Главная >> Статьи и интервью >> «Сейчас самый подходящий момент для формулирования госидеологии России»

«Сейчас самый подходящий момент для формулирования госидеологии России»

«Сейчас самый подходящий момент для формулирования госидеологии России» фото здесь и далее пресс-службы Общественной палаты Кубани

«Сейчас самый подходящий момент для формулирования госидеологии России»

В Краснодаре видные российские эксперты-патриоты представили проект «Русская мечта»

У России всегда была и есть национальная идея, поэтому сейчас, в условиях давления со стороны Запада, ее не нужно генерировать с нуля, ее нужно просто осознать. В этом убеждены современные мыслители — представители российского интеллектуального движения «Изборский клуб».

В Краснодаре члены клуба встретились с журналистами, вузовскими преподавателями и студентами КубГУ, а также общественниками. Что представляет собой «Русская мечта» и как на проект отреагировала кубанская общественность – в материале «ЯСНО».

Темыр Хагуров

На фото: Темыр Хагуров (на переднем плане), заместитель руководителя Общественной палаты Кубани

Гости Кубани представили проект «Русская мечта», в рамках которого они планируют сформулировать основные ценности и идеалы русского народа и собрать лучшие социально значимые проекты со всей страны.

Члены движения предлагают поразмышлять о том, «что значит быть русским, что объединяет российское общество в нынешних условиях внешних угроз и о том, что русская нация может предложить в качестве альтернативы западной культуре».

Как отметили в Общественной палате Кубани, четко осознаваемая национальная идея и основанная на ней идеология необходима стране так же, как любой крупной компании необходима четко сформулированная миссия. И Изборский клуб — одна из крупных российских площадок, которая помогает осознать и укрепить национальную идею российского народа.

Изборский клуб родом из города Изборск Псковской области. Его члены — политологи, общественные деятели, публицисты — занимают консервативную патриотическую позицию и реализуют общественные проекты такой направленности.

Председатель Изборского клуба и лидер движения «Русская мечта» Александр Проханов отметил, что цель этого движения — вызвать осознанную причастность граждан России к судьбе своей родины.

Изборский клуб
На фото: Александр Проханов (по центру)


Александр ПРОХАНОВ, председатель Изборского клуба, писатель, публицист, политический и общественный деятель:

- У каждого народа есть глобальная мечта о лучшей жизни, которая объединяет людей в общество. Мечта — это масштабная, бесконечно удаленная идея. Она определяет движение народа по историческому пути: со всеми взлетами, крушениями, войнами, революциями и победами. Есть она и у русского народа. Как сформулировать русскую идею? Как найти эту глубинную сущность, которая соединяет в общество самых разных людей? На самом деле, ее не нужно «высасывать из пальца», конструировать на «мозговых штурмах». Вместо этого достаточно прислушаться к тому, что вещают нам самые мудрые и просветленные представители русской истории в разные ее периоды: писатели, поэты, православные мыслители. Они мечтали достичь такого состояния душ и умов людей, при которых простой человек будет открыт самым возвышенным, созидательным представлениям о мире и своей стране.

Как отмечают изборцы, в нашем обществе на протяжении нескольких последних поколений культивировалось скептическое отношение к своей стране, государству, нашей культуре, истории. Так, наше кино стало сравнивать себя с западным, признавая, что оно «не дотягивает» до «эталонных» образцов.

Валерий Коровин и Александр Проханов
На фото: Валерий Коровин (слева)


Валерий КОРОВИН, российский политолог, журналист, член Изборского клуба:

- Западная цивилизация противопоставила себя всему миру и заявила, что ее ценности являются универсальными, стала вкладывать в умы культурные суррогаты, «отменять» Россию и ее культуру. Военная спецоперация вскрыла глубинное идеологическое противостояние русской и западной цивилизации. Мы говорим о «русской мечте» в этот переломный момент, когда перед нами, русскими людьми встал вопрос о нашем существовании. Оказалось, что культурная и историческая самоликвидация - удел либерального меньшинства. Но в большей части российского общества осталась некая внутренняя, непостижимая западному рациональному мышлению энергия, которая вернула нас на путь возрождения и восстановления.


- Заблуждение — думать, что Запад может «отменить» Россию, — говорит Владимир, студент КубГУ, участник встречи. — Будто после ухода западной культуры — фильмов, искусства, популярных брендов — мы останемся ни с чем. У нас есть, что противопоставить. Наша самобытная культура и ценности зародились задолго до тих событий, задолго до формирования западной культуры потребления. Это то, что объединяет нас сегодня, то, что можно назвать нашей идеологией.

Валерий Касьянов

На фото: Валерий Касьянов (по центру), член ОПКК, декан журналистского факультета КубГУ

Медиаменеджер и член Общественной палаты Кубани Алексей Костылев отметил, что идеология для страны — как миссия для крупной компании, с которой сверяются и которой вдохновляются сотрудники.


Алексей Костылев и Никита Изюмов

На фото: Алексей Костылев (справа), член ОПКК, главный редактор "ЯСНО"


Алексей КОСТЫЛЕВ, член комиссии ОП КК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии, главный редактор информационно-аналитического портала «ЯСНО»:

- Формирование гражданской идеологии в нашей стране идет давно, однако глава государства не форсирует этот процесс. Да, можно составить красивый набор тезисов, но если общество не готово их принять, если они окажутся для него чуждыми, навязанными, то вся эта идеология останется на бумаге. Общество должно созреть, осознать себя, свои мотивы. Сейчас, на фоне последних мировых событий, — самый подходящий для этого момент. Мы стали более ясно осознавать, что мы многогранное, полиэтничное, поликонфессиональное общество. При этом у нас есть общее бессознательное ощущение, что в мире нарушились основополагающие ценности. И ради того, чтобы мир перестал катиться непонятно куда, мы вновь сплотились. «Русская мечта» — один из своевременных проектов, которые помогают осознать и укрепить это единство, как национальную идеологию.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Кубани,
Анны Котовой

Ранее портал "ЯСНО" публиковал статью о том, какая может быть идеология России, которая объединит практически всех.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lZR48

Версия для печати

Поделиться с друзьями