хранения на пляжных территориях, потому что по той информации, что дает нам полиция, участились кражи личных вещей. Камеры хранения на некоторых территориях уже установили, и эту работу будем усиливать, чтобы на всех пляжах, помимо видеонаблюдения и охраны, камеры хранения были».

Алексей Богодистов

Про критику и реакцию на нее

«Критика бывает разная, в том числе и необоснованная грязь. Но я подхожу к этому с позиций того, что это тоже опыт. Реагировать надо аккуратно и осторожно. Ни в коем случае не накручивать себя. Стараться стать сильнее. С другой стороны, есть люди которые реагируют с добром. И моя команда прикладывает максимальные усилия, включается в работу, отстаивает позицию города. Хорошим для всех все равно не будешь. Но надо стараться даже тех, кто по-своему подходит к городским вопросам, делать своими сторонниками. Не моими личными, а общего дела города».

«Нам нужно как-то научиться доверят друг к другу. Не относиться к чиновнику «если он чиновник, то вор». Если мы так будем думать, то кто придет работать под такой гнет, когда в него пальцем будут тыкать. Надо меняться и жить с доверием, в том числе и к чиновникам».

Про курортный сезон и туристов

«Мы стараемся делать такие мероприятия, чтобы они действительно нравились людям. Чтобы они привлекали гостей, чтобы наш потенциальный турист всегда знал, что ему будет чем заняться в Геленджике».

«У нас достаточно большое культурно-историческое достояние. Батарея Зубкова возле федеральной трассы - это музей военной техники под открытым небом, который пользуется спросом. Также мы обновили и торжественно открыли батарею капитана Челака на территории Голубой бухты. Это объект показа в составе нашего геленджикского краеведческого музейного комплекса. Помимо этого вы видите, как обновляется «Старый парк» в Кабардинке, где учредителем является предприниматель. Также как канатной дороги «Олимп», как «Сафари-парка». И еще ряд круглогодичных объектов. И я благодарен бизнесу, что он понимает, что надо меняться и усиливаться».

«У нас каждый год появляются мнения, каким бы ни был сезон, что туристов приехало меньше. Но тут не нужно быть наблюдателем, есть цифры, статистика. И на сегодня, даже несмотря на то, что у нас нет авиасообщения, туристов с начала года приехало около 600 тысяч. На майских праздниках их приехало более 80 тысяч. Что касается тревоги некоторых предпринимателей. В мае была прохладная погода. И у нас, когда она прохладная, мы, конечно, видим небольшой спад. Но это реально небольшой спад».

«Каждый год меняется наш турист. Он становится другим. Более требовательным к качеству не только номерного фонда, но общественного питания, услуг, транспорта. И бизнес обязан быть эластичным. Обязан свои предложения делать конкурентоспособными. И работать надо круглый год».

WhatsApp Image 2022-06-15 at 13.40.41.jpeg

Про активный и патриотический туризм

«Есть поручение губернатора по возрождению турмаршрутов, которые в советское время имели всесоюзное значение. И сегодня такие маршруты мы возрождаем и уже есть ряд, который работает в этот сезон. Например, на Плесецкие водопады в районе Михайловского перевала. Вы можете по нему пройти до 9 километров. На него есть спрос. Людям нравится быть ближе к природе».

«Мой личный отдых тоже заключается в том, что я в выходной день стараюсь пройти определенный маршрут. Беру детей по возможности. И это для меня получше посещения любого модного заведения».

«Наших школьников, молодежь, мы выводим на небольшие пешие маршруты - это батареи Зубкова, Челака. Ребятам это интересно - изучить историю. Группу ведет экскурсовод. Объекты истории Великой Отечественной войны очень востребованы. Что касается труднодоступных мест, то они находятся на границе Геленджика и Абинского района, где велись жестокие бои. Знаю, что туда организуют турпоходы, но охват там не такой широкий в силу сложности маршрутов».

«У нас великая история. Сохраняя и обновляя военные объекты мы сохраняем историю. Мы хотим возродить на территории Марьиной рощи место, где находился штаб 18-й армии Леселидзе. Сейчас эта территория представляет собой частично лес и пустырь. Мы хотим эти землянки штаба возродить. В народе их называют «землянки Брежнева», он там служил замполитом. Эту территорию Генпланом мы включили в земли населенных пунктов. Оформляем права на муниципалитет. Также большой объем был проведен по установке памятников Великой Отечественной войны».

Про канализацию и водоснабжение

«Сегодня, не побоюсь этого слова, в водоотведении у нас исторические события происходят - сотнями метров идет замена напорных коллекторов. Мы даем информацию какие трубы укладываются, какие на них гарантии, какие районы. Есть сети, которые не менялись более 50 лет, где износ составляет более 80 процентов. Эта работа возможна только благодаря позиции и финансированию федеральному и краевому. Это не только напорные коллекторы, наши канализационные насосные станции меняются - насосы, ставится новая автоматика. Это и реконструкция действующих очистных сооружений. Строительство новых на территории Голубой бухты».

«По поводу запахов. В этом году временами, когда у нас в некоторых локациях, где насосы перекачивают с Тонкого мыса через всю бухту, это около 14 километров, на очистные сооружения в район Толстого мыса, возможно, есть запах. Но там отработала «Концессия водоснабжения» - установлены фильтрующие элементы, которые не позволяют распространятся запаху. Там стоят резервные генераторы, резервные насосные станции. Сегодня не позволяем утечек».

«По нашей концепции «Чистая бухта» перераспределится нагрузка и нечистоты от улицы Красивая до пансионата «Кавказ», фактически половина города, будут направлены в сторону Голубой бухты. И это уже в стадии практического выполнения. Даже если есть запах где-то, приношу извинения. Эти неудобства мы отрабатываем и устраняем».

«У нас ежедневно более чем в 20 местах акватории Геленджикской бухты берут пробы воды. И по информации, которую мне предоставляют по линии Роспотребнадзора, вода соответствует всем критериям».

«По водоснабжению прошлый сезон мы провели практически безаварийно за редким исключением. Были небольшие локальные аварии, которые оперативно устранялись. В этом году проведена закольцовка, и более десяти скважин в устье реки Мезыбь сейчас в стадии запуска. Это наш дивноморский водозабор. Буквально к июлю войдут в строй».

«Мы до сих пор в судебных тяжбах по Церковному водохранилищу. Это серьезный объект, который позволит в самые засушливые периоды системно обеспечивать город водой. Сегодня нас поддерживают и суд становится на сторону Росимущества. Но нынешний собственник этого объекта решение обжаловал. Моя задача, а я уверен в решении в нашу пользу, водохранилище включить в единую систему водоснабжения Геленджика. Для города этот объект просто необходим».

Про борьбу с самокатами на набережной

«В регулировании такого транспорта, как электросамокат есть определенный пробел, и я уверен, что он будет урегулирован в ближайшее время на федеральном уровне. У нас на местном уровне мы пошли таким путем - получая массу жалоб от жителей и гостей города, имея случаи травм, имея позицию надзорных органов в виде представления, что набережная - это не велодорожка, а общественная пешеходная территория, мы пришли к тому, чтобы велодорожку демонтировать. В дальнейшем мы столкнулись с тем, что огромное количество прокатных самокатов по сути брошены на набережной, остановках , перекрестках. Это сотни самокатов, которые можно арендовать через мобильное приложение. У нас в городе сегодня в рамках схемы согласованной на краевом уровне нет зон для размещения пунктов проката самокатов и велосипедов на муниципальной земле. Таких законных объектов нет».

«Мы выверили свою позицию с правовым блоком, депутаты гордумы скорректировали правила благоустройства. И эти правила нам позволяют эти брошенные средства индивидуального передвижения убирать с общественных территорий. И мы их собираем и вывозим на наши площадки для хранения, где потом собственник их может забрать. Мы обязаны их отдать, но у нас есть, по крайней мере механизм, чтобы вывозить эти горы самокатов с набережной. В один день нашей муниципальной службой с набережной было вывезено более 400 самокатов. Работали с утра до вечера. И сталкиваемся с серьезным негативом. Иногда командам, которые вывозят угрожают, блокирую проезд. Но мы сохраняем принципиальную позицию».

«В дальнейшем я уверен, будет жесткий регламент, определяющий, что самокат - это не пешеход. Сегодня любое передвижение по набережной на велосипеде незаконно. На самокате пока не регулируется. Но надеюсь будет отрегулирован. Вопрос очень сложный. Но мы используем все имеющиеся у муниципалитета инструменты для того, чтобы в этом навести порядок».

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZZjvW

Версия для печати

Поделиться с друзьями