Главная >> Туризм >> Глава Темрюкского района: приятные особенности Азовского моря - песчаные отмели и прозрачная спокойная вода

Глава Темрюкского района: приятные особенности Азовского моря - песчаные отмели и прозрачная спокойная вода

Глава Темрюкского района: приятные особенности Азовского моря - песчаные отмели и прозрачная спокойная вода Фото пресс-службы администрации Темрюкского района

Глава Темрюкского района: приятные особенности Азовского моря - песчаные отмели и прозрачная спокойная вода

Таманский полуостров основательно подготовился к летнему курортному сезону и готов показать туристам много интересного и на любой вкус.

Что можно посмотреть на Тамани по дороге к Крымскому мосту, насколько готовы пляжи к купальному сезону, в чем свои приятные особенности у Азовского моря и какой фестиваль надо обязательно посетить, порталу "ЯСНО" рассказал глава Темрюкского района Федор Бабенков.

- С открытием Крымского моста Темрюкский район получил хорошее преимущество - через него летом на полуостров едут тысячи туристов-автомобилистов, которые не прочь посмотреть и достопримечательности Тамани. Где надо обязательно остановиться по пути к мосту, чтобы увидеть достопримечательности, не сворачивая далеко от трассы?

- С развитием Крымского транзитного коридора заметно увеличилось количество однодневных туристов и экскурсантов, приезжающих в Темрюкский район на собственном транспорте. В станице Тамань организована смотровая площадка с видом на Крымский мост в качестве памятника его строителям. Транзитным туристам, едущим в Республику Крым по автодороге Темрюк – Крымский мост, я считаю, обязательно надо ее посетить и еще ряд объектов, которые запомнятся надолго.

Любителям эногастрономического туризма рекомендую побывать на семейной сыроварне в станице Голубицкой, чтобы продегустировать около 30 видов ремесленных сыров из козьего и коровьего молока и «гаражное» вино из сорта винограда «пино нуар». Также в Голубицкой есть одноименная винодельня, которая впечатляет технологиями современного производства, подвалом для выдержки и хранения вина, подземными галереями и итальянским дизайном дегустационного зала.

IMG_7971.jpg

В поселке Сенном находится одна из крупнейших и известных в России и за ее пределами виноделен, где винный тур – это прекрасный способ провести свободное время с пользой и вкусом. Там можно увидеть, как созревают одни из лучших российских вин, где происходит перегонка и выдержка виноградных дистиллятов, и продегустировать продукцию в винном подвале посреди винных бочек.

Автотуристам советую еще посетить долину индийских и египетских лотосов, выращенных в акватории Ахтанизовского лимана (поселок Пересыпь); настоящую страусиную ферму в поселке За Родину, где можно увидеть полный жизненный цикл гигантских птиц и даже попробовать блюда из экзотического мяса и яиц страуса.

лотосы.jpg

Там же, в поселке За Родину, находится действующий грязевой вулкан «Тиздар», погружение в извергаемую грязь которого обладает противовоспалительным, противомикробным, трофическим, регенерирующим и другими эффектами благодаря сбалансированному составу минеральных и органических компонентов.

Любителям истории рекомендую историко-археологический музей-заповедник «Фанагория» в поселке Сенном, который расположился на территории крупнейшего в России археологического памятника – руинах античного города Фанагория. Дом-музей имени М.Ю. Лермонтова, где представлена литературная экспозиция «М.Ю. Лермонтов на Кубани в 1837 и 1840 годах» и изобразительный материал «Живописное наследие М.Ю. Лермонтова». И конечно же городище Гермонасса – Тмутаракань, объединяющее материальные остатки всех этносов, проживавших на территории современной Тамани с VI века до нашей эры по XVIII век нашей эры.

А чтобы проникнуться казачьей культурой, посетите выставочный комплекс «Атамань» - казачью станицу в натуральную величину с 48 казачьими подворьями, рассказывающими о быте, культуре и обычаях черноморских казаков.

IMG_3522.JPG

- Многие туристы, когда едут «на моря», чаще подразумевают море Черное. А какие преимущества отдыха на Азовском море вы бы назвали в качестве аргументов для туристов?

- Вообще, Темрюкский район в этом уникален и универсален - он расположен на Таманском полуострове, омываемом Черным и Азовским морями. Что касается именно Азовского моря, то его особенности - это песчаные отмели, прозрачная вода с быстрой прогреваемостью, которые создают благоприятные условия для детского и семейного пляжного отдыха.

берег3.jpg

- Насколько подготовлены пляжи района для приема туристов в плане безопасности и комфорта?

- Курорты Темрюкского района, естественно, активно готовится к летнему курортному сезону 2022 года. Руководители пляжей организовали обследование и очистку дна акватории с помощью водолазов, обучили спасателей-матросов для обеспечения безопасности туристов на водных объектах, оборудовали пляжные территории информационными стендами. На пляжах завершается косметический ремонт конструкций и элементов пляжной инфраструктуры, уборка и благоустройство. Руководители пляжей обеспечат комфортный и безопасный отдых, в том числе выполнение требований антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и проведение санитарно-эпидемиологических исследований акватории.

IMG_8765.jpg

- Какие интересные мероприятия для гостей Таманского полуострова запланированы на летний сезон - фестивали, праздники, соревнования?

- Обязательно советую посетить брендовое мероприятие Темрюкского района – фестиваль виноградарства и виноделия «Таманская лоза», ведь наш район – лидер Кубани по производству винограда. Фестиваль постоянно привлекает тысячи туристов красочными аграрными ивентами. Туристы участвуют в казачьих народных обрядах, дегустируют аутентичную кубанскую кухню и кубанские вина. Фестиваль сопровождаются концертной программой и фейерверком. Настоятельно рекомендую посмотреть.

виноградники.jpg

- Где на Тамани, на ваш взгляд, надо просто обязательно побывать туристам? Посоветуйте.

- Например, в станице Запорожской Темрюкского района, где появился новый объект гастрономического туризма. Это семейная сыроварня, где туристы могут познакомиться с процессом производства ремесленных сыров из коровьего и козьего молока по классическим и авторским рецептам, продегустировать 29 видов сыра: Он-блан с благородной плесенью, Камамбер, Боспорский с травами, полутвердый Блан-де-Блан, итальянскую Скаморцу, аутентичный Таманский. На сыроварне у туристов есть возможность поучаствовать в кулинарных мастер-классах по сыроварению. На территории сыроварни работает пиццерия, в которой гостям подадут настоящую римскую пиццу из дровяной печи, ароматные супы, утку с пряными травами, а также авторские лавандовые десерты.

В станице Тамань создан новаторский Центр энологии, который в летнем курортном сезоне 2022 года представит жителям и гостям района новый дегустационный зал. Интерьер зала выполнен из натуральных природных материалов, в цветовой гамме и деталях в легком и свободном экостиле. Дегустационная площадка оснащена всем необходимым для проведения конференций, круглых столов и презентаций. Здесь предусмотрена и детская игровая комната, где маленькие гости смогут поиграть в настольные игры или посмотреть мультфильмы, пока их родители будут оценивать органолептические свойства местных вин.

Так что обязательно этим летом приезжайте в Темрюкский район! Уверен, вы найдете для себя у нас много интересного и будете с удовольствием возвращаться к нам каждый год!

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WPb0k

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край